Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Скользкое дно

С середины лета капитализация большинства эмитентов Северо-Запада упала более чем вдвое. Некоторые компании уже планируют сокращение производства и персонала. Негативные процессы, стартовавшие в экономике в последние месяцы, захватывают все новые отрасли

Иллюстрация: Владимир Басов

Компании Северо-Западного федерального округа (СЗФО) по большей части относятся к эмитентам средней и малой капитализации. Их акции традиционно характеризуются большей инертностью к рыночным процессам, нежели котировки наиболее ликвидных бумаг - "голубых фишек". Именно поэтому во время кризиса им удалось дольше сохранить свою стоимость.

Начало падения цен акций компаний СЗФО пришлось на июнь-июль текущего года, тогда как котировки "голубых фишек" отправились на дно еще в мае. По состоянию на 20 октября индекс РТС от своего последнего максимума в мае потерял более 71%, а индекс РТС-2 от наибольшего значения в июне - почти 67%.

Динамика котировок отдельных бумаг региона заметно различалась. Так, обыкновенные акции ТГК-1 , "Северо-Западного Телекома" (СЗТ) и "Северстали" за год упали на 90, 82 и 81% соответственно, ЛСР и "Балтики" - на 65%. В то же время привилегированные акции последней снизились в цене лишь на 50%, а акции "Апатита" в РТС Board даже выросли на 92% к началу октября, но в дальнейшем отправились вниз, также как и другие бумаги. Драматичной выглядит судьба акций "Акрона", объемы торгов по которым были одними из самых высоких среди компаний региона: с октября 2007 года по лето нынешнего котировки акций компании выросли более чем в три раза, а к настоящему моменту упали на треть от прошлогодних значений.

Особенности "неголубых фишек"

Несмотря на желание инвесторов вывести средства, с быстрой продажей акций второго-третьего эшелонов у них возникли сложности. Как только цена отдельной бумаги падала, котировки на покупку и продажу по ней на бирже расходились настолько, что делали любые сделки невозможными. Вместе с тем обвал "голубых фишек" был вызван еще и срочным латанием дыр ликвидности участниками рынка. Малоторгуемые акции не подходили для этих целей, что позволило им сохранить часть стоимости. "Залоговую массу по кредитам под ценные бумаги для юридических и физических лиц составляют акции эмитентов именно первого эшелона, - поясняет начальник отдела анализа и оценки ИК "Балтийское финансовое агентство" Дмитрий Пашков. - Поскольку банки при предоставлении кредита брали бумаги в залог с дисконтом, то в случае неисполнения обязательств заемщиком пакет мог быть реализован на рынке по ценам ниже текущих".

"В целом ликвидность бумаг компаний малой капитализации сокращалась, хотя происходило это скорее из-за уменьшения количества сделок и падения котировок, а не из-за снижения среднего объема сделок по числу акций, - отмечает начальник отдела корпоративного анализа банка "Петрокоммерц" Евгений Дорофеев. - Дело в том, что и ранее, и сейчас сделки с этими бумагами проводят долгосрочные инвесторы, а средняя величина их портфелей пока меняется только из-за общего падения цен".

В настоящее время, по оценкам торговцев ценными бумагами, рынок акций компаний средней и малой капитализации замер. Аналитик Международного центра финансовых операцийЦФО) Арсен Нуртдинов рассказывает, что сделок с малоликвидными акциями почти не происходит. Даже поток акций "с рук", которые физические лица несли в МЦФО, иссяк. Держатели акций не готовы расставаться с ними по текущим ценам, а покупатели пока не созрели для того, чтобы тратить деньги. "Если раньше второй эшелон двигался более активными темпами, чем "голубые фишки", то на сегодняшний день инвестиции в данный сектор крайне опасны, так как потеря ликвидности оставляет инвесторов в рынке в самый неблагоприятный момент", - резюмирует Нуртдинов.

Возвращения спроса в этот сектор в скором времени ждать не стоит, даже при реализации самого оптимистичного сценария компании малой и средней капитализации будут последним объектом интереса покупателей. "Инвесторы предпочтут вкладывать деньги в более ликвидные "голубые фишки", которые в настоящий момент уже не проигрывают компаниям средней капитализации по недооцененности", - говорит директор информационно-аналитического департамента ИК "Энергокапитал" Денис Демин.

Кто следующий?

По его мнению, кризис уже перестал быть чисто финансовым. "Первыми влияние кризиса почувствовали на себе компании финансового сектора - банки, участники фондового рынка, страховые организации. Вторая очередь - за компаниями, традиционно несущими высокую долговую нагрузку, - девелоперами, крупными предприятиями торговли. Третья - за промышленными предприятиями, которые уже начали терять партнеров и крупные проекты, пересматривать инвестиционные программы в условиях нехватки кредитных средств и понижения прогнозов роста. Среди них - предприятия добывающей отрасли, машиностроители, производители материалов, энергетики и прочие. К четвертому кругу пострадавших можно причислить виды бизнеса, на которых скажется общее ухудшение экономической конъюнктуры, снижение доходов населения и корпоративного сектора. Это компании сферы обслуживания, торговли и услуг в сегменте "люкс", корпоративных услуг - консалтинга, обучения и т.д.", - заканчивает "черный список" Демин.

Из публично торгуемых на рынке акций компаний СЗФО к сектору девелопмента и строительства относится только Группа ЛСР. По оценкам Евгения Дорофеева, внутренние ресурсы этой структуры позволят ей справиться с кризисом: "Группа располагает существенными активами в сфере производства стройматериалов, в том числе для дорожного и промышленного строительства, а они значительно менее рисковые", - комментирует Евгений Дорофеев. Тем временем в зоне риска, по его словам, крупнейшие ритейлеры, такие как "Лента" (сделка по ее продаже отложена из-за мирового кризиса ликвидности).

Среди промышленных предприятий проблемы могут возникнуть у сетевой компании "Ленэнерго", которая недосчитается новых подключений из-за снижения темпов строительства, в том числе промышленного. "Рискованными видятся сейчас и вложения в компании машиностроения, такие как "Силовые машины"", - продолжает директор Северо-Западного филиала компании "Брокеркредитсервис" Никита Демидов. Крупнейшая металлургическая компания СЗФО - "Северсталь" - хотя и сохраняет устойчивость благодаря невысоким показателям задолженности, тем не менее вынуждена корректировать планы. Руководство "Северстали" объявило, что Череповецкий металлургический комбинат, главный российский актив компании, в октябре снизил производство на 25%.

Стакан наполовину пуст или полон?

По словам Арсена Нуртдинова, вслед за текущими проблемами корпораций, снижением уровня производства и сокращением штата стоит ожидать поглощения средних компаний более крупными. Дмитрий Пашков называет в качестве вероятных последствий сужение номенклатуры выпуска, падение рентабельности, замедление и даже остановку роста бизнеса.

В то же время не стоит забывать, что любой кризис - это только этап финансового цикла, в ходе которого выживают сильнейшие. Несмотря на все вышеперечисленные опасности сложившейся на финансовых рынках ситуации, некоторые компании Северо-Запада на общем фоне выглядят привлекательно для инвестиций в трех-пятилетней перспективе.

Так, опрошенные специалисты среди эмитентов региона выделяют СЗТ. "В течение года акции СЗТ дешевели быстрее не только индекса РТС, но и других межрегиональных компаний связи, - комментирует Денис Демин. - Между тем бизнес компании остается наиболее рентабельным среди "телекомов", аккумулированные свободные средства делают финансовое положение устойчивым в условиях кризиса на долговых рынках".

Евгений Дорофеев называет привлекательными бумаги "Череповецкого азота" и ЛСР. Никита Демидов советует обратить внимание на акции ТГК-1 , а также Ижорских заводов, которые находятся на минимальных уровнях цен. Арсен Нуртдинов добавляет к этому списку бумаги Выборгского судостроительного завода, но предупреждает покупателей об их низкой ликвидности и отсутствии продавцов на рынке.

Санкт-Петербург

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |