Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

С упорством обреченных

Государство отказывается внять просьбам новых собственников генерации о переносе сроков ввода новых мощностей. Тем самым чиновники фактически побуждают энергетиков закладывать свои расходы на эти цели в тарифы, которые и так достигли запредельных высот

Иллюстрация: Лариса Лазарева

Новые собственники генерирующих активов РАО "ЕЭС России" попали в клещи. С одной стороны, не оправдались прогнозы бывшего федерального энергохолдинга относительно роста потребления электроэнергии - оно, наоборот, падает. С другой - продавая оптовые (ОГК) и территориальные (ТГК) генерирующие компании, РАО "ЕЭС" обязало покупателей в четко оговоренные сроки построить под прогнозный рост новые генерирующие мощности, иначе тех ждут нешуточные штрафы за срыв инвестпрограмм.

Однако возможности получения средств на бессмысленное в некоторых местах строительство у "генераторов" сегодня ограничены - "длинные" банковские кредиты по разумной цене почти недоступны, а дешевых денег государство им пока не дает. Фактически оно предлагает энергетикам финнансироваться инвестпрограммы за счет потребителей - в конце ноября Федеральная служба по тарифам утвердила новые расценки на электроэнергию на будущий год. Рост (в регулируемом секторе рынка) в среднем составит 18%. И это не предел. Несмотря на давление нефтяников и тех же металлургов, федеральные чиновники все же опасаются (и не без оснований) отказываться от утвержденных темпов либерализации рынка электроэнергии. Это значит, что с 1 июля будущего года уже половина электроэнергии в стране будет продаваться по свободным ценам, уровень которых в нынешних условиях никто не берется предсказать.

Строить или не строить?

В начале декабря наконец-то несколько разъяснилась позиция федерального правительства относительно того, разрешить ли генерирующим компаниям в условиях кризиса не строить новые электростанции. Дело в том, что, подписывая с РАО "ЕЭС России" договор о покупке, новый собственник генкомпании давал обязательство о выдаче за свой счет на свободный рынок новой дополнительной мощности. Теперь следить за этим должны правопреемники энергохолдинга - "Администратор торговой системы" (АТС) и "Системный оператор". В случае невыполнения вышеуказанных обязательств или просрочки ввода даже одного объекта из всей инвестпрограммы генкомпании на собственника генерации может быть наложен штраф в размере до 25% от стоимости новых вводов. О масштабе этих цифр можно судить, например, по инвестпрограмме "КЭС-холдинга" , консолидировавшего контроль над всей поволжско-уральской тепловой генерацией, принадлежащей РАО (ТГК-5 , ТГК-6 , Волжская ТГК, ТГК-9). В ценах лета 2008 года она составляла 146 млрд рублей и предполагала строительство в общей сложности 3 ГВт новых мощностей в семи областях этого макрорегиона (десятая часть того, что до начала 2012 года, по планам РАО "ЕЭС", должно быть построено по всей стране).

Однако еще два месяца назад президент холдинга Михаил Слободин заявил, что из-за остановки роста потребления электроэнергии, удорожания стоимости инвестиционных проектов и проблем с привлечением кредитных ресурсов российская энергетика стоит на пороге серьезного кризиса.

РАО "ЕЭС России" привлекало инвесторов под идею увеличения спроса на электроэнергию в нашей стране на 4−5% в год. Ситуация же развивается по другому сценарию. "Темпы роста спроса серьезно упали, и во второй-третьей декадах октября мы фиксируем почти нулевой рост потребления по сравнению с 2007 годом", - заявил г-н Слободин, выступая на "круглом столе" в Совете Федерации. При этом надо понимать, что если на рынке появится большой запас невостребованной мощности (в результате выполнения инвестпрограмм новыми собственниками генерации - прим. Ред.), то его будут оплачивать потребители".

По мнению Михаила Слободина, есть также серьезные проблемы с финансированием и самих инвестиционных программ генерирующих компаний: деньги, привлеченные от размещения допэмиссий акций ОГК и ТГК, на первом этапе обеспечивали примерно 50% потребности в инвестициях, но тогда и стоимость строительства новых мощностей была значительно ниже - около 800 долларов за 1 кВт. "За этот период цена убежала до 1500−1800 долларов, сказал Михаил Слободин. Значит, теперь привлеченные ранее средства позволяют покрыть только 28−30 процентов потребностей, а еще 70 процентов компаниям необходимо привлекать на рынке".

По сути, Михаил Слободин как глава наиболее крупного частного отечественного энергохолдинга взял на себя роль координатора диалога с правительством по поводу дальнейшего пути развития тепловой энергетики. По его словам, для завершения проектов, запланированных в инвестиционных программах тепло­электрогенерирующих компаний страны, требуется 440 млрд рублей.

Тем временем в ноябре ситуация с энергопотреблением в Поволжье стала аховой. По оперативным данным, в этот месяц электростанции всех типов, действующие на тех территориях, где располагаются ТЭЦ КЭСа, выработали на 6% больше электроэнергии, чем в октябре, тогда как потребление ее за это же время сократилось на 1,2%. А если сравнивать с ноябрем прошлого года, то динамика для энергетиков еще более пугающая - снижение спроса на 8,9%.

Так что новым собственникам тепловой генерации, по сути, ничего не остается, кроме как наседать на правительство с просьбами снять с них ношу новых строек.

Ручной министерский контроль

Несмотря на угрозу штрафов, новое руководство Мосэнерго ("Газпром") уже сообщило о существенном сокращении своей инвестпрограммы, заявив, что компания отказывается от строительства Петровской ГРЭС мощностью 4 ГВт. ОГК-1 , которую так и не удалось продать в бытность РАО "ЕЭС", планирует перенести пуск энергоблоков на Пермской и Верхнетагильской ГРЭС с 2010 и 2011 годов на 2014−й. О необходимости сдвинуть сроки выполнения договора на поставку мощности заявил и стратегический инвестор ТГК-11 - "Группа Е4". По мнению главы группы Петра Безукладникова, в настоящий момент у ТГК-11 нет возможности привлекать средства на инвестиции. "Компания уже на ""красной линии"", у нее есть еще месяца три, после чего надо начать строительство. Учитывая, что компания находится в состоянии форс-мажора , я рассчитываю, что договор на поставку мощности будет сдвинут вправо", подчеркнул он в интервью Reuter.

Аналогичное заявление о корректировке инвестпрограммы ТГК-4 сделала председатель совета директоров этой компании Юлия Басова. Не остается в стороне и "КЭС-холдинг" , хотя официальные представители компании эту тему не комментируют.

Единственные, кто публично не вмешивается в этот процесс - представители иностранных инвесторов, купивших генерирующие активы РАО. Итальянская Enel, например, приобретя ОГК-5 , объявила о том, что сама предоставляет своей российской "дочке" кредит на 50 млн евро. По словам генерального директора ОГК-5 Анатолия Копсова, эти деньги были необходимы компании для того, чтобы не останавливать финансирование инвестиционной программы в условиях дефицита ликвидности. В свою очередь, глава совета директоров ОГК-5 , представитель Enel Доминик Фаш заявил, что итальянская компания "исполняет все взятые на себя при покупке российского актива обязательства", а потому ожидает, что "все остальные тоже будут исполнять свои обязательства", подразумевая в первую очередь правительство, обещавшее инвесторам либерализацию энергорынка.

Федеральные чиновники отреагировали на эту ситуацию тем, что отказались сокращать объемы инвестпрограмм энергокомпаний и отменять штрафы за срыв сроков ввода новых мощностей. Об этом заявил вице-премьер Игорь Сечин на состоявшемся в начале декабря совещании по электроэнергетике. По информации, просочившейся в прессу, г-н Сечин сказал "генераторам", что они должны построить все, что записано в их договорах на выдачу мощности. Вместе с тем, по словам источников, присутствовавших при этом разговоре, вице-премьер все же допустил возможность "отдельных переносов, но по очень веским причинам". Контролировать этот процесс гСечин вызвался лично и заметил, что "об отмене штрафов за просрочку ввода в строй новых электростанций не может быть и речи".

На взгляд аналитика ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николая Подлевских, это свидетельствует о том, что государство решило в "ручном" режиме переносить время выдачи новых мощностей на более поздние сроки. "Приняв такое правило, исполнять его можно с индивидуальным подходом, когда послабления по срокам получают те зоны, где проблема планируемого дефицита мощностей стоит не так остро. Такой подход чреват возникновением действительно проблемных зон, в которых в угоду собственникам с большим ресурсом влияния сроки ввода новых объектов отодвигаются в неопределенное будущее, ставя под вопрос развитие региона", заметил журналу "Эксперт Волга" г-н Подлевских. В том, что из двух зол - предоставления индивидуальных отсрочек энергокомпаниям по вводу новых мощностей или госкредитования их инвестпрограмм правительство выберет первый вариант, уверен и аналитик ИК "Финам" Константин Рейли.

Другое дело, что в российских реалиях, очевидно, такую поблажку получит не тот, кто прав, а тот, кто больше (например, "Газпром"). Кроме того, при всей целесообразности корректировки инвестпрограмм генкомпаний, "ручной" режим этого процесса обладает большой коррупционной емкостью. И, наконец, данное решение ничего не меняет в финансовой составляющей инвестиционного процесса в энергетике: из всего многообразия вариантов решения проблемы со строительством новых генерирующих мощностей (даже если они очевидно избыточны) федеральные чиновники выбрали наипростейший и наихудший - обеспечить приток инвестиций через повышение тарифов на услуги энергокомпаний.

Терпите

В соответствии с утвержденным графиком либерализации рынка электроэнергии (который, несмотря на давление на федеральное правительство нефтяников и металлургов, никто не отменял), через два года государство будет регулировать тарифы на электроэнергию только для населения. Уже к концу будущего года половина электрической энергии в стране начнет торговаться по свободным ценам. При отсутствии дешевых кредитных ресурсов и жесткой политике федерального правительства относительно графика ввода новых мощностей энергокомпании волей-неволей будут стараться заложить в цены максимум инвестиционной составляющей.

Тем более что чиновники федеральной службы по тарифам (ФСТ) в конце ноября уже подали пример такого подхода в регулируемом секторе рынка. По решению ФСТ, больше всего вырастет тариф на выработку электроэнергии у федерального холдинга "РусГидро" (основной владелец гидроэлектростанций в стране, которому принадлежат все поволжские ГЭС, за исключением Нижнекамской) на 31,3% к уровню 2008 года (до 0,76 рубля за киловатт-час). Объясняется это прежде всего тем, что у гидроэнергетиков самая большая среди всех "генераторов" инвестиционная программа - 607 млрд рублей до 2012 года. Столь же значительная инвестиционная составляющая заложена в тарифе для атомных станций "Энергоатома" (в Поволжье это Балаковская АЭС) на 28%, или до 0,957 рубля. Заметим, что и тот, и другой холдинг - крупнейшие в России государственные энергетические компании, себестоимость выработки электричества на которых в несколько раз ниже, чем на тепловых станциях. Для самих же ТГК, которые в Поволжье принадлежат КЭСу, тарифы на следующий год увеличиваются на 17,5% до 0,915 рубля за киловатт-час.

По прогнозам чиновников ФСТ, с учетом других составляющих (передача по сетям, услуги АТС, надбавки энергосбытовых компаний) цена на электроэнергию в 2009 году для потребителя вырастет в регулируемом секторе примерно на 19%, на свободном рынке - на 26%.

Между тем, мы считаем, что цены на свободной части рынка электроэнергии могут значительно превысить эти прогнозы. Как абсолютно справедливо заметила аналитик Инвестиционной группы "УНИВЕР" Ксения Поляк, кризис не вечен, а неисполнение в срок запланированных "генераторами" инвестпрограмм может привести к тому, что промышленные предприятия, выйдя из кризиса, не смогут загрузить свои мощности. Но парадокс в том, что для сегодняшних хозяев генерации строительство новых мощностей, как правило, задача второстепенная. Первостепенная - модернизировать существующие станции, максимально увеличив коэффициент их полезного действия и снизив себестоимость выработки электроэнергии. Именно это в среднесрочной перспективе может дать наиболее существенный приток денег. С этой точки зрения замедление темпов спроса на электроэнергию может оказать совершенно иной эффект, чем ожидали реформаторы и чиновники от энергетики - не уменьшение цены в результате избытка электроэнергии, а сокращение выработки ради поддержания высоких цен. Именно такой стратегический сценарий поведения большинства энергокомпаний, работающих в Поволжье, мы прогнозируем на ближайшие годы, пока будет длиться кризис.

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |