Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Солнце с Енисея 1

Сегодня премьер-министр России Владимир Путин прилетел в Красноярск, куда он наведывался в прошлом ноябре еще в статусе президента страны. Сначала главу правительства свозили туда же, куда и год назад, - на четвертый автомобильный мост через Енисей. А затем - в Железногорск, где Путину рассказали о сногсшибательных перспективах "солнечного кластера", которые без его помощи останутся только мечтами.

Владимир Путин

Владимир Путин

Фото: ИТАР-ТАСС

П

ервый пункт программы был грандиозен и вполне осязаем. Владимир Путин должен был открыть тот объект, который ему показывали - еще в режиме стройки - год назад [1]. Это четвертый автомобильный мост через Енисей, который входит в так называемую систему "глубокого обхода" Красноярска. Проект этот дорогостоящий и финансируется пока исключительно из краевого бюджета. Так, первая очередь моста, которую и открыли на глазах премьера, обошлась почти в 1,7 млрд рублей. Считается, что этот объект, расположенный в пригороде Красноярска, в нескольких километрах от местного алюминиевого завода "Русала", разгрузит улицы краевого центра, направив поток транзитного транспорта по объездной дороге. Расчетная интенсивность движения по первой очереди моста составит 10,5 тыс. автомобилей в сутки, в 2012 году этот показатель вырастет до 18 тыс., а к 2020−му - до 25 тыс. Мост длиной 814 метров строители умудрились построить за четыре года. А уже в будущем году приступят к возведению второй очереди, которая пока оценена в 1,2 млрд рублей. Похвалив рабочих за быстрые темпы работы, Путин пообещал, что с 2010 года, а "может быть, пораньше", к финансированию объекта присоединится и федеральный бюджет. "Мы договорились, что губернатор начнет финансирование и мы подключимся", - пообещал премьер.

А чтобы он не передумал (кризис все-таки в стране), ему показали главный козырь. Новый мост - первый в России - состояние которого уже сегодня контролируется с помощью системы ГЛОНАСС. "Рядом расположен специальный пункт слежения, куда поступает и где обрабатывается информация со спутника. Мы испытывали мост с применением нагрузок, как по горизонтали, так и по вертикали, и объект их выдержал успешно. 14 грузовых автомобилей одновременно проехали по мосту, и его деформация составила 12 см", - рассказал ИА KNews директор программы НПК "Рекорд" Сергей Сульженко. И добавил, что максимально допустимое смещение четвертого моста через Енисей составляет примерно 20 см. При этом приборы будут фиксировать изменения состояния моста при землетрясениях, сильном ветре и течении реки Енисей. В итоге специалисты вовремя смогут выявить поломку конструкций моста и вовремя прекратить его эксплуатацию. "Это первый проект практического применения ГЛОНАСС в народном хозяйстве", - признал Путин.

Из пригорода Красноярска премьер отправился еще дальше, в закрытый город Железногорск, где расположен гигант советской атомной промышленности - Горно-химический комбинат (ГХК, входит в структуру Росатома). На совещании в стенах ГХК Владимиру Путину представили не менее грандиозный, но не столь осязаемый проект создания "солнечного кластера" в Красноярском крае.

Его общая стоимость - 15 млрд рублей. Первый шаг уже сделан: в начале сентября на ГХК был запущен завод поликристаллического кремния мощностью 200 тонн продукции в год (поликремний как один из полупроводников наиболее часто используется для преобразования солнечной энергии в электрическую). Этот материал помимо России производят лишь пять стран - Китай, США, Япония, Германия и Италия. Объем мирового рынка оценивается в 120 тыс. тонн в год. И Красноярский край хочет стать площадкой для создания нескольких таких производств в России. Но для этого, сказал губернатор Александр Хлопонин, нужны деньги. Поэтому он попросил Путина поручить правительству РФ и потенциальным инвесторам, прежде всего госкорпорациям (Росатому, Роснано и Внешэкономбанку), принять участие в финансировании проекта. Глава Росатома Сергей Кириенко сразу заявил, что "солнечный кластер" должен создаваться на принципах частно-государственного партнерства. "При этом 51% акций управляющей компании должен оставаться под контролем государства", - подчеркнул Кириенко. По его словам, предварительные переговоры с ВЭБом и Роснано уже проводились. Интерес к закупкам поликремния проявил и Роскосмос, которому требуется до 2 тыс. тонн этого материала. Кириенко высказал мнение, что можно проработать возможность привлечения и средств Инвестфонда РФ.

Но глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина отметила, что для подобного проекта использование ресурсов ВЭБа будет более целесообразно. При этом она заявила, что прежде чем начинать такое дело, государству надо подумать над мерами по стимулированию внутреннего спроса на солнечные батареи. Пока они нужны только за рубежом, думать о масштабном развитии производства внутри России преждевременно. С ней согласился и вице-премьер Сергей Иванов, предложивший финансировать проект за счет Росатома, Роснано и ВЭБа.

"Проект интересный, перспективный. Поручение по его разработке будет дано правительству РФ и государственным корпорациям. Росатом совместно с губернатором Красноярского края должны сформулировать перспективы развития проекта, затем передать его на рассмотрение в правительство", - распорядился Путин. И добавил, что, хоть сумма "очень большая", когда речь идет об инновационной экономике, такие затраты оправданны.

Ссылки

  • [1] http://www.expert.ru/articles/2007/11/13/krasnoyarsk-putin/
Последние публикации по этой теме:

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |