Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Самое страшное, что может случиться

В ближайшие месяцы многие УК свернут бизнес, поменяют хозяев, а кое-кто даже обанкротится. Стоит ли пайщикам бояться этих событий?

Фото: ALAMY / PHOTAS; AFP / EASTNEWS

Кризис - отличное время для передела рынка. К рынку коллективных инвестиций это относится в полной мере: за сентябрь две УК ("Пиоглобал эссет менеджмент" и "ОФГ Инвест") уже сменили владельцев, и это явно только начало. Те УК, у которых есть деньги, радостно потирают руки в предчувствии выгодных покупок: нынешнее падение финансовых рынков неминуемо приведет к тому, что бизнес многих их конкурентов будет приносить слишком маленькую прибыль или вообще окажется убыточным. Соответственно, активы их будут выставлены на продажу. Нас, конечно же, больше всего интересует, как это скажется на клиентах, то есть на пайщиках. Но давайте сперва прикинем, как может измениться в скором времени карта рынка управления активами.

Почувствовать себя покупкой

Сейчас в России работают более 500 УК, под управлением которых находятся более 1000 паевых фондов (почти 600 из них открытые и интервальные, то есть розничные). Однако деньги распределены в фондах весьма неравномерно: 65% активов всех ПИФов сосредоточено всего в 20 УК. Неудивительно, что эти 20 уже давно свысока поглядывали на своих более мелких собратьев и намекали, что данный рынок нуждается в зачистке. А с момента, когда фондовые индексы обвалились до уровней двухлетней давности, такие разговоры ведутся очень активно.

Так, в конце сентября глава УК "Альфа-капитал" Михаил Хабаров заявил, что планирует нарастить активы своей компании за счет покупки других УК и присоединения "чужих" паевых фондов. "Нас интересуют только УК из топ-30 по размеру активов, - сказал Михаил Хабаров D". - Все остальное нам неинтересно по причине того, что бизнес мелких УК сложнее реструктурировать. В среднем мы готовы платить 5-7% активов. Если УК прибыльная, то сумма может быть больше, если убыточная - меньше. Финансироваться приобретения будут за счет средств наших акционеров".

Логично было бы предположить, что финансовые трудности будут испытывать как раз самые мелкие УК. Напомним: чем меньше у компании средств под управлением, тем меньше у нее доход. Плата за управление составляет порядка 1-3% в год, и это считается основным источником дохода УК. Кроме того, мелкие ПИФы и раньше часто приносили своим компаниям и клиентам вместо прибыли лишь проблемы (см. D" 2 от 28 января 2008 года, "Чем толще, тем лучше"). Сейчас же, когда активы фондов тают на глазах, вполне может реализоваться старая поговорка: "Пока толстый сохнет, худой сдохнет". Управляющий партнер UFG Asset Management Флориан Феннер категоричен: "ПИФ с активами менее $50 млн убыточен, так как не окупает затрат управляющей компании. Поэтому мы неизбежно в скором времени увидим "закрытие" мелких фондов". К слову, открытых и интервальных ПИФов, чьи активы составляют более $50 млн, в нашей стране всего 11 штук. Но даже если мы возьмем в качестве "точки безубыточности" скромные 100 млн руб., то и в этом случае обнаружим более 300 ПИФов, которые до этой планки недотягивают. А есть фонды с активами только в несколько десятков тысяч рублей. То есть как минимум половина (!) всех розничных фондов явно не приносит своим управляющим ничего, кроме головной боли. Прибавьте к этому отсутствие перспектив в ближайшем будущем завлечь в фонды новых клиентов с деньгами - и вы получите вполне закономерное желание избавиться от этого бизнеса.

Однако если мы начнем смотреть на финансовую отчетность УК (справка о прибыли и убытках), то рискуем окончательно запутаться. Потому что даже среди топ-10 крупнейших по активам УК за первое полугодие 2008 года три показали чистый убыток, а пять - снижение чистой прибыли по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Выходит, управляющим пора вообще закрывать лавочку?

Признаки нездоровья

"У управляющей компании есть три источника дохода: операции с собственным капиталом (с ним можно делать все, в том числе шортить и т. д.), вознаграждение от управления ПИФами и вознаграждение от работы со средствами в доверительном управлении, - говорит заместитель генерального директора УК БФА Юлий Новиков. - Два последних источника прямо зависят от объема средств в управлении и от его - управления - результатов. Понятно, что в текущей ситуации снижение доходов неизбежно. Заработать что-либо на собственный капитал на нынешнем волатильном рынке тоже представляется достаточно сложным. Да, все УК оптимизируют расходы, но моментально сократить издержки невозможно. Конечно, если у компании $1 млрд под управлением, один офис и десять сотрудников, она будет в плюсе, но это утопия".

Впрочем, есть УК, которые уверяют, что не чувствуют никаких финансовых проблем, более того - такие есть и среди небольших компаний. "Мы получаем значительную часть дохода от закрытых фондов недвижимости и от собственного капитала, по которому у нас очень консервативная стратегия (облигации и депозиты), - поясняет генеральный директор УК "Олма-финанс" Елена Машкова. - Ввиду такой диверсификации бизнеса мы чувствуем себя уверенно даже на таком рынке, как сейчас". Так что будущее УК не всегда зависит от ее размера.

Однако можно сказать, что в ближайшие месяцы, если рынок резко не рванет вверх, очень многие УК (при самом плохом раскладе - до половины рынка и даже больше) могут столкнуться с финансовыми проблемами, а кое-кто стать банкротом. Еще один вариант - массовая продажа розничных фондов как наименее прибыльных. Увы, коснуться трудности могут как мелких фирм, так и "монстров" рынка.

Кстати, добавим, даже если вы обнаружили в отчете о прибылях и убытках своей родной УК отрицательные суммы - не спешите делать выводы. Практически все УК входят в те или иные финансовые группы, и обычно решает все именно стабильность положения последних. Так что если у группы деньги есть - УК поддержат на плаву, что бы ни происходило. А вот если нет, то в действие вступят несколько возможных сценариев.

Сценарий 1. Моя УК поменяла владельцев

Фактически никаких изменений для клиентов не происходит. Фонды продолжают работать в прежнем режиме, просто через какое-то время купленная УК может поменять название, соответственно, может измениться и название вашего фонда, а его правила доверительного управления будут перерегистрированы. Правда, активные покупки могут привести к тому, что у УК-покупателя в итоге окажутся под управлением, к примеру, несколько фондов акций или несколько фондов, основанных на индексе ММВБ. Приходится признать, что законодательство сейчас не готово к переделу рынка: слить фонды по закону нельзя, прекратить открытый фонд тоже сложно. Впрочем, Михаил Хабаров не унывает: по его словам, самым простым решением будет переход клиентов в фонд УК-покупателя с одновременным изменением инвестдекларации их прежнего фонда. "Делается это очень просто: рассылаются письма всем клиентам с предложением перейти в другой ПИФ; в этом нет ничего сложного", - уверяет гендиректор УК "Альфа-капитал". А там, глядишь, ФСФР примет постановление, которое разрешило бы закрывать и сливать фонды без всяких проблем.

Сценарий 2. Мой фонд отдали другой УК

Процедура в корне отличается от поглощения УК, хотя формально для пайщика очевидных последствий также нет. Юлий Новиков отмечает, что новая УК приступает к управлению лишь после регистрации измененных правил фонда в ФСФР, этот процесс занимает до полутора месяцев. После передачи фонда другой УК данная новость должна быть вывешена на сайтах обеих компаний. В любом случае если правила вашего ПИФа изменялись, не поленитесь просмотреть тот абзац в них, который посвящен вознаграждению: его размер может измениться.

Кстати, и в первом, и во втором вариантах есть один важный для пайщиков нюанс, связанный с возможностью "подвисания" фонда. Если одна УК передает свои активы другой, а сам процесс передачи растянут во времени, то можно предположить, что пока новые хозяева не вступили в права, ПИФ останется без должного управления - ведь прежним управляющим уже нет прямой выгоды заботиться об активах. Тут все зависит от добросовестности УК-продавца и деловой хватки УК-покупателя. "Во-первых , как только достигается соглашение о сделке, наш человек сразу же начинает участвовать в управлении нашим будущим фондом, а во-вторых , абсолютно не в интересах УК-продавца снижать стоимость продаваемого актива", - категоричен Хабаров.

Сценарий 3. Моя УК - банкрот

Самый неприятный вариант. Раз УК не купили до того, как она обанкротилась, то значит, ее бизнес и активы не представляли никакой мало-мальской ценности. Имущество фонда никоим образом не страдает от банкротства компании - ведь на него нельзя обратить взыскание по долгам УК. Однако фонд на неопределенное время по-настоящему "подвисает" - остается без управления. И это, пожалуй, самое страшное, что может случиться с вашим ПИФом. "В случае банкротства за фонд отвечает спецдепозитарий, который учитывает и хранит его активы, - успокаивает Машкова. - Ситуация решается следующим образом: спецдепозитарий проводит конкурс по выбору новой УК, а в случае одновременного аннулирования лицензии УК и спецдепа ФСФР вводит временное управление". Если же в течение трех месяцев покупатель на активы обанкротившейся УК так и не был найден, то спецдеп ликвидирует фонд - распродает активы, переводит вознаграждение регистратору, аудитору и себе, а остальное раздает пайщикам.

Машкова также замечает, что ничего особенно страшного в самом "подвисании" активов нет: если деньги вложены в ценные бумаги нормального качества, то активы, даже предоставленные сами себе, просто будут потихоньку расти в цене. Это действительно так, когда дело касается акций (если рынок растет, все хорошо, а если рынок падает, то вряд ли есть смысл фиксировать убытки), но вот в случае с фондами денежного рынка, индексными и облигационными, следует быть осторожным. В первом случае есть риск, что деньги ПИФа будут находиться на счете в банке, положение которого неустойчиво. Если банк банкротится, то ПИФ становится в общую очередь кредиторов, так что шансы получить деньги назад весьма призрачны. Впрочем, этот риск есть у фондов всех типов, просто для ПИФов денежного рынка в силу их специфики он особенно актуален. Если без внимания надолго остается индексный ПИФ, он имеет шанс вовремя не внести в структуру портфеля изменения, которые будут происходить в индексе (такие изменения в корзинах российских индексов происходят каждые три месяца), и потерять связь с бенчмарком. А облигационный фонд также может очень быстро прогореть на банкротстве - только не банка, а эмитентов облигаций.

Впрочем, есть и хорошая новость: в случае банкротства УК можно не ждать решения судьбы ее фондов и погасить паи в любой момент. "Пайщики могут забрать деньги из фонда, - говорит Юлий Новиков, - поскольку имущество фонда отделено от имущества УК, то есть погашения паев возможны и происходят под контролем спецдепа".

Однако пока подобных случаев на нашем рынке не было, так что заранее сложно сказать, как это все будет реализовано на практике. Не исключено, что возникнут заминки с погашением паев, поскольку у спецдепов может просто не быть необходимого опыта и инструкций. Кроме того, лицензия УК, находящейся в процессе банкротства, скорее всего, будет приостановлена или вообще аннулирована, а в этом случае УК обязана сразу же приостановить все операции с паями. В такой ситуации забрать свои деньги будет невозможно - до момента передачи фонда другой УК либо до его прекращения.

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |