Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Закалка кризисом

Спад в горно-металлургической отрасли больно ударил по промышленным предприятиям Северо-Запада России, но еще больнее ударит по регионам, в которых эти предприятия находятся

Кризис в российской металлургии (подробнее см. "Черные дни черных металлургов [1]", "Эксперт" 46 от 24 ноября 2008 года) не обошел и Северо-Запад России. Серьезнейшие проблемы со сбытом продукции испытывают практически все металлургические предприятия Северо-Западного федерального округа - и промышленные гигантыеверсталь российская сталь" (российский дивизион ОАО "Северсталь", в который входят Череповецкий меткомбинат, Ижорский трубный завод, "Севергал" и др.), Кольская ГМК (входит в группу предприятий ГМК "Норильский никель"), и менее крупные их собратья по бизнесу, партнеры и смежники.

Формула беды проста: резко сократился внутренний спрос со стороны строительных и трубных компаний, предприятий машиностроения, а экспорт из-за низких цен на металлы и металлопродукцию неоправдан. По различным данным, с середины ноября в стране остановлено от 15 до 40% производственных мощностей. Состояние основной массы занятых в отрасли граничит с паническим - никто не может с уверенностью сказать, насколько глубоким и долгим окажется это "погружение".

Между тем для целого ряда регионов Северо-Запада России металлургические предприятия являются весьма значимыми налогоплательщиками, а для Мурманской и Вологодской областей - бюджетообразующими. Спад производства чреват заметным сокращением налоговых поступлений в региональные бюджеты и массовыми увольнениями. Это обостряет и без того нарастающие из-за общего российского кризиса социально-экономические проблемы регионов.

Копим деньги

На всех предприятиях "Северстали" намечено дальнейшее сокращение объемов производства и оптимизация численности персонала. Как известно, ранее компания уже объявляла, что в октябре снизит объемы производства на своих предприятиях в России, Северной Америке и Европе. Производственная программа Череповецкого металлургического комбината, второго по величине сталелитейного предприятия России, была уменьшена тогда примерно на 25%, зарубежных предприятийеверстали" - в среднем до 30%. На днях компания объявила о плановом снижении производства в декабре на 50%. Соответственно, сокращается и персонал, где временно (отправляется в неоплачиваемый отпуск), а где и увольняется. В числе тех, кто попадает под сокращение, работники мартеновского цеха Череповецкого комбината, поскольку компания намерена законсервировать это структурное подразделение.

Другие крупные предприятия страны (Магнитогорский, Новолипецкий металлургические комбинаты, Evraz) тоже останавливают свои доменные печи, хотя остановка и последующий запуск домны связаны с колоссальными затратами. Но в Череповце все не столь драматично. Постепенное закрытие мартеновского производства, оказывающего негативное влияние на окружающую среду, ведется здесь достаточно давно, в результате этих усилий с 1998 года на долю мартеновских печей в структуре сталеплавильных мощностей комбината приходится не более 10%.

Шире круг

Корректировка производственной программы Череповецкого меткомбината (ЧМК), несомненно, отразится на горно-добывающих предприятиях - поставщиках сырья, в составе которых четыре предприятия Северо-Запада (все они также входят в структуру "Северсталь российская сталь"). "Карельский окатыш" (Республика Карелия) и Оленегорский ГОК (Мурманская область) обеспечивают череповецких сталеваров железорудным концентратом, а углем - расположенные в Республике Коми шахта "Воргашорская" и "Воркутауголь". В составе последней - шахты "Воркутинская", "Северная", "Комсомольская" и "Заполярная". Ничего определенного по поводу их положения в "Северстали" не говорят, однако о переменах свидетельствуют данные железнодорожных грузоперевозок.

В первой половине октября по Октябрьской железной дороге ежесуточно отправлялось в Череповец до 350 тыс. тонн грузов, затем этот показатель упал ниже 300 тыс., а в целом за месяц составил 300,8 тыс. Сокращение грузопотока шло, в частности, за счет уменьшения поставок железорудного концентрата из Костомукши, где расположен "Карельский окатыш". Генеральный директор этого предприятия Максим Воробьев уже проинформировал главу Карелии Сергея Катанандова, что вынужден почти вдвое сокращать производство. Аналогичная ситуация и на Оленегорском ГОК - к началу ноября ежедневная отгрузка в Череповец сократилась в четыре раза, а 21 ноября ГОК и вовсе прекратил работу из-за резкого снижения спроса на его продукцию. Всех сотрудников до декабря отправили в вынужденный отпуск с сохранением двух третей заработной платы. "Основная задача сейчас - организованно пройти период нестабильности, - заявил местным СМИ генеральный директор Оленегорского ГОК Василий Черных. - Мы будем решать все самые сложные вопросы вместе с профсоюзной организацией, чтобы не нарушать законодательство и с минимальными потерями пройти кризисный период".

Как стало известно корреспонденту "Эксперта С-З" перед отправкой номера в печать, 1 декабря работа заполярного комбината возобновится в обычном режиме, поскольку получено подтверждение от ЧМК о закупке в декабре 300 тыс. тонн концентрата. Правда, декабрьская цена тонны концентрата заметно снизилась - с 1850 до 1300 рублей, впрочем, и при такой цене предприятие пока остается рентабельным.

Невеселые перспективы

Между тем эксперты сходятся во мнении, что дальнейшее падение цен на сталь и снижение объемов производства может привести к тому, что бизнес сталелитейных компаний в четвертом квартале этого года станет убыточным. А если в ближайшие месяцы ситуация в мировой экономике продолжит ухудшаться, то сезонная "усушка" цен на сталь вполне может перерасти в долговременный (от четырех лет и дольше) ценовой спад. "Вероятно, до конца этого года и в 2009−м придется наблюдать снижение производства", - считают аналитики инвестиционной группы "Универ". Deutsche Bank прогнозирует снижение объемов производства в этой отрасли на 20−25%, а в центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) называют цифру еще выше - около 30% к концу года.

Несмотря на общую нервозность и истерические заявления о "катастрофе", полном "обвале", аналитики уверены, что крупные российские сталелитейные компании сумеют устоять даже в условиях долговременного кризиса. За последние годы металлурги накопили изрядный запас прочности - развили собственную сырьевую базу, обновили основные фонды, диверсифицировали производство, расширили рынки сбыта и обросли "жирком" свободных денежных средств. Так, у "Северстали" показатели девяти месяцев 2008 года, как упоминалось выше, выглядят вполне прилично. А рентабельность заметно выше аналогичных показателей зарубежных производителей, основные долговые обязательства невысоки и предусматривают срок погашения не ранее 2010 года.

сКАЗка...

Вполне стабильны перспективы северо-западных производителей "крылатого металла", несмотря на то что мировые цены на алюминий с начала сентября упали более чем на 30%, а на прошлой неделе преодолели психологически трудную отметку 2 тыс. долларов за тонну.

Аналитики Macquarie Group Ltd считают, что при такой цене нерентабельны большинство мировых заводов. Действительно, крупнейшие транснациональные производители уже объявили о пересмотре своих производственных программ. "Русал", которому на Северо-Западе РФ принадлежит Кандалакшский алюминиевый завод (КАЗ), а также Волховский и Надвоицкий алюминиевые заводы, подобных заявлений пока не делал. Возможно, потому, что крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема более 80% продукции экспортирует конечным потребителям на основе долгосрочных контрактов. Впрочем, наверняка главную роль сыграла "материальная помощь" государства. Как известно, недавно "Русал" получил во Внешэкономбанке кредит на 4,5 млрд долларов. "Металлургические комбинаты объединенной компании завершат начатые инвестиционные программы, но, безусловно, пока воздержатся от новых амбициозных проектов", - комментирует менеджмент "Русала". Впрочем, с начатыми инвестпрограммами не все так уж хорошо - по имеющейся информации, строительство Тайшетского алюминиевого завода остановлено.

Кроме того, алюминиевые заводы, как и сталелитейные, имеют запас рентабельности. Так, у КАЗ, например, она значительно выше, чем у зарубежных производителей "крылатого металла". По объему полученной чистой прибыли этот завод стабильно входит в десятку крупнейших предприятий Северо-Запада : по итогам работы за 2007 год выпустил 73 тыс. тонн алюминия-сырца , что почти на 30% превышает проектную мощность завода. Небывалый для России показатель достигнут благодаря внедрению новых и наиболее прогрессивных технологий в производственный процесс. Не исключено, конечно, что при дальнейшем падении цены на первичный алюминий КАЗ также придется сократить производство, но едва ли это сокращение будет продолжительным или весомым. По прогнозам Norsk Hydro, в ближайшие десять лет рост годового потребления алюминия сократится на треть, но тем не менее сохранит положительную динамику - 5−6% в год.

...и быль

Вряд ли такие "подушки безопасности", как у сталеваров и производителей алюминия, - в виде свободных денежных средств или высокой рентабельности - имеются у главного российского производителя цветных металлов, ОАО "ГМК "Норильский никель"". В последние годы компания совершила ряд не слишком удачных приобретений (LionOre, ОГК-3) , которые принесли ей миллиардные убытки. Как и "Северсталь", она объявила обратный выкуп акций, но упорно довела его до конца, выкупив 8,7% собственных акций почти за 2 млрд долларов по ценам, значительно превышающим текущие рыночные котировки. Суммарные долговые обязательства компании сейчас выше 8 млрд долларов. По существу, "Норильский никель" вошел в финансовый кризис, не имея свободных денежных средств.

Между тем динамика мировых цен на цветные металлы не внушает оптимизма, особенно на медь и никель. Пережив пиковые значения в предыдущие два года, цены идут на спад и уже вплотную приблизились к себестоимости производства этих металлов. По оценке компании, в 2009 году ее чистая прибыль снизится в четыре раза по сравнению с аналогичным показателем 2008−го. При этом только для сохранения существующих объемов производства предприятиям "Норильского никеля" необходимы инвестиции в размере 1,2−1,5 млрд долларов, что почти равно чистой прогнозной прибыли компании на 2009 год. Понятно, что все это негативно скажется на предприятиях никелевой группы, в том числе на Кольской ГМК (Мурманская область).

Недавно генеральный директор ГМК "Норильский никель" Владимир Стржалковский сообщил, что компания рассматривает различные варианты оптимизации затрат, от сокращения программы капитальных вложений до уменьшения расходов на управление. Например, в головном офисе сокращено 16% персонала и снижена заработная плата топ-менеджеров. В то же время, заверил генеральный директор, занятых на производстве дальнейшие сокращения не коснутся.

Это заявление противоречит сообщению генерального директора Кольской ГМК Евгения Потапова, сделанному еще в начале этого года, в относительно благополучном феврале, о том, что в ближайшие пять-шесть лет "Норильский никель" намерен уменьшить численность работающих на комбинатах "Печенганикель" и "Североникель" на 5 тыс. человек. К слову, примерно столько же компания сократила с 2001 года. И это вполне в русле мировых тенденций - за последние 20 лет количество занятых в металлургии в развитых странах сократилось на 75%. Нетрудно догадаться, что вызванная кризисом потребность в значительном сокращении издержек, вероятно, ускорит процесс оптимизации, а не остановит его. Так что, по крайней мере, на комбинатах Кольской ГМК сокращения наверняка будут, и отнюдь не единичные.

Менеджмент "Норильского никеля" пока не сделал официальных заявлений о снижении объемов производства, но аналитики Deutsche Bank убеждены: до конца года даже у ведущих российских производителей цветмета оно может достичь как минимум 20−25%. По словам Владимира Стржалковского, основной сценарий 2009 года таков: сохранить производство в России на нынешнем уровне, а при необходимости временно закрыть зарубежные предприятия компании. Но вообще сценариев несколько, и с окончательным выбором предстоит определиться совету директоров ГМК, заседание которого назначено на начало декабря.

На металлической "игле"

Сегодняшние проблемы металлургии - головная боль не только самих металлургов. Большинство предприятий этой отрасли являются градообразующими, у них самые увесистые платежи в бюджеты всех уровней. Так, удельный вес платежей "Северстали" и Кольской ГМК в налоговых доходах своих регионов колеблется от 30 до 40%. Понятно, что если у подобного предприятия заметно снижается прибыль, сокращается фонд оплаты труда или численность работников, то потери бюджета весьма ощутимы. Пока в "Северстали" избегают каких-либо подсчетов, однако в департаменте экономики правительства Вологодской области подтвердили: да, потери ожидаются, и, безусловно, значительные.

Не менее серьезно пострадает и бюджет Мурманской области, поскольку в текущем году только от Кольской ГМК областной бюджет получит почти на 70% (5 млрд рублей) меньше, чем в 2007−м. А лихорадит не одну компанию, и это при том, что на долю металлургического производства в общем объеме продукции обрабатывающих производств региона приходится 78,2%.

Весомые бреши кризис отрасли пробьет также в бюджетах Новгородской области, республик Карелия и Коми. Положение усугубит и неминуемое сокращение социальных программ горно-металлургических предприятий. Скажем, четырехстороннее соглашение, которое подписали в прошлом году правительство Республики Коми, ЗАО "Северсталь-ресурс" (сырьевой дивизион "Северсталь российская сталь"), мэрия Воркуты и ОАО "Воркутауголь", предусматривает не только развитие угольной отрасли Коми, но и финансирование целого набора социальных программ - проведение конкурсов и спартакиад, помощь социально значимым объектам заполярного города. Только вот насколько актуальны будут эти договоренности в условиях кризиса?

По словам пресс-секретаря ЗАО "Северсталь-ресурс" Сергея Лактионова, сокращение производства уже вынудило ресурсный дивизион скорректировать инвестиционные программы, в частности придется остановить еще не начатые. Сколько именно продлится проектная "заморозка" - до весны или до конца 2009 года, прогнозировать пока никто не берется. Интересоваться судьбой спартакиад и вовсе смешно.

Заместитель генерального директора Кольской ГМК Владимир Перетолчин заявил, что из-за сокращения прибыли "Норильский никель" не будет оказывать муниципалитетам, на территории которых расположены предприятия КГМК, поддержку в виде дополнительных отчислений. В последние годы компания заключала с администрацией Мурманской области соглашения о поддержке муниципалитетов Мончегорска и Печенгского района - промышленных центров КГМК. Дополнительные отчисления делились между муниципалитетами и бюджетом области в пропорции 50 на 50 и были существенным дополнением к муниципальному бюджету. Похоже, местная власть должна радоваться уже тому, что градообразующее предприятие останется в строю действующих. Глава города Оленегорска Николай Сердюк очень доволен, что Оленегорский ГОК возобновил поставки концентрата на "Северсталь".

Рецепты спасения

В связи со складывающейся ситуацией в регионах разрабатываются антикризисные программы. Так, правительство Вологодской области задалось целью нивелировать сокращение поступлений в бюджет от крупнейшего налогоплательщика области, "Северстали", в текущем 2008−м и грядущем 2009 году.

В Мурманской области антикризисная программа уже разработана. В части уменьшения расходов она предусматривает сокращение госслужащих. Аналогичное предложение сделано и муниципалитетам, а подведомственные им ГУП обязаны предусмотреть рост заработной платы в 2009 году в размерах не выше того уровня, который установлен законом об областном бюджете. Массово сокращаемых металлургов программа планирует трудоустроить в малом и среднем бизнесе. Для этого банкиров просят рассмотреть возможность выдачи кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществлять реструктуризацию платежей по ранее выданным кредитам. Органам местного самоуправления рекомендовано активнее передавать муниципальное имущество в аренду устойчиво работающим ЧП и ООО, практиковать льготные условия аренды.

Все это, безусловно, хорошо, но не более чем полумера. Учитывая градообразующий характер большинства металлургических предприятий, массовые увольнения работников создадут чрезвычайно острую социальную проблему. Местные власти с ней вряд ли справятся. Так, Николай Сердюк откровенно говорит, что муниципальной власти придется очень серьезно потрудиться, чтобы Оленегорск с подведомственной территорией мог более или менее нормально выжить в условиях кризиса. Запаса прочности у местной власти, по существу, нет. Надо искать какие-то способы экономии и источники дополнительных доходов. На самый крайний случай, говорит городской глава, областная власть в лице губернатора Юрия Евдокимова гарантировала, что те муниципальные образования, где ситуация будет складываться особенно драматично, получат необходимую помощь.

Другой вопрос, хватит ли на всех страждущих ресурсов областного бюджета. "Бюджет области сформирован с предельной осторожностью, там есть определенный запас финансов, я так полагаю, что-то около 3 млрд рублей, - говорит Николай Сердюк. - На эту сумму можно будет пополнить бюджет за счет кредита. Поскольку у области нет задолженностей перед федеральным бюджетом, то в порядке компенсации своих расходов она сможет взять бюджетный кредит". Если, конечно, федеральные власти запланируют такую возможность - кредитовать потерпевших.

Санкт-Петербург

Ссылки

  • [1] /printissues/expert/2008/46/chernue_dni/

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |