Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Упал, но не отжался

Отечественные биржи продолжают нести колоссальные потери: с конца мая наши фондовые индикаторы рухнули почти на 40%. Снижение четвертый месяц подряд стало самой продолжительной негативной серией на рынке с момента дефолта 1998 года.

В последний день прошлой недели на рынке наступил апофеоз падения. Индекс ММВБ упал в район 1200 пунктов, РТС рухнул в область 1400 пунктов.

Значимую роль в этой ситуации играет бегство иностранцев из российских активов, сделало свое дело и резкое ослабление рубля. Кроме этого рынок, получивший мощный толчок вниз, уже не может остановиться: в дело вступили профессиональные игроки, которые своей игрой на понижение готовы опустить цены до нуля.

По информации ЦБ, чистый отток капитала из страны в августе составил около $5 млрд. Повторимся, но все-таки спросим: дно или не дно? "Мечел" наказан, война кончилась, активное порицание России западными государствами из-за признания Южной Осетии и Абхазии тоже вроде бы отошло на второй план. В ВТО не берут - ну и ладно, не больно-то и хотелось. Сотрудничество с НАТО погрозили прекратить - ничего, переживем. Ведь все равно Россия остается одной из самых перспективных растущих экономик мира на фоне всеобщей депрессии, а управляющим глобальных фондов нужно зарабатывать деньги для своих акционеров и пенсионеров из держав "золотого миллиарда". Для рыночных игроков оставался последний "поствоенный" фактор в виде внеочередного саммита ЕС 1 сентября, где заклятые друзья вроде прибалтийских стран и Великобритании обещали подвергнуть Россию обструкции. Действительно, ожидание этого события заметно накаляло обстановку, однако участники рынка понимали, что реальных санкций, прежде всего экономического характера, применено быть не может по причине слишком глубокого торгового взаимодействия стран Евросоюза и Российской Федерации.

Встреча глав государств завершилась, так и не принеся апокалиптических результатов. Фактически же нас просто пожурили, но рынок продолжил падать. Причем темпы снижения существенно увеличились. Аналитики спешно подвели под сложившуюся ситуацию сомнительную доказательную базу, установив, что истинная причина обвального падения отечественных площадок находится за океанами - Тихим и Атлантическим, в США. А сила фондового рынка России - почти как смерть Кащеева - заключается в дорогой нефтяной бочке. Сомнительны эти выводы потому, что даже постфактум не всегда можно понять, что же стало реальным драйвером для того или иного движения на рынке.

Рынок за последние две недели перенес две мощные волны снижения, апофеозом которых были 26 августа и 5 сентября. Пользуясь терминологией маргинальных аналитиков, "черный вторник" первой волны только за полчаса торгов принес снижение на 3%, пробив казавшийся таким непоколебимым уровень поддержки 1600 пунктов по индексу РТС. В ожидании обострения ситуации вокруг Южной Осетии инвесторы продолжили выводить средства. Опасения подтвердились, и уже в три часа дня президент Дмитрий Медведев сообщил о признании суверенитета Югоосетинской и Абхазской Республик. Эмоции пересилили здравый смысл, желающих покупать не осталось, и бумаги начали резко дешеветь. "Уралсвязьинформ", ММК и "Полюс золото" потеряли одну десятую стоимости, отечественные индексы - около 5%. Под конец сессии, по мнению экспертов, на ММВБ появился крупный покупатель, и акции пошли рост. Кто был этим таинственным покупателем - неизвестно, однако он помог рынку отчасти нивелировать падение. На закрытие индекс ММВБ снизился на 2,1%, индекс РТС - более чем на 4%. Отметим, что накануне американские индексы потеряли почти 2%, а поводом для продаж стало банкротство уже девятого за этот год банка Columbian Bank & Trust. Кроме России суверенитет кавказских республик поддержал пока только лидер Никарагуа Даниэль Ортега.

Участники рынка искренне верили в сценарий "упал - отжался", вполне обоснованно полагая, что локальное дно уже нащупано, и даже если мы будем падать дальше, то предварительно отрастем хотя процентов на десять в рамках коррекции. Еще в августе игроки сетовали на перепроданность наиболее ликвидных акций и говорили, что фундаментальных причин для наблюдаемой распродажи нет. Если под катящуюся вниз нефтянку еще можно заложить идейную основу в виде дешевеющего сырья, то падение банковского сектора, в частности Сбербанка, с его отменными показателями (прибыль финансового гиганта выросла за семь месяцев на 40%) формализовать с помощью логики не представляется возможным. Аккурат между волнами коррекция действительно произошла, но ее вклад в процесс тушения пожара оказался недостаточным.

Тут же появились противоречивые мнения относительно перспектив инвестиций в фондовый рынок в замаячившем на горизонте сентябре. Одни гуру заверяли паству, что это исторически удачный для покупки бумаг месяц, другие с не меньшим рвением утверждали, что сентябрь никогда для этого не годился. В какой-то мере помог в разрешении спора очередной разгул стихии в США, который не без помощи спекулянтов принес взлет нефтяных котировок. Страшилка в лице урагана Густава, сметающего все на своем пути, подтолкнула нефтяные котировки вверх. Последние стали было подбираться к уровню $120 за баррель. Добыча нефти на шельфе Мексиканского залива едва не прекратилась, а пропускная способность нефтеперерабатывающей отрасли уменьшилась на 11%. Однако когда угроза миновала, а ужасный Густав оказался банальным для Штатов тропическим штормом, спекулянты остались без главной "бычьей" идеи. В сухом остатке - падение нефтяных цен с $117 до $105 за баррель.

Начало осени инвесторы встретили в хорошем настроении. Нерабочий День труда в Америке привел к снижению активности на нашем рынке и небольшому росту котировок. Упомянутые уже итоги саммита Евросоюза также положительно повлияли на фондовые площадки. На фоне известий о планируемом приобретении 25% банка Lehman Brothers его корейским "коллегой" KDB стабилизировались котировки акций российских банков. Во вторник 2 сентября бумаги Сбербанка подорожали на 4,7%. Акции ВТБ поднялись на 3,2%, в том числе на фоне информации о получении разрешения на открытие "дочки" в Казахстане, что, в общем-то , неоднозначно, учитывая сложную ситуацию в соседнем государстве.

Но негатив вновь взял верх: хорошая погода на американском побережье заставила нефтяные цены отойти ближе к отметке $100, и началась вторая волна падения. В четверг 4 сентября отечественные индексы снизились почти на 4%. Индекс РТС упал до нового минимума за последние два года, до отметки 1526 пунктов, индекс ММВБ - до 1281 пункта.

В четверг ЕЦБ и Банк Англии объявили о сохранении процентных ставок, и реакция на это оказалась негативной. Авторы обзоров в инвесткомпаниях тут же навесили на данное событие ярлык главного негативного драйвера и до кучи приплели к этому снижение барреля нефти на $1,5-2. Основной же причиной снижения котировок акций отечественных компаний явилась плохая статистика из Штатов. Именно под закрытие сессии, в 16.30 по московскому времени, миру сообщили, что число первичных обращений за пособием по безработице за неделю увеличилось на 15 тыс., что было воспринято очень плохо. По итогам торгов индекс Доу-Джонса потерял 340 пунктов (-3%), и 5 сентября российский рынок полетел также вниз.

Таким образом, прогнозы месячной давности после начала дела "Мечела" о том, что индекс ММВБ может упасть до 1000 пунктов, а индекс РТС до 1200 пунктов, все ближе к исполнению.

Последние публикации по этой теме:

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |