Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Осеннее похолодание

Уходящий год в сфере электроэнергетики запомнится прекращением существования РАО ЕЭС и началом кризиса, перекроившего планы, которые вынашивались годами

Итоги года: планы по строительству крупных энергетических объектов вовсю пересматриваются

Итоги года: планы по строительству крупных энергетических объектов вовсю пересматриваются

Как водится, в конце года принято подводить итоги. Энергетическая сфера в этом плане представляет особый интерес, поскольку ликвидация РАО ЕЭС в середине года - событие, которое разделит существование отрасли на период "во время РАО" и "после РАО". В тот момент еще не было очевидно, что из-за кризиса придется вносить коррективы в амбициозные планы развития.

Ты помнишь, как все начиналось?

Для сибирской энергетики 2008−й начался с январских аварий на теплосетях в Красноярске и Новосибирске. Будучи довольно крупными, они, к счастью, не привели к серьезным последствиям. Но головная компания вступала в финальное полугодие своего существования, поэтому проблемы тепловых сетей недолго были в центре внимания. Интерес сместился в сторону того, что должно было происходить в ключевые шесть месяцев, и главного вопроса: успеет или нет Анатолий Чубайс найти покупателей для оставшихся энергоактивов. Событийный ряд для сибирских энергоигроков был достаточно насыщенным.

Уже в конце февраля состоялся открытый аукцион по продаже 14,17−процентного пакета акций ОАО "Новосибирск­энерго", принадлежавшего РАО "ЕЭС России". Победителем стало ЗАО "Ренессанс Капитал", предложившее наиболее высокую цену - 3,4 млрд рублей. Аналитики предполагали, что инвестиционная компания совершила покупку в интересах Михаила Абызова, который, по слухам, и так владел солидной долей в компании. С его именем связано и состоявшееся в середине мая приобретение 28,47−процентного госпакета акций ТГК-11 (объединяет генерирующие мощности Омской и Томской областей), обладателем которого стала "Группа Е4", заплатив 5,88 млрд рублей.

В начале апреля ОАО "Енисейская территориальная генерирующая компания" (ТГК-13 , Красноярский край, Республика Хакасия) определило цену размещения "госдоли" и дополнительных акций. Эти две операции осуществлялись одновременно, в результате продажи акций из "гос­доли" привлечено 4,77 млрд рублей, а от размещения дополнительных акций - 6,34 млрд.

И уже на самом закате существования РАО, в конце июня, тендерная комиссия определила цену продажи 33,6% акций ТГК-14 (Забайкальский край, Республика Бурятия), приходящихся на долю государства. В результате продажи "госдоли" РАО ЕЭС было привлечено более 1,8 млрд рублей, а от размещения дополнительных акций - 4,29 млрд рублей.

По мере того как распродавалась активы, появлялись сообщения, что общий доход РАО ЕЭС регулярно превышал запланированный. Вот и в начале марта после продажи очередной порции пакетов в энергосбытах, среди которых была Читинская энергосбытовая компания, холдинг сообщил, что на тот момент общий доход в его бюджет от продажи акций сбытовых структур на треть превысил план продаж. Но сама реализация 49−процентного пакета читинского энергосбыта не сильно повлияла на сверхплановое пополнение копилки. Пакет акций ушел за 220 100 тыс. рублей - всего на 100 тыс. больше стартовой цены.

В Сибири в 2008 году можно найти более яркие свидетельства сверхпланового сбора денег. Так, при продаже госпакета ТГК-11 отмечалось, что его стоимость на 26% превысила средневзвешенную цену за одну обыкновенную акцию компании, сложившуюся на дату торгов. При продаже пакета акций "Новосибирск­энерго" ценовое предложение, сформировавшееся в результате аукциона, увеличилось на 200 млн рублей от начальной цены аукциона. Стоимость размещения первичных и вторичных акций Енисейской ТГК примерно на 8% превысила котировки акций компании в предыдущий день.

Но сама по себе реализация по сверхплановой стоимости пакетов акций из "госдоли" еще не означала полного успеха мероприятия, читай - всей реформы. Средства от продажи пакетов генерирующих компаний, приходящихся на государственную долю, направлялись на финансирование инвестпрограмм энергети­ческих предприятий, оставшихся под контролем государства. В случае с ТГК-11 и ТГК-14 - это покрытие дефицита инвестиционной программы Федеральной сетевой компании (ФСК). А деньги от продажи акций из "государственной доли" Енисейской ТГК пошли на покрытие дефицита инвестиционной программы ГидроОГК (сейчас "РусГидро"). Для обеспечения получения средств был создан простой механизм, по которому право собственности переходило к покупателям после полной оплаты. Но допэмиссии, на доходы от которых энергокомпании должны были финансировать собственные программы, не везде состоялись, в отличие от продаж пакетов из "госдоли". События, происходившие в течение года вокруг ТГК-11 , могут сделать в конечном итоге эту компанию первой жертвой реформы.

Бельмо в глазу

Напомним, что дочерняя компания "Роснефти" - "Нефть-актив" через суд заблокировала проведение допэмиссии в ТГК-11 , которая должна была состояться еще в конце марта вместе с продажей "госдоли" пакета акций компании. Однако "госдоля" была реализована в мае без допэмиссии. Сама история началась еще в бытность существования "ЮКОСа". Тогда "ЮКОС", имевший блокирующий пакет "Томскэнерго", выступил против разделения компании по видам деятельности. Однако решение все же было принято, а за ним последовали разделение энергосистемы и консолидация вновь образованных структур под крылом других в рамках формирования целевых моделей энергорынка. Право­преемница "ЮКОСа" "Роснефть", купившая многие его предприятия, продолжила борьбу за активы бывшего "Томскэнерго". Весной противостояние вышло на очередной виток. Решением суда по иску "Нефть-актива" консолидацию признали незаконной. Также был оспорен выпуск новых акций ТГК-11 , в том числе техническая допэмиссия для целей обособления генкомпании от РАО "ЕЭС России". Решение суда и позиция "Роснефти" вызвали недовольство председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, который намеревался обратиться с официальным письмом к главе Минпромэнерго Виктору Христенко. Если и обращался, то это не помогло. Итоги тянувшихся с тех пор судебных тяжб пока не в пользу ТГК-11. В начале декабря прошло сообщение, что Арбитражный суд Москвы оставил без изменения решение суда первой инстанции о незаконности консолидации ТГК-11 путем присоединения "Томскэнерго". Все это означает, что отсутствие допэмиссии задерживает реализацию инвестиционной программы развития омской и томской энергетики. Ведь предполагалось, что в результате размещения дополнительных акций ТГК-11 привлечет около 8 млрд рублей. По заявлениям главы ТГК-11 Сергея Кожемяко, сложившаяся вокруг его предприятия ситуация в худшем случае может привести к тому, что компании придется выплатить колоссальные штрафы (около 6 млрд) за невыполнение условий по предоставлению мощности, что приведет ее к банкротству в 2011 году. Думается, даже если ТГК-11 получила бы возможность реализовать допэмиссию прямо сейчас, не факт, что у нее уменьшилось бы проблем. Снижав­шиеся долгое время под давлением судебных новостей котировки предприятия все равно похоронил разразившийся осенью кризис, который затронул и другие энергокомпании.

Холодная осень

Умело подогревавшийся весной ажиотаж вокруг продаж энергоактивов и, как следствие, неплохие (а как стало ясно несколькими месяцами позднее, даже высокие) цены размещения позволяли надеяться, что капитализации компаний хватит, чтобы профинансировать собственные инвестиционные программы. Так, ставшая победителем в конкурсе на покупку пакета акций ТГК-14 компания "Энерго­промсбыт" предложила 464 доллара в пересчете на 1 КВт установленной мощности. Продажа "госдоли" ТГК-11 соответствовала стоимости компании в 430 долларов на 1 КВт установленной мощности.

Но все это в прошлом. Стоимость компаний катастрофически снизилась, и от допэмиссии теперь невозможно получить требуемых на развитие средств. Плюс финансовый кризис, как и следовало ожидать, обострил многие из уже существовавших в энергетике трудностей. Не стал исключением и вопрос финансирования энергетических инвестпрограмм. Известно, что средства от продажи энергокомпаний и размещения допэмиссиий являются хоть и существенным, но далеко не единственным источником финансирования. Но в текущих условиях, когда снижается спрос на энергию, банки отказали энергокомпаниям в предоставлении денежных средств для их долгосрочных инвестпрограмм ситуация иная. В итоге к старым проблемам регулярного увеличения стоимости оборудования и услуг строительно-монтажных организаций, практической невозможности окупить строительство генерирующих мощностей (в особенности на угле) теперь добавились новые: проблема получить запланированное нормальное финансирование через кредитование, допэмиссию или привлечение стратегического инвестора.

<noindex>Электросетевые объекты остались под контролем государства</noindex>, поэтому их возведение пока больше соответствует планам

Электросетевые объекты остались под контролем государства, поэтому их возведение пока больше соответствует планам

Кроме того, одним из ключевых минусов последних месяцев стало резкое ухудшение платежной дисциплины со стороны розничных потребителей. Например, просроченная дебиторская задолженность по тепловой энергии у ТГК-12 и ТГК-13 на конец ноября составила 786,3 млн рублей. Отдельные гарантирующие поставщики стали систематически не исполнять обязательства по расчетам на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Особенно острая ситуация в Алтайском крае. Долг "Алтайэнерго­сбыта", и ранее не отличавшегося дисциплиной, перед генерирующими и сетевыми компаниями к концу октября достиг 1 млрд рублей.

Первые отголоски трудностей в получении финансирования пришлись на энергосбыты. Структура рынка такова: за поставленную энергию гарантирующие поставщики рассчитываются с оптовым рынком в текущем месяце потребления. А исходя из условий договоров и законодательства, розничные потребители оплачивают счета в текущем месяце лишь частично. Основная доля приходится на месяц, следующий за расчетным. Образую­щиеся кассовые разрывы ранее решались за счет краткосрочных займов. Вследствие известных событий банки существенно увеличили процентные ставки либо просто отказали в финансировании. Для покрытия кассовых разрывов и исполнения обязательств на оптовом рынке энергосбыты вынуждены изыскивать резервы: просить авансы, прекращать отпуск энергии должникам. В случае если они все же не справятся, вполне возможно развитие цепной реакции неплатежей.

Некоторые генерирующие компании в текущем году понесли значительные убытки из-за того, что заложенные в тарифы на электроэнергию цены на уголь отставали от фактических. Например, "Новосибирскэнерго" в январе-сентябре текущего года получило чистый убыток в размере 236 138 тыс. рублей, против 134 013 тыс. чистой прибыли за аналогичный период прошлого года. По всей видимости, генерирующие компании, основу которых составляет угольная генерация, не смогут избежать потерь и в следующем году. Вероятно, несильно поможет им и, казалось бы, существенное увеличение тарифов на следующий год. В конце ноября стало известно, что ставки, принятые Федеральной службой по тарифам для производителей электроэнергии на 2009 год, поднимутся в среднем на 18,1%. Для оптовых генерирующих компаний (ОГК) - на 18,1% до 0,89 рубля, территориальных генкомпаний (ТГК) - на 17,5%. Дело в том, что заложенные в 2007-2008 годах в тарифы на электроэнергию цены на уголь отставали от фактических цен, из-за чего генерирующие компании и получили убытки. Получается, что дальнейшая индексация тарифа на электроэнергию осуществляется исходя из заниженной в нем стоимости угля в 2008 году - в результате в 2009&minus;м компании вновь будут в убытке.

Иллюстрацией серьезности положения может служить факт: участники одного из совещаний, которое проводилось при участии аппарата полномочного представителя Президента РФ по СФО в конце ноября и собрало большое количество представителей энергетических компаний региона, приняли решение перейти на режим ежемесячных встреч, чтобы более оперативно воздействовать на ситуацию в отрасли. Наиболее пессимистично настроенные спикеры на случай воплощения самого плохого варианта развития событий посоветовали потихоньку восстанавливать в памяти практику бартерных расчетов. Думается, это перебор. Сложившиеся условия пока позволяют энергетикам выживать, но вот что развиваться они еще долго не смогут, это точно. Следующий год покажет, как будет меняться ситуация, а пока свой профессиональный праздник работники отрасли встречают не в самом лучшем настроении. Впрочем, как и вся страна - Новый год.

Фото: Вадим Чухонцев

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |