Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Спад обернется дефицитом

Всего за пять месяцев нефть подешевела на 100 долларов за баррель. Несмотря на все заявления ОПЕК, ближайший год будет временем относительно недорогой нефти

Нефтяные компании по всему миру уже начали пересматривать бюджеты разведки и добычи. <noindex>Всего</noindex> по ми<noindex>р</noindex>у, по данным <noindex>н</noindex>а 27 нояб<noindex>р</noindex>я, отс<noindex>р</noindex>очка и<noindex>л</noindex>и <noindex>с</noindex>окращение <noindex>инвестиций</noindex> <noindex>коснулись</noindex> 47 проек<noindex>т</noindex>ов в <noindex>н</noindex>ефтя<noindex>н</noindex>ой <noindex>с</noindex>фере по ср<noindex>а</noindex>внению с 19 проек<noindex>т</noindex>ами на 5 но<noindex>я</noindex>бр<noindex>я</noindex>

Нефтяные компании по всему миру уже начали пересматривать бюджеты разведки и добычи. Всего по миру, по данным на 27 ноября, отсрочка или сокращение инвестиций коснулись 47 проектов в нефтяной сфере по сравнению с 19 проектами на 5 ноября

Фото: Jupiterimages/AFP

На 11 декабря баррель нефти марки WTI торговался в Нью-Йорке по цене 46,56 доллара, то есть на 70% дешевле, чем еще несколько месяцев назад: 11 июля WTI стоила 147,27 доллара за баррель. В Европе нефть оказалась еще дешевле - баррель Brent на торгах в Лондоне 4 декабря продавался всего за 47,39 доллара, а баррель российской Urals опускался ниже 34 долларов.

В целом же цена "корзины ОПЕК" упала примерно до 38 долларов за баррель. Такой дешевой нефть не была с февраля 2005 года.

Несмотря на столь драматичное снижение цен, ОПЕК так и не решился на новый раунд сокращения производства в конце ноября. Хотя картель может пойти на снижение квот на добычу уже 17 декабря, его влияние на нефтяной рынок сейчас ограниченно: как и в прежние годы, когда цены резко росли, главным фактором ценообразования на нефтяном рынке остается спрос.

Вызванное мировым экономическим кризисом снижение спроса на нефть, прежде всего в развитых странах, оказалось определяющим. В ожидании медленного роста мировой экономики никто не ждет скорого возвращения цен к пиковым уровням лета 2008 года. Более того, на какой-то период цены могут упасть еще ниже. Аналитики говорят о 30-35 долларах за баррель.

Однако такая ситуация не устраивает ни производителей нефти, ни - в долгосрочной перспективе - потребителей. Первые оказываются не в состоянии обеспечивать свои бюджеты, составленные в ожидании значительного повышения цен. А страны-импортеры не получают достаточных стимулов для развития альтернативной энергетики и энергосберегающих технологий.

Более того, потребители становятся заложниками инвестиционной паузы. Инвестиций в нефтедобычу в ближайшие год-два будет недостаточно, поэтому, когда мировая экономика вернется к росту, возможно, уже в 2010-2011 годах, она, скорее всего, столкнется с физической нехваткой нефти. Это приведет к очередному резкому взлету цен, как это было в первой половине 2008&minus;го.

Вниз по склону

Нефть стала дешеветь, как только финансовый кризис (длящийся с июля 2007 года) начал сказываться на состоянии реального сектора - сначала в развитых странах, а затем и в развивающихся. "Ничего нового не происходит. Цены на нефть вели себя очень похожим образом во время прежних экономических кризисов восьмидесятых и девяностых годов прошлого века. Рецессия означает сокращение потребления нефти - ничего удивительного в снижении цен нет. Единственное, что впечатляет, так это масштаб падения. Но он вызван тем, что цены на сырье выросли во многом спекулятивно, а не по фундаментальным показателям рынка", - пояснил "Эксперту" экономист исследовательского центра IHS Global Insight Саймон Уорделл.

По данным американского министерства энергетики, потребление бензина, керосина и дизельного топлива в США, которые являются крупнейшим потребителем и импортером нефти в мире, в ноябре 2008&minus;го оказалось на 7,9% ниже, чем в том же месяце прошлого года. По данным Национального бюро экономических исследований, американская экономика находится в состоянии рецессии с декабря 2007 года.

В течение последнего года снижается потребление нефти в Европе и Японии. "Три крупнейшие экономики мира - Соединенные Штаты Америки, ЕС и Япония - оказываются в рецессии. На эти страны приходится более сорока процентов мирового потребления нефти в 2007 году", - сказал "Эксперту" старший экономист лондонского Центра глобальных энергетических исследований Мухаммад-Али Зайни.

Заметное замедление темпов роста в развивающихся экономиках также оказало давление на нефтяной рынок.

По оценкам лондонского исследовательского центра, этот год станет первым за последние 25 лет, когда потребление нефти в мире сократится. Тенденция может продлиться и в следующем году. В конце ноября ОПЕК сократил свой прогноз потребления нефти на 2009 год на 0,6% (530 тыс. баррелей в сутки), а Международное энергетическое агентство - на 0,8% (670 тыс. баррелей в сутки).

"Поскольку сложно прогнозировать, как долго продлится экономический кризис, никто не знает, как долго может продлиться период сокращения потребления нефти, что будет тянуть цены на нефть вниз", - прокомментировал ситуацию старший экономист Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Роберт Эбель.

Недееспособный картель

Несмотря на стремительное падение нефти страны ОПЕК на своем внеочередном саммите в Каире 29 ноября решили не снижать объемы добычи: квоты остались на уровне в 27,3 млн баррелей в сутки. Хотя Венесуэла и Иран настаивали на необходимости уменьшения квот, ОПЕК, на который приходится 67% мировых разведанных запасов нефти и почти треть мировой добычи, на этот шаг не пошел.

На предыдущем экстренном заседании (24 октября в Вене) картель принял решение о сокращении с 1 ноября добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки. Этот шаг должен был приостановить падение цен, но почти не повлиял на рынок. Теперь аналитики ждут, что альянс договорится о снижении добычи на саммите в алжирском городе Оран 17 декабря. Министр энергетики и промышленности Катара Абдалла аль-Атыйя заявил: он "абсолютно уверен, что подобное решение будет принято".

Однако до сих пор страны альянса продолжают добывать больше, чем им положено по квотам. Так, в ноябре страны ОПЕК добыли 27,8 млн баррелей в сутки, что на 500 тыс. баррелей превысило их разрешенные квоты.

"Отсутствие дисциплины внутри картеля связано с тем, что снижение цен еще не успело сильно ударить по их доходам. В первые девять месяцев нынешнего года цены были значительно выше 60-70 долларов, то есть тех уровней, по которым страны ОПЕК формировали свои бюджеты. Хотя осенью цены резко снизились, общие доходы стран ОПЕК от экспорта нефти в 2008 году заметно превысят доходы 2007&minus;го", - рассказала "Эксперту" экономист лондонского Chatham House (Королевского института международных отношений) Валери Марсель.

Себестоимость добычи в большинстве стран ОПЕК остается невысокой (скажем, в Саудовской Аравии - всего около восьми-десяти долларов за баррель), поэтому даже при нынешних ценах текущее производство остается весьма прибыльным.

Однако дальнейшее снижение цен может вынудить ОПЕК к дисциплине и дальнейшему снижению квот. "В альянсе не забыли, как десять лет назад слишком поздние решения о снижении квот на добычу привели к падению цен ниже десяти долларов за баррель. Сегодня никто не хочет повторения этой ситуации", - полагает Саймон Уорделл из IHS Global Insight.

Неготовность ОПЕК влиять на ситуацию на рынках привела к новым призывам расширить картель. Так, президент ОПЕК Шакиб Хелиль предложил трем крупнейшим независимым экспортерам нефти войти в состав картеля. "Чего мы на самом деле хотим, так это чтобы Россия, Норвегия и Мексика стали членами ОПЕК. Я не вижу никакой причины, по которой Россия не могла бы стать членом ОПЕК, и для России было бы лучше всего показать свою солидарность с ОПЕК", - заявил Хелиль.

Но даже если эти страны захотят остаться независимыми поставщиками нефти, ОПЕК призывает их к солидарности и добровольному снижению поставок нефти, что должно повысить цены и, следовательно, доходы от экспорта. "Независимые производители не совсем добровольно, но уже сокращают добычу - по техническим причинам. Если это будет сопровождаться политическими заявлениями о поддержке усилий ОПЕК, то может дать некоторый результат", - считает Мухаммад-Али Зайни из CGES.

Опасная дешевизна

Страны ОПЕК настаивают на том, что нынешний уровень цен является слишком низким для нормального развития нефтяной отрасли. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри и министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими с разницей всего в один день назвали оптимальной цену в 75 долларов за баррель. Президент Венесуэлы Уго Чавес пошел дальше. По его мнению, "справедливая" цена барреля нефти должна составлять 80-100 долларов за баррель.

В условиях рецессии в крупнейших странах-импортерах и резкого замедления темпов роста мировой экономики такой уровень может оказаться недостижимым. В течение последних недель инвестиционные банки и исследовательские центры продолжали снижать свои прогнозы цен на нефть в 2009 году. Goldman Sachs, который еще в мае этого года прогнозировал достижение "спекулятивного супер-пика" в 150-200 долларов за баррель, сейчас ожидает, что средняя цена нефти в 2009&minus;м составит всего 50 долларов за баррель.

При этом аналитики не ожидают восстановления цен в ближайшее время. По оценке главного экономиста компании BP Кристофа Руля, снижение стоимости нефти может продлиться еще 12-18 месяцев. Лишь после того, как мировая экономика начнет восстанавливаться, цены возобновят свой рост. Аналитики Deutsche Bank ожидают, что на низком уровне цены останутся как минимум два года и новый виток роста начнется лишь с 2011&minus;го.

"Мы пессимистично смотрим на следующий год или даже два. Цены окажутся на низком уровне, особенно в начале 2009&minus;го. В первом квартале мы прогнозируем среднюю цену всего сорок пять долларов, что означает, что в некоторые дни цены могут упасть до тридцати-тридцати пяти долларов за баррель. И такая ситуация будет длиться еще довольно долго, около года", - рассказалаксперту" старший экономист исследовательского центра Economist Intelligence Unit Кэролайн Бэйн.

В результате нефтяные компании по всему миру уже начали пересматривать бюджеты на разведку и добычу. Крупные нефтяные компании, включая Saudi Aramco, Royal Dutch/Shell и Petrobras, решительно сокращают свои инвестиционные планы, а также откладывают начало реализации некоторых проектов. Shell отложила начало одного из своих проектов в Канаде, бразильская Petrobras пересматривает пятилетний бизнес-план и сроки инвестиций, российский "Газпром" также пересматривает свой план расходов.

Всего по миру, по данным на 27 ноября, отсрочка или сокращение инвестиций коснулись 47 проектов в нефтяной сфере по сравнению с 19 проектами на 5 ноября.

"Нефтяная отрасль продолжает урезать инвестиционные планы в ответ на сокращение доходов, обусловленное падением стоимости нефти. Причем откладываются инвестиции как в проекты разведки и добычи, так и переработки", - рассказывает Валери Марсель из Chatham House.

Секвестр расходных статей очень напоминает, как это было после падения цен на нефть до десяти долларов за баррель в 1998−м. По оценкам CGES, в 2009-2010 годах инвестиционные бюджеты нефтяных компаний сократятся на 60%. При относительно низких ценах нефтяники будут делать упор на месторождения, приносящие доход уже сейчас. Чтобы продолжать освоение месторождений в сложных геологических и метеорологических условиях (например, на шельфе, в Арктике и т. п.), компании будут ждать восстановления цен до уровня 70-90 долларов за баррель.

Кэролайн Бэйн из EIU опасается: "Из-за сокращения инвестиций в новые месторождения в ближайшие год-два создается реальная опасность, что когда мировая экономика возобновит рост и спрос на нефть начнет быстро увеличиваться, мир столкнется с физическим дефицитом нефти, по крайней мере, на региональных рынках. Нефтяным компаниям потребуется время, чтобы начать развивать новые и вернуться к законсервированным проектам. Поэтому в 2011-2012 годах существует реальная опасность нового спекулятивного скачка цен на нефть, предпосылки для которого закладываются сегодня".

Лондон

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |