Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Считая каждую копейку

В условиях ограниченного количества финансов для новых собственников генерирующих активов сейчас очень важно оптимально использовать имеющиеся ресурсы и эффективно планировать инвестиции в строительство новых мощностей

Андрей Шишкин

Андрей Шишкин

Прошлый год для энергетики стал годом кардинального передела генерирующих активов. Фактически непроданной осталась только оптовая генерирующая компания 1 - консорциуму предпринимателей, от имени которых выступал президент "КЭС-холдинга" Михаил Слободин, так и не удалось сломить руководство РАО "ЕЭС России" и опустить цену на нее ниже 500 долларов за киловатт установленной мощности.

Разразившийся кризис окончательно охладил страсти вокруг генерирующего наследства федерального энергохолдинга. Главным для его новых собственников стало повышение эффективности купленных генкомпаний. В этом отношении опять отличился "КЭС-холдинг" , в прошлом году установивший контроль над четырьмя территориальными генерирующими компаниями в поволжско-уральском регионе (см. справку) - на должность "второго человека" в холдинге (после г-на Слободина), который и должен решить эту задачу, был приглашен из ТГК-10 ее генеральный директор Андрей Шишкин. О степени его эффективности, в частности, говорит тот факт, что руководимая им генкомпания была продана финскому концерну Fortum по беспрецедентно высокой для российской энергетики цене - 767 долларов за киловатт установленной мощности.

Вслед за идеей

Что побудило вас принять предложение КЭС? Деньги, идея или то, что вы с Fortum не устроили друг друга?

В Fortum работают хорошие специалисты, и у них есть чему поучиться. Но я на Урале к тому времени был уже пять лет, все там знал, и мне хотелось чего-то нового. Ясно, что КЭС больше, чем ТГК-10 , минимум в пять раз. Это другой уровень решения задач, ответственности и менеджмента. Ведь никто в России еще такого не делал - создать в энергетике не холдинговую, для акционеров, а реальную операционную компанию, управляющую 72 электростанциями, энергосбытами более чем в десятке областей, газораспределительными сетями в ряде регионов Урала, Сибири и Украины. Это серьезный вызов для самого себя как для менеджера.

Как вам удалось помочь РАО "ЕЭС" так дорого продать ТГК-10 ?

Во-первых , ее мощности всегда были самыми загруженными среди всех генкомпаний РАО. Во-вторых , она оснащена современным оборудованием - последний энергоблок мощностью 200 МВт был запущен в Челябинске в 2006 году. Кроме того, там очень хорошо проработанная инвестпрограмма, которая успешно выполняется. И, наконец, еще со времен "Тюмень­энерго" в ТГК-10 работает очень грамотный персонал. Словом, это хорошая компания, имеющая большие перспективы в этом регионе.

И что вы увидели на станциях КЭС после Тюмени?

Тюменская энергосистема - одна из самых молодых в стране. "Тюменьэнерго" недавно отмечала 25 лет. У нее было всего-то четыре генеральных директора, включая меня. А Самарской ГРЭС, например, 108 лет, уральские системы создавались с началом войны. Ясно, что эти электростанции сильно отличаются от ТЭЦ ТГК-10.

Ужимая расходы

Новые собственники тепловой генерации по-разному отреагировали на кризис. Итальянская Enel решила помочь своей российской "дочке" ОГК-5 деньгами, пусть и небольшими; "Мосэнерго", контролируемый "Газпромом", заявил об отказе от строительства некоторых новых объектов. Что решил КЭС?

Мы пытаемся оптимизировать свою затратную часть: ремонтные программы, закупки, материалы, топливо. Разрабатываем программу управления издержками, потому как на многие из них в период роста промышленности просто не обращали внимания.

Еще летом мы приняли непростое, но, очевидно, правильно решение - все закупки перевели на торговую площадку. И сейчас очень хорошо видно, как серьезно снижается цена на материалы. Раньше серная кислота стоила девять тысяч рублей за тонну, а сейчас нефтяные компании сами просят забрать ее с их предприятий, потому как это вторичный продукт переработки нефти, и они все равно как-то должны ее утилизировать.

Кроме того, мы потребляем очень большое количество химических реагентов для подготовки воды. Эти реагенты были раньше крайне дороги. Да, на этом рынке есть монополисты по их производству. Но сейчас они начинают конкурировать между собой. Со своей стороны, мы даже рассматриваем возможность смены технологий процесса подготовки воды, чтобы перейти на более дешевые смолы других производителей без потери качества.

Мы также используем много труб для ремонта теплосетей, котлов, паропроводов. И сейчас все метзаводы идут нам навстречу, снижая цены на 20−30 процентов.

Слить две ТГК, пятую и девятую, в дивизион "Генерация Урала" - это большая экономия?

Возьмем для примера снижение административно-управленческих расходов. Во-первых , у каждого руководителя этих генкомпаний было по 15 заместителей. Сейчас на весь дивизион - шесть. Это значит, что затраты сократились на 24 машины, кабинета, секретаря, мобильных телефона и такое же количество ежемесячных зарплат. Кроме того, у каждого заместителя был штат помощников...

Во-вторых , улучшается оперативность управления, появляется возможность более тонкой настройки. Есть разница работать с тремя десятками замов или с шестью?

КЭС сейчас формирует новую модель холдинга и разделяет подразделения по видам бизнеса. Насколько это своевременно и оправданно?

Хорошо это или плохо, через год покажет сама жизнь. Мы действительно движемся в этом направлении, но не форсируем процесс. Например, на определенном этапе формирования дивизиона "Ритейл", который будет заниматься розничными продажами, мы поняли, что на переходный период лучше оставить тепловой бизнес в генерации.

То же самое и с дивизионом "Развитие мощностей" (ДРМ). В период, когда важно считать каждую копейку, большую часть нагрузок по строительству новых мощностей мы решили оставить в дивизионах генерации. За ДРМ остаются стратегические функции и функции контроля за тем, что будет происходить на местах.

А вот в отношении дивизиона "Трейдинг" все очевидно. Если объединить закупки газа и угля для четырех ТГК, это будет дешевле, чем осуществлять закупки по отдельности единый центр позволяет оптимизировать затраты на топливо. Второе, чем "Трейдинг" должен заниматься уже сейчас - это продажа электроэнергии на оптовом рынке. За торговлю должны отвечать не отдельные генерирующие компании, а именно специализированный дивизион.

Строить с оглядкой

Вы по-прежнему намерены изменить инвестпрограммы ТГК, которые достались вам от РАО "ЕЭС"?

Конечно, есть желание их оптимизировать. Мы понимаем, что несем серьезную ответственность по выполнению договоров о поставке мощностей, которые подписали при покупке этих генкомпаний. Но давайте посмотрим правде в глаза. Как строилась инвестпрограмма любой генкомпании перед ее продажей? Банк-консультант составлял финансовую модель, которая раскладывалась следующим образом: часть денег давал инвестор, который покупал допэмиссию акций генкомпании, на часть денег надо было привлечь кредит, часть денег поступала из ее прибыли (например, за счет возврата части НДС от покупки импортного оборудования).

Какова ситуация сейчас? Во-первых , банки перестали выдавать кредиты сроком на 4−5 лет. Во-вторых , серьезно изменилась цена денег, запланированных на инвестиционные проекты. Если раньше в эти финансовые модели закладывали кредит под семь, максимум 8,5 процента годовых, то сейчас меньше чем за 25 процентов такой кредит получить невозможно. А если его и предоставляют, то максимум на год.

Невозможно отдавать команду на начало строительства, зная, что есть только 30 процентов средств, необходимых для финансирования проекта. Начать можно, но что будет дальше? Вырыть котлован, вбить сваи, выдать авансы и получить социалистический долгострой?

Может быть, в этой ситуации стоит немного сдвинуть сроки реализации инвестпрограмм? Давайте обсуждать эту тему с точки зрения топологии развития электрической сети и вкладывать деньги, в первую очередь, в расшивку сетевых ограничений.

Вы уже подали Системному оператору заявку на перенос сроков ввода новых мощностей?

Мы с ним такие консультации проводим, и с Министерством энергетики тоже.

Контроль за денежным потоком

На этот год федеральное правительство утвердило для тепловой генерации рост тарифов на 18 процентов. Понятно, что для вас это хорошо. Но насколько?

Давайте подумаем. В структуре наших расходов более половины расходы на топливо. 90−95 процентов наших станций работают на природном газе. А он в этом году вырастет в цене не на 18 процентов, а на 25.

То есть это не настолько хорошо, как вам бы хотелось?

С учетом звучавших ранее мнений о том, что энергетикам нужно уменьшить тарифы, это все-таки скорее серая полоска, чем черная.

На 2009 год запланировано резкое ускорение либерализации рынка электроэнергии - во второй половине года на свободном рынке будет продаваться уже половина произведенной в стране электроэнергии. Нефтяники и металлурги недавно обратились в федеральное правительство с просьбой притормозить темпы этого процесса. Как вы оцениваете это намерение?

Понятно, что у всех своя рубашка ближе к телу. Мы также могли бы обратиться в правительство с просьбой не повышать цены, например, на продукцию черной металлургии. Но давайте посмотрим на вещи реально. Какова доля электроэнергии в себестоимости продукции металлургов, особенно когда для выплавки металла используются не электрические печи? Или какую часть этот показатель занимает в себестоимости продукции нефтяников и газовиков?

Нынешняя ситуация может оказать стимулирующее влияние на многие отрасли экономики. В течение долгого периода экономического подъема металлургические предприятия развивались вширь, серьезно не задумываясь о таком важном факторе, как энергоемкость производства. И если раньше повышение энергоэффективности было одним из способов увеличить прибыль, то теперь это уже насущная необходимость. Со своей стороны, производители электроэнергии и тепла в России крайне заинтересованы в том, чтобы их клиент был энергоэффективным, и готовы ради этого пойти на определенное снижение дохода из-за падения энергопотребления. Важность конкурентного рынка электроэнергии заключается в том, что он создает стимулы для повышения эффективности как энергетических компаний, так и потребителей электроэнергии.

Но они-то опасаются, что те 50 процентов рынка, которые с 1 июля будут либерализованы, приведут к еще большему повышению цен на электроэнергию...

Последние полтора месяца цена на электроэнергию в либерализованном секторе рынка была иногда даже ниже, чем в регулируемом. Так что в целом рост цены никого сильно не затронет. Я выскажу, возможно, крамольную мысль: в нынешних условиях тарифное регулирование на оставшуюся часть объемов электро­энергии скорее благо для энергетиков, поскольку дает гарантированную цену.

То, что ваша компания контролирует не только генерирующие мощности, но и около десятка сбытовых компаний, помогает контролировать денежные потоки?

Мы перешли на "ручное управление" нашими энергосбытовыми компаниями на них начинается финансовая цепочка в энергетике, и они первые служат индикатором финансовой ситуации в отрасли. Ясно, что там требуются более тонкие настройки и практически ежедневный контроль за их деятельностью. Раньше у энергетиков были прямые договоры с потребителями, а теперь деньги от населения идут к нам через управляющие компании. У тех забот много, и деньги до нас не всегда доходят.

Вы можете назвать крупнейших промышленных неплательщиков?

Я бы не стал называть всех, поскольку ситуации бывают разные. Наибольшее беспокойство вызвал недавний случай с ООО "Металлэнергофинанс", покупающим электроэнергию для предприятий "ЕвразХолдинга". Из-за задолженности этой компании ОАО "Свердловэнерго­сбыт" в декабре впервые не смог произвести своевременную оплату приобретенной на оптовом рынке электроэнергии в установленный срок и был вынужден заплатить штраф три миллиона рублей.

Сейчас многие вспоминают бартерные сделки начала 90−х годов прошлого века...

Мне эта идея очень не нравится. Я бы очень не хотел опуститься в то время, когда с энергетиками рассчитывались валенками и алюминиевой посудой. А нам-то куда ее девать? В виде зарплаты работникам выдать? Это абсурд.

Но я согласен с тем, что можно прийти к каким-то финансовым инструментам: векселям, факторингу, каким-то иным деривативам. Это должны быть именно финансовые инструменты, а не натуральный обмен.

Не проходите мимо

Учитывая такую проблемную ситуациями с неплатежами за электроэнергию, начнется ли в ближайшее время смена собственников энергосбытовых компаний?

Абсолютно точно будет. На мой взгляд, сейчас из всех энергокомпаний наиболее уязвимы сбыты. Потребитель имеет отсрочку платежей до 45 дней. А сбыт за купленную для потребителей электроэнергию на оптовом рынке должен платить каждую неделю, сетям - два раза в месяц. Закрыть эти кассовые разрывы за счет кредитов невозможно - у сбытов практически нет никакой собственности, а без этого банки сейчас кредиты не дают.

Поэтому, видя такую ситуацию, многие новые собственники сбытов поймут, что при покупке переоценили свои возможности, и будут избавляться от этих активов.

Для вас это хорошо...

Ясно, что сочетание своей генерации и сбыта в одном регионе - это плюс. Как показывает мировой опыт, модель бизнеса, которая совмещает производство и сбыт энергии, в стратегической перспективе демонстрирует наибольшую устойчивость, стабильность и рост. Если падают цены в одном сегменте, то наблюдается рост в другом. По сути, большинство наших сбытов уже сейчас расположены в тех регионах, где есть наши генерирующие мощности.

Но не везде. Будете ли вы "достраивать" эту конфигурацию?

Такие времена, как сейчас, требуют концентрации на тех активах, которые уже есть. Новых приобретений прямо сейчас в этой сфере мы не планируем. А может, это и не нужно - рынок сам покажет, кто сможет выжить на той или иной территории, а кто нет. Если какие-то собственники энергосбытовых компаний не справятся со своими задачами, то мы будет рассматривать возможность перехода этого бизнеса под наше управление.

Насколько я понимаю, логика развития бизнеса вашего холдинга предусматривает интерес как минимум к еще двум региональным энергосистемам - татарстанской и башкирской?

По "Татэнерго" я ничего сказать не могу, а по "Башкирэнерго" мы действительно участвовали в конкурсе по покупке госпакета этого регионального энергохолдинга. Но разрешения от ФАС на эту покупку не получили, потому как, действительно, становимся при этом генерирующими монополистами на значительном пространстве Поволжья. Пока мы с этим решением согласились.

Почему пока?

Потому что другого выхода не видим. Мы же граждане законопослушные - есть решение государственного органа, мы его выполняем.

Значит ли это, что границы КЭС очерчены?

На два-три года - да. А дальше видно будет. Надо пройти этот сложный этап, который сейчас все переживают. Мы ставим перед собой цель повышение эффективности операционной деятельности. Это сейчас более важная задача, чем приобретение новых объектов.

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |