Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Медвежий угол

Динамика российских фондовых площадок в конце июля оторвалась от тесной корреляции с мировыми. Обывателям впору радоваться успехам по достижению независимости от вездесущей глобализации, но вот вопрос: какой ценой это было достигнуто и надолго ли? На некоторое время фондовый рынок России оказался на задворках мировой финансовой системы, что сделало былью расхожий миф о нас как о стране, где по улицам толпами бродят неприкаянные медведи. "Медвежий" тренд действительно всерьез овладел умами инвесторов, спешно распродающих активы отечественных корпораций.

О том, что рынок заметно перепродан, можно было догадаться уже в июле даже без заключений фондовых аналитиков. Россия активно падала и без помощи внутреннего негатива на протяжении почти трех месяцев. Продажи в течение июля укладывались в тенденцию на иностранных площадках. Америка, где не удается ликвидировать последствия набившего за год оскомину ипотечного кризиса, как и прежде, задавала тон. Очередные списания от Merrill Lynch в размере $5,7 млрд, намеченные на третий квартал, и ожидания, что Citigroup также спишет около $8 млрд, создавали негативный фон. Другое дело, что пикировать североамериканские индексы прекратили 15 июля и начали понемногу восстанавливать позиции. Российский рынок, войдя в противофазу, продолжил снижаться - впрочем, не имея на то фундаментальных оснований. Достаточно умеренный дрейф в сторону отметки 2100 по индексу РТС продолжался вплоть до 24−го числа, когда произошло отрезвившее игроков событие, спровоцировавшее стремительный обвал котировок. Этому способствовали неосторожные публичные заявления 24 июля опытного политика Владимира Путина в отношении "Мечела" и его руководства (см. ""Мечел": "черная метка" для России [1]") касаемо трансфертного ценообразования у экспортеров коксующегося угля и высоких цен для внутренних потребителей.

Подзабытые было политические риски впервые после "дела ЮКОСа" приобрели угрожающую актуальность. Наученные горьким опытом участники рынка отреагировали на уровне инстинктов несчастной собаки доктора Павлова. После закрытия наших площадок в минусе около 2% ночная сессия FORTS на РТС, которая длится до 24 часов, завершилась падением фьючерса на индекс РТС еще на 2%, до 2019 пунктов. Той же ночью в Штатах депозитарные расписки металлургической компании снизились более чем на 30%, а весь "Мечел" подешевел на $5 млрд. Утром отечественные рынки встретили открытие торгов во всеоружии, подхватив суждения западных коллег о том, что у компании и вправду серьезные проблемы.

Снижение приобрело характер снежного кома и прошло по всему спектру бумаг. По итогам 25 июля потери российских индексов составили примерно 5%. Усугубила все резко подешевевшая нефть, котировки которой за весьма короткий период откатились в район $120 за баррель. Без этой поддержки нефтянка оказалась лишена стимулов к сопротивлению. Акции "Белона" и "Распадской" подешевели на 9 и 11% соответственно. К ним присоединились металлурги: НЛМК, "Северсталь" и ММК дружно потеряли по 10% капитализации. Сбербанк, опубликовав отчетность за первый квартал, показал рост издержек на 40%, что повлекло падение котировок на 7,2%. Лучше рынка смотрелся КамАЗ, 42% которого "Тройка Диалог" планирует продать концерну Daimler, как итог - 9,7% в плюсе. Инвесткомпании немедленно отреагировали понижением рекомендаций фигурирующих в скандале предприятий, пересмотрев в худшую сторону риск вложений в эти инструменты. Кстати, только в июле иностранцами с российского рынка было выведено $450 млн, а за неделю событий ушло сразу $250 млн. Отметим, что приток с начала года составил $2,5 млрд.

В пылу угольного скандала производитель удобрений "Уралкалий" попал под давление продавцов из-за сообщения о замораживании отпускных цен для отдельных категорий внутренних потребителей до конца года. Однако заметного влияния на показатели компании (в силу экспортоориентированности производства) такие меры вряд ли окажут. Бумаги "Акрона" 29 июля рухнули на 13,3% на фоне сообщения о том, что компания отложила вторичное размещение акций (SPO) на Лондонской бирже на неопределенный срок из-за неблагоприятных рыночных условий. В ходе SPO в июле текущего года "Акрон" планировал предложить рынку до 20% акций и привлечь $1 млрд. Передышка в избавлении игроков от активов наступила в среду 30 июля, на фоне ослабления давления на меткомпании. Даже новые претензии (в рамках объявленной Путиным войны недобросовестным угольным олигархам) к "Распадской" и "Евраз груп" со стороны антимонопольного ведомства и понижение рейтинга российских акций до "ниже рынка" инвестиционным банком JP Morgan не помешали покупкам. И опять по всему спектру - гулять так гулять! Часть потерь отыграли пострадавшие ранее металлургические компании. Лучше рынка (7,6%) смотрелся "Норникель", который после снижения стоимости за предыдущие два месяца чуть ли не в половину, начал демонстрировать рост на новостях о слиянии с "Русалом". Впрочем, рост на биржах был скорее коррекционным. Небольшой объем торгов говорил лишь о фиксации коротких позиций. Вышедшие в США данные по ВВП во втором квартале оказались хуже ожиданий: рост на 1,9% против 2-2,2%, количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю увеличилось до 448 тыс., при том что аналитики ожидали 398 тыс. Тем не менее при росте ВВП 1,9% говорить о рецессии невозможно, что является позитивной новостью.

Объявил об убытках автомобильный гигант General Motors.

Новая серия драматического сериала стартовала 4 августа. Несмотря на видимое отсутствие драйверов торги вновь прошли в отрицательной зоне. Следующая сессия внесла в картину элементы action movie. Накануне американский рынок отметился обвалом в банковском сегменте - после заявлений представителей HSBC об убытках в первом полугодии в размере $2,9 млрд. Подешевели промышленные металлы и нефть. Вероятно, некоторое влияние на рынок оказало ожидание заседания ФРС по решению вопроса о ставке рефинансирования. Акции банков смотрелись лучше рынка: невзирая на сообщение Центробанка о повышении с начала сентября норм обязательных резервов, "Сбер" потерял в стоимости 2,5%, ВТБ - 1,1%. Обратим внимание, что динамика рынков России и США оказалась диаметрально противоположной: 5 августа они уверенно пошли вверх (+3%), мы продолжили катиться вниз с удвоенной силой. Индекс ММВБ снизился на 3,7%, РТС - на 4,4%.

В среду 6 июля наблюдателей за ситуацией ожидал ни много ни мало психологический триллер. После отскока вверх на 1,5% рынка при открытии котировки повалились в бездну на фоне угроз Федеральной антимонопольной службы оштрафовать ведущие нефтяные компании (кроме "Сургутнефтегаза") и привлечь их руководство к административной ответственности за то, что они не предоставили в установленный срок запрошенную информацию о ценах. Индекс РТС внутри дня достигал значений годичной давности (1764 пункта). Остановить падение не в силах оказался даже рост на мировых фондовых площадках. Перенервничавшие за последние недели игроки были готовы реагировать на любой сомнительный негатив. Это подтверждает динамика бумаг "провинившихся": "ЛУКойл" прибавил 3,2%, "Роснефть" - 2,9%, "Татнефть" - 1,1%. Кроме того, отечественным индексам удалось завершить сложную сессию в плюсе. ММВБ - на 1%, РТС - на 0,2%. Все это позволяло сделать вывод о том, что локальное "дно" наконец нащупано. В четверг 7 августа осторожный рост вслед за западными рынками продолжился. Однако падение 8 августа возобновилось на фоне обострения осетино-грузинского конфликта.

Таким образом, за время первой волны падения, продолжавшейся девять сессий, включая 24 июля, рынок подешевел на 12,8% по индексу ММВБ и на 14,2% по индексу РТС. Куда приведет рынок вторая волна снижения на военных событиях, пока неясно.

С середины мая и до момента "дна" индекс РТС потерял порядка 30%. Индекс ММВБ в привязке к историческим данным рухнул еще ниже и вернулся в начало октября 2006 года. За то же самое время потери американского индикатора Dow Jones Industrial составили лишь 12%, а по сравнению с минимумом, который Штаты нащупали раньше нас, в середине июля, - не более 18%. Тем не менее, по мнению вице-президента департамента торговых операций Deutsche Bank Сергея Суверова, не стоит переоценивать фактор низких цен на российские активы. Например, выпавший из обоймы фаворитов Казахстан стоит еще дешевле, и не факт, что наши бумаги не смогут достичь его уровня.

При этом в период обвала на рынке частный инвестор Денис Панасюк предлагает заработать на ВТБ. Идея заключается в том, что банк консолидировал 96,77% акций ВТБ Северо-Запада и должен объявить принудительный выкуп остальных бумаг у миноритарных акционеров, который должен был начаться 5-6 августа, но пока отложен. Стоимость выкупа должна быть не ниже 45 руб. - это цена последнего обязательного предложения ВТБ, по которой он ранее выкупал акции, а может оказаться и выше, по усмотрению ВТБ. Сейчас на ММВБ бумаги можно купить за 39,9-40 руб. за штуку; таким образом, на этой идее можно заработать 12-13% без учета налогов. Единственная проблема - низкая ликвидность акций, в связи с чем нет возможности приобрести большой пакет ценных бумаг.

Бумаги самого ВТБ (-11% за две недели - лучше рынка) в последнее время не падают существенно ниже уровня 8 коп. Согласно слухам, на рынке государство поддерживает стоимость акций на этом уровне, и покупка по 8 коп. может считаться относительно безопасной. Тем более что по текущим ценам банк стоит всего 1,3 капитала. Для сравнения: капитализация Ситибанка чуть ниже его капитала, но банк сильно отягощен проблемами, связанными с кредитным кризисом.

Ссылки

  • [1] /printissues/d/2008/15/fors_mazhor/
Последние публикации по этой теме:

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |