Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Вторая волна

Социальные проекты становятся сегодня непрофильными направлениями бизнеса, стремяще-гося к сокращению собственных издержек по всем фронтам. Вопросы "социалки" волнуют только крупные компании

Иллюстрация: Владимир Степанов

"Мы всегда активно работали в социальной сфере, проводили мероприятия для ветеранов, поддерживали детский спорт. Но сегодня руководством принято решение взять тайм-аут на обсуждение подобных вопросов. Еще ничего непонятно", - говорит специалист по связям с общественностью небольшого завода в Новосибирске в ответ на просьбу рассказать о социальных проектах, которые сегодня ведет предприятие.

"Это как-то связано с кризисом?" - вопрос корреспондента повисает в воздухе. Потому что замораживание социальных программ отнюдь не повод для пиара. Компании не говорят об этом во всеуслышание - они просто не дают комментариев, объясняя это необходимостью выработки нового подхода к благотворительной деятельности, который соответствовал бы новым экономическим условиям.

Невостребованная благотворительность

Полузапрещенное сегодня в России слово "кризис" - а многие чиновники даже на самом верху не определились с тем, стоит ли так называть все негативные явления, которые происходят в нашей экономике, - прочно вошло в лексикон бизнес­менов. Стремясь к сокращению затрат, предприниматели в первую очередь обращают внимание на то, что не приносит дохода, пусть даже и работая на имидж - прежде всего таковыми следует считать благотворительные акции.

По словам директора муниципального учреждения "Комплексный центр социального обслуживания населения" Железно­дорожного района Новосибирска Натальи Хомлянской, сегодня благо­творительные программы ведут лишь отдельные крупные компании. "Думаю, будут проходить разовые акции, например, выдача подарков от предприятий детям к Новому году. Привлекать коммерческие организации к участию в серьезных социальных мероприятиях сегодня достаточно сложно, потому что сейчас любой бизнес нацелен в первую очередь на то, чтобы деньги получать, а не тратить".

По этой причине благотворительную помощь компании чаще всего оказывают не в денежном выражении, а товарами и услугами, которые производят. Потому что выгоды от этого, которую несколько лет назад еще можно было как-то разглядеть предпринимателю, уже нет. "С 2002 года все налоговые льготы в соответствии с законодательством отменены, и расходы на благотворительность идут только с чистой прибыли бизнеса (ранее от 3 до 5% такой прибыли не облагалось налогом - Ред.), - говорит Наталья Хомлянская. - Так что за свою помощь никаких наград фирма не получает. Я считаю, что поощрять благотворителей обязательно надо, на уровне государства формируя этот механизм, мотивируя предпринимателей вкладывать средства в человеческий ресурс, создавать нормальное жизненное пространство вокруг себя и своего дела".

Градообразующая "социалка"

Такой идеальный подход к развитию социальной сферы - вкладывать в человеческий ресурс - действительно доступен только крупным игрокам рынка. Чаще всего это градообразующие предприятия, на которых когда-то лежала ответственность за целые жилые районы, с их детскими садами, домами культуры, школами и профтехучилищами.

Для подобных компаний поддержка социальных проектов не просто давняя традиция. Городские власти и предприятия таких территорий вынуждены работать вместе - иначе первым при скудости муниципального бюджета не решить социальных проблем, а вторым - не видать развития собственного бизнеса.

"Достаточно сказать, что на территории нашего завода функционирует самая крупная в городе котельная, которая отапливает сегодня 65 процентов жилого фонда и социальных объектов, - рассказывает управляющий директор ОАО "Гурьевский металлургический завод" (ГМЗ) Александр Студенов. - Вот уже несколько лет предприятие целенаправленно вкладывает средства в новое оборудование, чтобы не допустить сбоев в работе и обеспечить стабильную подачу тепла. Для этого на заводе проводится модернизация оборудования. Например, замена устаревшего котла позволит экономить за отопительный сезон около 900 тонн угля в год, а это около 700 тысяч рублей дополнительных средств".

По словам управляющего директора ГМЗ, УК "ЭСТАР", в которую входит завод, закончила реконструкцию спорткомплекса "Металлург", что проводилась в рамках соглашения о социальном партнерстве с администрацией Гурьевского района. Летом, после завершения работ, был пущен в эксплуатацию спортивный зал "Металлурга".

Остроту кадрового вопроса на ГМЗ решили снять, достигнув договоренности об открытии профильного металлургического класса. В соответствии с договором с Кузнецким металлургическим колледжем (Новокузнецк) учащиеся 10-11 классов школы будут обучаться специалистами ГМЗ в общеметаллургическом профильном классе и по окончании школы смогут поступить в колледж на третий курс. В дальнейшем с выпускниками этого класса заключат договоры на целевую подготовку.

"Эффект от реализации этих социальных проектов, безусловно, есть. Ведь если человек знает, что о нем заботятся не только как о сотруднике, создавая условия для безопасного труда и обеспечивая ему профессиональный рост, но и просто как о человеке, у которого, помимо работы, есть и другие интересы, то отношение к предприятию становится гораздо лучше, - считает Александр Студенов. - Конечно, в условиях грянувшего экономического кризиса сложнее будет реализовывать социальные проекты, поскольку все предприятия металлургической отрасли столкнулись с проблемой сбыта собственной продукции. Остро чувствуется нехватка денежных средств. Но хочу подчеркнуть, что социальные гарантии в отношении работников завода, прописанные в коллективном договоре и не требующие больших затрат, будут соблюдены".

Другое градообразующее предприятие с развитым социальным направлением деятельности - ОАОердский электромеханический завод" (БЭМЗ), расположенное в городе Бердске. С этим заводом тут также связано многое для тысяч жителей. "На БЭМЗ трудится более двух тысяч человек. Поэтому все, что есть вне работы, но влияет на качество труда и лояльность персонала, безусловно, для нас важно и не пускается нами на самотек, - объясняет заместитель генерального директора по кадрам и безопасности Борис Арутюнов. - Мы не проводим благотворительных разовых акций. Есть корпоративные праздники, где атмосфера та же, что и в семейном кругу, - заряжаем работников положительными эмоциями. Существуют городские торжества, мероприятия, которые не обходятся без нашего участия. Завод как один из самых крупных налогоплательщиков - в Бердске его отчисления формируют значительную часть городского бюджета - не остается в стороне".

Один из ярких проектов, реализованных при участии БЭМЗ для города - новый Ледовый дворец спорта, построенный с нуля и введенный в эксплуатацию год назад. Его возведение осуществлялось по интересной схеме: поскольку ни у города, ни у области не было средств для полномасштабного строительства (требовалось более 100 млн рублей), заботу о нем взяло на себя в качестве генподрядчика градообразующее предприятие. Впоследствии деньги, затраченные БЭМЗ, заводу возвратили по частям из областного бюджета. Найти сразу строительную компанию под проект и такую схему расчета не представлялось возможным - рисковать никто не хотел. Возвести огромное сооружение областного масштаба получилось только под гарантии завода. "И то приходится слышать, что БЭМЗ мало делает для социальной сферы, - говорит Борис Арутюнов. - На почве того, что наш завод - самое крупное предприятие города, к нам возникает некое потребительское отношение. И от властей в том числе. Прошений разного рода на финансирование того или иного проекта к нам приходит столько, что у нас принято решение: всеми денежными потоками - и мизерными суммами на соцподдержку, и большими - распоряжается только генеральный директор. Он лично рассматривает возможность участия завода в различных мероприятиях".

Социальные перспективы

Как говорит генеральный директор БЭМЗ Виктор Осин, основная задача бизнеса в социальной сфере - платить налоги. Все остальное, что от него требуют власти, вряд ли поможет "социалке".

"Раньше в системе завода существовали разные элементы подготовки кадров - школы, ПУ, техникум. Сегодня мы просто не можем получить необходимых специалистов оттуда - у них нет педагогов, нет базы. Нам говорят - нужно осуществлять с этими учебными заведениями социальное партнерство, - рассказывает Борис Арутюнов. - Но если из сотни выпускников ПУ ни одного станочника, какое у нас с ними может быть сотрудничество? Платить налог гораздо разумнее. Чем сильнее мы перетягиваем на себя какую-то функцию государства, тем меньше потом отдачи будет именно от него, потому что оно с себя с чистой совестью обязанности эти тут же снимет. Нужно правильно настроить систему подготовки кадров, а потом разговаривать о партнерстве".

С такой позицией бизнеса трудно не согласиться. Хотя бы потому, что не он находится в роли просителя.

Предприятия, осуществлявшие разовые благотворительные акции, уже сворачивают работу в этом направлении. Крупные градообразующие компании, в бюджет которых заложен процент от прибыли, направляемый на социальную деятельность, прекращать ее в большинстве своем не намерены. Но никто не знает, что впереди. А вся беда в том, что ни на восстановление системы образования, ни на выстраивание взаимодействия в социальной сфере бизнеса и власти нет времени.

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |