Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Ведь будет стыдно 85

Фото: Митя Алешковский

Петербургский экономический форум был агитационной площадкой для зазывания в Россию иностранных инвесторов. Им демонстрировали новые выгодные возможности для инвестиций, рассказывали о стабильности, обсуждали, как произвести условия для ведения коммерциала комфортнее. Старались понравиться.

Картина стала преображаться в прошлом году. А в этом году новое позиционирование форума стало несомненно - он все больше тяготеет к обсуждению актуальных мировых проблем, демонстрируя потенцию эдакого северного Давоса. И в этом своем новом качестве форум выявил неопределенность позиции России по отношению к миру - вождь или аутсайдер, педагог или ученик.

Президент Медведев в своей речи констатировал три мировых кризиса - финансовый, энергетический и продовольственный. Указал на низкую эффективность и более того бездейственность и пороки экономической политики Запада - США и Евросоюза. Отметил, что послушное следование советам "друзей" привело Россию к финансовому кризису 1998 года.

Теперь словно бы бы иначе. Россия находится в выигрышной, выгодной позиции по всем трем пунктам. У нас огромные золотовалютные резервы, крупный припас ликвидности, мы становимся заметным игроком на международных финансовых рынках; в энергетике мы игроки первого ряда; по продовольствию у России гигантский потенциал роста. Однако серьезных предложений сравнительно того, как разруливать кризисы, на форуме не прозвучало. Было предложено только провести международную конференцию по проблемам продовольствия. А местами обменивание мнениями сбивалось на привычное зазывание иностранцев.

Например, министр финансов Кудрин, имеющий стопудово безапелляционную стратегию развития российских финансов, заявил, что мы не можем инвестировать свои капиталы потому, что размещение свободных российских денег внутри страны приводит к инфляции. При этом он, естественно, не возражает супротив привлечения иностранных инвестиций, на которые наши партнеры с Запада построят нам дороги и прочую инфраструктуру. Такая точка зрения слаба в нескольких отношениях. Первое. Остается неясно, отчего наши собственные денежки усиливают инфляцию, а чужие нет. Даже если это наши собственные деньги, которые мы перегоняем на Запад, а опосля они к нам возвращаются уже чужими и под проценты. Второе. Доминирование иностранных инвестиций будет тормозить формирование российских компаний, которые в текущий момент в среднем раз в десять меньше европейских или американских. Мы имеем в виду не ведущие российские компании преимущественно из энергетического и металлургического секторов, их всего несколько, а сотни средних компаний, которые составляют основу динамичного капитализма. Если эти российские компании будут трудиться "на подхвате", они так и останутся слабыми по сравнению со своими иностранными конкурентами. Третье. Если мы начнем энергичное развитие нашего внутреннего хозяйства, нам и не понадобится как-то сознательно завлекать сюда иноземный капитал, он сам запросится.

Наши власти, похоже, не осознают силу страны и ее хозяйства. Между тем в истории трудно, а может быть, и нельзя откопать образец таковой выгодной стартовой позиции для модернизации, в какой в текущее время находится Россия. Послевоенные Германия и Япония были разрушены, у них не было денег, их элита была деморализована поражением в войне. Или Китай - беднейшая страна, не обладавшая на старте своей модернизации даже минимумом более или менее современных научных и технологических знаний и навыков.

У России есть все: деньги, образованное население, автоматические экспортные возможности, за которые другим приходилось бороться, и даже все ещё работающее научно-техническое наследие СССР, чудом сохраненное малыми инновационными фирмами.

Но у нас без малого всецело отсутствует воля. Не легкое желание, не мечта, а настоящая свобода к модернизации страны. Ее нет ни у административно-политической элиты, ни у широкого предпринимательского сословия, ни у нового среднего класса. Все хотят потреблять, а не созидать.

Однако в своем стремлении к немедленному потреблению мы дошли уже до предела, за которым совершенно резво последует фундаментальное разрушение основ нашего хозяйства. На форуме сами иностранцы говорили русским: "Если вы не построите дорог, у вас не будет ничего. Ничего из того, что планируете на 2020 год". Если мы не возьмемся сооружать инфраструктуру, держава разрушится. Если мы не обуздаем свои стремления удерживать весьма высокую норму прибыли, мы не сможем застопорить инфляцию. Если мы не станем больше сберегать как частные лица, мы не создадим базу для национальных накоплений. Если мы не остановим свои претензии по зарплате, мы не сможем стопануть увеличение издержек.

Любой прорыв, даже тот, тот, что приходится работать в самых выгодных, тепличных условиях, требует воли. Если мы не найдем ее в себе, нам будет стыдно.

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |