Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

ПИФы по-европейски

Палитра европейских паевых фондов и предоставляемых ими инвестиционных возможностей весьма разнообразна. Вложить в них свои деньги могут и россияне

Иллюстрация: ALAMY / PHOTAS

Доходность 135% за последний год. Нет, в кризисный год столько умудрился заработать не какой-нибудь бесшабашный российский ОФБУ, а паевой фонд в консервативной Европе. Немало других европейских фондов за тот же период заработали несколько меньше - десятки процентов. Звучит фантастически, но это факт!

Индустрия паевых фондов в Европе очень развита, а инвестирование в них - распространенный способ управления своим личным капиталом для огромного количества европейцев. Что делает эту индустрию столь популярной, а также что позволяет зарабатывать подобные прибыли, мы попробовали разобраться на примере Германии.

В вопросах инвестирования немцев больше всего интересует надежность, а уж во вторую очередь доходность. При этом они инвестируют надолго, и временной горизонт их интереса к цифрам доходности куда больше, чем у среднестатистического российского инвестора. Если россияне активно потребляют информацию о том, сколько же заработал фонд за неделю и даже за день, то в Европе рэнкинги доходности гордо демонстрируют успехи фондов за 5, 10 и 20 лет.

А вот так примерно немцам фонды продают: "У этого пайщика 10 тыс., ему 40 лет, и он планирует создать себе капитал и позаботиться о старости. С 1996 года он вкладывал в фонд X, заработав на этом 40%. В 2000−м он переложился в фонд Y. Хотите узнать, куда он инвестирует сегодня? Закажите консультацию по телефону". Видимо, поэтому для гражданина Германии при выборе фонда бессмысленны и всякие сводные индексы доходности тех или иных типов фондов. Похоже, Германия - страна победивших финансовых консультантов. Немецким менталитетом можно объяснить и необычайную популярность самых разных фондов с гарантией сохранности капитала - да, есть у них и такие.

емецкие фонды очень надежны, - с гордостью рассказывает Анке Халльманн из фонда DWS Investment. - Разумеется, ценность портфеля может уменьшаться в зависимости от того, в какие рынки они инвестируют. Однако этот риск надо отличать от риска банкротства. По немецким законам вложения в фонд являютсясобым имуществом" и защищены от банкротства управляющей компании. Также защищены и средства на банковском счете, используемые для операций с фондом. Если банк, где находится этот счет, обанкротится, то на деньги фонда кредиторы банка свои требования обращать не смогут. (В России такая защита не предусмотрена: деньги фонда на текущих счетах в банке никак не обособлены. - Прим. D"). Еще одно преимущество инвестиционного фонда - это законодательно установленное широкое распыление рисков, заключающееся в значительном числе эмитентов, ценных бумаг и недвижимости, которые требуется включать в фонд".

Европейская палитра

Сегодня с трудом можно говорить о "немецких", "французских" или "испанских" фондах. Все крупные европейские фонды работают на международном уровне, а инвестировать в них можно на всей территории Евросоюза. Кроме того, европейским инвесторам доступны и фонды с другой стороны Атлантики - например, таких монстров, как Templeton, BlackRock и т. д.

Наиболее популярны в Европе фонды акций и фонды денежного рынка. Вложение денег в фонды акций означает потенциально высокую доходность, но в то же время инвестор должен быть готов выплачивать комиссию в размере от 0,75 до 2% в год за управление портфелем. Кроме того, многие фонды акций требуют выплатить до 6,5% стоимости портфеля при его обналичивании (расценки вполне сравнимы с российскими). По этому параметру европейские фонды, ориентированные на биржевой индекс, обходятся гораздо дешевле: годовая стоимость обслуживания там колеблется от 0,15 до 0,75%. Однако даже относительно высокие комиссионные сборы вполне оправдываются, если вкладчик находит действительно удачный фонд.

За последний год наиболее успешный результат показывали фонды, работающие с акциями фармацевтических, медицинских и энергетических компаний, а также с бумагами предприятий развивающихся стран. Вполне вероятно, что эти отрасли будут привлекательными и дальше, считает глава инвестиционной компании DJE Kapital Йенс Эрхардт: "Сегодня большинство акций стоят так дешево, как они не стоили многие десятки лет. Например, очень дешевы бумаги химических и энергетических компаний - сегодня можно за небольшие деньги приобрести бумаги BASF, E.ON, RWE. Риски при приобретении этих бумаг невелики, поскольку прибыльность компаний высока".

В отличие от фондов акций европейские фонды денежного рынка предполагают весьма скромную доходность (3-4%), но зато отличаются очень низкой волатильностью - у лучших фондов она не превышает 0,3%. "Если вкладчик ищет фонд с еще более низкой волатильностью, то ему стоит обратить внимание на индексные фонды, привязанные, например, к ставке европейского межбанковского кредитования - EONIA", - говорит Раймар Дикманн из DB Research. Так, в настоящее время фонд DB X-Trackers EONIA TR Index показывает волатильность 0,1%, при этом его доходность за последний год составила 4%, а комиссия - всего 0,15%. Учитывая нынешнюю напряженную ситуацию с ликвидностью, проявляющуюся в повышенных процентных ставках, подобные фонды могут быть интересны и в краткосрочной перспективе. В России таких фондов еще попросту нет.

Для справки. Суть работы этих фондов заключается в следующем: на деньги инвесторов фонд приобретает акции, а потом меняется ими с родственным банком (в случае с DB X-Trackers EONIA TR Index это Deutsche Bank), или, говоря финансовым языком, заключает своп. В итоге в активах банка оказываются акции, а в активах фонда - задолженность банка, по которой последний выплатит процент, равный ставке на межбанковском рынке. Самый главный вопрос для инвестора в данном случае - устойчивость банка, берущего на себя такие обязательства.

Вы все еще хотите понять, как же наедвежьем" рынке фонды умудряются зарабатывать десятки процентов? Немецким фондам вполне официально разрешено использовать "медвежьи" стратегии, то есть шортить. С начала 2008 года верхние строчки в европейских рэнкингах доходности занимают управляющие, играющие именно на снижении рынка.

Россияне тоже могут

Доступ к европейским фондам у российских инвесторов появился совсем недавно, и не многие знают, как к этим фондам подступиться. Главная проблема - огромное количество бюрократических барьеров. "Непосредственно внести деньги в фонд DWS в России невозможно - вкладчик должен лично находиться в Германии, однако российские клиенты могут уже сегодня приобрести акции некоторых глобальных фондов DWS у наших партнеров в России. Для этого необходимо открыть банковский счет у этих партнеров", - признается Анке Халльманн. Однако инвестирование через таких партнеров означает, что возможность выбора фонда у граждан России колоссально сокращается и, кроме того, они лишаются традиционной для европейского законодательства защиты своих инвестиций от банкротства фонда.

Единственный выход для российских вкладчиков, желающих получить полный доступ к многообразию европейских фондов, - открытие банковского счета непосредственно в одной из стран Евросоюза, считает Мартин Мотц, энтузиаст популяризации идеи вкладывания денег российскими гражданами в европейские фонды. Мотц, физик по образованию, переехавший в конце 1980−х из ГДР на Запад, сам является частным инвестором и считает своим долгом рассказать российским пайщикам о возможностях европейских фондов. Для этого он открыл сайт Investor-guide.ru , где рассказывает о своем 20−летнем успешном опыте инвестирования в немецкие фонды с точки зрения простого вкладчика.

Однако именно в немецком банке открыть счет россиянину будет сложно. "К сожалению, немецкие банки практически никогда не открывают счета иностранцам, не имеющим постоянного вида на жительство на территории Германии", - возмущается Мотц. Хотя ни немецкое, ни европейское законодательство не запрещает банкам открывать счета для иностранцев.

Впрочем, этот барьер можно достаточно легко обойти: для инвестиций в Европе подойдет счет в любом банке еврозоны. В отличие от дискриминационной политики немецких банков, австрийские кредитные учреждения с радостью открывают счета российским клиентам, даже если те не могут лично появиться в отделении банка. "Граждане зарубежных государств, которые пребывают на территории Австрии менее чем три месяца в году, считаются по австрийскому праву "финансовыми иностранцами". Для Bank Austria обслуживание таких лиц не только давняя традиция: мы считаем, что эта работа является важным аспектом для нашего будущего. Поэтому мы постоянно разрабатываем новые сервисные предложения: например, развиваем обслуживание клиентов на разных языках. В случае личного присутствия в банке для открытия счета достаточно предъявить действительный загранпаспорт. В случае процедуры открытия счета по почте нам требуется копия действительного загранпаспорта, а также так называемое подтверждение личности, которое может быть получено в одном из австрийских зарубежных представительств: в посольстве или консульстве", - пояснил D" Александр Трёбингер из Bank Austria.

Открытие счета в Австрии имеет лишь один недостаток: австрийский рынок фондов по сравнению с немецким гораздо более узок, а за операции с немецкими фондами австрийские банки берут повышенный процент. Однако и эту проблему можно решить, говорит Мартин Мотц: "Тут есть важная деталь: на территории Германии существует ряд австрийских анклавов, и в них отделения банков позволяют работать с немецкими фондами по более выгодным ставкам, чем те же самые банки, работающие на основной территории Австрии. Например, в лыжном курорте Кляйнвальзерталь, недалеко от немецкого Оберстдорфа, представлено восемь-девять австрийских банков, включая Bank Austria, каждый из которых может открыть для гражданина России и депозитный, и текущий счета просто по предъявлении паспорта и после устного объяснения, зачем ему нужен такой счет". Разумеется, поездка в тот же Кляйнвальзерталь может показаться утомительной и затратной. Однако можно совместить приятное с полезным: австрийские и немецкие Альпы каждый год заполняются десятками тысяч российских туристов - почему бы не потратить один день отдыха на открытие счета? Также, однажды открыв счет в том же Bank Austria по почте, потом в ходе личного визита его можно перевести в отделение в одном из анклавов.

После открытия такого счета клиент может приступить к приобретению паев любых европейских фондов, а при желании и фондов американских, канадских и т. д. Заказ на их приобретение можно сделать, воспользовавшись интернет-банкингом , позвонив или отправив факс в банк. Во многих банках можно оговорить возможность постоянного общения с одним и тем же консультантом, который знает голос клиента, что практически исключает риск вмешательства мошенников. Для операций с фондами вкладчику понадобятся два разных вклада: депозитный (Depotkonto) - он нужен для хранения собственно долей фонда, и текущий (Girokonto) - чтобы оплачивать покупки долей. Текущий счет очень важен для того, кто собирается инвестировать каждый месяц определенную фиксированную сумму в фонд, потому что только с текущего счета фонд может каждый месяц автоматически производить безакцептное списание оговоренной суммы.

Безакцептные списания с австрийских счетов немецкими компаниями производятся без взимания с владельца счета каких-либо сборов. Отдельно необходимо пояснить, что действующее австрийское законодательство гарантирует возврат 20 тыс. с текущего счета в случае банкротства банка (хранящиеся же на депозитном счету паи фонда подпадают под защиту как "особое имущество"). В настоящий момент правительство Австрии рассматривает вопрос повышения суммы страхования текущих счетов до 100 тыс. и, вероятно, даже стопроцентного страхования текущих счетов.

Возможности же инвестиций в европейские фонды гражданином России, имеющим счет в австрийском банке, ничем не отличаются от возможностей граждан ЕС. "Австрийское законодательство не содержит никаких запретов на продажу иностранцам продуктов инвестиционных фондов. Австрийский банк не может лишь рекламировать такие услуги за рубежом или продавать их за рубежом. В любом случае, иностранцы, которые хотят купить в Австрии доли в фондах, должны соблюдать правила, установленные их собственными законодателями - в данном случае российскими", - говорит Франц Химер из Bank Austria (речь идет в первую очередь о необходимости регистрации зарубежного счета в российской налоговой инспекции).

Ряд других европейских банков, действующих на территории Германии, предоставляют клиентам дополнительные услуги. Например, датский Sydbank, чьи отделения имеются в немецких городах - Гамбурге, Киле и Фленсбурге, открывает счета российским гражданам при личном визите в отделение и при этом позволяет взять ссуду для инвестиций в паевые фонды в размере до 70% суммы вклада на текущем счете. Разумеется, в случае сокращения суммы на нем или падения стоимости принадлежащего инвестору портфеля объем ссуды может быть сокращен.

Впрочем, использование ссуды достаточно рискованный способ начала работы даже с устойчивыми европейскими фондами. "Мой главный совет - разработать план накоплений и не вкладывать все имеющиеся деньги в какой-то фонд сразу же. Лучше вносить определенную фиксированную сумму раз в месяц", - рекомендует Мартин Мотц.

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |