Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

В поисках дна, в поисках Немо

Заочные дискуссии аналитиков о том, перепродан ли российский фондовый рынок, или дальнейшее падение все еще актуально, занимали заметную часть полезного пространства всевозможных обзоров. Инвесткомпании выставляли немыслимые апсайды 100-150% по наиболее ликвидным акциям, что характерно для компаний третьего эшелона в мирное время. Однако давать рекомендации "покупать" по всему рынку генераторы торговых идей опасались. Кто-то пускался в сомнительные конспирологические рассуждения: дескать, это не спроста, что круглую годовщину дефолта 1998 года мы встречаем снижением по всем фронтам. Что касается локального дна, то очередной его уровень все же был достигнут. Правда, главные индикаторы российского фондового рынка нащупали его в разные моменты минувших двух недель.

Так, индекс ММВБ установил антирекорд (1359 пунктов на закрытие) в пятницу 8 августа, в день, когда наступила острая фаза грузино-осетинского конфликта, а индекс РТС рухнул до минимальных отметок (1685 пунктов) за прошедшие два года только во вторник 19−го числа. Несмотря на волну негативных для отечественных площадок факторов, тон наблюдавшегося падения, которое эксперты нарекли коллапсивным, все же задавали военные действия и последовавшее за этим охлаждение отношений между Россией и большинством развитых демократий. Последний фактор может очень долго оказывать давление на котировки. Без видимого улучшения общего инвестиционного фона в России и ощутимой поддержки остерегающихся нового витка негатива нерезидентов любой чих западных площадок - будь то падение после выхода неважной макростатистики в США или новостей из стана пострадавших в ипотечном пожаре компаний - наш рынок старательно отыгрывал с многократным превышением. На всякий случай.

По словам министра финансов Алексея Кудрина, валовой отток капитала из России за время боевых действий в Южной Осетии составил $7 млрд, из которых $6 млрд вывели в пятницу 8 августа, а остальное - в понедельник 11−го числа. Что касается чисто рыночного оттока, то он оказался скромнее.

По данным Emerging Portfolio Fund Research, с 7 по 13 августа все развивающиеся рынки, за исключением азиатских, зафиксировали отток средств, который в сумме составил $1,86 млрд против $438 млн неделей ранее. Отток из фондов инвестиций в Россию, предоставляющих еженедельную отчетность, составил $239 млн. Однозначно назвать причины поведения котировок нельзя. Например, уже послевоенный день, 19 августа, стал своеобразным "черным вторником" - тогда мы могли наблюдать весьма противоречивые тенденции. По мнению аналитиков ИФК "Метрополь", обвал прошел на низких объемах торгов, гораздо меньших, чем в момент начала военных действий, и при отсутствии адекватной причины для сильного снижения. Это может свидетельствовать о запланированном продавливании котировок вниз в отсутствие действительно крупных игроков. Кроме того, не было отмечено падения по традиционно нерезидентским инструментам, например по "Сибирьтелекому". Можно сделать вывод, что иностранцы в продажах не участвовали, но после обвала они получили возможность сформировать позиции по фундаментально привлекательным ценам. Отчасти это предположение подтверждает коррекция вверх в среду 20 августа и в четверг 21−го. За это время индекс ММВБ подрос на 2,4%.

Неплохим подспорьем для котировок акций российских компаний оказалась дорожающая нефть. В частности, представители ОПЕК несколькими днями ранее заявили, что организация стран-экспортеров готовится в сентябре заметно снизить добычу углеводородов. Вероятно, этот факт заставил подскочить 21 августа Brent до отметки $118 с уровней $113-114.

Накануне пертурбаций в России индексы в США снизились на 1,5%, что стало самым заметным снижением за несколько недель. Там рынок потащили вниз ипотечные "братья" Fannie Mae (-22%) и Freddie Mac (-25%), однако для наших игроков происходящее не стало откровением: похожий сценарий был ожидаем. Снижение началось после заявления СМИ о том, что правительство предвидит неспособность Fannie и Freddie привлечь необходимый им объем капитала. План спасения включает выпуск привилегированных акций, которые потом будут проданы государству. Причем эти бумаги станут обладать рядом характеристик, дающих им превосходство над "обычкой", что вызовет обесценивание последних. Государство тем самым избежит технического дефолта и необходимости брать на себя обязательства компаний, обеспечит их капиталом и предупредит крах ипотечной системы.

Вслед посыпались региональные банки, которые являются основными держателями их бумаг.

Неделей ранее Минтруда США сообщило, что потребительская инфляция в США в июле взлетела до 17−летнего максимума - 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Кстати, данные не совпали с ожиданиями аналитиков, они прогнозировали рост ценового индекса на 0,4%. Американский инвестбанк Lehman Brothers, которому необходимо увеличить капитал до выпуска отчета о доходах в середине сентября, вел секретные переговоры о продаже 50% своих акций Южной Корее или Китаю в начале августа, но не достиг договоренности.

В теории американцы могут еще удивить весь мир обвалом, так что мало никому не покажется. Эксперты "Арбат капитала" считают, что Штаты сейчас находятся в последней фазе экономического цикла, и в течение следующих шести-девяти месяцев должно начаться восстановление экономического роста. Эта фаза характеризуется падением индексов сырьевых цен до своих 8-10−летних минимумов.

Даже в условиях обмеления новостного потока внутри России из-за отпускного сезона игрокам было на что ориентироваться. Росстат сообщил, что рост промышленного производства в январе-июле 2008 года составил всего 5,4%, что стало дополнительным поводом для беспокойства. Также, по мнению аналитиковИТ финанса", действия правительства по борьбе с трансфертным ценообразованием, ограничением монополистической деятельности и снижением инфляции говорят о нерыночных методах регулирования экономики. Кроме того, коррекция цен на сырьевых рынках может побудить правительство отложить послабления в налоговой сфере.

Агентство MSCI Barra, рассчитывающее авторитетные для крупных институциональных инвесторов индексы, сообщило о том, что акции "Русгидро" 29 августа будут включены в индексы MSCI. На этом фоне бумаги компании подорожали на ММВБ за две недели на 7%.

Наконец разрешилась ситуация с "Мечелом". Во вторник 19 августа перед закрытием сессии глава ФАС сообщил, что размер штрафа для предприятия составит 5% ее оборота, или 797 млн руб. Компаниям "Евразхолдинг" и "Распадская" будут предъявлены такие же требования и применены аналогичные санкции. Акции "Мечела" в РТС снизились лишь на 1,3%, хотя индекс РТС потерял за день 5,5%. Бумаги "Распадской" на ММВБ утратили 4,17%, АДР Evraz Group в Лондоне снизились на 6%.

Позитивные новости для "Газпрома" и "НоваТЭКа" не спасли их котировки от падения. Так, Алексей Кудрин на прошлой неделе заявил, что НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на газ с 2011 года будет индексироваться с учетом инфляции. Напомним, что ранее с того момента планировался пятикратный рост налога. По новым правилам он останется практически неизменным в масштабе увеличения цен на газ. Сейчас ставка НДПИ в отличие от нефтяного налога не привязана к мировым ценам на сырье. Несмотря на коррекционный период между двумя провалами российского рынка за прошедшие две недели, а также на рост под занавес обозреваемого периода, в сухом остатке - падение индекса ММВБ на 2%. Большинство "фишек" по итогам двух недель закрылись на уровне рынка либо чуть хуже. В лидеры снижения выбились "Роснефть" (-9,3%), "Полюс золото" (-8,7), "ЛУКойл" (-7,4), "Сургутнефтегаз" (-6,6), "Газпром" (-4,1). Помимо "Русгидро" лучше рынка в секторе ликвидных бумаг смотрелись ФСК ЕЭС (+5,1%), "Северсталь" (+5), "Уралкалий" (+4,5).

На сладкое. Елена Батурина и другие акционеры распродают акции Сбербанка. Пакет бумаг, принадлежащий супруге мэра Москвы, за последние три месяца уменьшился с 0,68 до 0,38%.

Последние публикации по этой теме:

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |