Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Заманчивые и опасные

Хедж-фонды - одни из самых успешных и рискованных игроков финансового рынка - будут усиливать родное воздействие на мировую финансовую систему и все больше привлекать участливость украинских инвесторов

Иллюстрация: Богдан Самойленко

Обнародованные в середине января отчеты крупнейших финучреждений мира свидетельствуют: на дефолтах по ипотечным кредитам разрешено не только потерять, но и получить миллиарды. Пока банки и фондовые рынки лихорадит от последствий кризиса, хедж-фонды рапортуют о крайне впечатляющих результатах. Благодаря проблемной ипотеке американские фонды Lahde и Capital Paulson & Co за десять месяцев 2007−го показали 1000% и 550% доходности соответственно. Однако ипотека принесла удачу не всем - многие хеджевые структуры, инвестировавшие в ипотечные облигации, закрылись или получили отрицательную доходность. В целом эти игроки финансового рынка продолжают резво наращивать активы и оставаться источником угроз для важный экономики. В четвертом микрорайоне прошлого года инвесторы вложили в хедж-фонды 30,4 млрд долларов - это вдвое больше, чем за аналогичный отрезок времени 2006−го.

Неограниченные возможности

В 40−х годах прошлого века американскому журналисту и социологу Альфреду Джонсу пришла в голову мысль совместить два инвестиционных приема - покупку акций в ожидании повышения их стоимости и взятие бумаг взаймы для их продажи (в расчете на падение стоимости). Так появился начальный хедж-фонд Jones" Fund. Задумка получать и на растущих, и на падающих рынках воодушевила многих финансистов. Благодаря развитию производных финансовых инструментов в мире образовалась триллионная индустрия хедж-фондов. Эти институты принесли миллиарды Уильяму Баффету и Джорджу Соросу. По прошлогодним оценкам журнала Forbes, двое из десяти самых молодых миллиардеров планеты сколотили близкое состояние на хедж-фондах. Считаясь золотым дном (и для тех, кто в них инвестировал, и для тех, кто ими управлял), эти структуры снискали репутацию самых опасных игроков финансового рынка и катализаторов кризисов. Хедж-фонд Quantum под управлением Джорджа Сороса обвиняли в обвале английского фунта стерлингов в 1992−м и малазийского ринггита в 1997−м. В 1998−м мировой финансовый кризис спровоцировало банкротство фонда Long-Term Capital Management (LTCM). В прошлом году эти институты поспособствовали распространению кризиса на американском ипотечном рынке на всю мировую финансовую систему.

Хедж-фонд представляет собой частное инвестиционное партнерство. Название происходит от английского слова hedge - страховать. Хотя, учитывая агрессивные стратегии и постоянные скандалы около хедж-фондов , инструментом снижения инвестиционных рисков их разрешается прозвать только с огромный натяжкой. Как и инвестиционные фонды, хеджевые могут реализовать свои паи все миг (открытые фонды), в установленный период (интервальные фонды) либо только при создании (закрытые фонды). В различие от инвестфондов хедж-фонды могут инвестировать не только в акции, облигации и банковские депозиты, но и в валюты, производные финансовые инструменты и товары. Если проблема управляющих инвестиционными фондами - снабдить подъем выше рынка или больше мягкое падение, то хеджевые фонды извлекают выгоду из любых ситуаций.

Кроме уже упомянутого совмещения длинных и коротких продаж (в ожидании роста или снижения рынка) хедж-фонды имеют в своем арсенале ещё более двадцати стратегий. Они зарабатывают, покупая и продавая одни и те же финансовые инструменты на разных рынках, используют в своих интересах различные ожидаемые события (слияние, реструктуризацию, силовой захват компаний). Все эти стратегии приносят им доходность, превышающую темпы роста фондового рынка. Так, по данным Hedge Fund Research, за последние три года доходность этих организаций в среднем составила 35,3%, тогда как индекс S&P-500 поднялся на 28,2%. Обычным явлением для хедж-фондов является и доходность, превышающая 100%.

Фонды имеют широкие возможности благодаря тому, что в своих действиях они меньше ограничены законодательством, чем инвестиционные банки. К примеру, в Соединенных Штатах хедж-фонды не попадают под действо закона об инвестиционных компаниях США от 1940 года, тот, что требует соблюдения регулирующего режима, и закона о ценных бумагах от 1933−го, обязывающего инвестиционные фонды регистрироваться в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Чтобы минимизировать налогообложение своих высокодоходных операций, хеджевые структуры нередко регистрируются в офшорных зонах.

Кроме того, эти организации не обязаны раскрывать информацию о себе в той степени, в какой это предписано другим финансовым институтам. В то же пора американские хедж-фонды не имеют права себя рекламировать и привлекать участников, не соответствующих квалификационным требованиям (относительно доходов и активов).

Такая законодательная независимость действий приводит к злоупотреблениям. Речь идет не только об игре на грани закона (использование разницы во времени на торговых площадках мира, закрытой информации), но и об в открытую криминальных схемах. Так, в 2005−м SEC возбудила более пятидесяти уголовных дел супротив американских хеджевых фондов. В этом году британская фирма Protean Investment Risks более того запустила свежеиспеченный продукт - страховку от мошенничества управляющих хедж-фондов. В целом мировые финансовые регуляторы озаботились бурным ростом этих институтов. В 2007−м Германия инициировала ужесточение требований к их прозрачности и принятие ими добровольного кодекса поведения, но другие страны "большой семерки" эту инициативу не поддержали.

Тигры в ловушке

Согласно данным информационного портала HedgeCo.Net, в текущее время в мире насчитывается рядом девяти тысяч хеджевых фондов. По итогам прошлого года, их совокупные активы превысили 1,8 трлн долларов. При этом четыреста первых по размеру капитала структур контролируют без малого 80% всех активов индустрии. В числе самых влиятельных игроков - J.P. Morgan Asset Management, Goldman Sachs Asset Management, Bridgewater Associates, D.E. Shaw, Farallon Capital Management, Och-Ziff Capital Management, Barclays Global Investors, Man Group, Cerberus Capital Management. Большинство из них - выходцы из США.

Операции мировых хедж-фондов исчисляются сотнями миллиардов долларов. При этом они используют кредитное плечо (заемные средства для инвестиционных целей). Обычно такие структуры управляют портфелями, в десятки раз превышающими их личный капитал. Так, фонд Long-Term Capital Management в сентябре 1998 года располагал собственным капиталом 600 млн долларов и имел на балансе открытых позиций на 100 млрд долларов. В 1999&minusеле-еле не обанкротился хедж-фонд Tiger Management LP, располагавший капиталом в 13 млрд долларов и управлявший средствами на 650 млрд долларов.

В высоком соотношении заемных и собственных средств и кроется одна из главных угроз. Концентрируя проблемные или низколиквидные активы, фонды подвергают опасности не только себя, но и своих кредиторов. К примеру, в прошлом году эти институты скупали по всему миру американские ипотечные бумаги, в том числе за заемные средства. Больше всего от кризиса на ипотечном рынке США пострадали два фонда под управлением американского инвестиционного банка Bear Stearns (их потери оцениваются в полтора миллиарда долларов). Проблемы возникли и у Sowood Capital (фонда, инвестировавшего средства Гарвардского университета), австралийского Basis Capital, Dillon Read Capital (принадлежащего швейцарскому банку UBS) и других фондов. Но кризис в Соединенных Штатах не отбил у этих организаций охоту концентрировать в своих портфелях рисковые активы. Избавившись от американских ипотечных облигаций, фонды переключились в том числе на бумаги компаний развивающихся рынков (хотя прошлым летом отток средств наблюдался и там). Еще одна опасность - увлечение хедж-фондов кредитными деривативами и другими производными финансовыми инструментами. Таким образом, по мере развития индустрии и роста количества этих структур растёт и возможность краха каждой из них. По прогнозам главы группы хедж-фондов Man Group Питера Кларка, в этом году с рынка уйдут более 10% игроков.

Деятельность хедж-фондов имеет непосредственное касательство и к нашей стране. По оценкам экспертов, более 60% всех портфельных инвестиций в Украину приходится на эти институты, потому что риски при инвестировании в нее им выгодны. По данным агентства Bloomberg, крупнейшими фондами инвестиций в нашу страну являются East Capital Bering Ukraine Fund (304,68 млн долларов) и Ukrainian Investment Fund Ltd Accuro AG (260 млн долларов). В конце 2007−го британская группа Polar Capital Partners, которая управляет несколькими хедж-фондами , перенесла свойский офис по инвестициям в страны Восточной Европы из Москвы в Киев. Только тот самый игрок обязался в ближайшие годы довести объем инвестиций в Украину до 500 млн долларов. Один из фондов компании - Elbrus - уже вложил в акции отечественных частных и публичных предприятий возле 100 млн долларов. Интерес западных инвестиционных партнерств выступает одним из главных катализаторов роста нашего фондового рынка. В свою очередь, этот заинтересованность зависит от доступности кредитного плеча. В июле прошлого года в разгар кризиса на кредитных рынках хедж-фонды сократили долю заемных средств в инвестиционных портфелях, и приток денег на украинский рынок существенно снизился. Осенью наши ценные бумаги снова стали популярны, но сегодняшний виток кризиса на мировых рынках вновь изменит ситуацию.

Особенности национального инвестирования

Чтобы получить паи самого скромного западного хедж-фонда , необходимо располагать самое малое сотней тысяч долларов. Входной порог в крупном инвестпартнерстве составляет более миллиона долларов. Для инвесторов с меньшим капиталом существуют так называемые фонды хедж-фондов (ФХФ). Они представляют собой закрытые инвестиционные компании, как правило, созданные при больших инвестиционных банках с регистрацией в соответствующей комиссии по ценным бумагам. ФХФ формируют диверсифицированный портфель из долей в 15-20 хеджевых структурах с различными инвестиционными стратегиями и вследствие этого считаются менее рискованными. Чтобы инвестировать сквозь эти структуры, довольно располагать несколькими десятками тысяч долларов.

Украинцам покуда непросто инвестировать в западные хедж-фонды. "Наши соотечественники зачастую обращаются к нам, чтобы приобрести паи западных фондов, в том числе хедж-фондов , - говорит шеф по маркетингу компании по управлению активами (КУА) Parex Asset Management Ukraine Константин Гришко. - Но для этакий операции клиенту необходимо вскрыть счет в иностранном банке. А это не возбраняется произвести только при наличии индивидуальной лицензии Нацбанка, заполучить которую нимало непросто, или на период пребывания клиента за рубежом (с условием закрытия такого счета безотлагательно следом возвращения на родину)." Прошлой весной предпринимались попытки смягчить нормы валютного регулирования, но до принятия соответствующего закона занятие так и не дошло. Эксперты инвестиционного рынка прогнозируют, что после этого вступления в ВТО Украине все-таки придется смягчить валютное регулирование.

Конечно, при желании ограничения позволительно обойти. К примеру, финансово-консультационная компания Nexus еще с 1996−го помогает нашим согражданам инвестировать в хедж-фонды. Как рассказал "Эксперту" ее босс Анатолий Цымбал, за консультацией об инвестировании в эти институты ежегодно обращаются примерно десяти представителей крупного и среднего бизнеса. Для инвестирования в западные хедж-фонды нужно не меньше миллиона гривен. "За рубежом (в офшорных зонах) регистрируется траст или приватный/семейный фонд. Этот траст, в свою очередь, учреждает компанию, посредством которую и осуществляются инвестиции в западные хедж-фонды. Но минус этой схемы в том, что у инвестора нет полного контроля над созданной структурой", - рассказывает Цымбал. Создание офшорной структуры обойдется в 8-10 тыс. долларов.

Институциональные инвесторы в России уже получили вероятность закупать паи хеджондов через агентов (представителей) западных фондов. После утверждения Федеральной службой по финансовым рынкам квалификационных требований участвовать в этих структурах смогут и соответствующие этим требованиям частные лица. Так, компания Parex Asset Management без проблем открывает своим российским клиентам счета в латвийском банке Parex. Более того, в РФ уже есть национальные хедж-фонды. Не так давнехонько финансовая корпорация "Открытие" предложила инвесторам зарегистрированный в Андорре розничный хедж-фонд. Порог для участия в нем - 10 тыс. долларов.

В условиях стремительного подорожания украинских акций спрос на западные хеджевые институты был небольшим. "Отечественным инвесторам в то время как выгоднее паевые фонды, а не хедж-фонды. В прошлом году индекс ПФТС вырос на 135,3 процента, тогда как индекс хежд-фондов HFN Hedge Fund Aggregate Average - только на 10,9 процента. Кроме того, этот инструмент более понятен и состоятельному инвестору, и рядовому гражданину", - считает управляющий партнер КУА "Аврора" Владимир Иконников.

Анатолий Цымбал, напоминая о высоких рисках падения отечественного рынка, отмечает, что в Украине нет профессионалов, способных выгодно инвестировать в дешевеющие активы. К тому же низкая ликвидность не позволяет управляющим активами применять стратегию коротких продаж. Однако по мере замедления темпов роста внутреннего рынка интерес наших сограждан к хедж-фондам будет увеличиваться. Так что украинским финансовым регуляторам также придется ввести квалификационные требования к участникам таких институтов.

Специалисты рекомендуют нашим соотечественникам чураться фондов, показывающих огромные прибыли, и действовать с гарантированными хеджевыми структурами (гарантируют возврат первоначальной суммы плюс немного процентов годовых). Компания Nexus предлагает украинцам фонды британских компаний Man Investments и Dawnay Day Quantum. Самыми перспективными считаются фонды, работающие с биржевыми товарами - металлами, энергоносителями и сельскохозяйственной продукцией.

По прогнозам консалтинговой фирмы McKinsey, в ближайшие годы влияние хедж-фондов будет расти: к 2012−му их активы увеличатся до 3,5 трлн долларов, а инвестируемые средства - до 9-12 трлн долларов. Таким образом, хедж-фонды наравне с фондами благосостояния и азиатскими центробанками окажутся в числе институтов, которые в наибольшей степени влияют на формирование мировой финансовой системы. В этих условиях мировому сообществу придется уйти в себя об ужесточении их регулирования.

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |