Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Проверка на гибкость

Прошлогодняя лихорадка на фондовом рынке страны оказалась неприятным сюрпризом не только для рядовых инвесторов, но и для многих управляющих компаний. Последние проявили явную неготовность к работе в условиях превалирующего "бокового" тренда, и это привело к низкой доходности, а следовательно, и к оттоку средств пайщиков из многих ПИФов. Противостоять до того неприятным тенденциям нынче смогут только те УК, которые сумеют предъявить инвесторам новые идеи и инструменты, способные более того на таком рынке обгонять растущую инфляцию

Прошедший год ознаменовался, судя по всему, долгосрочным переломом на российском фондовом рынке - те темпы роста, которые инвесторы наблюдали в 2005 и 2006 годах, остались в прошлом. О причинах резкого падения говорит управляющий самарским отделением УК "Максвелл Эссет Менеджмент" (Москва) Анатолий Борзунов: "С одной стороны, в течение 2007 года инвесторы имели большое число торговых идей в бумагах "второго эшелона", с иной - такие локомотивы рынка, как "Газпром" и РАО "ЕЭС", по сути дела не показывали положительной динамики. В то же час русский рынок ценных бумаг стал больше чутко реагировать на внешние факторы. Достаточно припомнить финал февраля и обвал фондового рынка Китая или вывод ФРС США по изменению процентных ставок в мае".

Как отметил патрон аналитического отдела ИГ "УНИВЕР" (Москва) Антон Старский, акции компаний на финансовом рынке страны продемонстрировали весьма разнородную динамику. "Многие секторы показали сильно приличный рост, но их воздействие на российские индексы было нивелировано слабыми результатами нефтяного сектора, составляющего более половины капитализации рынка", поясняет аналитик.

Боковой рост

Однако не все игроки - как инвесторы, так и управляющие - сумели одним духом перестроиться и сосредоточиться на самых перспективных секторах рынка. С одной стороны, господствовало тяготение (уже ставшее привычным за предыдущие годы) без проблем снабдить себе доходность в 30−50% годовых, без затей отнеся денежки в ПИФ, а с прочий - неготовность многих управляющих вкалывать в условиях высокой волатильности, без постоянного роста. В принципе, это свидетельствует о ещё недостаточной развитости как рынка, так и его участников. Как отметил босс информационно-аналитического департамента ИК "Энергокапитал" (Санкт-Петербург) Денис Демин, фондовый рынок все еще остается полем деятельности сравнительно узкого круга лиц, а о долгосрочной стратегии поведения массовых игроков изрекать и нисколько не приходится.

Результат эдакий ситуации - отток средств из многих открытых фондов. Правда, он не принес управляющим компаниям значительных проблем (см. таблицу 1), в первую очередность из-за притока пенсионных накоплений и развития закрытых и отраслевых ПИФов, многие из которых ориентированы не только на работу с узким куда ни кинь акций и облигаций "голубых фишек". Другой несимпатичный результат прошлого года значительное падение доходности даже по лучшим ПИФам УК (см. таблицу 2), где, по логике, сконцентрированы их лучшие специалисты. Еще более нерадостные результаты по пенсионным накоплениям (см. таблицу 3), причем инфляцию по ним в 2007 году не сумела превзойти ни одна УК.

Меняя стратегию

Частично такие итоги разрешается втолковать фундаментальными проблемами самой индустрии коллективных инвестиций. "Коллективное инвестирование молодое направление, отседова пробелы и несовершенство в законодательных регулирующих актах, говорит управляющий активами УК "Инвест-Менеджмент" (Тольятти) Валерий Макеев. - К тому же на этом рынке нереально применять производные инструменты для снижения риска. Плюс высокая затратность инфраструктуры для обеспечения качественных результатов".

"Законодательное ограничение фондов "быть в бумагах" без малого все время, даже при высоком уровне волатильности рынка, ещё не способствует росту показателей доходности, что в особенности отразилось на доходности НПФ", добавляет г-н Борзунов.

Несмотря на все проблемы, заинтересованность к фондовому рынку продолжает расти. "По оценкам нашей компании, в России насчитывается от 400 до 900 тысяч частных инвесторов, но мы ожидаем, что сквозь некоторое миг их цифра вырастет до шести миллионов человек", прогнозирует содиректор направления "Персональные инвестиции и финансы" УК "Тройка Диалог" (Москва) Юрий Белонощенко.

В будущем позволительно дожидаться перераспределения денег в сторону тех УК, которые основательно подготовятся к работе в любых условиях, подкрепляя свою компетентность соответствующей доходностью.

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |