Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Великая депрессия. Дубль два

Экстренный план спасения экономики США уже не спасет от рецессии ни американскую экономику, ни мировую. Среди наименее пострадавших окажется Казахстан, одним из первых попавший под удар мирового финансового кризиса

Фото: ИТАР-ТАСС

В пятницу, 3 октября, американской администрации все же удалось продавить так называемый план Полсона, названный так по имени главы Минфина США Генри Полсона. Он предполагает помощь банкам путем выкупа неликвидных активов на 700 млрд долларов. Взамен власти получают право на покупку доли в компаниях и банках в виде привилегированных акций или неголосующих обыкновенных акций. С целью проверки результативности программы решено выделить деньги тремя траншами: сначала 250 млрд долларов, затем - по запросу президента США - еще 100 млрд. Оставшиеся 350 млрд теоретически может заблокировать Конгресс.

Ожидаемого влияния на рынки палата представителей не оказала. После того, как план спасения американской экономики стал реальностью, мир начал неделю очередным "черным понедельником".

Основной тренд - падение

Европейские индексы 6 октября упали на 7-9%, азиатские потеряли около 4%, а американские фондовые индикаторы 5,8-7,2%, индекс Dow Jones впервые за четыре года упал ниже психологической отметки в 10 000 пунктов. Больше всего пострадали развивающиеся рынки: индекс MCSI Emerging markets рухнул на 11%, это максимальный обвал с 1987 года. Обрушился российский рынок: РТС упал на 19%, а ММВБ - на 18,5%. Падение продолжилось и на следующий день. Сразу после открытия торгов японский Nikkei за первые полчаса торгов упал на 5,3% и опустился ниже 10 000. В Казахстане индекс KASE в понедельник упал на 9,5%, а во вторник - еще на 5,4%.

По мнению председателя правления АО "Тройка Диалог Казахстан" Дмитрия Жеребятьева, дальнейшее падение рынков после одобрения плана Полсона можно объяснить существующей сегодня неопределенностью, связанной и с предвыборным периодом в США. "Я думаю, что сейчас в Америке остро стоит вопрос доверия в экономической политике в целом. При этом план Полсона был принят с большим опозданием", - предполагает наш эксперт.

А финансовый аналитик АО "Инвестиционный финансовый дом "RESMI"" Азамат Ескожа считает основной причиной турбулентности рынков в начале недели "подоспевшие негативные макроэкономические данные по безработице, которые подтвердили шансы скатывания экономики США в рецессию. Ухудшающееся состояние рынка труда как важнейшего индикатора нивелировало эффект от принятия плана помощи". Действительно, по данным Минтруда США, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, по итогам недели, завершившейся 27 сентября, выросло до 497 тыс. Количество обращений, превышающее 350 тыс., свидетельствует о слабом состоянии рынка труда.

Число занятых в экономике США без учета сельскохозяйственного сектора сократилось в сентябре 2008 года на 159 тыс. человек - в полтора раза выше прогнозных показателей.

Призрак рецессии материализуется

Рост безработицы, а также сокращение уровня квартальных потребительских расходов впервые с 1990 года свидетельствуют о том, что американская экономика вступила в затяжной период рецессии. Предварительные статистические данные позволяют со всей уверенностью заявить, что в США началась рецессия, сообщило агентство MarketWatch. По мнению аналитиков исследовательской компании Global Insight, снижение экономического роста продлится минимум до второго квартала 2009 года. Если начинать отчет с декабря прошлого года (начало рецессии), то это будет самый затяжной спад со времен Великой депрессии, утверждает главный эксперт по американским рынкам Global Insight Найджел Голт.

Рецессия стала реальностью и в Европе, причем, по мнению специалистов, она будет более глубокой, чем в США, поскольку европейская экономика не отличается гибкостью американской. Если Федеральная резервная система (ФРС) для стимуляции экономической активности и потребительского спроса постоянно снижает процентные ставки, то Европейский центробанк (ЕЦБ)сосредоточился на контроле над инфляцией и в июле этого года повысил учетную ставку на 0,25 п/п - с 4 до 4,25%, чем заслужил упреки представителей бизнеса. С другой стороны, в запасе у ЕЦБ еще есть инструмент влияния на экономику в случае дефляции, а у ФРС, по словам г-на Голта, "не осталось патронов".

Как сообщило агентство Bloomberg, Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует снижение роста ВВП США до нулевого уровня и замедление экономического роста до 0,1% в 2009 году против 1,6% в нынешнем. Для Италии и Великобритании прогнозируется спад на уровне 0,1-0,2%, для Германии - нулевой рост, а для Франции - увеличение ВВП на 0,2%. МВФ скорректировал свои апрельские прогнозы относительно роста мировой экономики в будущем году с 3,7 до 3%. По мнению МВФ, не избегут замедления и развивающиеся экономики, что уже заметно в странах, связанных с общемировым производственным циклом.

Возможное падение спроса на сырье в условиях рецессии вызвало падение цен на коммодитиз - нефть, металлы, серебро, зерно. Индекс Reuters/Jefferies, который учитывает изменение цен 19 основных сырьевых товаров, 7 октября упал на 5,2% - до самого низкого уровня за год, потеряв с июля 34%. Цинк подешевел на Лондонской бирже металлов на 2,9%, медь - на 7,5%, никель - на 5,6%. Это в свою очередь вызвало падение котировок горнодобывающих компаний.

Наши антитела

В прошлый понедельник акции Kazakhmys и ENRC стали лидерами падения на Лондонской фондовой бирже (LSE). Акции еще одной сырьевой компании, РД "КазМунайГаз", падали не так сильно, что, по мнению г-на Жеребятьева, объясняется большими активами компании и наличием поддержки государством компании. В целом за полтора года казахстанские бумаги на Лондонской бирже упали более чем в 3 раза.

Большая часть обращающихся на нашем фондовом рынке бумаг не торгуются на международных рынках, поэтому в меньшей степени реагируют на мировые события. Но стоимость локальных бумаг, размещенных на LSE, по словам Дмитрия Жеребятьева, является зеркальным отражением лондонских котировок. "Казахстанские компании, которые провели первичное размещение на Лондонской бирже, более прозрачны. Поэтому на котировках их акций быстрее отражаются как позитивные, так и негативные события в мировой экономике. В этом и заключаются плюсы и минусы публичности компании", - добавляет г-н Жеребятьев.

Нестабильность на мировых рынках и ожидания дальнейшего ухудшения заставляют инвесторов выводить свои средства с развивающихся рынков, в том числе из Казахстана. Объемы ценных бумаг в номинальном держании на счетах нерезидентов за июнь, июль и август упали на 5%, 18 и 4% соответственно. В сентябре отток составил уже рекордные 23% - такие данные со ссылкой на Центральный депозитарий приводит Азамат Ескожа. "Нерезиденты уходят с рынка и могут повлиять на ситуацию, хотя уже занимают лишь восемь процентов от общего объема по сравнению с почти 20−процентной долей в августе 2007 года. За октябрь мы ожидаем дальнейшего снижения объемов в размере еще около 10%. С другой стороны, чем меньше доля нерезидентов, тем меньше давление на котировки, так как отечественные инвесторы исторически еще не привыкли скидывать ценные бумаги при признаках негатива", - отмечает финансовый аналитик RESMI.

По мнению экспертов, сегодняшние события на мировых рынках окажут менее сильное влияние на Казахстан по сравнению с прошлогодним кризисом ликвидности. По словам г-на Жеребятьева, казахстанские банки, чьи акции котируются на LSE, на фоне снижающихся индексов с инвестиционной точки зрения выглядят неплохо по сравнению с аналогичными фининститутами на других рынках. "В прошлом году наши банки первыми ощутили кризис ликвидности. В этом есть определенные преимущества, так как они смогли сгруппироваться и с помощью регуляторов уже более года занимаются реструктуризацией своих кредитных портфелей. При этом сегодня сохраняется неопределенность в отношении развития кризисной ситуации на мировых рынках, поэтому непонятны последствия для нашей финансовой системы", - резюмирует глава "Тройки Диалог Казахстан".

"Хотя по своим масштабам кризис ликвидности не идет ни в какое сравнение с нынешним гораздо более серьезным кризисом доверия, мы надеемся, что Казахстан уже выработал антитела и сможет легче перенести этот сложный период", - согласен с ним и Азамат Ескожа.

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |