Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Расстаемся с жирком

Не обремененный большими долгами средний бизнес пока сохраняет устойчивость. В перспективе динамика развития компаний будет зависеть от наличия кредитных денег в экономике и от качества потребительского спроса

Рисунок: Петр Каневский

"У нас каждый день кризис... Мы всегда готовы к кризису... Мы и не такое переживали...Общение с нашими чиновниками хуже любого кризиса..." Так большинство российских компаний, работающих на внутреннем рынке, выражают свое отношение к текущему финансовому кризису. Их слова, с одной стороны, наглядно характеризуют условия, в которых существует отечественный средний и малый бизнес. С другой же стороны, они внушают и сдержанный оптимизм: несмотря на все сложности, кризис будет преодолен и на этот раз.

Мы опросили большое число российских предпринимателей, обслуживающих внутренний рынок (интервью с некоторыми из них опубликованы ниже). Мы не услышали никаких панических выступлений вроде тех, что не раз звучали в последнее время в высоких кабинетах из уст руководителей инвестиционных и финансовых групп. Гораздо чаще, чем можно было ожидать, мы слышали слова о том, что наступивший кризис - это очень хорошо: наконец-то лопнет финансовый пузырь, который в последние годы не давал компаниям нормально развиваться.

Консерваторы выигрывают

Есть два фактора, которые характеризуют сегодня степень "поражения кризисом" и устойчивость той или иной компании на рынке, - это долговая нагрузка и уровень спроса на продукцию.

Слава богу, что многие российские производители вели весьма консервативную финансовую политику с опорой на собственные ресурсы, предпочитая постепенное развитие бешеному росту. Это не значит, что компании не брали кредитов - без них сегодня не может существовать ни одно предприятие. Но политика заимствований, как правило, была точно соотнесена с возможностями взятый долг отдавать. В последние годы перед кризисом не раз можно было услышать: денег банки дают сколько хочешь, только зачем они нам?

Больше всего сегодня пострадали отрасли и компании, которые в последние годы либо серьезно вложились в модернизацию производства, либо их производственный процесс завязан на привлечение больших оборотных средств, либо бизнес сопровождался привлечением большого количества спекулятивных денег. Например, достаточно сложная ситуация складывается в текстильной отрасли, где, во-первых , производство само по себе очень капиталоемкое, во-вторых , в последние годы многие игроки вложились в создание современных производств и, в-третьих , нужны большие оборотные средства на весь производственный цикл - от покупки хлопка до реализации готовых тканей (зачастую с отложенной во времени оплатой товара).

Не менее сложная ситуация в долговом плане сегодня складывается в аграрном секторе, куда в последние годы было вложено много инвестиционных денег: в создание мясных и молочных производств, в покупку пахотной земли, в развитие инфраструктуры. Да и ежегодный производственный цикл осуществляется на кредитные деньги.

Как и в агропроме, почти трагическая ситуация складывается на рынке недвижимости, который все это время существовал по большей части за счет спекулятивных денег и финансовых пирамид. Объем долговых обязательств уже начинает давить на застройщиков. Чтобы не обвалить цены на рынке, застройщики пытаются расшить свои обязательства с помощью городских и федерального бюджетов.

Любопытно, что большинство компаний и отраслей, имеющих сегодня огромные долговые обязательства, имеют и самые серьезные ограничения по сбыту. Практически везде спрос на их продукцию значительно сократился: на рынке тканей для домашнего текстиля - потому что его покупка сегодня не является актуальной для покупателей; на рынке спецодежды - потому что компании-потребители сокращают издержки; на рынке зерна - потому что в мире избыток урожая и нет серьезного спроса на российскую пшеницу; на квартиры и стройматериалы - потому что покупатели заняли выжидательную позицию и ждут снижения цен и к тому же рухнула ипотека. Именно ограничения по спросу сегодня сильно осложняют этим компаниям переговорный процесс в банках по поводу перекредитования - компании не могут предоставить банкам внятного бизнес-плана с гарантированными доходами.

В гораздо лучшем положении находятся компании, которые все эти годы были ориентированы на сдержанное развитие, вели осторожную финансовую политику и, самое главное, выстраивали бизнес в четком соответствии с изменением спроса на свою продукцию. Это некоторые (понятно, что не все) производители мебели, продуктов питания, одежды, обуви, предметов для дома и проч. В большинстве своем такие компании сейчас не сильно перекредитованы, но имеют гарантированные кредитные линии от банков, банки не требуют возврата кредитов, и главная задача этих компаний - пролонгировать имеющиеся кредитные договоры. "У банков деньги есть. Они не отказывают нам в продлении кредитных договоров. Правда, уже по более высоким ставкам, но это не критично для нас", - вот типичный ответ такого предпринимателя. Безусловно, наличие кредитных денег в экономике является для них важнейшим условием дальнейшего существования. Но не менее остро сейчас предпринимателей интересует вопрос: а что будет со спросом?

Многие производители говорят, что спрос на их продукцию в последнее время остается стабильным, отдельные же компании, например в мебельной, туристической, одежной отраслях, говорят о существенном росте объемов продаж за последние месяцы. То, что потребители, не доверяя финансовым институтам и опасаясь обесценивания денег, решили потратить свои сбережения в магазинах, безусловно, на руку нашим компаниям. Во-первых , это позволяет им удержаться на плаву во время хаоса и паники и, во-вторых , дает время на реструктуризацию бизнеса, которая все равно неизбежна. Предприниматели прекрасно отдают себе отчет в том, что, скорее всего, спрос через несколько месяцев схлынет и к тому времени нужно быть готовым к тому, чтобы более точечно работать со своим покупателем и иметь эффективную систему управления бизнесом.

Конечно, многое в ближайшие месяцы будет зависеть от платежеспособности контрагентов, в частности от того, как поведет себя розница. Кризис неплатежей, уже понемногу проявляющийся, может парализовать бизнес: в отсутствие твердого залога розничные сети имеют меньше шансов получить деньги в банках, чем производственноорговые компании. Уже зафиксированы первые отсрочки по платежам со стороны розничных сетей, которые также попадают в группу отраслей, сильно обремененных долговыми обязательствами. В последние годы розничные сети динамично росли, привлекая большие кредиты на свою экспансию - в первую очередь на аренду и покупку недвижимости и персонал. Как правило, бизнес розничных сетей, особенно крупных, представляет собой творческий симбиоз собственно бизнеса по торговле продуктами и товарами народного потребления и финансовых пирамид на рынке недвижимости. И сегодня, когда динамика потребительского спроса на товары неочевидна, а цены на коммерческую недвижимость постепенно начали снижаться, розничным сетям с большими долговыми обязательствами сохранить свою эффективность и платежеспособность будет крайне сложно.

Ничего лишнего

Второй пункт антикризисной программы российского среднего бизнеса (после решения проблем с кредитами) - это сокращение издержек и повышение эффективности бизнеса.

До сих пор эта работа продвигалась во многих наших компаниях ни шатко ни валко, хотя рыночная необходимость в этом уже давно имеется: себестоимость производства многих продуктов в России сравнялась и даже превзошла многие европейские аналоги, не говоря уже о китайских.

Конечно, есть компании, которые занимаются издержками уже много лет, и, как они сами говорят, оптимизировать им сегодня просто нечего. Как правило, это те, кто существует в жестких конкурентных условиях, либо ведет консервативную политику роста, либо просто хорошо умеет считать деньги. Многие же предприниматели, столкнувшись с кризисом, только сейчас намерены приступить к масштабным преобразованиям в этой сфере. Почти все компании говорят об уже начавшемся сокращении зарплат, персонала, рекламных и маркетинговых бюджетов, о приостановлении проектов по обеспечению инфраструктуры бизнеса - установке новых программных продуктов, ремонту помещений.

Важный для бизнеса вопрос - цена недвижимости: во многом она определяет высокую себестоимость отечественного производства. И большинство предпринимателей, зависящих от рынка недвижимости, уже планируют приступить к переговорам со своими арендодателями. Сейчас есть основания полагать, что цены на коммерческую недвижимость все же упадут: так, по словам риэлтеров, на вторичном рынке уже есть предложения о продаже объектов с 25-30−процентным дисконтом.

Сложившая кризисная ситуация потребует от компании не только сокращения издержек за счет нагулянного в хорошие времена жирка, но и повышения эффективности всех бизнес-единиц , в первую очередь тех, которые ближе всего к потребителю. Так, некоторые компании уже начали детально управлять своими торговыми точками в целях повышения эффективности продаж. Многое будет зависеть и от тех подразделений, которые занимаются разработкой продукта, ведь уже сейчас актуален вопрос, какой продукт нужен будет потребителю через несколько месяцев, через год. Очевидно, что изменений в ассортиментной политике и позиционировании компаний на рынке не избежать и нужно будет вовремя отреагировать на изменившийся спрос. Скорее всего, потребитель захочет получить сегодняшнее качество продукта, но за меньшие деньги, и тот, кто сможет такой продукт предложить, выиграет.

Инвестиционная пауза

"Мы отказываемся от активного роста... Мы замораживаем еще не начатые инвестиционные проекты... Новых инвестиций не будет..." Понятно, что в сложившихся условиях на финансовом рынке практически все компании приняли решение о приостановке своих инвестиционных планов. Безусловно, это весьма негативно скажется на показателях экономического развития страны в ближайшие годы.

Главные причины сворачивания инвестиционных программ - невозможность оценки рисков проектов, в первую очередь из-за непредсказуемости ситуации со спросом, невозможности оценки будущих доходов и отсутствия длинных и адекватных по цене денег в банковской системе. Кроме того, пока непонятно, какой выйдет мировая экономика из кризиса, где будут основные точки роста новой экономики, где будет сосредоточена основная добавленная стоимость. Однако некоторые прогнозы относительно развития собственной экономики предприниматели хотят услышать от своего правительства. "Сегодня власти должны сказать, какие отрасли они будут поддерживать, какова будет роль частного бизнеса в экономике. К новым инвестиционным проектам мы будем относиться уже более взвешенно", - говорят руководители компаний.

Практически все предприниматели сегодня одобряют принятые правительством страны меры по спасению ситуации с ликвидностью, но видят опасность в том, что выданные крупным банкам деньги не дойдут до реальной экономики. Возможно, в связи с этим некоторые компании сегодня рассматривают возможность привлечения не долговых финансовых ресурсов, а продажу части своих акций инвесторам.

Надо сказать, что чисто внешняя конъюнктура для нас складывается весьма благоприятно. Во-первых , дорожает Китай - основной конкурент многих отечественных компаний: по различным субъективным оценкам предпринимателей, в этом году себестоимость производства в Китае вырастет не менее чем на 15%. Во-вторых , растет курс доллара, а это значит, что все произведенные в долларовых зонах товары будут терять конкурентоспособность. В-третьих , наблюдаются сложности с кредитованием торговых компаний, а значит, растут издержки импортеров. В-четвертых , продукция дорожает по всему миру, и это дает российским компаниям возможность более спокойно повышать цены, не боясь потерять конкурентоспособность (как это сейчас происходит, например, на рынке мяса птицы). И наконец, инвестиционные проекты замораживаются не только в России, но и во всем мире, а это значит, что в ближайшее время можно ожидать снижения товарного производства и некоторого уменьшения давления импорта на российский рынок.

Несмотря на весь высказываемый негатив по поводу кризиса - снижение рентабельности, увольнение персонала, возможные покупки эффективных компаний неэффективными, имеющими доступ к финансовому и административному ресурсу, снижение оборотов и проч., - большинство предпринимателей в этом кризисе видят и позитивные последствия. "Сдуется финансовый пузырь, станут адекватными цены, экономика очистится от неэффективных игроков, кризис откроет новые возможности для компаний", - об этом говорят практически все. Но любопытно и другое: сегодня для предпринимателей не менее важно и то, что у страны появилась возможность выйти на новый уровень в мировой экономической системе, укрепить свои позиции. Хотелось бы эту возможность не упустить.

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |