Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Альфа и омега

В период обвала рынка традиционные способы оценки эффективности ПИФов не работают. Инвесторы вынуждены внимательнее следить за поведением фондов в сравнении с бенчмарками, а также оценивать влияние управляющих

Простейший способ оценки эффективности ПИФа для частного инвестора - по доходности фонда. Более искушенные инвесторы понимают, что такой подход неприемлем, и пользуются эффективным инструментарием, основанным на соотношении "доходность - риск". Оценка обычно сводится к анализу на основе коэффициента Шарпа, Cортино или Трейнера. В обычных условиях всесторонняя оценка взаимосвязи доходности фонда и его рисков, то есть частоты и глубины отклонений результатов от среднего значения, позволяет принимать обоснованные решения. Однако при обвальном снижении рынка, когда говорить о доходности не приходится, а риски экстремальны, нужно искать работающие инструменты для принятия инвестиционных решений.

Проводя очередной рейтинг ПИФов, мы также столкнулись с проблемой оценки эффективности фондов на падающем рынке и неадекватностью коэффициентов, в основе которых лежит доходность за прошедший период.

Гораздо более объективную картину может дать коэффициент "альфа", который характеризует поведение портфеля фонда относительно соответствующего бенчмарка, то есть эталонного портфеля. Для корректности оценки фонд необходимо соотнести с таким эталоном, чтобы связь поведения бенчмарка и портфеля была как можно более тесной. С фондами облигаций и отраслевыми фондами все довольно просто: их удобно сравнивать с отраслевыми индексами РТС, а также с индексом облигаций CBonds. Оценка же фондов акций более сложное занятие, дающее менее надежный результат. ПИФы акций принято соотносить с индексом РТС либо ММВБ. Однако "свободные" инвестиционные декларации управляющих позволяют им размещать значительную долю активов ПИФов в акции второго и третьего эшелонов, при этом и РТС, и ММВБ отражают движение только "голубых фишек".

Еще более интересным в условиях кризиса рынка коллективных инвестиций выглядит использование коэффициента "омега". Он позволяет оценить вероятность получения требуемой доходности в конкретном фонде. Удобство и ценность "омеги" состоит в том, что такая оценка дает возможность взглянуть на рынок глазами долгосрочного инвестора, который готов ждать, пока тренд не развернется и снова не устремится вверх. В таком ракурсе наиболее интересными будут выглядеть фонды, позволяющие при прочих равных с большей вероятностью получить интересующий инвестора уровень доходности, естественно, если он в принципе будет возможен на рынке.

Смысл коэффициентов заставил изменить их вес в структуре рейтинговой оценки фондов. Если прежде основной вклад в оценку вносил коэффициент Шарпа, то теперь ведущая роль отведена "омеге" и "альфе".

Впервые в рейтинге принял участие закрытый паевой инвестиционный фонд. ЗПИФ - фонд инвестиций в реальный сектор, поэтому оценки, традиционные для фондового рынка, к нему не были применимы. Для присвоения рейтинга были проанализированы документы, регламентирующие инвестиционный процесс и риск-менеджмент управляющей компании фонда, описание проектов, в которые фонд размещает активы пайщиков, а также принята во внимание доходность инвестиций. То есть была проведена гораздо более глубокая оценка как самого фонда, так и управляющей компании. На фоне хорошо отлаженного инвестиционного процесса и эффективно выстроенной системы риск-менеджмента фонд продемонстрировал хорошие показатели доходности. За год стоимость пая выросла почти на 80%.

Повлиял кризис и на состав участников. В этом году их количество сократилось почти вдвое. Так, в исследовании приняли участие 22 открытых и 2 интервальных фонда. В структуре участников наибольшая доля приходится на открытые фонды акций, среди открытых фондов их доля 36%, далее идут открытые фонды облигаций и смешанных инвестиций, у них по 23%. В целом фонды показали хорошие результаты. 40% открытых фондов получили рейтинг В, 31% - рейтинг А и 29% - рейтинг С. Два участвовавших интервальных фонда получили рейтинг В, а закрытый фонд недвижимости - рейтинг А.

С наилучшей стороны показали себя открытые фонды смешанных инвестиций, на их долю приходится наибольший процент рейтингов А - 42%. Рейтинг В чаще всего получали открытые фонды акций, что говорит о достаточно эффективной работе управляющих в условиях падения фондового рынка.

Все фонды без исключения показали отрицательный коэффициент Шарпа. Поэтому влияние этого показателя было сведено к минимуму. Коэффициент "альфа" практически всех фондов тоже был ниже нормального значения (нормальным значением считается 0). В результате основным показателем для определения стал коэффициент "омега".

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |