Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Просят не торопить

Волжская текстильная группа (ВТК, входит в московскую инвестиционную группу САВВА) допустила технический дефолт по облигациям. К оферте, которая датируется сегодняшним числом, было представлено больше половины объема бумаг, выпущенных ВТК в декабре 2006 года (1 млн штук по цене 1 тыс. рублей): общая сумма требований инвесторов составила 944,56 млн рублей.

Исполняющий обязанности генерального директора компании Владислав Дудин говорит, что у ВТК нет возможности досрочно погасить облигации: сделка по продаже непрофильных активов на сумму рядом 1,2 млрд рублей, по завершению которой фирма планировала расплатиться с кредиторами, сорвалась из-за финансового кризиса. Кроме того, выделяет он, для компании сегодня приоритетно финансирование текущей работы: холдинг возлагает большие надежды на новые производственные программы, в первую очередность - выпуск домашнего текстиля и одежды, в которые в предыдущие годы было вложено инвестиций на немного миллиардов рублей. Дудин отмечает, что ВТК подготовлена к кризису - в компании завершена реорганизация, выстроена эффективная организация управления и производственный цикл, оптимизирована численность персонала. Остается стабильным коммерциал ВТК и по производству спецодежды - по словам Дудина, портфель спецзаказов на ближайшие полгода превышает 1 млрд рублей. Топ-менеджер уверен, что в отрезок времени кризиса, когда конкуренты слабеют, у холдинга есть все возможности нарастить свою долю в ключевых сегментах. Поэтому он настойчиво убеждает инвесторов оставаться в бумагах ВТК и обещает, что барыш по ним будет выплачен в срок - до конца 2009 года. Ставка по облигациям компании будет поднята до 16% - с 12,5% и 14% по первому-второму и третьему-четвертому купонам.

В декабре ВТК сообщала о том, что не выплатит доход по четвертому купону - на эти цели компании нужно было изыскать 69,8 млн рублей. Тогда пресс-служба ВТК информировала, что компания реализует программу по реструктуризации задолженности и рассматривает вероятность перевода облигаций в акции. Но эта мысль так и не была реализована - кроме того что это предложение не воодушевило инвесторов, оно оказалось и сложно воплотимым технически. Владислав Дудин признает, что компания перекредитована. Общий объем долговой нагрузки ВТК, говорит он, составляет возле 2,7 млрд рублей. По его словам, амбициозные программы развития ВТК, под которые привлекались инвестиции, были рассчитаны на увеличение экономики, потому кризис существенно ударил по ним. В частности, ВТК пришлось повернутьповоротить план по производству модельной обуви на Кузнецкой обувной фабрике в Пензенской области. Но реализованные инвестпроекты (модернизация Чебоксарского хлопчатобумажного комбината, организация производства одежды в стиле casual на "Чебоксарском трикотаже" и деловой на чебоксарской фабрике "Рассвет"), как полагают в ВТК, должны доставить свои плоды.

Правда, оптимизм ВТК не соотносится с тенденциями рынка. К примеру, в Российском союзе предпринимателей текстильной и легкой промышленности ожидают дальнейшего спада производства. По расчетам РСПТЛП, в среднем по отрасли он составит 20−30%. Но, похоже, ВТК все-таки удалось уломать кредиторов повременить - по словам Владислава Дудина, большая доля долгов компании уже реструктурирована и основная финансовая нагрузка перенесена на финал 2009 - зачин 2010 годов.

ВТК управляет четырьмя дивизионами - "Домашний текстиль" (ключевое предприятие - Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат), "Одежда" (фабрика "Чебоксарский трикотаж"), "Спецодежда" (швейные фабрики в Калужской, Ивановской областях и Чебоксарах) и "Обувь" (Кузнецкая обувная фабрика в Пензенской области). В 2007 году ВТК контролировала 7% общероссийского рынка постельного белья. А в прошлом году предприятия холдинга занимали 5,2% на рынке постельного белья и 3% на рынке изделий из трикотажа. Выручка ОАО ВТК за девять месяцев 2008 года составила 2,8 млрд рублей.

Комментарий эксперта

Максим Клягин

аналитик УК "Финам менеджмент"

Теоретически девальвация национальной валюты и, соответственно, подъем цен на импортные товары может положительно повлиять на конкурентоспособность российских производителей. Для легкой промышленности это в особенности актуально, так как доля отечественных товаров на внутреннем рынке очень мала - не больше 20%. В принципе есть вероятность, что на фоне удорожания импорта российские игроки смогут несколько повысить собственную долю рынка. Однако без системного преобразования отрасли, покуда остающейся малопривлекательной для инвестиций и существенно отстающей в технологическом плане, резкий рост вряд ли возможен. Кроме того, подобная, в общем, положительная конъюнктура рынка в существенной степени нивелируется негативными последствиями глобального финансового кризиса, отрицательно сказывающимися на финансовой стабильности отечественных предприятий. Однако мы полагаем, что остановка большинства из них - чересчур пессимистичный и необоснованный сценарий. Вполне вероятно, что многие компании, являющиеся отраслеобразующими и социально значимыми для ряда регионов, получат господдержку.

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |