Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Отличное полугодие

В 2008 году китайские банки вышли в мировые лидеры по прибыльности и капитализации и активизировались на международном рынке. Но этот рост пока недостаточно устойчив

Фото: AP

Сразу несколько крупных китайских финансовых институтов объявили о результатах своей деятельности за последние полгода. На фоне теряющих деньги западных конкурентов показатели китайцев выглядят просто феноменально. Прибыль Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) увеличилась на 57%, прибыль China Construction Bank (CCB) - на 71%.

Еще быстрее росли банки средней руки. Прибыль шестого по величине в Китае China Merchants Bank увеличилась на 117%, шанхайского Pudong Bank - на 150%, а Сhina Citic Bank - и вовсе на 162%.

По данным на середину августа, во главе рейтинга крупнейших мировых банков по рыночной капитализации оказались сразу два банка из Китая - ICBC и CCB.

Впрочем, уже во втором полугодии показатели прибыльности китайских кредитных учреждений могут существенно снизиться. "Для банков наступят непростые времена. Посмотрим, готовы ли они к ним. Рекордные прибыли вряд ли сохранятся до следующего года", - предупреждает аналитик Core Pacific-Yamaichi Йорк Ли.

Плоды реформы

Причиной относительного благополучия китайских банков стала реформа финансовой системы КНР, начатая около пяти лет назад. "Результаты этой реформы позволят банкам сохранять стабильность даже в условиях глобальных потрясений и растущей конкуренции внутри КНР в течение ближайшего года или полутора", - утверждает аналитик Moody"s Лео Вах.

Прежде всего удалось резко сократить процент "плохих" кредитов в общем банковском портфеле - с 13,2% в 2004 году до 6,17% на конец 2007 года (последняя доступная официальная статистика).

Вторым важным итогом реформы стало увеличение доходов банков, не связанных с процентами по кредитам. Сейчас их доля составляет 20% - не так уж много по меркам западных финансовых институтов (там это соотношение может доходить до 60%), но явный прогресс по сравнению с 10-12% еще три-четыре года назад. Причем сохраняется тенденция к улучшению этой пропорции. Скажем, у ICBC в первой половине текущего года доходы, не связанные с процентами по кредитам, выросли на 48%, в то время как "процентная" выручка - лишь на 28%.

Резкий взлет банковской доходности в первой половине 2008 года был связан и с конъюнктурными факторами - понижением корпоративной налоговой ставки с 33 до 25% в соответствии с реформой налогового законодательства. Китайские банки также почти не пострадали от мирового кризиса ликвидности, проблемные активы американских жилищных компаний у большинства банков КНР составляли лишь десятые доли процента от всех активов. Так, у ICBC на балансе ценных бумаг, связанных с рискованной ипотекой, менее 2 млрд долларов, в то время как общая капитализация банка превышает 230 млрд.

Открытие финансового рынка Китая для иностранных банков в соответствии с обязательствами, принятыми в КНР при вступлении в ВТО, пока тоже серьезно не угрожает положению крупных китайских кредитных учреждений. Иностранцы начинают с очень низкого старта в 1-2% рынка и в обозримом будущем составить серьезную конкуренцию банкам "большой четверки" с их разветвленной филиальной сетью будут не в состоянии. Это понимают и в крупных иностранных финансовых институтах, каждый из которых уже прикупил себе акций в одном из крупных и средних банков КНР.

Попытки экспансии

Опираясь на крепкие позиции внутри страны, китайские банкиры все чаще задумываются о международной экспансии. Так, в середине августа новостное агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на свои источники, что Development Bank of China приценивается к покупке немецкого Dresdner Bank и уже провел первые консультации по этому поводу. Сумма возможной сделки оценивалась не менее чем в 23 млрд евро - именно во столько банк обошелся в 2001 году его нынешнему владельцу, концерну Allianz.

Сегодня, правда, уже ясно, что Dresdner Bank станет частью Commerzbank (см. «Останется только два» [1]). Но само появление такой информации, безусловно, показательно. КНР все настойчивее проникает на зарубежные рынки - общая стоимость активов, купленных китайскими государственными компаниями за границей, составляет от 10 до 20 млрд долларов в год.

Среди приобретений китайских кредитных учреждений - большие пакеты акций в крупнейшем африканском банке Standard, индонезийском Bank Halim, банке Heng Seng из Макао и американском UCBH, в основном работающем с китайскими иммигрантами. (Появились даже сообщения, что ICBC планирует купить "Росевробанк", но в конце август российский банк выступил с опровержением.)

Расширяется и сеть собственных представительств. В начале августа разрешение на открытие офиса в Нью-Йорке получил крупнейший китайский банк ICBC. Официальная цель открытия - "улучшение конкурентоспособности и увеличение влияния китайских банков на мировых рынках". В начале августа ICBC также объявил о займе в 100 млрд юаней (14 млрд долларов) на "зарубежные поглощения". Подробности внешнеэкономических планов банка пока не разглашаются.

Китайские власти видят в этой экспансии и возможности, и риски одновременно. Подешевевшие активы выглядят привлекательно, но в Китае все равно боятся заплатить слишком много. Также китайские власти волнует готовность местных финансовых структур к зарубежным поглощениям, многие полагают, что вначале им следует озаботиться приведением внутреннего менеджмента в соответствие с международными стандартами.

С весны этого года в стране вводятся новые правила, которому должны удовлетворять местные банки, для того чтобы их зарубежные планы получили официальное одобрение. Прежде всего речь идет об уровне достаточности капитала, который должен превышать 10%. По данным отчетности 2007 года, лишь три из десяти крупнейших банков Китая удовлетворяли этому показателю.

В начале августа о необходимости координации зарубежной активности заговорили и в министерстве финансов КНР, которое разрабатывает черновой вариант новых правил для слияний и поглощений. В частности, банки будут обязаны заблаговременно сообщать в министерство обо всех своих планах, в том числе и для того, чтобы избежать конкуренции между китайскими игроками (раньше такое случалось нередко). Министерство оставляет за собой право выбирать наиболее подходящую кандидатуру или формировать единую заявку из нескольких предложений.

Тяжелые времена?

Впрочем, экономисты уже предупреждают, что в ближайшем будущем китайские банки ждут серьезные испытания. К концу года исчерпается эффект от пониженной налоговой ставки. А проблемы на китайском фондовом рынке вынудят многих вкладчиков сократить вложения на текущие счета. Ранее многие китайцы предпочитали держать деньги наготове для краткосрочных спекуляций, но падение фондовых индексов на 50% за последние восемь месяцев резко сократило число желающих попытать счастья в игре с акциями. Проблемы на рынке недвижимости грозят ухудшить качество банковских активов - в крупных городах ожидается коррекция в пределах 10-20%.

Наконец, снижение экспорта, вызванное новой политикой со стороны китайских властей, может ухудшить положение многих заемщиков банков. По оценкам Moody"s, в 2008 году темпы роста экспорта снизятся до 20% по сравнению с 25,8% в 2007−м. В наиболее уязвимом положении в такой ситуации оказываются средние банки, которые занимались кредитованием мелких экспортеров, сильнее других пострадавших от сокращения экспорта. Крупные банки в основном работают с крупными экспорториентированными компаниями, которые в целом пока не испытывают серьезных проблем.

Многие банки могут столкнуться с трудностями при выдаче новых кредитов, что скажется на общих объемах бизнеса. Предельные размеры кредитования в Китае регулируются государством, которое пытается не допустить перегрева экономики, и многие банки близки к критической отметке. Citic Bank за первые шесть месяцев 2008 года выдал почти 94% всех возможных кредитов, похожая ситуация у других банков.

Рассчитывать на то, что лимиты кредитов будут существенно увеличены, не приходится. По прогнозам, экономика Китая вырастет в 2008 году более чем на 10%, а власти страны вот уже несколько лет пытаются загнать этот показатель в пределы между 9 и 10%.

Ссылки

  • [1] /printissues/expert/2008/35/ostanetsya_tolko_dva/

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |