Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Предписано полюбить

Региональным и муниципальным властям предложено более активно поддерживать малый и средний бизнес. Выполнить это поручение будет непросто

В ходе первого заседания правительственной комиссии по вопросам регионального развития, состоявшегося в Ярославле 2 декабря, премьер-министр Владимир Путин призвал региональные власти принять неотложные меры по поддержке малого и среднего бизнеса (МСБ) и назвал несколько первоочередных шагов. Речь шла прежде всего о предоставлении МСБ государственных и муниципальных помещений в аренду на стабильных и необременительных условиях, о разрешении выкупать занимаемую недвижимость на льготных условиях с рассрочкой не менее чем на три года. Кроме того, бизнес должен получить доступ к коммунальной инфраструктуре, муниципальным и региональным заказам, налоги необходимо снизить как можно быстрее, чуть ли не с 1 января будущего года. В 2009 году на поддержание МСБ федеральные власти намерены направить более 40 млрд рублей.

Инициативы премьер-министра в регионах восприняли позитивно, но осторожно. И причин тому много. Начать хотя бы с того, что выделяемые центром средства здесь считают недостаточными. Если поделить их на всех малых и средних предпринимателей, которых в стране более миллиона, то на каждого придутся крохи - около 35 тыс. рублей. Понятно, что федеральные деньги не будут раздавать всем и одновременно. Существуют к тому же местные программы поддержки: администрация Новосибирской области, например, запланировала выделить 858 млн рублей с 2009−го по 2013 год, в Ставропольском крае в бюджете заложены 50 млн рублей на реализацию программы поддержки МСБ, еще 30 млн - в гарантийный фонд и 226,5 млн - на субсидирование части процентных ставок по кредитам банков; в регионах строятся бизнес-инкубаторы , научные и технико-внедренческие парки, в которых на льготных условиях резидентами становятся и представители малого и среднего бизнеса.

"Фактически центр тяжести принятия решений и так находится в регионах, - говорит председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области Евгений Копелян. - Но, к сожалению, в соответствии с федеральным законом региональные власти не имеют права формировать свою политику - они вправе только участвовать в реализации федеральной. А что касается снижения налога для малых предприятий, то это приведет к усилению нагрузки на региональный бюджет. До 1 января решение о снижении ставки налога очень сложно принять, поскольку бюджеты сверстаны, они очень напряженные, особенно в условиях кризиса. Без компенсации доходов из федерального бюджета вряд ли региональные власти пойдут на такие льготы".

Впрочем, предпринимателей больше заботит возможность получить кредиты под приемлемые проценты. Сегодня для них это нерешаемая задача. "Внешторгбанк и Сбербанк, основные получатели государственных средств, кредитованием малого и среднего бизнеса на местах не занимаются, - говорит председатель правления тольяттинского ФИА-банка Анатолий Волошин. - Этим занимаются в первую очередь региональные банки, но госсредства, выделенные на эти цели, до них не доходят. Региональные банки обращались в кредитные организации с госучастием: когда поделитесь деньгами? Ответ озадачил: а зачем нам развивать бизнес других банков?"

Если так, то, считает Волошин, функции распределения средств на местах должен осуществлять Центробанк через свои региональные подразделения, которые "осведомлены о состоянии регионального банковского сектора и знают, кому можно доверить средства, а кому не стоит". К тому же, уверен Анатолий Волошин, "по такой схеме проще осуществлять контроль за условиями кредитования: ЦБ не позволит выдавать кредиты под 24-28 процентов". Кроме того, необходимо менять нормативную базу, которая позволила бы Центробанку осуществлять рефинансирование займов, выданных МСБ.

Не нашли предприниматели в инициативах премьер-министра указаний на то, собирается ли государство содействовать налаживанию взаимодействия малых и крупных предприятий. "Во всем мире самым большим работодателем для малых предприятий кроме розницы являются крупные корпорации, которые обеспечивают их долговременной загрузкой. В России этот механизм работает очень плохо. Его следует либо прописать в законе, либо конкретно проговорить", - отметил Сергей Савельев, гендиректор ОАО "Термостепс-МТЛ" (Самара).

Отдельная тема, по мнению бизнесменов, индивидуальное предпринимательство. Сейчас, как и в 90−е годы прошлого века, реанимирована идея вовлечь в бизнес тех, кого увольняют с предприятий. Идея не эффективная, считает Савельев. Через два года в бизнесе останется 10% новообращенных, то есть из миллиона рублей, потраченных на обучение предпринимательству, оправдаются лишь 100 тыс. "Гораздо правильнее срочно создавать рабочие места в государственных и муниципальных структурах, где такие люди чувствовали бы социальную защищенность", - говорит Савельев.

Впрочем, пока местные власти по объективным причинам не смогут активизировать поддержку МСБ. В Петербурге, скажем, приняты одни из самых жестких в стране условий выкупа арендуемых помещений. Даже по оценкам комитета по управлению городским имуществом, из 18,5 тыс. арендуемых помещений до выкупа дойдет не более 3,5 тыс. Почему? Властям нужно наполнять бюджет. Именно поэтому мэрия Великого Новгорода, например, после вступления в силу закона 159 о преимущественном праве выкупа арендуемых государственных помещений, выставила эти самые квадратные метры на аукцион, который отменили только в результате вмешательства прокураты. А в Ленобласти, вопреки федеральной норме, предписывающей отдавать МСБ 10% госзаказа, местные власти ограничились лишь 1,5%.

рудно оценить, насколько оправданна передача регионам заботы о малом бизнесе. С одной стороны, бизнесу удобнее, чтобы законы были прямого действия, ведь чем ниже спускаются полномочия по принятию решений, тем большее влияние приобретают местнические и узковедомственные интересы. С другой стороны, невозможно на федеральном уровне подстричь всех под одну гребенку. Я думаю, идеальным было бы соотношение федеральной и региональной долей в заботе о МСБ 60 к 40. При этом обязательно должны соблюдаться два условия: безупречность федеральных законов и усиление ответственности регионов за реализацию федеральной политики", - считает Алексей Третьяков, президент Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.

Санкт-Петербург , Екатеринбург, Новосибирск, Самара, Ростов-на-Дону

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |