Конкуренция на ресторанном рынке РК будет усиливаться. Возможно, это позволит постановить основную проблему данного коммерциала - низкое свойство предоставляемых услуг
18 долларов ежегодно тратит обитатель РК на рестораны (данные Euromonitor, 2006 год), что в десятки, а то и сотни раз меньше, чем тратят, например, украинец и гражданин сша (см. график 1). Очевидно, что не произвольный казахстанец хоть раз в год вообще появляется вресторане (здесь уместно вспомянуть о том, что "советский дядя ходит в кабачок два раза - в день собственной свадьбы и чужих похорон"). Зато те, кому кошелек и манера позволяют прогуливаться в рестораны, посещают их все чаще. По оценкам экспертов, до 2007 года включительно ежегодный увеличение ресторанного рынка составлял примерно 20%. Объем его Euromonitor оценил в 281 млн долларов (данные за 2006 год). Более свежих оценок нет, но, исходя из темпов роста, его не возбраняется дать оценку не менее чем в треть миллиарда долларов. Хотя в 2008 году темпы роста приметно снизились ("кризис, кризис" - повторяютрестораторы), и казахстанские, и иностранные игроки полны планов по открытию новых точек. Прежде всего в Астане и регионах. Что же касается "рестораннойстолицы" Казахстана- Алматы -тутэкспансия пойдет из центра города в спальные районы. Через три-четыре года по этому же пути пойдут участники рынкав другихгородах Казахстана.
Где деньги, там и рестораны
Лидер Казахстана в ресторанном коммерциале - и по количеству ресторанов, и по их качеству - безусловно, южная столица. Еще с тех времен, когда Алматы была нетрудностолицей, в городе осталась развитая база общепита с качественной инфраструктурой, оборудованием и квалифицированными кадрами.
По данным исследования, проведенного компанией "РосИнтер" (продвигает бренды "T. G. I. Friday"s", "IL Патио", "Планета Суши"), в Алматы насчитывается 1356 предприятий общественногопитания, в том числе 354 ресторана.
Что касается Астаны, то большое число современных торговых и развлекательныхкомплексов и точек общепита были открыты там в 2006-2007 годах - отрезок времени бурного развития потребительскогосектора. Стоит отметить, что Астана в два раза меньше по численности населения, чем Алматы (0,6 млн мужчина и 1,3 млн соответственно), и численность заведений общепита ещё в два раза уступает алматинскому - 637 (в том числе 196 ресторанов).
Высоким уровнем доходов населения характеризуются и Актау, и Атырау. Развитие нефтедобывающей отраслиспособствуетформированию на территории этих городов значительной аудиториисостоятельных людей и потребителей среднего класса. А это, в свою очередь, открывает серьезные перспективы для развития бизнеса, направленного на блаженствопотребительских нужд. Однако пока, опережая другиеказахстанские города по количеству и качеству ресторанов, Атырау иАктау видно (и не в лучшую сторону) отличаются от рынка Астаны и тем больше Алматы. По оценкам экспертов, атырауский рынок отстает от алматинского на шесть-семь лет, от астанинского - на четыре-пять лет. Его формирование задерживают невысокая численность городского населения, небольшая прослойка среднего класса. Эти факторы снижают инвестиционную привлекательность ресторанного бизнеса в провинции. Зато тут полно иностранцев, и это отразилось на развитой политике распределения: ланчи, комплексные обеды тут распространены шире, чем в столичных городах. Навысоком уровне организована доставка блюд в офисы и на жилье - об этом свидетельствуют данные исследования "РосИнтера". Так что, несмотря на сдерживающие факторы, рынокресторанов развивается и в столицах, и в регионах, но сосвоейспецификой.
Инвесторов привлекает быстрая окупаемость ресторанного бизнеса. Считается, что в среднем вложения в ресторан в Казахстане "отбиваются" за 2-2,5 года. "Кто-то умудряется окупить вложения за год-полтора" , - фиксируют игроки ресторанного бизнеса. В среднем требуется инвестировать 1,5 тыс. долларов на квадратный метр. Это грубосоответствуетзатратам в других странах СНГ. И.о. директора по франчайзингу"Г.М.Р. Планета Гостеприимства" (компанияразвивает по системе субфранчайзинга сеть "Сбарро" в Алматы и Астане)Малхаз Аласания подтвердил, что вложениябез малого одинаковы и в Казахстане, и вРоссии и составляют рядом 9 млн рублей(около 45 млн тенге) за ресторан вособо стоящем здании и возле 4,5 млн рублей(около22,5 млн тенге) - за фуд-корт. А в компании "Рос-Интер" подсчитали, что "средние инвестиции в открытие одного семейного ресторана в России и СНГ составляютот 420 до 600 тыс. долларов (50-70 млн тенге)". Уверенность в окупаемости проектоввнушает ненасыщенность рынка.
Пока не тесно
"Новые рестораны появляются, но в нашем сегменте ещё есть куда расти. Да, в Астане уже больше десятка пивныхресторанов, но и спрос на такие заведения есть. Если появятся еще пять-шесть заведений, мы все сможем ужиться", - такна вопросительный мотив о конкуренции в отрасли ответил управляющий ресторана "Пивоваров" (Астана) Александр Тен. Примерно в таком же ключе "конкуренция у нас есть, но жесткой ее не назовешь" - отвечали на тот самый вопрос и другие участники рынка. Помнению экспертов, конкурентная битва отдельных заведений, наблюдавшаяся на рынке в конце 90−х годов (речь в данном случае идет в большей степени о рынке Алматы), осталась в прошлом, инынче борьбу за гостя, счастливый момент и процветание ведут в первую очередность ресторанные сети.
Процесс формирования первых сетевых компаний, начавшийся на рынке РК (опять же в большей степени речь идет о южной столице) в середине 90−х, к 2008 году стал одним из основополагающих механизмов успешного ведения бизнеса. С каждым годом в Алматы появляется все больше сетевых ресторанных брендов и компаний, управляющих двумя иболее заведениями. На рынке Алматы в числе лидеров - российско-казахстанское СП "РосИнтер Алматы", казахстанские компании "Ассорти" и "Дастархан". Первые два игрока энергично выходят на региональные рынки (например, "Ассорти"открыла свои заведения в Караганде, Усть-Каменогорске , в ближайшее часпланируетоткрытие ресторанов в Павлодаре и Атырау), нов первую очередь они и еще строй алматинских компаний (Cinzano, "Медведь", "Алаша", "Корейский дом") открыли свои заведения в Астане.
Рынок Астаны стал плацдармом для открытия региональных представительств многих алматинских ресторанных компаний. Эксперты рынка предполагают, что эта тенденция продолжит близкое развитие, и вскоре большинство крупных ресторанных операторов кроме того массово выйдет на рынокАтырау. "В начале этого года мы вышли на рынки городов Атырау и Астаны как однииз наиболее динамично развивающихся", - объяснили нам в компании "Рос-Интер". Однако, оттого что для создания сетиресторанов необходимы большие финансовые вложения, позволительно предположить, что в других казахстанских городах, не настолькодинамичноразвивающихся, открытиересторанов вряд ли будет топать до того же активными темпами. "Многим участникам рынка хватает Алматы, им неинтересно вылезать в тот же Павлодар. Там не будет такого потока клиентов", - говорит арт-директор "Ассорти" Олеся Тихонова. Небольшое стремление сетевых компаний покорять целину г-н Аласания объясняет следующимобразом: "Смелости у казахстанских предпринимателей достаточно, а вот развитого потребительского спроса, тот, что был быинтересен для сетевых компаний, в регионах РК нет. В регионах Казахстана культура потребленияеды в ресторане в то время как еще только формируется".
Хромой сервис
"Вежливый, но без искренней заботы о госте" - так оценивается в исследовании "РосИнтера" порядок качества обслуживания многих ресторанов как на рынке Алматы, так и Астаны. Об Атырау и совсем сказано, что "в работе персонала не ощущается не только искренней заботы о госте, но соблюдения обычных стандартов сервиса". Одна моя знакомая, которой по работе приходится зачастую летать из Алматы в Актау, делилась впечатлениями о сервисе в местных ресторанах так: "Если в заведении наплыв посетителей - значит, обслужат весьма медленно. Если народанет - все одинаковообслужат сильно медленно. Официанты могут продолжительно игнорировать пришедшего посетителя, может быть такое, что заказ примут только сквозь полчаса, как ты пришел".
Возможно, одна из причин индифферентного отношения обслуживающего персонала к клиенту в том, что в казахстанских заведениях принято разом включать в счет посетителя 10% за обслуживание - вознаграждение официанту. В другихстранахподобное вознаграждение в форме чаевых как правило оставляется на усмотрениеклиента. Как заявляли в беседах с "Экспертом Казахстан", например, российские рестораторы, планирующие забежать на казахстанский рынок, включение в счет оплаты за обслуживание в России, других странах мира, в том числе в европейских - нонсенс. "Это не стимулирует официантов, поваров, которымофицианты типично отдаютколичество вознаграждения, администраторов трудиться недурственно - онии такполучат свои деньги", - заявили в одной из московских компаний.
Напротив, казахстанские эксперты считают, что 10−процентные поборы с клиентов - целикомнормальная практика. "Мы такпривыкли-немноготого что платим 10% за обслуживание, мы еще и на чай оставляем. И не нужно 10% отменять - Казахстан это не Европа, это все-такибольше Азия. И у нас так принято - что бы тебе ни делали - благодарить человека", - объясняет г-жа Тихонова. Добавляя, что в заведениях хорошего уровня администрация уделяет большоевнимательность как обучению персонала, так и внутреннемуконтролю качестваобслуживания.
Г-н Тен отмечает, что во многом проблемы с качеством обслуживания связаны с большущий текучкой кадров, отсутствием профподготовки официантов и других работников ресторанов (в Европе на официантов учатся два-три года). Многое тут зависит от менеджмента. "Вот у меня в ресторане текучка - 2−3% - в основном это технические кадры - посудомойщицы, уборщицы. Как удержать сотрудников? Правильным отношением к персоналу. Созданием хороших условий для работы - питание, развоз, какие-то другие удобства. И несложночеловеческое отношение", - выделяет он.
На рядовых позициях в большинстве казахстанских ресторановработают в основном студенты, длякоторых это временная служба - "тут избирать вособенности не приходится", вздыхают деятели ресторанного бизнеса. Получается, что, приходя на временную работу, джентльмен и относится к ней соответственно. И как-то повлиять на ситуацию позволят только серьезные усилия со стороны управляющих персоналом, направленныекак на обучение этих людей азам профессии, так и на надзор качества их работы.
Проблемы возникают не только с официантами, но и с поварами. "Как правило, все повара - одниите же, без затей переходят с места на место. Новых заведений открывается больше - а нормальных шеф-поваров намного меньше, чем надо", - так шеф-повар кафе "Афиша" Алексей Головин характеризует ситуацию на рынке труда. Поэтому в течение последних нескольких лет крупные рестораны часто приглашали вкалывать иностранцев. "Это более того не мода и не тенденция. Это, скорее, дефицит собственных кадров. Мы, конечно, понимаем, что у иностранной школы корни глубже и проверены временем. А у нас, по сути, только в последние пять лет появляются у шеф-поваров какие-то креативные новаторские идеи", - объяснял президент Казахстанской национальной ассоциации шеф-поваров Александр Трегубенко.
Скажи мне, что ты ешь
Впрочем, в последнее пора количество экспатов, работающих в казахстанских ресторанах, сокращается. "Они как приезжают, так и уезжают. Потому что иностранным специалистам тяжко адаптироваться под свойский продукт и свой менталитет. Например, у нас люди отдают предпочтение мясцо более прожаренное, чем в Европе - и им сложно действовать с нашими продуктами, снашими мясными продуктами плюско всему", - комментирует г-н Головин.
Среди потребительских особенностей казахстанцев - посетителей ресторанов в компании "РосИнтер" выделяют, например, такие - "большой процент клиентов предпочитает мясо рыбе, в этом месте пьют значительно больше чая, чем кофе, а показатели объема продаваемых алкогольных напитков по отношению к другим категориям меню, наоборот, ниже, чем в других странах". Однако, несмотря на имеющиеся особенности потребления, не все игрокисетевого рынка стремятся трансформировать меню в угоду публике. Вот что говорит г-нАласания по этому поводу: "Какая у нас может быть казахстанская специфика - в "Сбарро"все поединым технологиям и стандартам, все, как в других странах. Никаких отличий не может и не должно быть. Если нашиказахские партнеры захотят что-то сделать, они должны будут отправить документацию, которую будут довольно долговременно утверждать в США". Примерно такого же мнения придерживается и арт-директор алматинского ресторана "Тинькофф" Александр Нужный: "У нас меню по требованиюроссийской стороны стандартизовано, но не возбраняется действовать дополнения к стандартному меню, и мы вводили страничку "Тинькофф-Азия" , где былипредставлены блюда без свинины. Не скажу, что эта страничка сыграла решающую роль. Когда "Тинькофф"толькопоявился, народонаселение шел на него как на российскую экзотику, никто не хотел лицезреть в этом ресторане какие-то восточные блюда, все понимали, что это русский бренд".
Хотя на казахстанском рынке представлены рестораны и кухни на практике всех концепций, разрешается отметить, что на наиболее развитых рынках Алматы иАстаны львиная доля приходится на рестораны смешанной иевропейской кухни (см. график 3). Алексей Головин объясняет: "Европейская кухня в любом случаевостребована больше, потому как что национальныекухни располагают болееяркимивкусами, люди могут это проверять - но не есть всякий день".
Исследователи рынкаотметили любопытныймомент. Японские рестораны, бойко развивающиеся в Астане и Алматы, крайне слабо развиты в Атырау. "Единственный в городе японский ресторан стоит пустой, ряд заведений предлагает японское меню, но, по словам самих рестораторов, без особого успеха", - отмечается в исследовании "РосИнтера". Среди факторов, влияющих на ситуацию, эксперты называют то, что в прикаспийском регионеприсутствуетизбыток рыбы и морепродуктов, возможно, потомуу обитателей региона нет той устойчивой потребности в блюдах японской кухни, что наблюдается у жителей сухопутных Алматы и Астаны. В тоже момент в Атырауздоровущий популярностью пользуются заведения с итальянскойкухней, и посреди причин этого исследователи называют высокую концентрацию в Атырау итальянцев, занятых в нефтяной отрасли.
Кризисные перспективы
Кризис ликвидности, задевший и экономику Казахстана, не мог не повлиятьна ресторанный рынок. Снижение потребительской активности населения повлияло натоварооборотбольшинства кафе и ресторанов. По оценкам рестораторов, ощутимое падениетоварооборота стало держаться под наблюдением в начале 2008 года и в среднем составило от 15 до 25% от аналогичных показателей прошлого года. Малхаз Аласания, комментируя ситуацию с кризисом ликвидности, отмечает: "Сложившаяся в стране обстановка не могла неотразиться на выручке наших заведений, покуда нашиожидания не на 100% оправдываются, и, похоже, мы подкорректируемпланы с открытиемновых ресторанов, покаситуация на рынке не начнет исправляться".
Рост стоимости основных продуктов питания (и, как следствие, повышение себестоимости блюд в меню), с одной стороны, и падение посещаемости ресторанов, с другой, привели к снижению уровняприбыли большинства предприятий общественного питания. Эксперты рынка предполагают, что развитие данного тренда может повлечь за собой усиление конкурентной борьбы, уход с рынканаиболее нежизнеспособных заведенийи сокращение общей прибылиресторанов.
Но есть вероятность, что на казахстанском рынке начнут являться новые заведения - доля предпринимателей в условиях кризиса, наоборот, обращается к ресторанному коммерциалу как к возможности вложения денег и поддержания текущего дохода (считается, что ресторанный коммерциал единственный из последних начинает чувствовать все негативные моменты кризисного периода - оттогочто люди вечно едят), что вновь же может привести к усилениюконкуренциина рынке.
Эксперты подмечают явление еще одного нового тренда на ресторанном рынке столиц - сетевые бренды начали экспансию в спальные районы. Причинами этогоназывают, во-первых , насыщенность центральной частигорода предприятиями общественного питания и удорожание аренды торговых площадей вцентральной частигорода, во-вторых , подъем потребительских возможностей среднего класса, проживающегов основном вспальных районах.
Стоит отметить, что деятели ресторанного бизнеса расширяют свою занятие не только географически - но и диверсифицируя бизнес. Например, "Ассорти" воздвигает два большихцентраотдыха - один на побережье Капшагая, иной - Иссык-Куля , куда разрешено будет приехать не только пообедать, но и отдохнуть, остановившись в отеле, и даже взять недвижимость. Таким образом, диверсифицируя свойский бизнес, рестораторы минимизируют риски.