Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Исповедь провидца

Предвидевший нынешний мировой финансовый пожар исполнительный директор клуба "Европа-2020" Франк Бианчери ожидает, что Украина и другие европейские страны преодолеют последствия кризиса за два-три года. Америку ждёт длительная рецессия, которая продлится не менее десяти лет, а в 2009-м американская финансовая система может оказаться банкротом

Фото: Europe 2020; коллаж Наталья Твардовская

В феврале 2006 года аналитический клуб "Европа-2020" напечатал свой первый доклад о том, что американскую экономику ждёт серьёзнейший кризис, по масштабам сравнимый с Великой депрессией (см. "Тучи над долларом" [1], "Эксперт" 11(62) от 18 марта 2006 года). Осенью 2007−го этот прогноз начал сбываться. Корреспондент "Эксперта" встретилась с исполнительным директором клуба Франком Бианчери, чтобы узнать его мнение о том, как долго продлится кризис и как он изменит мировой финансовый порядок.

- Два с половиной года назад, когда все предрекали безоблачное развитие мировой экономики, ваши аналитики первыми начали бить тревогу и не ошиблись. На чём базировалась их уверенность в неизбежности кризиса: на фактах или на каком-то иррациональном внутреннем чувстве?

- Наши прогнозы основаны исключительно на рациональных соображениях, никакими магическими зеркалами, способными показать будущее, мы не обладаем. Ещё два с половиной года назад аналитики клуба обращали внимание на сильный перегрев рынка недвижимости США. Кроме того, очень большие опасения вызывал постоянный рост американского государственного долга. За время президентства Джорджа Буша сенат несколько раз повышал порог допустимых заимствований. Известно, что США используют свыше восьмидесяти процентов всех мировых накоплений только для поддержания своих долговых обязательств!

А потом каждый месяц приносил новые данные, которые только укрепляли нас в убеждении, что кризис не за горами. В феврале 2008−го мы предупреждали: к сентябрю этого года американская экономика окажется в эпицентре экономического кризиса, что, к сожалению, и происходит на наших глазах. Сейчас мы свидетели того, насколько глубоко Соединённые Штаты затронуты финансовыми проблемами. В отличие от астрологов мы смотрим не на звёзды, а на экономические, финансовые и политические новости, стараясь учитывать в своём анализе максимальное количество фактов, чтобы предугадывать будущее. Нам интересно прослеживать эволюцию явлений и улавливать тенденции, что и даёт возможность представить чёткую картину происходящего.

Одни потеряют, другие выиграют

- В таком случае, просто напрашивается вопрос: ожидаете ли вы в ближайшем будущем положительного перелома или же кризис - это всерьёз и надолго?

- Мне кажется, что к нынешнему кризису не нужно относиться только с негативной точки зрения, несмотря на все проблемы, которые с ним связаны. Дело в том, что любой кризис - это момент обновления. Одни в нём потеряют, но зато другие выиграют. Совершенно очевидно, что прежняя экономическая система, которая доминировала в мире долгие годы, разрушается на наших глазах, а новая пока ещё не сформировалась. Не стоит пытаться искать какой-то термин для описания наступившего этапа, поскольку это время перемен.

Наш аналитический клуб "Европа-2020" с февраля нынешнего года пишет о том, что период перемен приведёт к концу того Запада, который мы привыкли видеть после Второй мировой войны. Прежняя мировая система отношений - и экономических, и политических - окончательно разваливается. Первой крупной брешью в ней стал распад Советского Союза, а сейчас мы присутствуем при второй части этого процесса, когда разрушается экономическая и финансовая гегемония США в мире.

- Кто больше всех выиграет от происходящего, а кто больше всех проиграет?

- Главные проигравшие уже вырисовались достаточно отчётливо - это западные финансисты. Именно финансисты последние двадцать лет доминировали в мировой экономике, но теперь им придётся тяжелее других.

Если рассуждать с точки зрения геополитического влияния, то главными проигравшими станут Соединённые Штаты. Администрация Буша пытается провести законопроект, который должен вкачать в экономику семьсот миллиардов долларов для покупки активов, уже не имеющих никакой ценности. Независимо от того, осуществится план в нынешнем (или модифицированном) виде или нет, он не станет панацеей. Предлагаемый американской администрацией план спасения не является решением, а сам по себе уже представляет проблему.

Более того, положение может даже ухудшиться, поскольку такое массированное денежное вливание в финансовую сферу означает, что другие, реальные секторы экономики, денег не получат. А следовательно, впоследствии это выльется в сокращение экономического потенциала Америки. Думаю, в ближайшие месяцы мы станем свидетелями геополитического разрушения экономической мощи США, которая в течение десятилетий казалась такой незыблемой. В том числе имеется в виду и роль доллара в мире как основной международной валюты.

Нынешние кризисные процессы серьёзнее затронут те страны, которые географически или структурно наиболее близки к Америке и глубоко интегрированы в её финансовую систему. В первую очередь это относится к Великобритании: ей явно не удастся избежать кризиса. Кроме того, сильно пострадают Япония и Китай, которым придётся пережить достаточно тяжёлый переходный период, чтобы адаптироваться к новым условиям после американского кризиса. Дело в том, что финансово и структурно эти страны очень крепко связаны с американской экономикой и имеют многочисленные американские долговые обязательства, так что сложности непременно последуют. В целом можно без сомнений констатировать: чем сильнее экономика того или иного государства связана с американской, тем очевиднее его проигрыш.

- В таком случае Украине не должны грозить потрясения, ведь экономически она не особо связана с Америкой?

- Да, ваша экономика пока не настолько глубоко интегрирована в мировую финансовую систему, чтобы её сильно затронул этот кризис. Но, с другой стороны, Украина должна понимать, что сейчас меняется геополитический вес главных мировых игроков и, исходя из этого, строить свои дальнейшие партнёрские отношения. Мы можем уверенно предсказать, что экономический вес Америки в мире значительно уменьшится. Затронет этот процесс и Европу, правда, не в таких масштабах.

В последние годы, выбирая для себя геостратегические приоритеты, Украина в бОльшей степени ориентировалась на Запад. Возможно, в нынешних условиях для геополитического равновесия следует больше внимания уделять российскому направлению. Оптимальный вариант для вашей страны - быть в хороших отношениях со своими главными экономическими партнёрами: Европейским союзом и Россией.

Крах западной идеологии

- Что нас ждёт, если обрисовать общую экономическую ситуацию в мире на ближайшие годы?

- В целом зона евро должна более стойко перенести нынешний шок, чем американская экономика. Конечно, два-три года будет происходить определённая стагнация, но и Европа, и Россия, и Украина смогут за это время преодолеть основные последствия мирового кризиса. Азия за такой же срок тоже сумеет перестроить свою экономику. Ещё раз повторю: кризис в основном затронет Соединённые Штаты Америки и экономически сильно связанные с ними страны. Именно им предстоит пережить рецессию, которая продлится лет десять, а возможно, и больше.

- Хотелось бы понять: кто виноват? Может, финансовый гуру Алан Гринспен, который полностью завалил контроль над плохо обеспеченной ипотекой?

- Мне кажется, что не нужно искать кого-то персонально виновного. Сейчас рушится прежняя финансовая система. Поэтому виноватых много: и ответственные лица, и существующие правила, и накопленные проблемы. У многих народов есть поговорка, которая может звучать по-разному , но смысл её таков: "Кого Бог хочет погубить, того лишает разума". И, к сожалению, именно такое впечатление оставляли многие действия западных политиков за годы, прошедшие после падения Берлинской стены и развала СССР.

Франк Бианчери

Франк Бианчери

Photo: Ph. Portalier 2007

У меня такое ощущение, что некоторые представители западных стран просто-напросто потеряли если не разум, то, по крайней мере, чутьё и осторожность. Они решили, что одержали окончательную и бесповоротную победу в геополитической войне. Их активно поддерживали в этом убеждении и академические учёные. В течение двадцати лет представления о "конце истории" были темой академических дебатов в западных университетах. И в результате западные политики, финансисты и военные стратеги окончательно уверовали в свою силу, непогрешимость и собственную особую миссию.

Такую точку зрения в Америке и Европе разделяли тысячи людей, имеющих экономическое или политическое влияние. Таким образом, нынешний кризис - не просто некие экономические неурядицы, а крушение той идеологии, на которую руководители западных стран ориентировались в течение последних двадцати лет. А ведь это целое поколение. Большинству из них тогда было по двадцать-тридцать лет, они только начинали свои карьеры. Поэтому можно сказать, что эта идеология была идеологией целого правящего ныне поколения.

Из краха Советского Союза сделали неправильный вывод: он был следствием очевидных ошибок в советской системе, но вовсе не означал бесспорную правоту Запада.

- Мы видим, что все правительства пытаются по мере сил реагировать на кризисные явления. Одобряете ли вы направленность этих действий?

- Я уже говорил, что нынешний американский план по спасению финансовых институтов абсолютно бесполезный для экономики. Такого рода действия могут несколько замедлить течение кризиса, но принципиально не улучшат ситуацию. Деньги просто-напросто "выбросят в окно". Неслучайно так много американцев не одобряют происшедший выкуп финансовых институтов и новые предложения кинуть деньги налогоплательщиков в топку кризиса.

В тех странах, где речь идёт о государственной поддержке одного-двух банков, испытывающих сложности, это может дать положительный результат. Каждый случай должен рассматриваться отдельно. А когда затронута вся система, как сейчас в Америке, и когда сотни миллиардов государственных денег намерены выкинуть, чтобы воспрепятствовать её краху, тогда вся экономика попадает в капкан.

- Американские и российские политики сегодня постоянно говорят о необходимости поддержки своих фондовых рынков за счёт государственных средств. Это стоит делать? Действительно ли падение биржевых показателей является катастрофой?

- Украинским властям необходимо тщательно всё взвесить, прежде чем копировать Америку или, например, Великобританию. Не будем забывать, что многие жители западных стран вложили деньги в акции и иные бумаги, котирующиеся на биржах. В других регионах нашей планеты совсем небольшой процент населения следит за биржевыми торгами. Именно поэтому биржевой крах так драматичен для граждан Америки и Великобритании и так мало сказывается на жизни простых людей в большинстве других государств.

Более того, правительства многих стран сами очень активно вовлекали своих граждан на биржу, что привело к зависимости бОльшей части их пенсионных накоплений от биржевых показателей. Как в случае биржевого краха будут выплачиваться пенсии американцам, англичанам, канадцам, датчанам или японцам? Это те самые государства, которые переместили основные пенсионные накопления своих граждан на биржу. Люди, вложившие пенсионные накопления в оперирующие только на бирже фонды, реально могут лишиться всего.

- Поскольку к Украине это не относится, значит, она не должна повторять действий американского правительства, спасая за счет огромных бюджетных денег биржевые пузыри?

- Это было бы глупым копированием вредных шагов. Более того, я думаю, что руководители восточноевропейских стран должны сделать свои выводы из ошибок, совершенных американскими и британскими руководителями за последние двадцать лет.

Тут я забегу вперёд и расскажу вам о прогнозах клуба "Европа-2020" , которые будут напечатаны в нашем следующем аналитическом выпуске. Мы предполагаем, что к лету 2009−го американская финансовая система может оказаться банкротом. В течение последних нескольких месяцев американский бюджет всё больше берёт на себя долги частного сектора. Уже в этом году американский бюджет и Федеральная резервная система потратили восемьдесят пять миллиардов долларов на предоставление кредита страховой компании AIG в обмен на её акции. Кроме того, десятки миллиардов долларов будут потрачены на ипотечные агентства Freddie Mac и Fannie Mae, которые сейчас находятся под так называемой "федеральной опекой". Короче говоря, огромная задолженность частных компаний оказалась на шее американского казначейства. Поэтому максимум через год весь мир убедится, что облигации американского казначейства многого не стоят. Так же, как и доллар, который давно уже ничем не обеспечен. А сама Америка будет не в состоянии покрыть все свои долги.

Париж

Ссылки

  • [1] /printissues/ukraine/2006/11/tuchi_nad_dollarom/

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |