Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Доклассический отрезок времени

России не хватает опыта в привлечении длинных денег под масштабные инфраструктурные стройки. В результате масса энергопроектов в стране стоит "под парами": они ждут инвесторов. Какие варианты финансирования электроэнергетики у нас приемлемы?

Фото: Константин Зубов

Один из наиболее привлекательных способов инвестирования в сооружение новых энергоисточников - классическое проектное финансирование, получившее широкое распространение в США, Европе, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Там по этой схеме построена масса электростанций, нефте и газоперерабатывающих заводов, нефтепроводов, прочих объектов инфраструктуры. Почему она не работает в России?

Классическая технология предполагает привлечение долгосрочного долгового финансирования под грядущий денежный поток, создаваемый только самим проектом. Основное внимательность уделяется снижению и распределению рисков между участниками, в частности поставщиками топлива для электростанции, потребителями тепловой и электрической энергии, генеральным подрядчиком, эксплуатирующей организацией, страховыми компаниями. Успех схемы в том, что всякий риск закрывает наиболее компетентная сторона. Так, генподрядчик на сто процентов несет все риски по завершению строительства в срок и в рамках сметы; эксплуатирующая группа - по поддержанию на должном уровне технических характеристик. Непреложное требование: инициатор инвестиционного проекта должен вложить собственные средства в размере не менее 30% от стоимости проекта.

Привлекательность проектного финансирования в том, что от заемщика не требуется предоставлять кредиторам обеспечение исполнения обязательств - за исключением залога активов и доходов, создаваемых самим проектом. Таким образом, классическая методика ничем не обременяет работающий бизнес, он не рискует другими своими активами.

У нас свои схемы

Основной минус схемы применительно к российской электроэнергетике - отсутствие необходимого правового поля и неготовность хозяйствующих субъектов к заключению долгосрочных (банкабельных) договоров поставки сырья и купли/продажи электроэнергии, выделяет шеф по инвестициям группы компаний "Интертехэлектро - Новая генерация" Дмитрий Параваев. Группа поняла это, когда рассматривала вариант проектного финансирования Ноябрьской ПГЭ и Курганской ТЭЦ-2.

- Дмитрий, по каким схемам финансируются проекты компании - возведение парогазовых электростанций в Кургане, Нижневартовске, Тюмени, Ханты-Мансийске ? Как "подтянуть" финансы при таком обилии строек?

Дмитрий Параваев

Дмитрий Параваев

- Наиболее комфортна в электроэнергетике схема экспортного финансирования как отдельных контрактов на поставку импортного энергетического оборудования, так и инвестиционных проектов при условии заключения договора поставки энергетического объекта под ключ (EPC-контракт) с иностранным контрагентом. По таковый схеме объем финансирования может добиваться 85% от стоимости договора поставки (без НДС и таможенных платежей), а в некоторых случаях и более. Основное превосходство в этом случае - присутствие западного поставщика, заинтересованного в реализации проекта и способного оказать содействие как в его структурировании, так и в переговорах с кредитными организациями. Экспортно-кредитные агентства страны происхождения предмета поставки в значительной мере снижают риски кредитной организации по сделке, предоставляют гарантии и страховки. Таким образом они стимулируют, конечно, своих производителей. В настоящее час "Интертехэлектро - Новая генерация" совместно с одним из крупных европейских банков завершает оформление кредитной сделки под поставку оборудования для Курганской парогазовой

электростанции по схеме экспортного финансирования. Я знаю, что и другие российские компании начинают реализовывать энергетические проекты по данной схеме.

- В ходу и схема корпоративного кредитования долгосрочных инвестиционных проектов.

- В различие от схемы экспортного финансирования ключевыми недостатками ее являются серьезные требования кредиторов к действующему коммерциалу и активам заемщика и аффилированных структур, а кроме того менее продолжительные сроки. Причина в том, что главный риск российской электроэнергетической отрасли связан с прогнозом ценообразования и, соответственно, заключением долгосрочных договоров на поставки газа с учетом предстоящего вступления России в ВТО, либерализацией внутренних цен на газ, а ещё на продажу электроэнергии на оптовом рынке.

Как полагает Дмитрий Параваев, приток долгосрочного долгового финансирования западных банковских структур в российскую электроэнергетическую отрасль может увеличиться при реализации проектов по схеме механизма гарантированных инвестиций (МГИ). Постановление правительства РФ сравнительно МГИ принято ещё в декабре 2005 года, но только в 2007−м удалось принять решения по конкретным площадкам. В настоящее миг объявлены конкурсы на площадки в районе подстанции Тарко-Сале (Тюменская энергосистема) мощностью 1 - 1,2 тыс. МВт и в районе Серов­ской ГРЭС в Свердловской области мощностью 660 МВт. В сумме на формирование тепловой генерации планируется притянуть 141 млрд рублей с обеспечением новых вводов в период 2010 - 2013 годов. Специфика МГИ состоит в том, что инвесторы вкладывают свои капиталы под гарантию, предоставляемую им системным оператором в виде обязательства по оплате услуги формирования резерва мощности. При этом оплата услуги реализуется только позже введения мощностей в эксплуатацию.

Самая рисковая и привлекательная

С зарубежными инвестициями в доход обстановка иная. Крупные игроки наглядно продемонстрировали подготовленность вкладывать в отрасль путем приватизации российских генерирующих компаний. Причем они отдают предпочтение безотложно пулу проектов (три-четыре и более), что снижает их риски. Пока банки слабо финансировали энергетику. И ждать другого странно: основные изменения в составе акционеров в выделенных из РАО ЕЭС компаниях только закончились. Вкладывать крупные денежки в структуру, у которой в ближайшее период сменится и начнет пересматривать стратегию бенефициар, никто не рисковал.

Но быстро электроэнергетика по важности будет занимать для финансистов первую-вторую позицию рядом с металлургией, считает генеральный управляющий филиала в Екатеринбурге Банка Сосьете Женераль Восток (BSGV) Алексей Павин.

- Алексей Юрьевич, филиал BSGV занимался проектным финансированием в отрасли?

Алексей Павин

Алексей Павин

- В чистом виде нет. Оно в то время как скорее исключение, чем правило. Во-первых , в силу указанных уже причин. Во-вторых , мешает неопределенность с ценами на газ, растущая внутренняя инфляция в стране. Проектное финансирование возможно, когда известен финальный платеже­способный потребитель электроэнергии. И вовсе хорошо, если в то же время он способен еще и снабжать электростанцию топливным ресурсом.

- Вы говорите об энергетических проектах, имеющих поддержку нефтегазового сектора?

- Да, и располагающихся в регионах, где работают нефтегазовые компании.

- Но в перспективе вы намерены заниматься проектным финансированием?

- Конечно. Такие намерения связаны с выходом банка на работу в новые нефтегазодобывающие регионы. У нас наконец-то завершился внутренний ход географического разделения сфер активности: офису в Екатеринбурге "прирезали" Тюменскую область и севера. Состав игроков понятен.

- Можно ли конкретно изъясняться о рассматриваемых проектах?

- С большинством таких клиентов мы связаны соглашениями о конфиденциальности. Поэтому объекты, суммы и имена окрестить не могу, но могу гутарить о подходах к таким проектам в целом. Как это сделать, нам совсем понятно. Банковский инструментарий финансирования есть. Надо только план надлежащим образом "упаковать", то есть показать, как аккурат сформируются расходная и доходная части. А внутри проекта должно быть два долгосрочных договора: по топливу и на потребление.

- Когда проекты начнете?

- В течение полугода: долгий период ожидания приватизации в энергетике завершается, крупные компании обретают основных акционеров, становится понятно, с кем новости дела.

- В каких случаях банк берется за финансирование?

Инвестиции в электроэнергетику резво растут: в 2005 году - возле 118 млрд рублей, в 2008−м - <noindex>у</noindex>же 815 млрд, а в 2009&minu<noindex>s</noindex>;м сумма вый<noindex>д</noindex>ет з<noindex>а</noindex> триллио<noindex>н</noindex>. Львиная доля этих денег - прямые частные вложения

Инвестиции в электроэнергетику быстро растут: в 2005 году - примерно 118 млрд рублей, в 2008−м - уже 815 млрд, а в 2009&minus;м сумма выйдет за триллион. Львиная доля этих денег - прямые частные вложения

Фото: Константин Зубов

- Нас интересует, как выглядит инвестпроект в контексте всей компании, каков ее припас прочности. Если нам демонстрируют убедительную текущую финансовую отчетность, обеспеченность с точки зрения ставок и той доли финансирования, которую берет на себя компания, проработанность частей, касающихся инфраструктуры, экологии, продаж, то мы таковой проект можем вести.

- Каковы риски в энергопроектах?

- Самый солидный - тарифный. Период кредитования в отрасли до 10 лет. Но никто не может сказать, как будут смотреться тарифы в стране в тот самый период. Все наши вычисления, которые выходят за рубеж двух лет, носят сильно вероятностный характер.

- Будете увеличивать долю энергопроектов в инвестиционном портфеле банка?

- Разумеется. Электроэнергетика превратилась в основополагающий ограничитель промышленности Уральского экономического региона. Очень рисковая отрасль, вследствие того что что ее модернизация в самом начале. Но и самая привлекательная, потому что что где риск, там и заработки. Другого способа получать деньги, помимо как принимать на себя осознанные риски, еще не придумано. По важности для нас она встанет на первую-вторую позицию рядом с металлургией. Пока проекты в разработке по суммам занимают четверть портфеля. Завершенных нет: они велики, требуют длительного времени проработки, а начали мы относительно недавно, с зимы. Хотя к проработке технических решений и схем размещения начали значительно раньше. Это шибко серьезные деньги. 1 кВт установленной мощности стоит в текущий момент от 1,5 тыс. евро, оттого сам по себе блок на 300 МВт обойдется в полмиллиарда. Плюс инфраструктура еще по минимуму на 100 млн евро. Итого 600 млн евро только единственный особняком взятый блок. Даже если мы берем на себя две трети стоимости проекта, это много.

Есть у нас проекты промышленной энергетики - когда используются вторичные энергоресурсы металлургическими предприятиями, они рассматриваются в контексте промышленного развития, там все проще и дешевле.

- Как привлечь зарубежных инвесторов к финансированию российской энергетики?

- Нужно, чтобы у компании было все ясно с акционерным капиталом, она должна дать убедительную финансовую отчетность, быть аудирована. Там, где серьезные деньги, нужно игрывать по международным правилам. Это дорого, при всем при том не дороже денег. Стоит аудиторское заключение 200 тыс. евро, но оно необходимо. Желателен также технический консультант из числа компаний с мировым именем. И нехило бы вписаться в загрузку когоо из мировых поставщиков энергетического оборудования, к сожалению, это в текущее время крайне нелегко. Все эти вопросы на предварительной стадии на уровне компании требуют подготовки года на полтора. Если вы хотите создавать что-либо в 2010 году, это необходимо совершать уже сейчас. Быстрее не получится. Если все это есть - финансирование находим.

Таким образом, в целом точки зрения экспертов сходятся: значительного увеличения финансового потока в электроэнергетику следует дожидаться вслед за тем окончания реформирования российской отрасли и становления рынка. То есть года посредством три, когда будет меньше рисков и больше гарантий возврата вложенных капиталов.

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |