Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Экстренные меры 8

Фото: AP

Президент Дмитрий Медведев в ходе оперативного совещания по ситуации на финансовом рынке выразил уверенность в устойчивости российской экономики. "У нас достаточно резервов, у нас сильная экономика и это гарантия того, чтобы не допустить каких-либо потрясений", - сказал он. Как отметил глава государства, в этой ситуации для российских властей "не существует более важной задачи, чем поддержание стабильности нашей финансовой системы, сейчас это важнейший приоритет".

"Мировая финансовая система сегодня переживает, наверное, самый сложный период за истекшее десятилетие. В этом уже никто не сомневается, и сегодня всем очевидно, что кризис на мировых финансовых площадках оказался гораздо глубже даже самых пессимистичных предварительных ожиданий", - сказал Медведев. Он отметил, что интеграция России в глобальную экономику и глобальную финансовую систему была осознанным выбором, и рост экономики за последние годы стал, по словам президента, в том числе результатом этого выбора.

"В последние дни события на мировых рынках развиваются стремительно. Американские власти принимают беспрецедентные меры для исправления ситуации. По сути, они занялись даже частичной национализацией своего финансового сектора", - подчеркнул президент.

Глава государства выразил уверенность, что российский рынок получит всю необходимую поддержку. "Нет ни малейшего сомнения в том, что важность финансовой сферы для экономики и ситуация в банках, на публичных рынках будут под пристальным вниманием всех здесь присутствующих. Для того чтобы обеспечить нормальное функционирование финансовых институтов, мы готовы принять меры, адекватные сегодняшней ситуации", - уверил он. В частности, он рекомендовал правительству предусмотреть возможность использования 0,5 трлн рублей на поддержку фондового рынка. "Хотел бы, чтобы вы определились с объемами дополнительной поддержки системообразующих банков в течение двух дней. Предлагаю правительству предусмотреть возможность использования денежных средств в объеме до 0,5 трлн рублей на поддержку стабильности фондового рынка. В том числе 250 млрд зарезервировать непосредственно в бюджете. Это нужно сделать немедленно", - дал поручение президент.

В свою очередь, глава Минфина Алексей Кудрин доложил о разработанных в его министерстве экстренных мерах для стабилизации ситуации на финансовом рынке. "Минфин принял решение об увеличении лимита размещения временно свободных средств Федерального казначейства в депозиты коммерческих банков. Вчера увеличили лимит до 1 514 млрд рублей, в том числе значительная часть выделена трем основным банкам - Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку", - сказал Кудрин. Он напомнил, что на этой неделе уже были проведены два аукциона по размещению средств казначейства. На одном аукционе при размещении на пять недель размещены 150 млрд рублей, на втором, при размещении на одну неделю, - 118 млрд рублей. "Завтра будет проведен дополнительный внеочередной аукцион с размещением на одну неделю средств лимитом до 200 млрд рублей. Мы думаем, что, как и раньше, не все средства будут востребованы", - считает глава Минфина.

Он пояснил, что задача Минфина - предложить средства банкам, которые возьмут столько, сколько им потребуется. "Я даже ожидаю, что будет некоторое снижение потребности в средствах с учетом действий Центрального банка", - отметил Кудрин. "В понедельник пройдет первый аукцион, который мы ввели в список наших инструментов, по размещению на три месяца средств для трех ведущих банков. Мы надеемся на эти банки, провели консультации с ними о том, что они поддержат кредиты средним и малым банкам, поддержат операции на фондовом рынке", - сказал руководитель финансового министерства. Он сообщил также, что принято решение о том, что Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк направят дополнительно 60 млрд рублей на кредитование участников фондового рынка под залог ценных бумаг. "Это также добавит ликвидности и стабилизирует работу бирж", - подчеркнул вице-премьер.

Одновременно правительство намерено направить дополнительные средства в капитал Агентства ипотечного жилищного кредитования. "Правительство подготовит поправки в бюджет этого года для выделения 60 млрд рублей в капитал Агентства ипотечного жилищного кредитования для рефинансирования ипотечных кредитов коммерческих банков", - сообщил сегодня Алексей Кудрин. По его словам, это позволит поднять ликвидность этих активов в банках и добавить средства именно тем банкам, которые в первую очередь работали в сфере жилищного строительства.

Кроме того, по словам главы Минфина, правительство на этой неделе примет решение о снижении с 1 октября 2008 года ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть до 372 долларов за тонну. "Исходя из средней цены, которая сложилась с 1 по 17 сентября, мы немного отступим от правила, которым пользовались в последнее время, и установим вывозную пошлину не на основе мониторинга двух последних месяцев, а на основе мониторинга последних 17 дней - с 1 по 17 сентября. Соответственно, пошлина составит 372 доллара вместо пошлины, которая была бы установлена в обычном порядке. Тогда бы она составила 485,8 доллара за тонну", - сказал Кудрин. По его словам, эта мера позволит сохранить нефтяным и нефтеперерабатывающим компаниям средства в размере 5,5 млрд долларов.

Комментарий эксперта

Александр Осин

главный экономист УК "Финам менеджмент"

Российское руководство сейчас перенимает опыт административного регулирования финансового рынка, который в последние месяцы активно демонстрируют регулирующие структуры США. Весьма характерно в данной связи введенные с сегодняшнего дня ограничения ФСФР на "короткую" продажу акций, а также запрет сделок с маржинальным кредитованием. При этом у российского ЦБ и Минфина достаточно средств для поддержки национальной банковской системы. В ходе текущей недели было объявлено о повышении Минфином РФ объема средств бюджета, размещаемых на счетах банков РФ, почти в два раза, до 1,2 трлн рублей. Центробанк РФ с начала августа этого года разместил на аукционах репо почти 4 трлн рублей и, согласно опубликованному во вторник заявлению зампреда ЦБР К. Корищенко, готов предоставить национальной банковской системе "совместно с Минфином" еще 3 трлн рублей. По словам Корищенко, "все мыслимые потребности, которые можно представить себе в будущем, этот лимит покрывает".

Не исключено в связи с этим, что завтрашнее открытие котировок российского фондового сегмента с разрывом вверх - в случае развития такого сценария - планируется в качестве урока продавцам.
В целом на фондовом сегменте РФ ситуация представляется прежней, риски инвестиций и потенциальная среднесрочная доходность от операций находятся на максимальных исторических уровнях. Однако очевидно при этом, в том числе - с учетом опыта мировой стагфляции 70−х - 80−х годов, что долгосрочный фундаментальный потенциал роста капитализации российского рынка акций в текущий момент по-прежнему весьма значим.

В данной связи инвесторам фондового рынка РФ не стоит поддаваться паническим настроениям. Опыт, в частности, стагфляции 70−х - 80−х годов показал, что фондовый рынок, особенно его сектор, связанный с сырьевым рынком, способен в долгосрочном периоде сохранять значимую стабильность вопреки рискам, существующим в мировой экономике.

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |