Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Спасительная гибкость

Региональная туриндустрия оказалась в более выгодном положении, нежели крупные федеральные игроки. Низкие кредитные нагрузки, глубокая ценовая и географическая диверсификация туристических направлений позволяют ей быстро приспосабливаться к меняющейся структуре спроса

Большинство высказываний экспертов туристического рынка России на профессиональных туристических сайтах, порталах и в профильных СМИ в последние пару месяцев носят панический, а то и просто истерический характер. Однако эти настроения охватили преимущественно руководителей крупных сетевых федеральных туристических компаний. Региональные же туроператоры, как показал опрос "Эксперта ЮГ", чувствуют себя куда увереннее. Более того, некоторые из них в условиях кризиса даже надеются улучшить свои позиции. Смещение спроса в сторону более дешёвого, редкого и близкого отдыха, наблюдаемое в условиях кризиса и в мировом, и в российском туризме, оказалось на руку региональным операторам и агентствам.

Федеральный пессимизм

Руководители крупных сетевых туристических компаний забили панику, начиная с конца октября, когда стало отмечаться значительное снижение продаж.

Владимир Воробьёв, президент компании "Натали турс", отмечает, что с середины октября продажи на ближайшие даты и на Новый год упали на 30-40% и предрекает после 20−х чисел января разорение многих компаний. Дмитрий Горин, генеральный директор "РЖД-тур" , рассказывает о снижении спроса на предновогодние и праздничные туры в среднем на 15-20% и говорит, что глубины продаж на период после Нового года практически нет. Денис Матюхин, генеральный директор компании "Аэро Клуб", занимающейся деловым туризмом, ссылается на усиливающийся рост возврата билетов: раньше возвращалось в среднем 10% билетов, а сейчас - 25%. Ирина Петрова, генеральный директор компании "Солвекс", специализирующейся на горнолыжном и активном отдыхе, обеспокоена пятнадцатипроцентным снижением продаж даже на дешёвую горнолыжную Болгарию и почти полным отсутствием глубины продаж на дорогие направления.

Сергей Ромашкин, генеральный директор компании "Дельфин", одной из крупнейших в сегменте внутреннего туризма, надеется, что в целом по зиме компания выйдет на уровень прошлого года - в основном из-за инерционности спроса. Однако на лето 2009 года надежд не возлагает. Относительно оптимистический сценарий, по его словам, предполагает снижение спроса на 20%, а пессимистический - на 40%.

Практически все операторы отмечают почти двойное снижение продаж на корпоративные туры, на 20-30% - на туры выходного дня.

Президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Анатолий Ярочкин на основе анализа сведений, стекающихся со всей страны, обобщает разрозненные свидетельства: падение спроса на территории европейской части России в среднем составило 20-30%, особенно на дальние направления.

Причины падения спроса, по мнению всех опрошенных экспертов, очевидны и связаны почти исключительно с кризисом. Люди не уверены в своей финансовой стабильности и приберегают сегодняшние доходы на чёрный день. Кто-то боится задержек и снижения зарплат, кто-то - сокращений, у кого-то это уже произошло, кто-то ждёт снижения цен, кто-то следит за ситуацией с долларом и евро и не уверен, что сейчас самое время тратить свои валютные сбережения на отдых.

Как уточнил вице-президент АТОР Владимир Канторович, кроме падения спроса положение операторов осложняют три фактора: панические слухи, проблемы с банками и проблемы с платежами поставщикам. Дело в том, что многие операторы привыкли работать на растущем рынке, покрывая издержки за счёт постоянно расширяющегося спроса и прибегая к банковским кредитам для наращивания предложений. Впрочем, руководители отрасли и некоммерческих объединений тур­операторов причин для паники пока не видят и предлагают смотреть на кризис как на объективную ситуацию и использовать её для оптимизации и реструктуризации бизнеса, своих планов и пакетов предложений.

Региональный оптимизм

"Если в прошлом году вы уже в начале декабря могли и не найти свободных мест на очень многих направлениях, то сейчас стоит только позвонить в любую фирму, и вас засыплют предложениями на любые направления", - говорит Алексей Ким, руководитель Ростовского регионального отделения Российского союза туриндустрии "ДОН-РСТ".

Однако многие туроператоры Юга считают, что нельзя говорить просто о падении спроса, не дифференцируя его. Светлана Земцева, директор туристической компании "Росинтур", подчёркивает: "Усреднённый сегмент временно уйдёт со сцены. Рынок разделится на дешёвую и более дорогую ниши. Та ситуация, когда только ленивый не летел в Анталию, временно останется в прошлом". Татьяна Нечапаева, директор фирмы "Рейна-Тур НТВ" (Ростов-на-Дону) , утверждает: "Говорить о том, что люди вообще отказываются от отдыха, нельзя, но ограничивать себя, безусловно, стали. Они будут продолжать ездить отдыхать, но станут делать это реже, ближе и дешевле. И тот, кто сможет им предложить соответствующие варианты, останется на плаву".

Г-жа Земцева считает некорректным сравнивать продажи только с прошлым годом: "Мы в 2007 году отмечали совершенно нездоровый всплеск спроса, не вписывающийся в схему стабильного сформировавшегося рынка, поэтому и не брали его в расчёт своих планов ни на этот год, ни на более отдалённую перспективу. Признаки паники у некоторых крупных игроков, когда они снимают рейсы, когда у них рушатся целые направления, вызваны не столько кризисом, сколько беспочвенными упованиями на то, что прошлогодний рост будет продолжаться".

Руководитель ростовской туристической компании "Круиз" Наталья Позднякова поддерживает коллегу: "Тот беспредел, который этим летом царил на рынке и привёл к провалу и потерям на разных направлениях, очень многих отрезвил ещё до начала кризиса. Ставили на продажу столько направлений и рейсов, сколько можно было поставить, привлекая и кредиты, и собственные средства, не оглядываясь на реальные объёмы спроса. В итоге было снято очень много рейсов, туров. Не думаю, что можно говорить о повальных убытках, скорее, о недополученной прибыли".

Вячеслав Сухомлинов, директор ТК "Альбион-тур" , крупнейшего в ЮФО тур­оператора по российскому горнолыжному направлению, отмечает: "Кризис отразится на местных операторах, скорее всего, в меньшей степени, потому что риски, с которыми мы имеем дело, несоизмеримы с рисками, связанными с выездным туризмом, чартерными рейсами, международными программами. Отток клиентов очевиден. На сегодняшний день по сравнению с прошлым годом закрываемость снизилась на десять процентов. Но точно могу сказать, что для нашей компании ситуация некритична".

Наталья Позднякова тоже защищает региональный бизнес: "Мы - местные игроки - не пользуемся кредитными линиями. Нам, как правило, хватает своих оборотных средств. Мы выкупаем относительно небольшие блоки мест во многих гостиницах и на многих направлениях, но уж никак не гостиничные комплексы, а то и целые курорты. Поэтому в условиях кредитного голода и смещения спроса мы себя чувствуем более уверенно. Большое число направлений в разных ценовых категориях позволяет почти безболезненно отказываться от одного в пользу другого".

Татьяна Нечапаева добавляет: "В местах размещения туристов сегодня хотят видеть не ваучеры и долговые обязательства, а реальные деньги, а этих денег у крупных тур­агентств сейчас не стало".

Многопрофильность, свойственную подавляющему большинству региональных операторов, эксперты признают ещё одним стабилизирующим фактором. "В условиях конкурентного давления мы вынуждены были оставаться многопрофильными, - говорит Наталья Позднякова. - У нас не так много клиентов в разных городах и весях, и мы не можем ставить благополучие бизнеса в зависимость от одного-двух направлений. Кроме того, местные игроки, как правило, работают и как операторы, и как агенты. Мы объединяем в одной компании все функции: формирование продукта, розничные и оптовые его продажи, и - что немаловажно - имеем прямой контакт как с конечным потребителем, так и с поставщиками услуг. Всё это позволяет свести к минимуму риски потерь в одном из направлений деятельности, гибко и очень быстро реагировать на любые изменения рыночной конъюнктуры и спроса".

Все в Россию

Все игроки туристического рынка согласны с тем, что наименьшим колебаниям спроса подвержены внутренние направления туризма. "В ближайшее время ничего катастрофического для внутреннего туризма не произойдёт даже при падении спроса, - уверен Сергей Ромашкин. - У нас клиентская база на российских направлениях несопоставимо шире, чем на выезде. Если миллион туристов не поедет в Египет, на этом направлении практически ничего не останется. А у нас тот же спад будет менее заметен. На три дня в Египет не поедут, а во Владимир поедут".

Местные операторы отмечают даже увеличение продаж на внутренние направления по сравнению с прошлыми годами. Татьяна Нечапаева говорит: "На примере нашей компании мы видим, что зарубежный средний сегмент плавно перемещается в Россию, и российские продажи на порядок увеличились". Вячеслав Сухомлинов считает, что от зарубежных туров отпугивает стоимость дороги. Авиабилеты ещё летом подорожали на 20-40%. В условиях же, когда перелёт к месту отдыха дороже самого отдыха, российские направления становятся совершенно очевидной альтернативой. "Для нас, южан, эта ситуация тем более выгодна, - продолжает Наталья Позднякова. - Юг - самое благодатное место для отдыха здешних жителей и наших клиентов. У нас в поезд, автобус или в свою машину сел, ночь в дороге, и вот оно море, вот они горы. Нас и раньше сильно выручал внутренний туризм, которым большинство крупных игроков пренебрегали. За многие годы нам удалось сформировать и отработать большое количество туров и программ. Сегодня же, когда потребительские предпочтения совершенно очевидно склоняются в сторону отдыха в России, да ещё поближе к дому, внутренний туризм становится для нас стратегическим конкурентным преимуществом".

Многие операторы отмечают, что часть клиентуры, ориентированной, например, на зимние горнолыжные курорты, которая в последние год-два уже позволяла себе ездить в Европу, в этом году возвращается в Домбай и Приэльбрусье. "Мы наблюдали в прошлом году определённый всплеск спроса на дорогие горнолыжные туры, - говорит Светлана Земцева. - Это было модно, престижно, этому способствовали многочисленные банковские кредитные программы на отдых, отпуск и так далее. Сегодня всё это неактуально. А вот на ближнее зарубежье - Болгарию, Словакию, Чехию - спрос если и упадёт, то незначительно".

Туроператоры отмечают, что российские поставщики, особенно в Домбае, Приэльбрусье, на Черноморском побережье, охотнее идут навстречу продавцам и готовы снижать цены на услуги, в отличие от поставщиков зарубежных. А значит, потоки на эти направления однозначно пострадают гораздо меньше. Кстати, как отмечают эксперты, и для самих курортов кризис в некотором смысле означает возможность подняться и вложить деньги в своё дальнейшее развитие.

Впрочем, Вячеслав Сухомлинов не склонен переоценивать потенциал российских направлений: "Основной наш клиент - это чаще всего средний персонал компаний, те самые люди, которые, несмотря на более низкое качество сервиса российского туризма, не могли себе позволить более дорогой зарубежный. И какой-то отток этих людей мы уже ощущаем. Тут уж всё зависит от дальновидности тех, кто владеет и управляет туристическими и курортными комплексами. Поток туристов к ним вырастет, но вот потратят ли они эти средства на совершенствование своего бизнеса и закрепление турпотоков и после кризиса, или, наоборот, успокоятся и сложат руки, пользуясь безвыходным положением туристов, - большой вопрос. Совершенно очевидны два сценария развития российского туризма в зависимости от избранной стратегии курортов: либо туристы за время кризиса отметят, что в России сервис становится сравним с заграничным, и останутся здесь, либо, пережив трудные времена, вернутся за кордон".

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |