Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Все сложно

Банкиры Северо-Запада надеются на лучшее, но готовятся к худшему - банкротству

Уже более года банкиры живут в условиях неопределенности, вызванной ипотечным кризисом в США, который обернулся обвалом российского рынка акцийля банков это означает обесценивание части активов) и проблемами с ликвидностью в банковском секторе. Проще говоря, банки испытывают сложности с привлечением средств для выполнения своих текущих обязательств. По этим причинам уже два банка (Связь-Банк и "Кит Финанс") сменили собственников. Их подвел рынок акций: бумаги, в которые они вложили средства, обесценились, и им не хватило денег рассчитаться по долгам.

Правительство России и Центробанк пытаются нормализовать ситуацию (см. "Локальная заморозка [1]", "Эксперт С-З" 38 от 29 сентября 2008 года). Так, на прошлой неделе государство пообещало банкам дать в долг не менее чем на пять лет 950 млрд рублей. До этого банковский сектор подпитывался краткосрочными ресурсами. В совокупности пакет антикризисных мер уже тянет на 3 трлн рублей. Но несмотря на феноменально быструю реакцию монетарных властей, переломить негативные тенденции пока не удается: процентные ставки на рынке межбанковского кредитования продолжают расти, а объемы кредитования - сокращаться. "Но в целом ситуация могла быть и намного хуже. Если бы не своевременные действия Банка России, предложившего в виде дополнительной финансовой помощи краткосрочный кредит российским банкам. Таким образом, если с краткосрочными ресурсами ситуация более понятная, то с долгосрочным фондированием пока все достаточно негативно. Внешний ресурс практически отсутствует либо очень дорог (порой до 11−14% в валюте). Внутреннего долгосрочного фондирования в России также нет", - говорит заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов.

Маленьким тут не место

В неформальном общении банкиры прогнозируют банкротство многих мелких банков. По меркам Северо-Запада это кредитные организации с капиталом до 2 млрд рублей, за которыми не стоят крупные промышленные предприятия. Однако представители таких банков, комментируя ситуацию, держатся бодро, объясняя, что им ничего страшного не грозит, поскольку в акции деньги не вкладывали и на межбанковском рынке не занимали. Основной источник средств таких банков - расчетные счета, депозиты предприятий, физических лиц и, конечно, деньги акционеров.

Однако в целом по рынку депозиты растут значительно медленнее активов, иными словами - именно небольшие банки сейчас испытывают наибольшие трудности с развитием бизнеса. Более того, в последнее время наметилась тенденция - средства вкладчиков из небольших банков перетекают в крупные, прежде всего - с государственным участием, пусть и под меньшие проценты. И этот факт уже не внушает оптимизма и заставляет сомневаться в светлом будущем небольших региональных банков.

Согласно исследованию, проведенному АЦ "Эксперт Северо-Запад" , некоторые банки столкнулись с оттоком средств. Как следствие, наиболее высокую динамику по наращиванию активов демонстрируют именно крупные кредитные организации. Средние и мелкие игроки могут составить им конкуренцию только в случае мощной финансовой поддержки со стороны акционеров. Иными словами, небольшие банки сейчас, как правило, уступают место на рынке крупным игрокам, прежде всего - госбанкам и кредитным организациям с иностранным капиталом.

Потеряли ориентиры

Наряду с вопросом, где взять деньги, банкирам приходится сегодня решать не менее сложный вопрос - по какой цене их продать. Отдавать дешево привлеченные средства, когда ставки стремительно растут, банкиры не торопятся. По мнению заместителя председателя правления Инвестторгбанка Сергея Щербакова, сегодня сложно определить размер ставки кредита, чтобы не продешевить. Многие банки повышали проценты по кредитам в первом полугодии по два-три раза. Некоторые установили проценты на столь высоком уровне, что распугали всех потенциальных заемщиков.

В целом по Северо-Западу темпы роста кредитования в первом полугодии текущего года замедлились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно в полтора раза.

По итогам первого полугодия текущего года самым быстрорастущим сектором кредитования оставалось кредитование физических лиц. Но ситуация быстро меняется. "Динамика роста кредитования предприятий, скорее всего, превысит сегмент потребительских кредитов", - полагает директор департамента финансового анализа, отчетности и технологий Энергомашбанка Николай Орлов.

Тем более что, согласно исследованию АЦ "Эксперт Северо-Запад" , отношение объема просроченной задолженности к суммарным розничным кредитам приблизилось по итогам первого полугодия к 2% (против 0,8% по итогам шести месяцев 2007 года). А в некоторых региональных банках уровень просрочки превысил 8%. В то же время по кредитам предприятий наблюдается обратная ситуация - уровень просрочки падает.

По словам заместителя начальника управления по связям с инвесторами Промсвязьбанка Элеоноры Демирджи, бурное развитие рынка розничного кредитования в предыдущие годы расставило акценты среди основных игроков этого рынка.

"Однако теперь банки будут делать ставки на качественных заемщиков, чтобы играть против растущих кредитных рисков и связанных с ними дополнительных расходов на их покрытие и, соответственно, ужесточать условия кредитования и требования к заемщикам. Принимая во внимание все вышеперечисленные факторы, скорее всего, можно говорить о тенденции сокращения объема кредитования для физических лиц со стороны самих банков. При сохраняющемся пока спросе на кредиты это приведет к росту стоимости кредитов и в результате, как возвратный процесс, к последующему за этим замедлению спроса со стороны клиентов", - полагает Демирджи.

Переоценка рисков

Первыми, кому банкиры урезали лимиты кредитования, стали индивидуальные предприниматели. Некоторые кредитные организации и вовсе перестали давать им в долг. Также возникли сложности у крупного и среднего бизнеса, и хотя у таких компаний есть что предложить в залог, банкиры очень осторожно одалживают им средства.

Самые большие сложности с привлечением средств сегодня возникают у строительных компаний. Некоторые банкиры заявляют, что ни за что не дадут им в долг, также не будут финансировать девелоперские проекты розничных торговых сетей и постараются обойти стороной промышленные предприятия с длинным производственным циклом.

По мнению председателя правления Металлургического коммерческого банка Павла Логинова, несмотря на все негативные моменты, кризис способен оздоровить банковскую систему. "Кризис показал, что в серьезном пересмотре нуждается система оценки банками рисков при выдаче кредитов, главным образом - физическим лицам, а также фондирование этих операций", - говорит Логинов. По мнению заместителя председателя правления Санкт-Петербургского банка инвестиций Андрея Черных, проблемы с грамотным риск-менеджментом испытывают не только и даже не столько небольшие банки, сколько крупные кредитные организации.

В ожидании худшего

Большинство опрошенных АЦ "Эксперт Северо-Запад" банкиров полагают, что положительная динамика роста активов сохранится до конца текущего года и в начале 2009−го. "Спрос на кредиты по-прежнему превышает предложение, и у банков есть возможность проводить качественную выборку клиентов. Качество заемщиков все-таки меняется к лучшему, в первую очередь это относится к сегменту корпоративных клиентов", - говорит директор Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка Александр Конышков.

Никто из банкиров не сомневается в том, что темпы роста банковского сектора будут замедляться.

Пессимисты полагают, что банковская система России может быть парализована из-за того, что уже сейчас некоторые кредитные организации начинают задерживать проведение расчетов по клиентским счетам. Таким образом, одни банки решают свои сиюминутные задачи с ликвидностью за счет других. И это куда более серьезная проблема, чем сокращение объемов кредитования и рост процентных ставок.

Если масштабы задержек по платежам начнут расти, то ничего хорошего не только отечественную банковскую систему, но и другие секторы экономики не ждет. Остается надеяться, что Банк России предпримет оперативные меры и все обойдется отзывом лицензий, сокращением количества кредитных организаций на рынке.

Санкт-Петербург

Ссылки

  • [1] /printissues/northwest/2008/38/krizis/

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |