Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Биржа волнуется два

Власти КНР пытаются обуздать китайский фондовый рынок. Частные инвесторы тщетно стараются понять, чего от них хотят

Фото: AP

Китайские биржи пережили вот уже второй шок за полгода. На тот самый раз он был вызван неожиданным трехкратным увеличением гербового сбора за биржевые операции - с 0,1 до 0,3%. Итоги недельного хаоса ни в коей мере не отражают того драматизма, с которым китайские инвесторы вначале продавали, опосля покупали, следом снова продавали, а следом ещё покупали молниеносно дешевевшие и не менее молниеносно дорожавшие акции. Наиболее показательным стал минувший вторник, когда в ходе утренних торгов индекс Шанхайской фондовой биржи упал на 7,29% по сравнению с открытием, а к вечеру уже не только отыграл снижение, но и вырос на 2,57%.

Бросилось в глаза, что в различие от конца февраля этого года, когда падение Shanghai Composite на 8,8% инициировало обвал на основных мировых финансовых площадках, на этот раз не только западные, но и азиатские биржи оставили фондовую бурю в Китае без внимания. Создалось впечатление, что обстановка на Шанхайской фондовой бирже совсем стала "внутренним делом КНР", как будто тибетского или тайваньского вопросов, каковым она, впрочем, и была до начала этого года.

Китайский фондовый рынок в эти дни без малого никак не интегрирован в мировую экономику - иностранным инвесторам все ещё запрещена покупка наиболее распространенных акций типа А, и более того самые крупные китайские компании в глобальном масштабе остаются в то время как на вторых, если не на третьих ролях.

Более того, китайский фондовый рынок нынче почти никак не связан и с реальной экономикой КНР. Его красочные взлеты и падения объясняются другими, в основном внеэкономическими, факторами. Динамика курсов акций зависит не столь от экономических показателей различных компаний, сколь от общих сигналов, которые поступают от государства. За последние шесть месяцев такие сигналы поступали в большом количестве, зачастую противореча приятель другу. Разномастные чиновники и "источники" то говорили о необходимости жесткого контроля за биржей, то уверяли в "долгосрочном поступательном развитии" китайского фондового рынка. За неделю до повышения гербового сбора совершенно официальная шанхайская газета Shanghai Securities (издается агентством "Синьхуа") сообщила со ссылкой на источник в правительстве, что таких планов у китайских властей нет. Поэтому, когда сбор все-таки был повышен, инвесторы так разозлились, что, по данным китайских интернет-форумов , даже "хакнули" сайт минфина (по официальной версии, там проходили технические работы).

Проблема еще и в том, что намеки китайских властей обращены к чертовски неблагодарной аудитории. Более ста миллионов частных китайских инвесторов не искушены в экономической теории и практике. Опытные игроки, пережившие вкупе с Шанхайской фондовой биржей провальное активизация двухтысячных годов и потому что не склонные к панике при первых признаках коррекции, почти не влияют на общую динамику торгов. С января этого года в Китае было открыто в три раза больше инвестиционных счетов для игры на бирже, чем за весь 2006 год. Новые инвесторы приходят на биржу за быстрыми и большими деньгами и не могут примириться даже с краткосрочным падением курса акций. Их биржевые решения импульсивны и хаотичны. Вот и в случае с гербовым сбором, по данным гонконгских СМИ, китайские власти хотели понизить привлекательность акций малонадежных эмитентов, которые нередко используются для краткосрочных спекуляций, а в результате массового сброса пострадали в свое время всего "голубые фишки".

Что будет дальше с китайский фондовым рынком? Пожалуй, стержневой момент содержится в том, что китайское руководство убеждено: рынок перегрет и его всеми силами нужно охладить. Нормы обязательного банковского резервирования повышались уже многократно. Введен запрет на инвестирование в акции заемных банковских средств (на волне биржевого бума многие компании забирали кредиты в банках и вкладывали их в акции). Официальная ставка по депозитам увеличена. Теперь увеличен и гербовый сбор. По мнению большинства заинтересованных лиц, у китайских властей остался по сути дела концевой довод - на интернет-форумах и в СМИ уже давнехонько обсуждается возможность введения налога на прирост капитала. Правда, Shanghai Securities в предшествующий четверг написала, что таких планов у властей нет (опять-таки со ссылкой на верный источник), но кто ныне верит Shanghai Securities? Впрочем, многие экономисты и инвесторы приходят к выводу, что налога все же не будет. Впереди у Китая XVII съезд КПК, после этого Олимпийские игры, в преддверии которых интересы социальной стабильности перевешивают потребности долгосрочной экономической политики.

Гонконг

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |