Консолидация пищевой промышленности - единственный способ выжить в условиях кризиса
Иллюстрация: Владимир Басов
Всеобщая тенденция укрупнения промышленных структур актуальна и для пищевой промышленности. При этом львиная доля предприятий продовольственного комплекса Северо-Запада приходитсяна Петербург(около 1,1 из 1,8 тыс. организаций, работающих в регионе), поэтому и процессы консолидации затронули прежде всего Северную столицу. Однако петербургский рынок в общих чертах уже поделен, поэтому крупные игроки все активнее проникают на периферию региона.
На рынке молочных продуктов пока остается многовозможностей для консолидации. На долю шести основных российских компанийприходится около 60% продукции рынка молока и цельномолочной продукции. Это "Вимм-Билль-Данн" (ВБД), "Данон", "Кампина", "Пармалат", "Эрманн" и "Юнимилк". Оставшиеся40% рынкаделятмежду собой болеечем 1,8 тыс. мелких и средних молокозаводов. Ассортимент продукции, выпускаемой этими заводиками, достаточно широк - от молока до сыра.
Региональные производители, ориентированные на выпуск традиционных молочных продуктов, позиционируют себя как производители качественных натуральных продуктов, доступных по цене, и именно в этом видятсвое конкурентное преимущество перед российскимигигантами. Но устойчивая тенденция последних лет - повышение спроса на обогащенную иинновационную молочную продукцию - не позволяет регионалам существенно усиливать свои позиции нарынке. Мелкие предприятия не могут вкладывать значительные средства в разработку новых продуктов, расширение сбытовойсети. И потому многие из них вынуждены продаваться лидерам рынка и крупным агропромышленным холдингам, которые постепенно прибирают к рукам региональных производителей.
Например, холдинг "Русагропром"приобрел вконце прошлогогода у "Нутритека" (ведущего производителя детского питанияв РФ) компанию "Северное молоко", которая занимает лидирующие позиции в Вологодской области. Холдинг заявил также о своих планах за пять лет создать один изкрупнейших сельскохозяйственныххолдингов, инвестировав в развитие агропромышленного бизнеса 550 млн долларов. В частности, в покупку пахотных земель, создание крупнейшего в стране животноводческого комплекса с надоями до 1 тыс. тонн в сутки.
Не менее амбициозные планы у другого крупного холдинга - "Вимм-Билль-Данна" (ВБД). В начале этого года собрание акционеров ВБД приняло решение в ближайшие годы не выплачивать дивиденды, а вкладывать их в развитие предприятий холдинга и расширение его влияния (по итогам 2007 года на эти цели пойдет около 900 млн рублей). Например, в этом году ВБД построил молочнуюферму в Волосовском районе Ленинградской области на базе приобретенного компанией в 2005 году совхоза "Труд". Молокобудет поставляться на петербургский комбинат "Вимм-Билль-Данн - Балтийское молоко".
Зато с приобретением новых активову ВБД пока не складывается. Так, Пискаревский молочный завод в конце прошлого года отказал "Вимм-Билль-Данну" в продаже 51% акций. Кстати, запоследниенесколько лет это уже четвертый отказ, который получает ВБД от молочников Северо-Запада. Ранее холдинг не смог заполучить комбинаты"Петмол" и "Роска" и лидера Вологодской области, завод "Северное молоко".
Молочные реки
Чтобы повысить рентабельность (она в молочном бизнесе составляет сегодня около 11,5%), необходимо выпускать высокотехнологичные продукты, а значит, модернизировать производство, строить новые заводы. Чем и занимаются в последнее время все крупнейшие молочникирегиона. Так, "Пискаревский"уже заявил о планах в течение ближайшей пятилеткивложить в модернизацию производства около 40 млн долларов. В частности, завод собирается инвестировать средства в укрепление своих подразделений поразработке и выпуску новых видов продуктов. Иначе, считают участники рынка, завод потеряет свои лидерские позиции в Петербурге (сейчас он занимает третье место на этом рынке после "Вимм-Билль-Данна" и "Юнимилка", контролируя 15% в нише цельномолочной, кисломолочной продукции, сметаны и творога). Пословам коммерческого директора "Пискаревского" Георгия Житмарева, общий объем переработки не изменится (мощность завода - около 500 тонн в сутки).
В этом году также открылась первая очередь новой площадки "Петмола" в промзоне "Парнас" (прежний комплекс зданий на Московском проспекте будет продан под инвестиционный проект). Мощность переработки новогозавода составит около 880 тоннв сутки. После вводавторой очереди в 2009 годуна заводе будет налажен выпуск творожных десертов, густых йогуртов, детского питания, ряда инновационных продуктов.
ВЛенобласти открылось новое перерабатывающее предприятие"Галактика", построенное на базе Гатчинского молочного завода (ГМЗ), который принадлежит группе компаний "Фудлайн". Сначала предполагалось, что мощности завода будут использоваться в том числе для выпуска продукции под маркой Valio. Однако впоследствии она ограничиласьлишь консультированием и поставками оборудования, приняв решениене входить в капитал"Галактики". Новый заводбудет перерабатывать всуткиоколо 800 тонн молока и производить до 100 тонн сока.
Расширяет мощности также Кингисеппский молочный завод, Великолукский молочный комбинат начал модернизацию своего сырного производства.
Участники рынка считают, что на фоне снижения потребления, а значит, и производства молока (по данным Росстата, в этом году производство цельномолочной продукции упало почти на 5%) основнойпуть развития переработки - усложнение продуктов и инновации.
Колбасный цех
Мясопереработчики Северо-Запада также отметились в последнее время несколькими крупными событиями. Правда, из-за очень высокой консолидированности отрасли громких покупок было мало. Зато какие!
Финская Atria Group, которая три года назад приобрела крупнейшего петербургского производителя, "Пит-Продукт" , нынешним летом купила еще и"КампоМос" (он имеет производственную площадку и логистический центр вМоскве и дистрибуторский центр в Петербурге). Правда, по мнениюдиректораProsperity Capital Management Алексея Кривошапко, благодаря этой сделке доля Atria на Северо-Западе сильно не вырастет. Сегодня ее доля рынка составляет25%.
"КампоМос" в последние годы показывал стабильное падение - с 2000 года его доля на российском рынке снизилась с 8−9 до 2−3%. В нашем регионе она и того меньше. Однако предприятие нужно финскомугиганту как база для внедрениясобственных технологийработы. В частности, дистрибуционных схем, которые у Atriaхорошо налажены. Кроме того, финский собственник строит в Ленобласти новое производство. После его запуска в 2009 году общая мощность вместе с заводом "Пит-Продукт" в Синявино составит 170 тонн колбасных изделий в сутки.
Участники рынка предсказывают финнам неизбежныепроблемы со сбытом продукции после выхода предприятий на проектнуюмощность. Особенно учитывая планы местных компаний по расширению производства (они есть у Кронштадтского мясоперерабатывающего завода, "Парнаса", у Meatland L&D и т.д.). Однако саму Atria это не пугает - она не собирается ограничиваться региональным рынком.
Чуть больше месяца назадакционеры холдинговой компании "Парнас"подписали соглашение о продаже 65% акций предприятия "Леноблптицепрому". Вближайшее время "Леноблптицепром" собирается выкупить еще 24,4% у структур ЕБРР, остальное останется у миноритарных акционеров. "Парнас", который занимается производством и переработкой мяса, объединяет собственно мясоперерабатывающий завод, а также несколько мясокомбинатов в разныхрайонах Северо-Запада , предприятие по откорму скота "Рассвет" и Лужский завод комбикормов. Имеет филиалы в Архангельске, Волгограде, Москве, Новосибирске, Ростове, Тамбове, Ульяновске, Уфе. По даннымагентства "Бизнес-аналитика" , продукция "Парнаса" занимает около 10,4% рынка Петербурга.
Участники рынка расценили этусделку неоднозначно. Так, генеральный директор Meatland L&D ДмитрийГордеев считает единственно возможным вариантом дальнейшую продажу холдинга, отмечая "серьезную долговую нагрузку"покупки (долг "Парнаса" по итогам 2007 года составил 150 млн долларов).
"Мало того, что "Парнас" отягощен далеко не высокорентабельными сельскохозяйственными проектами и сложноуправляемой сетью региональных мясокомбинатов. Эта структура для "Леноблптицепрома" неподъемна с точки зрения управления. На "Парнасе" жеуправленческой команды нет, абез срочной реорганизации производство встанет. Вдобавок "Леноблптицепром" никогда не занимался производством колбасы, а это очень специфичный и низкорентабельный бизнес. Предприятие можно сдать кому-то в аренду, но сегодня все мощности крупных российских переработчиков оптимально задействованы. Можно продать активы по частяминостранцам. Одна проблема - покупателей нет. Тем более нет желающих купить активы мясопереработки", - рассуждает Дмитрий Гордеев.
Другие отмечают, что переработчику выгодноиметьродственного производителя мяса, чтобы не зависеть отмировых цен или ужесточения условий импорта. Но тут же добавляют: самому производителю не особоинтересно сдавать сырье "водни руки", так как, продавего на рынке, он сможетвыручить гораздо больше.
Свиные инвестиции
Не отстают и животноводы. Прежде всего это касается производства куриного мяса - наиболее рентабельного сегмента мясной промышленности (рентабельность, по разным оценкам, 25−40% против 20% в свиноводстве и чуть ли не убыточности "говяжьих" параметров).
Например, петербургскаягруппа компаний "Рубеж", которая входит в десятку крупнейших российских импортеровмяса и производит мясные деликатесы под брендом "Шеф-повар" , за последние два года вложила в приобретение и реконструкцию пяти птицеферм в Псковскойи Новгородской областях 3,5 млрд рублей. Кроме того, группа сейчас занимается оформлениемпокупки еще двух участков под строительство птицеферм в Новгородской области (мощность каждой фермы - 20 тыс. тонн в год), а такжеприценивается к птицефабрике в Псковской области. В результате, по расчетам руководства компании, к 2015 году общий объем производства у предприятий группысоставит 150 тыс. тонн в год, заняв 6% российского рынка.
Еще одна громкая покупка сделана агропромышленнымхолдингом "ОГО". Он приобрел птицефабрику "Русско-Высоцкая" - вторую по величине производства мяса птицы на Северо-Западе (объем производства - свыше 11 тыс. тонн в год). В холдинг, интересы которогораспространяются на четыре сельхознаправления (производство хлеба, мяса птицы, комбикормов и зерна), входит несколько десятковпредприятий в разных регионах РФ. В частности, на Северо-Западе это "Череповецкий бройлер", птицефабрика "Шекснинская", птицефабрика "Няндома-Бройлер" , "Агропроминвест", Вологодский комбинат хлебопродуктов, Череповецкий комбинат хлебопродуктов, Шекснинский комбинат хлебопродуктов, "Славянский хлеб".
Купив "Русско-Высоцкую" , "ОГО" занял 20% рынка мяса птицы на Северо-Западе с объемами производства 40 тыс. тонн в год.
Поистине гигантскими можно назвать планы агрохолдинга "Пулковский", который к 2012 году собирается построить в Ленинградской и Новгородской областях целую сеть свиноводческих комплексов, рассчитанных суммарно на 500 тыс. голов. "Пулковский", которыйдо объявления в 2007 годуэтих планов занимался почти исключительно импортом мяса, претендует сразу почти на 40% регионального рынка свинины. Из 20 будущих свиноводческих площадок девятьбудут построены заново, остальные - куплены у существующих производителей.
ДмитрийГордеев считает, что у "Пулковского" неплохие перспективы для развития бизнеса, учитывая, что холдингов, которые бы выращивали и производили свинину, в регионе нет. Около 30% свинины выращивается личными хозяйствами, остальное - мелкими совхозами. По словам председателя совхоза "Новый свет"Сергея Ященко, спросна охлажденное мясо растет, так что места на рынкехватит всем.
Эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем российский мясной рынок станет структурно похож на американский. То есть на нем останется пять-семь крупных компаний, в руках которых сосредоточатся региональные мясоперерабатывающие заводы. При этом производство мяса в основном ограничится птицей, свинину, а особенно говядину для переработкибудут, как и сейчас, завозить из-за рубежа. По данным аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Константина Кугучина, ежегодныетемпы роста "куриного" бизнеса - 19−20%, и к 2015 году рынок будет перенасыщен. Впрочем, сами производители более оптимистичны: по их расчетам, потребление мяса птицы в ближайшие десять лет вырастеткакминимум в полтора раза. Так что в убытке они неостанутся.
Макароны падают
В прошлом году основным макаронным ньюсмейкером стала группа компаний "Агрос" (входит в холдинг "Интеррос"), которая в 2005 году громко заявила о своих масштабных планах по завоеваниюновыхвысот, купив Первую петербургскую макаронную фабрику и заняв15% российского и около50% петербургского рынка.
Год назад она продала петербургскую и две другие фабрики группе компаний "Экоофис", полностью выйдя из этого бизнеса. Нельзя сказать, что этановость стала сенсацией для других игроков. Еще в начале 2007 года они подозревали, что раскрутка на федеральном уровнесеверо-западного бренд-лидера"Знатные"(продукцию стаким названием выпускает Первая петербургская макаронная фабрика) -не что иное, как предпродажная подготовка. И не ошиблись.
История неудавшейся экспансии "Агроса" показательна для этого рынка. Его участникисчитают, чтомакаронномубизнесу расти почти некуда: объем потребления макарон не увеличивается. К тому же производство макарон сильно зависит от сырьевой составляющей - почти 70% себестоимости приходится на сырье. По итогам прошлого неурожайного года, когдацены на зерно были высокие, Росстат зафиксировал падение производства макаронных изделий по всему Северо-Западному региону. В среднем оно составило лишь 65,8% по отношению к показателям 2006 года, авотдельных субъектах - менее 21% (например, в Ленинградской области).
По этой же причине за последнийгод не отличились значимыми событиями рынки хлеба и хлебобулочныхизделий, а также производства круп - оба сегмента почти во всех субъектах федерации не показали прироста. Из значимых покупок можно отметить лишь две. Первая - приобретение весной 2007 года петербургским "Караваем" (вторым по величине игроком на петербургском рынке хлебобулочных изделий) более 40% акций хлебозавода "Заря". Благодаря этому "Каравай" получил почти 35% местного рынка. Герой второй сделки - московская хлебная группа "Черемушки", купившая Сестрорецкий хлебобулочный заводс целью потеснить "Каравай" изанять вторую позицию на региональном рынке.
Президент и исполнительный директор Союза предприятий пищевой промышленности Александр Зорин констатирует: передел петербургского хлебного рынка фактически завершен, сегодня он контролируется четырьмя крупными игроками. Теперь холдингам остается отвоевывать рыночные позиции друг у друга только выводя новые продукты (здесь, как и в молочном сегменте, основной упор делается на полезный для здоровья хлеб и сложные инновационные рецептуры) и применяя неординарные маркетинговые ходы.
Стоимостьже последнего "непристроенного" хлебозавода - "Арнаута" (около 10% рынка) - вэтих условиях существенно увеличивается. Все холдинги теперь будут стремиться присоединить его к своим активам.
Кризисное равновесие
В ближайшее время консолидация основных сегментов рынка продолжится. Большойзапас в этом смысле есть у рыбоперерабатывающей промышленности, упроизводителей масла, сыров. "Как показывает практика, это наиболее выигрышная стратегия. Создание крупных агрохолдингов позволяет сокращать себестоимость, оптимизирует логистику, делаетрынок болеестабильным и цивилизованным.
Россия, безусловно, интересна и иностранному бизнесу. В первую очередь иностранныекомпании приобретают активы на зерновом рынке. За последние три года доля иностранных компаний значительно возросла. К примеру, рост объемов зерна, проходящего через элеваторные мощности, принадлежащие зарубежнымоператорам, составил 300% посравнению с уровнем 2004 года", - говорит генеральный директор АПК "ОГО" Александр Петров, прогнозируя дальнейшее укрупнение игроков "пищевки" и сокращение ихобщего количества. Причем экономический кризис вряд ли окажет наэтот процесс решающее влияние. С одной стороны, у компаний сокращаются свободные финансовые ресурсы. Но с другой - выживать в кризисных условиях легче крупным игрокам.