Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Победители консенсус-прогнозов

Частные трейдеры, использующие технический анализ цен, поделились своими секретами с D"

Похоже, технический анализ (ТА) цен временно одержал победу над анализом фундаментальным (ФА). Еще полгода назад многие акции российских компаний выглядели фундаментально недооцененными, а сегодня эта недооцененность достигла попросту неприличных величин. Однако те, кто имеет эти акции на руках, не могут быть уверены ни в каких сроках, когда же наконец реализуется их громадный потенциал роста. Им остается только успокаивать себя верой в то, что стоимость акций когда-нибудь достигнет адекватного уровня и нервные переживания будут вознаграждены материально.

Сторонники же технического анализа могут комментировать возмущения оставшихся с дорого купленными акциями вежливо, но с иронией. Так как ФА по сути своей направлен на обработку огромного потока информации с целью получить ответ на вопросы, как дальше будет развиваться экономика данной компании, страны и всего мира в целом и сколько должны стоить акции конкретного предприятия? Но разве кто-то может сейчас внятно ответить? Тем более что многие покупали акции не в результате собственных представлений об их справедливой стоимости, а под влиянием прогнозов аналитиков инвесткомпаний и банков.

ТА же изучает лишь ценовую динамику бумаг, и целью анализа является определение характера тенденции и точек перелома, например "бычьего" тренда наедвежий". Таким образом, тот, кто игнорировал новости с финансовых рынков и следил только за тенденцией, имел больше шансов на то, чтобы выпрыгнуть из падающих бумаг вовремя. Одновременно опытные трейдеры сыграли на понижение - еще и заработали на падении цен.

D" нашел четырех игроков, использующих технический анализ, и расспросил их о том, какими инструментами ТА они пользуются, что предпочитают в текущей ситуации - торговать или быть вне рынка, как начинали играть на бирже сами и что посоветуют новичкам сейчас.

Стоит отметить (и некоторые на этом акцентируют внимание), что используемые подходы являются субъективными и голое копирование не принесет положительного результата. Все требует осмысления, ни одна модель не является окончательной. Также теханалитики - люди увлеченные, постоянно что-то "подкручивают", настраивают, перепрограммируют и изучают. Именно поэтому они не верят в "книжное" обучение и говорят, что все приходит с опытом. Все эти люди следят за трендом, и вот так выглядит их опыт.

Денис Лангов, позиционный трейдер

Стаж трейдера: два года
Биржа: ММВБ
Размер счета: около 1 млн руб.

"Самое время открывать счет"

Около семи лет назад, когда я только поселился в Москве, я не находил ничего более интересного, чем после занятий в университете сидеть в библиотеке за книгами о клеточных автоматах и генетических алгоритмах или составлять на этой основе что-то похожее на компьютерные программы. Тогда я даже не догадывался, для чего мне это может понадобиться. Быстро забросил. Но увлечение стохастическими движениями и моделями, где властвуют вероятности, нашло свое продолжение позже - в трейдинге.

У меня простая торговая стратегия на акциях, которая принесла чуть больше 75% с апреля 2007 года, когда я начал торговать строго по созданной системе не самым маленьким счетом.

Стратегия, которую я избрал для своей торговли, трендовая. Та самая, в которой хорошие прибыли от редких сильных трендов перекрывают небольшие убытки от частых неудачных входов. Сигнал для входа - пробой волатильности (для расчета границ канала использую стандартное отклонение). Пользуюсь скользящими среднимизвешенными по объему - WMA или экспоненциальными - EMA). Не понимаю (может, это лишь от недостатка опыта) пристрастия к популярным индикаторам - MACD, RSI, основанным на производных от скользящих средних и цен. Чаще всего это лишь извращение над ценой. "Технические аналитики" иногда что-то с их помощью наглядно демонстрируют: делают построения, рисуют каналы, направления и т. д., но это очень редко применимо на практике. Весь мой опыт и все мое общение с трейдерами-системщиками доказывают, что чем проще система, тем лучше. Убыточные позиции, как правило, закрываются очень быстро, в течение нескольких часов, редко - дней. Прибыльные - держатся в зависимости от силы и продолжительности тренда. Я никогда не стремлюсь "сделать цель" и быстро выскочить из рынка - оказывается, гораздо выгоднее переждать небольшие коррекции, но выжать движение досуха (кстати, то же самое вам скажет любой трендовый трейдер). В месяц я совершаю обычно около 30-40 сделок по четырем акциям.

Сейчас торгую (если это можно назвать торговлей) акциями на ММВБ, но планирую часть денег переводить на FORTS - там спокойнее, регулятор не отвлекает внезапными мерами и запретами. В данный момент я в кэше (в деньгах), хотя должен был быть в шорте начиная где-то со 2 октября. Открывать лонги - покупать акции - я начну где-то на уровне 1600-1700 по индексу ММВБ-10.

Мои коллеги не согласятся, но сейчас тем, кто хочет примерить на себя роль трейдера, самое время открывать брокерский счет. Небольшой, естественно, на сумму, которую не жалко будет потерять. Такой шторм, как сейчас, - это испытание, которое должен пройти любой, кто хочет серьезно заниматься трейдингом. На равномерно растущем (или падающем) рынке зарабатывать легко - открыл позицию и жди. Или стриги по проценту на сильных движениях - ни умений, ни опыта, ни системности особой для этого не нужно. А сейчас, когда рынок практически случаен, нужно как раз учиться, вырабатывать качества, жизненно необходимые для трейдера: дисциплинированность и системность, то есть способность четко исполнять сигналы выбранной стратегии, не пытаясь быть умнее ее. Еще сюда нужно добавить умение мыслить вероятностями и всегда жестко ограничивать убытки, даже когда внутренний голос говорит, что "пронесет". Чаще всего действительно "проносит", но в один прекрасный момент цена внезапно уходит дальше и дальше, и трейдер теряет - хорошо если лишь свой предыдущий доход, а порой и четверть счета. Так получается, что любой начинающий трейдер должен пройти определенный путь, сделать определенные типичные ошибки. И лучше сделать их рано и на небольших деньгах. Кроме того, опыт позволяет абстрагироваться от больших денег, мысли о которых или пугают, или вводят в эйфорию, а это крайне вредно. Деньги для трейдера должны быть не больше чем набор цифр на мониторе; эмоциональное отношение к торговле чаще всего ведет к разорению.

Ирина Федорова, позиционный трейдер

Стаж трейдера: два года
Биржа: ММВБ
Размер счета: 800 тыс. руб.

"Жду, когда все стабилизируется и прекратится череда банкротств"

В самом начале, когда я только начинала торговать, у меня была не спекулятивная, а инвестиционная стратегия. Тогда я использовала, разумеется, фундаментальный анализ. У меня совсем не было времени заниматься рынком, и как раз наблюдался довольно серьезный "бычий" тренд, так что особого ума не нужно было: рассчитал уровни, вошел по приемлемым ценам - и сиди кури. А когда в конце прошлого года в Штатах начался кризис и подоспели новогодние праздники, я решила перевести все инвестиционные вложения в деньги и переждать падение, чтобы войти потом в рынок заново. Но не тут-то было.

На первой просадке я закупиться не успела и подумала, что теперь попробую новую стратегию - пока "в верхах" не разберутся, ведь надо ж как-то деньги зарабатывать. С тех пор торгую по техническому анализу, используя трендовую стратегию.

На сегодняшний момент самые удобные для меня индикаторы - стохастик (Stochastic Oscillator), MACD и ADX (индикатор вероятной направленности). С/noindex>тохастик опр/noindex>еделяет точки/noindex> входа/noindex> / выхода, ADX - силу тренда. Если ADX растет, делается вывод, что тренд сильный. Если падает - текущее движение, вероятнее всего, завершается. Не могу сказать, что никогда не буду пользоваться другими индикаторами, поскольку изучила пока не все. Работаю на дневном фрейме, то есть чтобы открыть позицию или ее закрыть, пользуюсь дневными графиками цен. Держать позицию могу от нескольких дней до нескольких недель - в зависимости от тренда, индикаторов, внешних событий, новостей. Торгую только на ММВБ. Она ликвиднее, чем РТС, удобнее по сравнению с Америкой в аспекте времени суток и наличия информации о рынке и удобнее FORTS в силу того, что сами акции для меня интереснее абстрактного индекса, так как по ним более предметно можно делать анализ.

Обычно, чтобы войти в рынок, я жду технического сигнала (стохастик + ADX), но сейчас, в условиях, когда рынок работает через день, запрещают то короткие позиции, то маржинальные, предпочитаю не торговать. В настоящий момент жду стабилизации на мировых рынках (или подтверждений того, что все плохие новости мы уже услышали). Всех денег не заработаешь (каждое дно не поймаешь), а вот потерять можно очень много... Я же как человек осторожный предпочитаю работать в менее рисковой ситуации, чем сейчас.

Новичку дать совет не могу - на рынке каждый сам за себя. Если он собрался входить, то должен хорошо понимать, зачем он это делает. Друзьям советую ждать стабилизации. То, что ситуация изменилась к лучшему, можно будет понять по состоянию рынка в целом и по компании, в которой я работаю, в частности. Когда прекратится череда банкротств и появятся хоть какие-то позитивные сдвиги...

Богдан Зварич, аналитик портала Besttraders.ru, системный трейдер

Стаж трейдера: два года
Биржа: ММВБ
Размер счета: не раскрывается

"Нас ждет хороший "бычий" тренд"

Я бы не стал противопоставлять фундаментальный и технический анализы. Это две части одного целого, которые при определенных условиях дополняют друг друга. Так, определив разворот рынка с помощью ТА, наиболее привлекательные для инвестирования акции можно выбирать уже с помощью ФА.

Основой кризиса на фондовых рынках являются проблемы в американской финансовой системе и экономике, что привело к снижению западных фондовых индексов. Сильное падение нашего рынка обусловлено выводом денег нерезидентами из-за нехватки собственной ликвидности. Глубина кризиса до сих пор неясна, так же как и его продолжительность. Вполне вероятно, что падение с последующим боковым движением на рынках растянется еще на полгода-год , после чего нас ждет хороший "бычий" тренд.

В собственной торговле использую торговую систему, построенную на ТА. Основой ее является трендовый индикатор, одна из модификаций скользящей средней плюс фильтр, который позволяет снизить количество ложных открытий позиции. Система постоянно в рынке, то есть при закрытии длинной позиции тут же открывается короткая, и наоборот.

Пока я торгую на ММВБ, но собираюсь переходить на FORTS, поскольку регулирующие органы обращают на него гораздо меньше внимания. Например, в ситуации сильного снижения на ММВБ останавливаются торги, а FORTS продолжает торговаться. Вторым фактором в пользу FORTS является отсутствие запрета на открытие коротких позиций в условиях сильного снижения, третьим - наличие большего, чем на рынке акций, плеча.

Новичкам могу посоветовать только одно: не ждите мгновенной прибыли. Торговля на рынке - это тяжелая, ежедневная и, главное, нервная работа. Никогда не верьте тем, кто говорит, что заработать на рынке легко. Это не так. И если у кого-то получается, то, к сожалению, это не означает, что получится у вас. Поэтому серьезно подумайте, готовы ли вы тратить на это время и терять деньги. Научиться торговать можно только на собственном опыте.

В случае же долгосрочного подхода к инвестированию (порядка пяти-шести лет) можно начинать покупать акции сейчас, без использования кредитного плеча. В этом случае лучше всего использовать стратегию, при которой покупать на 20% портфеля каждый месяц. В итоге через пять месяцев будет готов портфель, про который можно будет забыть на пять-шесть лет. Правда, при этом надо быть готовым в среднесрочной перспективе (порядка года) к удешевлению своих активов до 30%. Все вложения надо равномерно распределить среди наиболее ликвидных бумаг.

Сергей Коновалов, дей-трейдер

Стаж трейдера: полтора года
Биржи: ММВБ, РТС, FORTS
Размер счета: не раскрывается

"Новичкам с краткосрочными стратегиями делать на рынке сейчас нечего"

Трейдинг - не основное для меня занятие, я работаю в другой сфере. В недалеком будущем планирую оставить основную деятельность и заняться исключительно трейдингом. В торговле предпочитаю держать риск на невысоком уровне, соответственно, получать сотни процентов профита по итогам года практически невозможно, а значит, нужно иметь значительные денежные средства на счете, чтобы обеспечивать нормальное существование. Моя работа сейчас плюс трейдинг как раз и помогают мне заработать этот необходимый начальный капитал. Да и мой счет за время кризиса не только не пострадал, а напротив, еще и подрос.

Основа моей торговой системы - трендоследящая стратегия. Текущий тренд определяю по графикам с крупным таймфреймом (недели, дни), а по графикам с более мелким таймфреймом (часовым и пятиминутным) ищутся точки входа в сторону основного тренда. Тренд и текущий этап его жизненного цикла определяются на основе значений индикаторов, экспоненциальной скользящей средней, анализа линий тренда, уровней поддержки и сопротивления, графических формаций (треугольник, "голова", "плечи"), объемов торгов. Сейчас я тестирую дополнительную стратегию - прорывы волатильности и трейдинг-стопы в обе стороны в зонах консолидации с целью поймать сильное движение. Торгую внутри дня, в день совершаю четыре-пять сделок.

Если вы только собираетесь входить в рынок, то определитесь, какой тип торговли (скальпинг, интрадей, свинг, среднесрочка) подходит именно вам в зависимости от вашего типа личности и предпочтений. Если новички ориентированы на очень краткосрочные стратегии, то делать им на рынке сейчас абсолютно нечего. Чудовищная волатильность и "прекрасная" работа ФСФР убьют их счета очень быстро. В случае ориентации на долгосрочное инвестирование неплохо было бы дождаться некоторой стабилизации макроэкономической ситуации, а также возвращения на рынок крупных игроков (это будет видно по объемам торгов). Лучше упустить часть прибыли, чем получить 50−процентную просадку портфеля за пару недель.

Общие рекомендации для начинающих трейдеров просты: открыть демо-счет (игровой), начать с чтения общих книг, тестировать усвоенные знания на виртуальных деньгах. Обязательно уделить значительное время прочтению и изучению психологии трейдинга. Помимо книг по психологии хорошо почитать интервью с ведущими трейдерами, например книги Джека Швагера. Обязательно следует выработать хотя бы самую простую систему управления рисками и по возможности взять допустимый риск как можно меньше в первое время. Это означает, что не следует совершать сделок, уровень риска в которых отличается более чем на 10-20% от установленного вами.

Например, если максимально допустимым убытком в любой сделке принимается сумма 5000 руб., то не должно быть сделок, потенциальный риск которых больше 6000 руб. После этого можно начинать потихоньку "трейдить" на свои деньги, без использования маржинальных средств.

Вам будет гораздо проще, если рядом есть человек, имеющий опыт успешного трейдинга. Рынок как океан - иногда просто сложно представить, за что лучше взяться. "Наставник" расставит акценты и подтолкнет в нужном направлении. Тем не менее советы должны восприниматься как путь к дальнейшему развитию, а не как рекомендации по открытию определенных позиций. Никто и ничто не должно влиять на конкретное торговое решение.

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |