Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Надо быть легким и независимым 1

Редакционная статья

Иллюстрация: Юлия Кравченко

Очередная волна мирового кризиса накрыла Казахстан с головой. Котировки акций постепенно заваливаются в крутое пике. Причем эксперты - например вице-президент Казахстанской фондовой биржи (KASE) Андрей Цалюк - полагают, что ценовое дно еще даже не видно и падение продолжится.

В общем-то , ничего удивительного в этом нет. Наш рынок просто следует в фарватере зарубежных фондовых площадок. Их тоже изрядно потряхивает: и Европу, и Америку. Ситуацию в России можно охарактеризовать словом "паника": на минувшей неделе Федеральная служба по финансовым рынкам впервые в российской истории остановила торги на неопределенный срок. Неудивительно: только за вторник индекс РТС обвалился на 11,47%, а индекс ММВБ - на 17,45% на фоне резкого сокращения объемов торгов. Рынок вернулся на три года назад. Российские аналитики отмечают, что ряд компаний торгуется дешевле, чем стоимость их активов, а некоторые - дешевле, чем объем средств, размещенных ими на счетах в банках.

Шторм на фондовом рынке нанес достаточно сильный удар по компаниям. В США стремительно растет список проблемных банков, которым может грозить банкротство: их уже более сотни. Инвестиционные банки не могут рассчитаться по ранее взятым кредитам, рефинансировать долги. Финансовые организации испытывают острую нехватку ликвидности. В Европе ситуация не намного лучше: нехватка средств сопровождается кризисом доверия среди банков. Все это усугубляет проблемы с рефинансированием. Общий объем погашений у западных банков по этим инструментам до конца 2009 года должен составить около 800 млрд долларов (это больше на 43%, чем за предшествующие 1,5 года) при возросшей стоимости финансирования. Многие компании - и на Западе, и в России, взявшие кредиты под залог ценных бумаг, сталкиваются с тем, что стоимость залогов стремительно обесценивается, а значит, бумаги могут перейти в собственность кредитора. Встал российский рынок репо - на нем активно использовались в качестве залога ценные бумаги. Некоторые банкиры отказываются кредитовать друг друга, уже есть случаи отказов по исполнению кредитных обязательств. Сильнее прочих игроков пострадали паевые инвестфонды: по данным российской Национальной лиги управляющих, с середины августа по середину сентября стоимость паев российских ПИФов снизилась на 10-30%. Ситуация в России усугубляется оттоком средств, выводимых западными инвесторами: по подсчетам заместителя председателя Сбербанка Беллы Златкис, банковской системе РФ не хватает 400-450 млрд рублей (1,87 - 2,11 трлн тенге).

Власти и участники рынка лихорадочно пытаются исправить ситуацию. Европейский Центробанк и Банк Англии впрыскивают в банковскую систему Европы дополнительные объемы ликвидности. В США правительство занялось кредитованием банков и выкупом акций компаний. Российский Центробанк снижает нормативы обязательных резервов. Некоторые российские эмитенты ("Северсталь", ЛУКОЙЛ и "Вимм-Билль-Данн") объявили о выкупе своих акций - чтобы удержать их от дальнейшего падения.

На первый взгляд ситуация в Казахстане мало чем отличается от российской. Индекс (KASE) вернулся к показателям двухлетней давности. Доходность ПИФов тоже снижается: на 31 августа только половина фондов показала положительную доходность, а итоги сентября даже представлять себе не хочется. Но при этом на рынке на удивление спокойно. Жалоб банкиров на ухудшение и так некомфортных условий фондирования не слышно. На момент сдачи журнала ни один игрок не объявил о выкупе своих акций с рынка. Рынок межбанковского кредита тоже не демонстрирует признаков паралича. Создается ощущение, что среди субъектов экономики превалирует безразличное отношение к падению котировок.

Неразвитость казахстанского фондового рынка, на которую не раз жаловались участники рынка и представители госструктур, на этот раз сыграла нам на руку. В отличие от России, в Казахстане кредиты предпочитают выдавать (и брать) не под ценные бумаги, а под материальные активы. Незначительное количество эмитентов, торгующихся на бирже, предопределило то, что падение фондового рынка не затронуло подавляющую массу казахстанских компаний. Да и те, что активно торгуются, представляют в основном сырьевой сектор - вопреки падению цен на углеводороды и металлы, котировки сырьевых активов все еще остаются высоки, и проблем с кредитованием у эмитентов не наблюдается, даже несмотря на резкое падение капитализации. Так, хотя акции компании "КазМунайГаз" постепенно падают (как и акции зарубежных нефтяных компаний), на прошлой неделе стало известно, что входящая в ее структуру KazMunaiGaz PKOP Investment B.V. успешно привлекла кредит на сумму 2,5 млрд долларов. Как говорил Михаил Жванецкий, "надо быть легким и независимым". В некоторых случаях легкость и независимость важнее весомости и интеграции, например в эпоху кризиса.

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |