Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Трещины на стальном листе

Резкое падение спроса на сталь больнее всего ударило по украинским производителям и обнажило глубокие системные проблемы отрасли. Только ускоренная модернизация предприятий при активной поддержке государства может предотвратить уход украинских компаний с мирового рынка

Лакшми Миттал готов испытать свое влияние на стальную индустрию, инициировав масштабное сокращение производства металла

Лакшми Миттал готов испытать свое влияние на стальную индустрию, инициировав масштабное сокращение производства металла

Фото: Arcelormittal

Еще месяц назад отечественные металлурги предупреждали о возможной остановке заводов из-за проблем со сбытом продукции. Тогда мало кто принял это всерьез: подобные заявления звучали и раньше - после каждого подъема цен на газ или повышения железнодорожных тарифов. Спокойно было воспринято и падение производства металлопродукции в августе на 8,6%. Тогда это объясняли традиционным снижением потребления стали в летние месяцы. Уменьшение производства чугуна почти на 26,4% в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем также нашло свое пояснение: весь сентябрь Ближний Восток - традиционный рынок сбыта украинского металла - отмечал религиозный праздник Рамадан. Большинство аналитиков предсказывали скорую стабилизацию ситуации со сбытом сразу после его завершения.

Но 1 октября Рамадан закончился, а падение производства продолжилось. К 13 октября полностью остановлены 16 доменных печей из 43, 24 сталеплавильных агрегата из 63, девять прокатных станов из 64. Остановка домен - крайняя мера, их повторный запуск сопряжен с огромными технологическими трудностями и финансовыми затратами. Причиной остановки всех агрегатов стала проблема со сбытом продукции. Согласно прогнозу Федерации металлургов Украины, в октябре объемы производства упадут еще на 15%. Таким образом, к концу месяца общее снижение активности меткомбинатов составит почти 50%. И, судя по всему, это не предел. Торги акциями крупнейших металлургических предприятий страны на бирже ПФТС останавливались по нескольку раз - другими методами удержать их падение было невозможно.

Правительство кинулось спасать металлургов. На прошлой неделе принято решение о введении моратория на повышение железнодорожных тарифов, цен на электроэнергию и коксующийся уголь до конца 2008 года. Более того, цена электроэнергии может быть даже снижена до уровня начала года. Для металлургов также отменена двенадцатипроцентная надбавка к тарифу на газ и разрешены расчеты налоговыми векселями при импорте сырья и оборудования, отсутствующего в Украине.

Мешок льгот и преференций, который правительство преподнесло металлургам, - не просто признание кризиса, а жест отчаяния. Если уж Кабинет министров пошел на то, чтобы отобрать часть доходов у компании "Нафтогаз Укра ни", находящейся в предбанкротном состоянии, да еще в отопительный сезон, когда на ней висят обязательства по текущим расчетам с поставщиками газа, следовательно, дела у металлургов действительно плохи. Дотировать горно-металлургический комплекс (ГМК) за счет электрогенерации, угольной отрасли и железной дороги, - а в каждом из этих сегментов проблем не меньше, чем в ГМК, - значит, загонять болезнь экономики вглубь. Между тем дотации могут не сработать. Потеряв часть доходов в виде целевой надбавки к цене на газ, НАК тут же инициировал увеличение на треть расходов на реализацию топлива потребителям.

Уже ясно, что за вывеской сезонного спада скрывался полномасштабный кризис потребления стали в мире. Рынок стремительно съеживается, и места на нем хватит не всем. Украинские сталевары окажутся в числе первых, кого он выбросит за борт, если кризис будет затяжным. Время играет против отечественных сталепроизводителей: по прогнозам директора госпредприятия "Укрпромвнешэкспертиза" Владимира Власюка, если обстановка на рынке кардинально не улучшится до 2010 года, половине нынешних владельцев метактивов придется отказаться от прав собственности на них.

Вашингтон в растерянности

В то время как украинские металлурги тушили домны, в столице США Вашингтоне проходила ежегодная конференция Всемирной стальной ассоциации (WSA). На мероприятии, традиционно собирающем лидеров мирового стального рынка, в этом году доминировали азиатские игроки. Приехали крупнейшие делегации корейских, индийских и китайских производителей, на уровне были представлены и россияне. Среди узнаваемых лиц - владелец и руководитель крупнейшей металлургической компании мира Лакшми Миттал, руководитель корейской компании Posco Ку-Таек Ли, собственник "Северстали" Алексей Мордашов и Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин. Они уже играют ведущие роли на глобальном стальном рынке. Вашингтонская конференция стала своего рода прощальным вечером для американских и европейских производителей, некогда доминировавших на этом рынке. В следующем году конференцию будет принимать Пекин - столица мощной стальной державы мира.

Прошедшее мероприятие разочаровало многих журналистов и аналитиков. Впервые за 42 года существования ассоциации, которая объединяет около двухсот крупнейших производителей стали в мире, не опубликован краткосрочный прогноз развития отрасли. Этот долгожданный прогноз должен был стать сигналом инвесторам по всему миру - позитивным или негативным. Вместо него - пространные заявления руководителей ассоциации и вялые подбадривающие слова друг другу со стороны топ-менеджеров компаний. "Сейчас мы пребываем в состоянии повышенной экономической неопределенности, - сказал в своем выступлении председатель WSA Ку-Таек Ли. - Мировой финансовый кризис будет оказывать доминирующее влияние на стальной рынок, по крайней мере, до конца этого года."

Резкое падение спроса на металлопродукцию вызвало обвал цен (на основной сортамент за два месяца они упали в полтора-два раза), при этом стоимость металлургического сырья снижается значительно меньшими темпами. Если маржа наиболее эффективных производителей сократилась, то показатели предприятий, чьи затраты на выпуск тонны стальной продукции выше, чем у конкурентов (в первую очередь - украинские), балансируют на грани безубыточности, а то и вовсе терпят убытки. Бороться с высокими ценами на сырье металлурги намерены путем сокращения объемов производства. В частности, вашингтонское собрание служило местом, где лидеры этого рынка могли бы договориться о согласованных действиях. Так, во время конференции сразу несколько крупных компаний (среди них - ArcelorMittal, Corus, Baosteel) огласили планы по снижению выпуска продукции на 15-20%. В какой степени это сокращение является осознанным шагом по стабилизации рынка, а в какой - вынужденной мерой в виду проблем со сбытом, судить сложно. Ясно одно: никто не будет сокращать выпуск продукции себе в убыток. На падающем рынке конкуренция между производителями обостряется до предела, и никто не хочет оказаться в аутсайдерах.

Худшее еще впереди

Нынешний кризис не похож на те, которые мировой рынок уже пережил в предыдущие годы. "Отличие состоит в том, что, если, к примеру, в 1991 году мы были свидетелями рецессии производства, то сейчас мы имеем рецессию потребителя", - сказал с трибуны конференции исполнительный директор Bank of New-York Melon Corp Роберт Келли. Спрос на металлопродукцию в мире остается высоким, он обусловлен темпами роста экономик развивающихся стран (в первую очередь Бразилии, России, Индии и Китая). Однако этот спрос неплатежеспособен по причине ужесточения кредитной политики банков из-за дефицита ликвидности. Это подтвердил и Джеф Феттинг, председатель и исполнительный директор Whirlpool Corp. - одного из крупнейших мировых производителей бытовой техники: "Финансовый кризис заставил потребителей до предела затянуть пояса. Они уже не могут позволить себе тратить деньги как раньше, ведь перечень того, что они могут позволить себе сегодня, сократился." В компании Whirlpool уверены, что потребительские настроения будут оставаться негативными на протяжении всего следующего года. "Мы не ожидаем нормального роста глобальной экономики до 2011 года", - отметил Джеф Феттинг. Ежегодно его компания потребляет свыше полутора миллиона тонн металлопродукции. При этом 70% ее себестоимости приходится на сырьевые материалы и топливо, в том числе 40% - на сталь. "С 2003 года цены на сталь выросли на двести восемнадцать, на медь - на триста семьдесят, на никель - на сто шестьдесят процентов. Затраты растут, спрос падает, и что вы прикажете делать с ценами? Мы не можем снижать их дальше", - заявил Феттинг.

Д<noindex>ж</noindex>еф Ф<noindex>е</noindex>ттинг ув<noindex>е</noindex>р<noindex>е</noindex>н, что реце<noindex>с</noindex><noindex>с</noindex>ия <noindex>мировой</noindex> эк<noindex>о</noindex>н<noindex>о</noindex>мики <noindex>з</noindex>авершится не <noindex>р</noindex>аньше, чем через три года

Джеф Феттинг уверен, что рецессия мировой экономики завершится не раньше, чем через три года

Фото: Reuters

Антикризисные меры, к которым сейчас прибегли национальные правительства и центробанки развитых государств, направлены прежде всего на стимулирование спроса. Этой цели служат снижение процентных ставок, недопущение банкротства страховых компаний и инвестбанков за счет масштабных денежных вливаний и нередко - их национализации. Всё это абсолютно неактуально для Украины с ее неразвитым внутренним рынком. Сейчас она целиком зависит от того, насколько эффективными будут меры по стабилизации спроса, предпринимаемые ведущими государствами. Сделать что-либо полезное для горно-металлургического комплекса украинское правительство просто не в состоянии, поскольку потребитель находится в основном за пределами страны: свыше 70% отечественной металлопродукции экспортируется. Подушки безопасности в виде внутреннего спроса нет - значит, незачем вливать миллионы гривен в финансовую систему, сдерживать падение курса национальной валюты и т. п.

Крутите руль в сторону заноса

Эпицентром кризиса стали США и тесно связанные с этой страной европейские рынки. Показатели падения производства металла по состоянию на конец сентября свидетельствуют, что в эпицентре финансового урагана куда безопасней, чем на его периферии. По данным "Укрпромвнешэкспертизы", снижение производства в Соединенных Штатах за этот период (в сравнении с усредненным уровнем выпуска продукции за восемь месяцев 2008&minus;го) составило 9,4%, Китае - 9%, ЕС - 2,5%, России - 3%, Турции - 1,5%. В то же время падение выпуска стали в Украине за аналогичный период не превысило 37%. "Поставки продукции на экспорт всегда сопряжены с бОльшим риском, нежели продажа металла на внутреннем рынке", - считает Владимир Власюк. Это хорошо понимают в России, где металлопроизводители ежегодно увеличивают долю поставок на внутренний рынок (уже сейчас 55% стали там продается российским потребителям). О необходимости снизить зависимость от экспорта много говорили и у нас, но никаких действий в этом направлении не предпринимали.

Чтобы продавать сталь внутреннему потребителю, одной силы воли директора комбината мало. Здесь очень много зависит от государства, устанавливающего правила игры в основных отраслях потребителях металла: строительстве, машино и судостроении. Нужны масштабные инфраструктурные проекты, в частности, по модернизации железной дороги и портов. Транспорт - узкое место украинской экономики. Сейчас самые большие проблемы испытывают металлургические предприятия, закупающие железную руду по долгосрочным контрактам. Это значит, что, несмотря на начавшийся процесс отката цен на сырье, эти компании вынужденно платят за него более высокую цену. Легче тем производителям, которые покупают руду на спотовом рынке. До сих пор руда на нем стоила дороже, чем по длинным контрактам, однако кризис перевернул все с ног на голову. И если у европейских и американских металлургов хотя бы есть выбор схемы приобретения сырья, то у отечественных сталеваров его нет. Ведь, к примеру, купив руду на свободном рынке, компания просто не сможет привести ее в Украину из-за отсутствия в стране портов, которые могли бы ее принять.

В последние годы, отмеченные благоприятной ценовой конъюнктурой, украинские металлурги продолжали наращивать производство. Приоритетом были объемы, а не сокращение производственных затрат. Ориентация на краткосрочные прибыли стала бичом отрасли. О стабильности такого бизнеса говорить не приходится: производители продукции высоких переделов имеют возможность заключать с крупными потребителями (скажем, автомобильными концернами) контракты на полгода-год , а отечественные меткомбинаты работают на склад, откуда сбывают продукцию по мере поступления заказов. И в какой-то момент эти заказы просто перестали поступать. "Украина производит традиционный сортамент продукции, и в этой нише у нас очень много конкурентов. При этом производители из России, Китая и Турции в плане производственных затрат и цены продукции оставили украинские предприятия далеко позади, что делает наш товар неконкурентоспособным", - говорит Владимир Власюк. Это и есть главное объяснение остановки домен и мартенов.

Избежать печального сценария

Украинские предприятия ГМК нуждаются в ускоренной модернизации. Компании ни в коем случае не должны приостанавливать реализации инвестпроектов, направленных на снижение затратности производства, даже несмотря на проблемы с финансами. Стратегия пережидания губительна: на выходе из кризиса может оказаться, что предприятия абсолютно неконкурентоспособны по цене, а это приведет к окончательной утрате позиций на традиционных рынках сбыта. Более того, не исключено, что выйти без потерь из бизнеса нынешним собственникам металлургических активов также не удастся. В условиях перепроизводства стали в мире расширение мощностей едва ли будет приоритетной целью крупнейших компаний-производителей. Они в большей степени заинтересованы в приобретении сырьевых активов, выпускающих уголь и железорудное сырье. Поглощение предприятий, выплавляющих сталь и производящих прокат, смогут позволить себе лишь очень крупные игроки, имеющие запас наличных средств и доступ к кредитам даже в условиях низкой ликвидности. Однако подобные приобретения будут тоже очень рискованными, ведь тогда такие компании, как ArcelorMittal, могут превратиться в огромную финансовую пирамиду. Платой за риск станет снижение цены покупки. Это значит, что украинским стальным компаниям, которые не смогут пережить кризис, придется распродавать свои метактивы по частям и задешево.

Некоторые производители уже осознали проблему. На фоне остановки домен и сталелитейных агрегатов такие компании, как "Арселор Миттал Кривой Рог" (АМКР) и "Метинвест", заявили о масштабных вложениях в производство в ближайшие три-четыре года. "Несмотря на то, что в АМКР уже были вложены значительные средства, до 2012 года в это украинское предприятие будет инвестировано еще три миллиарда долларов. По предварительной оценке, наши инвестиционные затраты в шесть раз превысят суммы, намеченные ранее", - сказал генеральный директор комбината Жан Жуэ. По прогнозам Министерства промышленной политики, всего в отечественный ГМК до 2012 года необходимо инвестировать около 74 млрд гривен. Это ведомство на днях завершило разработку новой редакции госпрограммы развития и реформирования ГМК на ближайшие три года. По данным заместителя министра промышленной политики Сергея Грищенко, программа предусматривает строительство пяти агломерационных цехов, модернизацию 11 доменных печей (что позволит сократить расходы кокса на 20-30%), реконструкцию трех конвертерных цехов, а также применение автоматизированных систем управления сжиганием топлива. Такие заявления бизнесменов и чиновников дают основания надеяться, что самые печальные прогнозы в отношении будущего украинской металлургии всё же не сбудутся.

Киев-Вашингтон

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |