Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Недостаточно большая пушка 6

Через спасение ипотечного рынка американский минфин пытается спасти всю американскую экономику. Насколько это ему удастся, покажут уже ближайшие месяцы

Когда в июле Генри Полсон (справа) впервые запросил полномочия на приобретение акций в агентствах, считалось, <noindex>что само наличие этого механизма вернет доверие финансовых рынков</noindex>

Когда в июле Генри Полсон (справа) впервые запросил полномочия на приобретение акций в агентствах, считалось, что само наличие этого механизма вернет доверие финансовых рынков

Фото: AFP/East News

Воскресенье, в отличие от субботы, еще недавно было традиционным днем отдыха для финансистов Уолл-стрит. Но из-за финансового кризиса ситуация изменилась. С лета 2007 года обо всех самых серьезных финансовых новостях - выкуп инвестбанка Bear Stearns, скандал с трейдером из Societe Generale или первоначальный план американского министерства финансов по финансовой поддержке ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac - сообщалось именно в воскресенье.

В воскресенье 7 сентября министр финансов США Генри Полсон продолжил эту традицию, объявив, что американское правительство взяло под свой контроль ипотечные гиганты Fannie и Freddie. Полсон сообщил не о полной их национализации, а о передаче под временный государственный контроль в лице Федерального агентства жилищного финансирования (FHFA), которое сегодня является регулятором этих агентств. Финансовые рынки положительно реагировали на такое решение: хотя акции самих Fannie и Freddie на следующий же день упали на 80%, фондовые рынки росли по всему миру - от Японии и Китая до США и Мексики.

Впрочем, спасение Fannie Mae и Freddie Mac, имеющих статус спонсируемых правительством США компаний (GSE), не решает ключевых проблем финансового рынка США. Не ясен и будущий статус Fannie и Freddie - он будет определяться уже следующей администрацией. Инвесторы вздохнули с некоторым облегчением, но риски дальнейшего ухудшения ситуации по-прежнему очень велики, лишним свидетельством чему стало известие о проблемах инвестбанка Lehman Brothers.

План Полсона

События последних дней вскрыли масштаб проблем на американском рынке недвижимости. "Когда в июле Полсон впервые запросил у Конгресса полномочия на приобретение акций Fannie и Freddie, в американском минфине полагали, что само наличие этого механизма вернет доверие финансовых рынков. В июле он заявил, что наличие такой мощной "пушки" у казначейства станет столь сильным сигналом, что использовать ее никогда не придется. Но, похоже, "пушка" оказалась недостаточно большой, и ее пришлось задействовать", - прокомментировал ситуацию в беседе с "Экспертом" Роберт Уорд, старший экономист лондонского Economist Intelligence Unit.

Неспособность Fannie и Freddie в достаточном объеме привлекать новый капитал на долговые рынки привела американский минфин к мысли, что просто получение долей в Fanny и Freddie не лучшее решение. Ведь тогда американские налогоплательщики были бы вынуждены оплатить все потенциальные потери. Тем более Полсон не решился на полную национализацию компаний. Вместо этого минфин ввел временное внешнее управление, передав текущий контроль над ипотечными агентствами государственному FHFA - до тех пор, пока платежеспособность Fannie Mae и Freddie Mac не будет восстановлена.

Согласно плану, Fannie и Freddie выпустят в пользу минфина старшие привилегированные акции по 1 млрд долларов каждая с доходностью 10% годовых. Они также предоставят минфину варранты, дающие правительству право на приобретение 79,9% их капитала, на что американское казначейство может потратить до 100 млрд долларов. Дополнительная ликвидность для покрытия убытков (а они только во втором квартале 2008 года могут составить 5,3 млрд долларов для Fannie Mae и 2,5 млрд для Freddie Mac) будет выделяться через специальную кредитную линию министерства, которая даст ипотечным агентствам безлимитный доступ к кредитам до конца 2009 года. Дивиденды по обычным и привилегированным акциям были отменены до тех пор, пока Fannie и Freddie находятся под госуправлением.

Извес<noindex>т</noindex>ие о пр<noindex>о</noindex>блемах инве<noindex>с</noindex>тбанка Lehman Brothers стало очередным свидетельством глубины финансовых проблем США

Известие о проблемах инвестбанка Lehman Brothers стало очередным свидетельством глубины финансовых проблем США

Фото: Reuters

По всей видимости, американскому правительству придется потратить на спасение агентств 200 млрд долларов (по самой пессимистической оценке Standard & Poor's, 325 млрд долларов, или 2,5% ВВП). Но это совсем немного по сравнению с тем, если бы американский бюджет был вынужден взять на себя все обязательства Fannie и Freddie. Ведь в таком случае это привело бы к увеличению государственного долга США на 55% - с 9 трлн до 14,3 трлн долларов.

"Модель квазигосударственных Fannie и Freddie, которые имели господдержку, но не являлись государственными, была простой. Акционеры агентств были готовы идти на большие риски, рассчитывая, что они получат прибыль в виде дивидендов. В то время как налогоплательщики были бы вынуждены покрывать убытки, если бы агентства обанкротились. План спасения фактически означает, что акционеры и правда несут риски", - рассказал "Эксперту" Пол Эшуорт, экономист консалтинговой компании Capital Economics.

"Акционеры Fannie Mae и Freddie Mac, несомненно, пострадали. Акции компаний за последний год подешевели в 70 раз и сегодня практически ничего не стоят. Но важнее то, что держатели долговых обязательств Fannie и Freddie получили гарантии от американского правительства, что их инвестициям ничего не угрожает. А это сотни миллиардов долларов, инвестированных в облигации агентств иностранными центральными банками и суверенными фондами", - оценивает ситуацию старший экономист исследовательского центра Global Insight Нариман Беравеш.

Правда, с начала года иностранные инвесторы теряли интерес к ипотечным агентствам - только с середины июля центральные банки уменьшили свои инвестиции в облигации Fannie и Freddie на 18 млрд долларов. Поэтому долговые рынки весьма положительно отреагировали на "план Полсона" - спред между доходностью бумаг Fannie и Freddie и казначейскими облигациями США в течение всей недели сокращался.

Небольшая поддержка

Самым значимым последствием вмешательства минфина США в дела Fannie и Freddie должно стать снижение процентных ставок по ипотеке. Хотя в течение последнего года ставка рефинансирования ФРС была снижена с 5,25 до 2%, реальные ставки по ипотечным кредитам в США росли. Причиной этого был рост неплатежеспособности получателей кредитов. По оценкам Ассоциации ипотечных банкиров, 9% получателей ипотечных кредитов в США не могут полностью выплачивать свои кредиты.

Уже спустя два дня после заявления Полсона ставки по 30&minus;летним ипотечным кредитам снизились на 0,33% - до 6,03% годовых, это самый низкий уровень с мая 2008 года. "Проблема в том, что процентные ставки по ипотеке не единственная причина падения цен на жилье в США. Объемы непроданного жилья, часто это новые дома, велики. Цены во многих регионах США по-прежнему высоки по отношению к средним зарплатам, а риск конфискаций для сотен тысяч домовладельцев остается весьма значительным. И все это на фоне растущей безработицы", - говорит Нариман Беравеш.

Действительно, в августе 2008 года работу потеряли 84 тыс. американцев (занятость в США сокращается уже восьмой месяц подряд), а уровень безработицы достиг 6,1%. Так что снижение ставок по ипотеке может лишь несколько улучшить ситуацию на рынке жилья (Ассоциация ипотечных банкиров уже объявила о повышении числа запросов на выдачу кредитов на 6,4%), но отнюдь не радикально.

С другой стороны, поддержание на плаву Fannie Mae и Freddie Mac, безусловно, сокращает риск тотального коллапса на рынке жилья. Это само по себе повышает стоимость активов, связанных с недвижимостью, и стоимость акций банков и финансовых компаний. Неудивительно, что на второй неделе сентября на американских биржах быстрее всего росли акции банков (исключением стал лишь Lehman Brothers, который столкнулся с серьезными финансовыми проблемами из-за потерь в 3,9 млрд долларов с июня по август).

"Более низкие процентные ставки могут вызвать рост рефинансирования, дав потребителям доступ к наличности. И в таком случае рынок должен почувствовать эффект снижения процентных ставок ФРС, происходившего на протяжении последнего года. Более того, если банки будут меньше бояться дальнейших потерь от ипотечных ценных бумаг, то они будут в большей степени готовы увеличивать кредиты, что сгладит последствия кризиса ликвидности", - рассказал "Эксперту" экономист Morgan Stanley Дэвид Гринло.

Худшее позади?

События вокруг Fannie Mae и Freddie Mac происходят на фоне постепенного снижения паники на рынке недвижимости США. "Появились признаки того, что падение американского рынка недвижимости начинает замедляться. Скорость падения постепенно снижается, что подсказывает, что вскоре цены могут достигнуть своеобразного дна, ниже которого они уже не упадут. Правда, речь может идти еще о продолжительном периоде дальнейшего снижения - четыре, шесть или даже десять месяцев", - считает Роберт Уорд из EIU.

Действительно, в целом по США скорость падения цен на недвижимость замедлилась. Если еще полгода назад цены снижались на 2,2% в месяц, то уже в июне - всего на 0,5%. За тот же период скорость снижения цен в Майами, одной из наиболее пострадавших от кризиса городских агломераций, уменьшилась с 4,5% в месяц до 1,7%.

В то же время число продаж домов стабилизировалось, хотя и на низком уровне. Если в 2004 году, на пике бума на рынке недвижимости, в США продавалось 6,3 млн домов, то с июня по август этот показатель (в годовом пересчете) стабилизировался на уровне 4,3-4,4 млн. По оптимистичным прогнозам, эти тенденции могут закрепиться уже нынешней осенью, что даст возможность для восстановления цен с начала 2009 года. Впрочем, пессимисты указывают, что из-за больших лагов в сделках по купле-продаже жилья проблемы Fannie Mae и Freddie Mac, с которыми они столкнулись в июлеентябре 2008 года, осенью начнут оказывать влияние на рынок. А это продлит период падения цен до 2010 года.

По оценкам агентства RealtyTrac, в июле 2008 года каждый из 464 домовладельцев в США получил письмо о конфискации его дома (в феврале этот показатель составлял 1 из 557). И, согласно большинству оценок, число конфискаций домов за неуплату ипотеки достигнет пика лишь в феврале 2009 года. По оценкам Fitch, этой осенью ипотечные кредиты на 96 млрд долларов, выданные по гибким процентным ставкам, будут переведены в режим более жестких условий, что вызовет новую волну конфискаций.

Рост числа конфискаций ведет к тому, что объем непроданных домов постоянно растет. По оценкам Национальной ассоциации риэлтеров США, чтобы продать все находящиеся на рынке неновые дома, потребуется 11,2 месяца. В нынешних экономических условиях это означает сохранение миллионов непроданных (и часто пустующих) домов.

Большое влияние на рынок недвижимости оказал резкий рост цен на нефть. Хуже всего обстоят дела на рынке недвижимости в тех районах городских агломераций, которые удалены от деловых и промышленных центров, что означает большие расходы на бензин для тамошних жителей. В более компактных городах с развитым общественным транспортом (Бостон, Денвер, Чикаго) падение цен на недвижимость прекратилось. Кое-где даже начался скромный рост цен.

Без радикальных улучшений

Как бы то ни было, будущее рынка недвижимости США в значительной степени зависит от состояния американской экономики в целом, прежде всего от рынка труда. С января по август безработица выросла с 4,9 до 6,1%. По мере того как все больше американцев сталкиваются со сложностями в поисках работы, им будет все сложнее не только покупать новые дома, но и расплачиваться с кредитами на уже купленные.

При этом экономика в целом ведет себя лучше, чем ожидалось. Рост ВВП во втором квартале 2008 года составил 3,3% (прогнозировался всего 1,8%). Это заметное ускорение по сравнению с началом года, когда рост составил всего 0,9%. "Рост произошел прежде всего за счет внешней торговли, благодаря резкому ускорению роста экспорта, который, в свою очередь, рос благодаря дешевому доллару по отношению к валютам основных торговых партнеров - евро, иены и фунта стерлингов", - полагает Пол Эшуорт из Capital Economics. Действительно, рост экспорта с апреля по июнь составил 13,2% в годовом пересчете, в то время как импорт сократился на 7,6%.

"Несмотря на такую, казалось бы, прекрасную статистику, наши прогнозы относительно экономики США остаются довольно скромными. Высокий рост был основан на экспорте, который обычно зависит от курса доллара. А доллар в последние недели заметно укрепился. Нынешние темпы роста экспорта для США не могут быть устойчивыми, особенно с учетом замедления глобального спроса в 2008-2009 годах. Ведь нужно помнить, что дела в экономике Японии и европейских стран обстоят еще хуже, чем в США", - считает Роберт Уорд из EIU. В начале сентября Европейская комиссия заявила, что экономика Германии, Британии и Испании стоит на грани рецессии. Экономический рост в Японии тоже сильно замедлился.

Поэтому большинство экономистов считает, что в экономике США сохранятся очень низкие темпы роста: в 2008 году всего 1,5%, а в 2009−м - 0,5%. Такие прогнозы основаны на предположении, что резкий рост внутреннего спроса, случившийся благодаря последнему снижению налогов администрацией Джорджа Буша, уже перестал влиять на экономику, поскольку основная часть средств, полученных за счет экономии на налогах, ушла в сбережения, а не была потрачена на потребление. По последним данным министерства торговли США, внутренний спрос в августе упал на 0,5% (в июле зафиксировано падение на 0,3%).

"По всей видимости, американские потребители будут очень консервативны в своих расходах в оставшиеся месяцы 2008&minus;го и в первой половине 2009 года. Причинами этого будет их постоянная оглядка на ситуацию на рынке недвижимости и на фондовом рынке, а также на доступность кредита. Скорее всего, радикальных улучшений по этим направлениям в ближайшие месяцы ждать не приходится", - считает Нариман Беравеш из Global Insight.

Так что рост в США будет вялым, что, впрочем, не исключает некоторого укрепления доллара - на 5-10% в ближайшие месяцы. Но укрепление доллара будет не признаком силы американской экономики, а признаком еще большей слабости экономик Евросоюза и Японии.

Кризис не отступает

Пожалуй, самым зримым свидетельством негативного влияния американского кризиса на Европу стало то, что Германии угрожает спад - во второй раз за шесть лет. В минувший четверг Институт мировой экономики (IfW) в Киле опубликовал свой прогноз развития ситуации в стране, прямо указав на опасность полноценной рецессии. Согласно прогнозу IfW, в предстоящем году ВВП Германии вырастет лишь на 0,2%. Ранее IfW исходил из того, что ВВП вырастет в 2009 году на 1%, и катастрофическое понижение планки прогноза вызвано, как говорится в докладе, "событиями на зарубежных рынках".

Начиная с 2003 года ФРГ удерживает за собой звание "чемпиона мира по экспорту". В 2007 году объем немецкого экспорта впервые превысил 1 трлн евро, при этом более 60% составляют товары - в первую очередь машины и механизмы. Экспортная ориентация экономики ставит Германию в серьезную зависимость от мировой конъюнктуры. Если с негативным влиянием дорожающего евро немецкие экспортеры как-то смогли справиться, сделав ставку на высокое качество экспортируемых товаров и захват уникальных рыночных ниш, то средства против охлаждения мировой экономики они пока не нашли.

Именно зависимость экспорта от конъюнктуры зарубежных рынков привела к тому, что даже снижение курса евро относительно доллара с достигнутого в первом полугодии максимума 1,6 доллара за евро до 1,4 доллара за евро не дает немецкой экономике ожидаемого облегчения. "Слабеющий евро не может изменить ситуацию на серьезно охлаждающемся сейчас рынке, а он снижает спрос на экспортные товары", - пояснили "Эксперту" в исследовательском подразделении Deutsche Bank, компании DB Research.

Проблемы немецкой экономики отчетливо видны на примере динамики ведущего биржевого индекса страны DAX. С начала года DAX потерял 22% своей стоимости и вернулся к позициям января 2007 года. Хотя это падение, конечно, еще нельзя сравнить с самой мощной рецессией немецкой экономики последних десятилетий, когда в период с марта 2000&minus;го по март 2003 года DAX потерял 75% от своего максимума.

Рецессия в немецкой экономике неминуемо обернется спадом на рынке труда. "Положение на рынке труда в ближайшее время будет только ухудшаться. Стоит ожидать повышения доли безработных", - считают в DB Research. Если в 2008 году, согласно отчету немецкой федеральной службы статистики, число безработных составило в среднем около 3,26 млн человек, то в 2009−м оно может вырасти до 3,44 млн человек.

Проблема всей Европы

Кризис затронул не только Германию, но и другие европейские страны. В Испании обрушившийся рынок недвижимости привел к появлению настоящих городов-призраков - курортных поселков, построенных инвесторами "под ключ", но не нашедших покупателей. Недвижимость потянула за собой другие отрасли. Автомобильный рынок страны пережил в августе этого года настоящий крах - продажи легковых автомобилей сократились на 40%. Испания же является третьим по значимости производителем автомобилей Европы - после Германии и Франции, - и такое падение объемов производства угрожает поставить на грань выживания отрасль, в которой заняты десятки тысяч человек.

Принадлежащий компании Ford завод в Алмусафесе уже объявил о сокращении 1300 рабочих мест из имеющихся 7000. Завод General Motors в Сарагосе сократит 600 из 7500 рабочих мест. Дочернее предприятие немецкого концерна Volkswagen компания SEAT пока не сокращает рабочие места, но уменьшает количество производимых автомобилей на 300 штук в день.

Серьезные проблемы переживает и туристическая отрасль страны. По прогнозам ассоциации туризма Испании, некоторые гостиницы столкнулись с сокращением числа гостей на 15-20%. Индустрия авиаперевозок тоже терпит многомиллионные убытки - только на внутренних рейсах по итогам года ожидается потеря 250 млн евро.

Не лучше обстоят дела во Франции. Согласно прогнозам, по итогам 2008 года рост ВВП страны составит 1%, при этом на третий квартал 2008 года Банк Франции прогнозирует ничтожный рост на 0,1%. Лишь по итогам первого полугодия 2008 года торговый баланс Франции закрылся с дефицитом в 24 млрд евро. Так же как и в Испании, от экономического кризиса серьезно страдают французские автопроизводители. Концерн Renault уже объявил, что готов сократить 6 тыс. рабочих мест из имеющихся 134 тыс. Почти 5 тыс. увольнений произойдут во Франции, остальные - на заводах концерна в других странах Европы.

Лондон, Франкфурт-на-Майне

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |