"Есть три верных способа потерять деньги: карты, женщины и... покупка виноградника", - шутятбордоскиевиноделы. Как приобрести виноградник во Франции и при этом не разориться, выяснял D"
Каждая бочка из французского дуба обходится владельцу в 600 евро
Устали от необходимости сидеть в офисе за монитором, наблюдая, как российский фондовый рынок то растет, тос грохотом падает? Вам ужепоперек горлапланеркии обсуждения с партнерами бизнес-плана ? А может быть, вы и вовсе давно раздумываете о том, чтобы заняться более приятным и интересным делом, чем нынешнее? Нет ничегопроще- станьте виноделом. Тем болеечто цена "входа"в этот бизнес начинается от несколькихсотен тысяч евро, взамен же вы получаете интересный бизнес плюс хорошую недвижимость в стране Евросоюза. Столько же сегодня стоит квартира в Москве в доме бизнес-класса , гораздо дороже вам обойдется дом в ближнем Подмосковье.
Первичную информацию о ценах на виноградники можно получить из интернета. На сайтах французских агентств недвижимости десятки объявлений с предложениями купить виноградник (или шато; chateau - в переводе с французского означает "замок". Слово используется для обозначения винодельческого предприятия, на территории которого находятся все необходимые для производства вин строения). Интернет-поисковик в первой же ссылке приводит меня на сайт с заманчивым предложением: "Продается замок XVIII века в 65 км отБордо (на этой провинции мы остановились не случайно, так как здесь расположена большая часть виноградников Франции и именно здесь производятся самые известные и дорогие вина), виноградник размером 10 га, цена свыше 5 млн". Дорого, но зато его обладатель получит 180 комнат и 45 га земли в придачу. Можно найтиизамок постарше - "XIII век, пять спален, 400 кв. м плюс виноградник 10 га, бассейн, хозпостройки". Стоимость - 3,15 млн. Впрочем, в замках уютно далеко не всем, аещебольшему количеству людей это не по карману. Смотримпоместья попроще: "Небольшойдом рядом в Castillon la Bataille (45 минут от Бордо) площадь - 300 кв. м(пять спален), небольшая пристройка (75 кв. м, две спальни), винодельня со всем необходимымоборудованием". Цена уже не сильно пугает - 710 тыс. Да, чуть не забыл, в стоимость входит и виноградник (7 га). Прижеланиии настойчивости можно отыскать предложения иза 300 тыс., и за 500 тыс. Конечно, без замка, но с домом, вполне пригодным для проживания.
Как купить?
Вино для жителей Бордо - это религия, святыня, к которой они относятся весьма трепетно. Впрочем, временаменяются: огромная конкуренция внутри страны (только в Бордо 10 тыс. виноделов) и масштабная атака со стороныиностранных производителей вин (особенно из Чили) приводят к перенасыщению основных рынков сбыта и разорению хозяйств. Многие владельцыготовы продать свой бизнес. Еще один фактор, способствующий смене собственников, - налоги. "Налог на наследство составляет около 40%, поэтому виноградникихорошофункционируют в рамках одного-двухпоколений. Затем одни наследники хотят продолжать дела отцов, а другие хотят денег. Но так как дробитьшато нельзя, его чаще всего приходится продавать, чтобы удовлетворить интересы всех наследников", - рассказывает нам один из "новых"виноделов. Это новый тип инвесторов, сколотивших капиталне на вине, а на банковском, страховом, риэлтерском, телекоммуникационном или IT-бизнесе. Часто это семейные пары (как французы, так и иностранцы) в возрасте45-60 лет, которые устали от ежедневной напряженной работы, но у которых есть сила и энергия для нового дела. Да, и самое главное, все они любят и ценят вино, ведь без этого фактора браться за дело не стоит.
Второй типинвесторов - крупные компании, они чаще всего инвестируют деньги в дорогие бренды-известныешато. Так, в 2006 году Робер Пежо, владелец одноименной автомобильной компании, вместе с такимиизвестными бордоскими виноделами, как Стефан фон Найпперг, Оливье Бернар и Ксавье Планти, приобрели в складчину одно из лучших поместий в районе Сотерн - Chateau Guiraud за 20 млн. Цена, кстати, невысокая для данногорегиона и такого уровня известности шато. Дело в том, что большинство хозяйств в Сотерне в последнее время были убыточными, именно по этойпричине многие из нихи смениливладельцев. Так, вконце 1990−х годов было легендарное шато Сотерна - Chateaud"Yquem, перешедшее под контроль главы группы LVMH Бернара Арно. Новые владельцы виноградников намерены изменить ситуацию и поднять авторитет местных вин и, соответственно, их стоимость.
Стоимость шато с замком начинается от 3 млн. евро
Но вернемся к главному вопросу: к кому же обратиться, чтобы купить виноградник в Бордо? Есть по меньшей мере три варианта. Первый - заняться поискамисамостоятельно. В этом случае вы идете на серьезный риск.Небольшие и малоизвестные шато также продают агентства недвижимости. И третий способ - обратиться в специализированные компании (например, Vinea Transaction или AVA International), которые подберут вам виноградник и учтут все ваши пожелания. Кроме того, посредниками при продаже известных и дорогих шато часто выступают банки или инвесткомпании.
Истина в... земле
"Вино делается не в стенах", - справедливо заявляют виноделы. Вы можете купить замокилив придачу квинограднику получить лишь небольшой домик и хозяйственные постройки, это не главное. Если цель покупки - желание производить вино, то определяющее значение имеет земля, которую вы приобретаете. И здесь следует быть очень внимательным, особенно если у вас еще нет опыта и необходимых знаний. "Стоимость земли в Бордо зависит от труара - совокупности климата, свойств почвы, подпочвенного слоя, экспозиции участка по отношению к солнцу. Все эти компонентыпридают индивидуальные особенности вину, произведенному на данном участке, и влияют на цену виноградника", - объясняет Жан Франциск Кенин, владелец СhateaudePressac в Сент-Эмильоне. "У меня на участке три разных труара. Первый расположен на известняковомплато, которое образует естественныйдренаж почвы: летом влага поднимается по скале, и корни винограда находят влажный слой. Второй труар - на склонах холма, здесь почва представляет собой смесь глины и известняка. Когда лето засушливое, глина трескается, влага легко попадает в почву, а когда воды достаточно, она свободно стекает. Эта земля очень медленно отдаетводу винограду. На подножьях холмов располагаетсятретий труар. Еще ниже идет плато, там виноградники соседей. Казалось бы, расстояние небольшое, но их земли стоят в два раза дешевле, так какуподножия, где расположен мой виноградник, естьуклон и качество винограда здесь гораздолучше", - продолжает Жан ФранцискКенин. В зависимости от труара цены могут отличаться даже в 10-15 раз. Одни виноградники продаются за 1,5-3 млн за 1 га (например, в Помероле), стоимость же других составляет120-150тыс. за 1 га, а цена третьих -всего 20-30 тыс. Учитывая такой разброс цен, без специалистов-консультантовздесь не обойтись. Их услуги обойдутся до 5% стоимости сделки, но оно того стоит. Лучше купить 3-5 га хороших виноградников, чем десятки посредственных.Профессионалыкакраз и предостерегут от ошибок - проверяткачество и потенциал почвы, плотность посадок и состояние лозы в целом.
От лозы к бутылке
На смену деревянным чанам, в которых делали вино 100−200 лет назад, пришли металлические емкости
Предположим, вы ударилипо рукам с предыдущим хозяином виноградника и стали владельцем шато (с замком или домом в придачу). Вы в радостном предвкушении начинаете мечтать: "Соберуурожай, разолью в бутылки и начнупродавать, получая доход". Не все так просто. После того как вы, помимо прежнеговладельца, заплатили консультанту и юристу(за услуги по исследованию и оценке участка, за сопровождение сделки), следует нанять специалистов, которые будут следить за виноградником и почвой и помогут вам создать качественное вино. "После покупки шато я пригласил на работу агронома и мастера погребов. Первый отвечает за лозу и виноград, второй - за процесс хранения и создания вина. Плюс есть расходы и на консультантов - на эксперта по почвам, энолога (специалиста по созданию вин), которых я привлекаю сезонно", - рассказываетЖан Франциск Кенин. Опытный мастер погребов и агроном будут стоить владельцушато около 40 тыс. в год каждый, а "приходящий" консультант-энолог обойдется как минимум в 10 тыс. в год. Впрочем, стоимость работ "фрилансеров" зависит от количества времени, проведенного на вашем винограднике, от характера работ иизвестностисамого специалиста.
Еслиза состоянием лозы и почвы следить нужно очень внимательно, то вот с поливом проблем нет. "Мы не поливаем виноградники, все делает природа, удобряем же иногда только естественными продуктами - навозом или торфом, - рассказывают местные виноделы. - Главное, следить, чтобы ягоды вызревали равномерно, чтобы на них не образовывался грибок, и определить оптимальное время для сбора урожая". После того как ягоды вызрели, у винодела есть всего три-четыре дня, чтобы собрать весь урожай. "Мы нанимаемоколо 40 человек из местных и вручную собираем. Можно сбор проводить и при помощи машин, но мы их не используем, ведь в этом случае пострадает качество винограда и вина", -говорит один из владельцев шато в Бордо. После сбораурожая виноград сортируется и загружается в специальные чаны (бетонные или из нержавеющей стали), гденачинается процесс брожения. Виноделы внимательно следят за температурой, постепенно увеличиваяее. "В результате на поверхности чана образуется мезга (смесь из косточек и кожуры), авнизу емкостей - сок. Он первоначально белый, но мы же делаем красное вино, поэтому, чтобы придать ему нужный цвет, сок снизу насосами поднимается и пропускается через мезгу (по 15 минут три-четыре раза в день в течение полутора недель). После окончания процесса брожения мы сцеживаем вино из чана и смешиваем его с вином, полученным с других участков", - объясняет владелец СhateauGrandMoueysгосподин Бомерс.
Жан Франциск Кенин: "К покупке шато меня привела любовь к вину"
Дальше владельцы шато разливают напиток в деревянные бочки. Причем все бочкисделаныиз французскогодуба (их стоимость - 600 каждая). Так что в бюджет сразу стоит добавить от нескольких десятков до нескольких сотентысяч евро, поскольку виноделы, рассчитывающие получать качественный продукт, стремятся заменять старые бочки на новые через год-два. Около года вино выдерживается в них, впитывая аромат дерева, послечего разливается по бутылкам.
Имя бренда
Итак, будем считать, что мы наконец дождались первого урожая и готовы продавать вино. С 1 га можно получить около 500-700 ящиков продукта. Кстати, количество произведенного вина в каждом шато строго регламентируется и контролируется специальным органом - Appelationd"OrigineControl, который также следит и за качеством, и за применяемыми технологиями.
Сегодняшнийрынок сбыта - головная боль 99% виноделов Бордо (исключение составляют лишь великие шато). Можно идти двумя путями.Первый - реализация вина напрямую потребителям, точнее, торговым сетям во Франции или за границей. Как показывает практика, это довольно сложно, и так работают небольшое число виноделов. Второй (наиболеераспространенный) - через негоциантов, которыеуже сами ищут дистрибутора. Есть еще и куртье - посредник между негоциантом и производителем, егозадача - свести их друг с другом и способствовать тому, чтобы они сошлись в цене. Как толькозаканчивается процесс выдержки прошлогоднего урожая (весной), производители объявляютпредварительные цены и принимают заявки от негоциантов.
Скоро вино из этих бочек будет храниться в погребах частных коллекционеров по всему миру
В планы продаж вмешивается погода. В некоторые годы ее капризы (в виде дождей, засухи или града) могут снизить урожайвдвое или привести к тому, что вино будет не слишком хорошим, а спроснизким. Многое в перспективах стоимости зависит и от оценки винных экспертов, которые дегустируют каждый урожай, "рейтингуя" вина конкретных шато по качеству. "Конечно, оценка винных экспертов сильно влияет на стоимость вина. В 2003 году наше вино получило высший балл отПаркера, и уже на следующий день вместо 40 за бутылку мы смогли выручить 80. Таков этотрынок", - рассказывает мастер погребов из Chateau TronquoyLalande. Владельцынебольших шато зачастуюжалуются, что, несмотря на постоянные улучшения качества их вина, его стоимость растет крайне медленно. Казалось бы, себестоимость производства и у посредственных, и у хороших, и у великих шато составляет от 1,5 до 20 за бутылку. Однако первые две группы производителей вряд ли в итоге выручат больше 15-20 за свою продукцию. А вторые легкопродают вино даже вне самые удачные годы по 500 забутылку и выше. "Мы не уступаем по качествувина тройке самых известных брендов в нашем регионе. Так, на "слепых" дегустациях (когда эксперты не видят, какое вино они оценивают) мы получаем самые высокие оценки, а "великие" вина, наоборот, не всегда на самых первых местах. Ностоимость вина у нас все равно ниже, потому что сила ведущих шато - в их известности, бренде. Поэтому наша цель - работать именно над имиджем наших вин, повысить статус наших вин и через 10-15 лет добиться, чтобы наши вина продавалисьза 100за бутылку", - говорит Дидье Гало, руководитель по связям с общественностью Chateau Guiraud. Качество качеством, но и о пиаре забывать не стоит.
Советы потенциальным виноделам
Шато с хорошим виноградником редко стоит дешевле 1-1,5 млн. Кроме того, следует учитывать, что придется вложить немало средств (от 200-300 тыс. до несколькихмиллионов) в развитие бизнеса (наем специалистов, покупка оборудования, бочек и прочие расходы). Тот факт, что вы просто любите вино, ноничегоне знаете о его производстве, не препятствие для начала нового длясебя бизнеса. Изучитьремесло винодела можно во Франции (двухгодичное обучение в колледже, различные курсы), но чаще всего инвесторы нанимают специалистов, сами концентрируясь на стратегическом управлении, маркетинге и продажах. Серьезно увеличивает стоимость шато наличие замка, если он, конечно, в хорошем состоянии и не требует реконструкции. Определитесь, что вам нужно: виноградник или место, где вы хотите проводить отпуск. Впрочем, недвижимость можно рассматривать и как диверсификацию вложений - если виноделие не приносит прибыли или если вы устали отэтого бизнеса, рост стоимости недвижимости (замкаили дома) при продаже шато позволит снизить финансовые потери. Конъюнктура рынка меняется очень быстро, поэтому от винодела требуется умение подстраиваться под вкусы потребителей. "Сегодня мода на молодые легкие вина, а завтра спрос увеличится на тяжелые, с более длительной выдержкой. Мы должны заранее прогнозировать тенденции и решать, какое вино будет наиболее популярным", -объясняет один из владельцев шато. Не стоит ждатьбыстрой отдачи: некоторые владельцы, купившие виноградник пять-шесть лет назад, до сих пор пока не смогли даже отбить инвестиции, не говоря уже о получении прибыли. Впрочем, сказать, что они сильнорасстроены этимфактом, нельзя. Ведь для них главное - возможность самим создавать хорошее вино.