Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Путин, нефть, Сбербанк и РАО

В последнее период русский рынок привык быть в условиях отсутствия внятной динамики цен на нефть. Но когда недавний драйвер роста - Сбербанк - нежданно начинает валиться вниз, тут уже становится не до шуток. К счастью для рынка, нефть все-таки начала твердо подыматься на снижении запасов в США, и ФРС на заседании 31 января оставила ставку без изменений. А выступление Путина 1 февраля вкупе со всем этим едва было не вытолкнуло индекс РТС за пределы заветных 1900 пунктов (при этом индекс ММВБ 1 февраля более того установил исторический максимум 1702 пункта). Диверсификация все больше завоевывает популярность: за прошедшие две недели наблюдался либо устойчивый рост, либо отдельные вспышки во втором эшелоне, наиболее броско - в акциях машиностроения, металлургии и транспорта. В отдельные дни основательно повышались цены акций ЗМЗ, АвтоВАЗа, ГАЗа. Однако начнем мы, разумеется, с битвы титанов.

Состязание за звание лучшей "фишки" между Сбербанком и РАО ЕЭС на тот самый раз явно выиграло РАО. За прошедшие две недели его котировки взбирались все выше и выше, еле-еле==немного ли не любой день устанавливая свежий исторический максимум. Правда, как видно из графика, больше всего игроков впечатлило взятие рубежа 29 рублей за акцию; предел 30 рублей был встречен с меньшим ажиотажем. Основным драйвером стали принципиальные изменения в ходе перестройки энергетики: 23 января комитет РАО ЕЭС по стратегии и реформированию одобрил свежеиспеченный проект реорганизации холдинга. 9 февраля должен произойти совет директоров РАО ЕЭС - как ожидается, новая технология не вызовет у него возражений. Это означает, что инвестиции в сетевое хозяйство будут осуществлены в полном масштабе (до сих пор было не крайне ясно, откель брать гроши на инвестпрограмму ФСК) и акции РАО ещё продолжительно будут находиться в ряду "голубых фишек".

Сбербанк, напротив, отметился не столь взлетом, сколь сокрушительным падением. В понедельник, 29 января, в день, когда была открыта подписка на добавочный выпуск акций Сбербанка, с самого утра бумаги флагмана финансового сектора начали резво лишаться в цене. В целом разрешается сказать, что инициация долгожданного IPO сработало как знак для фиксации прибыли, таким же фактором стал выход отчетности банка по РСБУ за 2006 год. Обвал стал очевиден, когда вечером в новостных лентах появились слова главы Сбербанка Андрея Казьмина о том, что ценой отсечения начавшегося IPO станет отметка 68 тыс. рублей за акцию. Эта цифра вроде магнитом притягивала чуткость всех участников рынка - даже тех, кто понимал, что это отнюдь не стоимость размещения. Появились разговоры о некоем дисконте при размещении акций "Сбера", тот, что якобы был когда-то обещан. Падение акций в результате продолжалось и на следующий день. А 31 января Андрей Казьмин, как будто решив исправить нимало уж неприличную ситуацию, объявил, что размещение "Сбера" пройдет по рыночной цене, безо всякого дисконта. Стоит отметить, что приближающаяся к 100 тыс. рублей цена акции Сбербанка прямо нервирует и инвесторов, и аналитиков. Последние напряженно решают: поддаться соблазну и повысить справедливую цену или покинуть все как есть и считать, что "Сбер" переоценен.

"Аэрофлот" немного дней кряду дорожал на 4-5% в день; еще больше интересную динамику показывал "ЮТэйр" (см. график). "Аэрофлот" подталкивали вверх несколько драйверов. Сперва 23 января министр транспорта Игорь Левитин заявил, что руководство будет дотировать авиаперевозки на Дальнем Востоке (как ожидается, "Аэрофлот" будет монополистом в этом регионе). Наиболее послушные инвесторы вняли кроме того рекомендациям аналитиков, которые предлагали достать акции "Аэрофлота" намедни публикации им отчетности за девять месяцев 2006 года. Эта отчетность появилась 30 января и мило изумила владельцев акций: выяснилось, что чистая польза компании с января по сентябрь 2006 года выросла на 46,2%, до 186,3 млн долларов. "Из этой отчетности виден ладный увеличение перевозок у самого "Аэрофлота", а не только у его "дочек", как было в 2004 году, - добавляет старшой аналитик Банка Москвы Михаил Лямин. - Все это дает основания дожидаться хороших итогов года в плане прибыли "Аэрофлота", и многие инвесткомпании уже повысили по нему рекомендации".

Что касается бумаг "ЮТэйра", то, отмечает Лямин, по ним подъем наблюдается еще с конца прошлого года, когда фирма наконец-то опубликовала отчетность за 2005 год с существенным ростом показателя EBITDA и заявила о планах по увеличению доходов в 2007 году на 46%. Плюс ко всему на динамике всей отрасли весьма ладно сказалось понижение цен на нефть, так как значительная количество затрат отечественных авиаперевозчиков приходится как раз на топливо.

Почти по 4% прибавляли акции НЛМК на торгах 23 и 25 января: покупателям не давали покоя отличные показатели комбината (по итогам 2006 года он нарастил фабрика стали на 62%). Соответственно, аналитики ожидают хорошего роста прибыли за минувший год - более чем на 60%, по некоторым оценкам.

Акции "Полюса Золота" 23 января подскочили более чем на 5% на приличных объемах торговли. Причиной стала новость о том, что по результатам госэкспертизы запасы Наталкинского месторождения, принадлежащего группе "Полюс Золото", оценены в 1500 тонн (30 млрд долларов в текущих ценах). Компания "Полюс Золото" заявила, что намерена вложить в разработку месторождения 1,5 млрд долларов, а его освоение активизировать в 2012 году. Еще раз акции "Полюса Золото" подскочили 30 января; в этот день поднялись котировки золота, а ближний конкурент "Полюса" - группа "Полиметалл" - объявил ценовой диапазон своего IPO (7,25-9,50 доллара). Таким образом, капитализация "Полиметалла" при удачном раскладе может собрать 3 млрд долларов, а оптимизм инвесторов подстегнет и капитализацию "Полюса".

С 22 по 25 января стойким спросом пользовались акции "Северстали": началом роста (+6% - 22 января) стало известие об участии компании в тендере на поставку труб для Северо-Европейского газопровода, а ещё производственные результаты за 2006 год (согласно которым производство стали компания увеличила на 4,8%, выпуск железорудного концентрата - на 15,4%).

Акции Михайловского ГОКа показали очень забавную динамику: 31 января торги этой бумагой на ММВБ были приостановлены следом того, как на небывалом объеме 9 млн рублей (обычно объем торгов по этой бумаге - порядка нескольких десятков тысяч) акции Михайловского ГОКа взлетели на 14%. Этот чудной скачок позволительно связать с покупкой Михайловским ГОКом 75,82% акций ОАО "Центрметаллургремонт", о чем стало известно 1 февраля. Некоторые наблюдатели предлагают повременить новостей о холдинге "Металлоинвест", в который входит Михайловский ГОК, полагая, что скупка акций - явственный знак неких изменений, о которых покуда известно немногим.

Странная обстановка сложилась 24 и 25 января с акциями "Уралсвязьинформа": на заметных объемах они взлетели 24 января более чем на 7%, а 25 января - еще на 4%. 24 января "коллеге" подыгрывали акции "Северо-Западного Телекома" (также 6−процентный рост) и МТС (+4%). Аналитики с опаской смотрят на эти скачки котировок: единственная причина, которую разрешено назвать, - ожидания хороших финансовых результатов компаний, правда, ожидания эти связаны с далеким будущим. Так, 25 января заместитель генерального директора "Уралсвязьинформа" Валерий Чернышев заявил, что чистая прибыль компании за 2007 год по МСФО может добиться 119 млн долларов, то есть более чем на 50% превысить порядок 2006 года - ориентировочно 77 млн долларов. Однако акции УРСИ уже заслужили звание самых переоцененных из МРК.

При подготовке материала использованы отчеты БКС, ИК "Велес Капитал", ИК "Парма-Менеджмент" , ИК ОЛМА, ИГ "КапиталЪ", Промсвязьбанка.

Последние публикации по этой теме:

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |