Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Вид сбоку

Фондовые аналитики констатируют, что макроэкономические факторы, корпоративные новости и более того вектор движения доллара ныне отошли на задний план. Умы участников глобального рынка занимает только черная маслянистая жидкость - основа основ мирового хозяйства, первейший спекулятивный актив и не менее величавый регулятор мирового экономического развития

Цены на нефть бьют рекорды и продолжают расти, несмотря на совместные усилия ведущих мировых держав по укреплению доллара и снижению цен на сырье. Однако игры на сырьевых площадках становятся все опаснее для наиболее заметных инвесторов - международных инвестбанков. Два крупнейших американских банка - Goldman Sachs и Morgan Stanley - сообщили, что их доходы от вложений в сырьевые активы во втором микрорайоне 2008 года оказались существенно ниже, чем в первом. По данным РБК, вложения крупных банков и институциональных инвесторов в сырьевой сектор увеличились за последние пять лет с $13 млрд до $260 млрд. Основной причиной снижения нефтяных доходов стала волатильность на мировых рынках сырья: если в начале года баррель нефти стоил рядом $100, то к февралю тот самый показатель опустился до $90, чтобы к маю подняться до отметки $130. Ставка на нефть не оправдалась. Повышенная волатильность (только в отчетном периоде цены колеблются от $132 до $139 за баррель), отличающаяся своей непредсказуемостью, грозит сыграть с банкирами, ещё не оправившимися от ипотечного кризиса, злую шутку: анализировать нефть как тихую гавань сильно небезопасное занятие.

Впрочем, нам, как и другим развивающимся странам, даны колоссальные возможности, и многое сходит с рук, ибо мировые катаклизмы только еле-еле пощекотали пятки российской экономике. Председатель правления "Ренессанс групп" Стивен Дженнингс считает, что с влиянием компаний развивающихся рынков уже воспрещено не считаться, а сами emerging markets (развивающиеся рынки) эксперт отныне предлагает величать больше уважительно - быстроразвивающимися странами, или БРС. Как отметил на XII ежегодной конференции инвесторов, организованной инвестиционной группой "Ренессанс капитал", ее председатель правления Александр Перцовский, у России по итогам текущего года есть все шансы сделаться самой быстрорастущей из крупных стран мира экономикой и продемонстрировать подъем ВВП на уровне более 10%.

Судя по ретроспективе событий на отечественном рынке, в это покуда не очень-то верится. За минувшие две недели по причине перенесенного выходного из жизни российского рынка номинально выпали две торговые сессии. Впрочем, если бы торги прошли в штатном режиме, вряд ли что-либо изменилось бы в настроениях и активности игроков. Во момент праздников американские площадки пережили и глубокое понижение котировок, и их последующее восстановление. Основными движущими силами оставались ожидания начала цикла повышения процентных ставок в США и отчетность банков. Поддержку индексам оказали временное ослабление напряженности на рынке нефти и полностью сносные показатели инфляции и розничных продаж в США. У нас же короткая семидневка перед июньскими без малого что каникулами не принесла надежд инвесторам в российские акции.

Предпраздничное затишье прямо не способствовало новым рекордам, несмотря на невообразимо дорогую нефть, котировки которой, наперекор неизбежным коррекционным колебаниям, подбираются уже к $140 за баррель. Под занавес укороченной недели игроки остановили свой выбор зафиксировать прибыль, индекс РТС на закрытие перед праздником по сути дела остался на месте на фоне неопределенной динамики котировок. Во второй половине обозреваемого периода, даже двигаясь в боковике, рынок преодолел отметку 2400 пунктов по индексу РТС, утраченную еще в самом начале календарного лета, а прибавка в весе составила слегка менее 50 пунктов. Что в целом также неплохо. Вырасти более заметно, несмотря на дорогие углеводороды, не давали спекулянты и отсутствие идей. Инвесторам для разгона котировок акций не хватает сил, посему рынок акций уже в течение месяца топчется на месте, лишь редко демонстрируя проблески сознания. Затяжной боковик строй экспертов увязывают с ситуацией на фондовом рынке США, которая всегда меняется. Например, в тот момент, когда инвесторы начинают приобретать подешевевшие американские акции, публикуются негативные макроэкономические или корпоративные данные. Что касается западных игроков, то они вели себя осторожно, не проявляя инициативы и заняв выжидательную позицию. Возможно, публикация отчетности американских инвестбанков успокоит иностранцев, и они начнут вкладывать средства в русский банковский сектор. Так, позитивную динамику демонстрировали бумаги банков на фоне обнародованных данных Goldman Sachs за первое полугодие 2007-2008 финансового года. Банк хотя и показал снижение прибыли, при всем при том для инвесторов во всем мире это послужило хорошим сигналом. Кроме того, наконец-то отчитался прочий америкосский банк - Lehman Brothers: его убытки оказались еле-еле==немного ниже, чем прогнозировали аналитики (около $2,5 млрд), и он объявил о дополнительной эмиссии в пользу стратегического инвестора на $6 млрд. После этого наступила некоторая разрядка, так как от Lehman Brothers ждали повторения судьбы Bear Sterns, и акции американских банков немного выросли.

Вслед на за ними акции ВТБ выросли 17 июня на 2,5%, бумаги Сбербанка - на 2,8%. После праздников нефтяные котировки охладил упавший на фоне беспрецедентно высоких цен спрос на бензин в Штатах, а ещё инфа о том, что Саудовская Аравия готовится повысить добычу на 2%. Это привело к падению активности на и без того не блещущем жизненными силами отечественном рынке.

Но вернемся к ВТБ, тот, что лихорадит аж с момента первичного размещения. По итогам двух недель он потерял еще 7%. Виной тому в том числе ожидание снижения его чистой прибыли за начальный микрорайон 2008 года. Общий негативный плод по операциям с ценными бумагами за этот отрезок времени предварительно оценен в $400 млн, а убытки связаны с высокой рыночной волатильностью и консервативностью банка в области управления рисками. ВТБ держит единственный самых больших торговых портфелей ценных бумаг, который на 1 января составлял $9,1 млрд. Эти убытки могут в ближайшем времени привести к снижению справедливых целей стоимости акций ВТБ аналитиками инвесткомпаний. Кроме того, за отчетный период бумаги другого заметного игрока банковского сектора - Росбанка подешевели на 5,6%.

Из заметных событий стоит выделить приостановку 17 июня RTS Board торгов акциями 43 магистральных сетевых компаний (МСК) в связи с началом процесса их реорганизации в форме присоединения к Федеральной сетевой компании (ФСК). Коэффициенты конвертации в акции ФСК уже утверждены, а датой непосредственной реорганизации назначено 1 июля 2008 года. Миноритарии МСК получат взамен своих низколиквидных бумаг акции одной из крупнейших энергокомпаний. Вряд ли они полноценно заменят канувшее в лету РАО ЕЭС, но конкуренцию ГидроОГК и МРСК холдингу составят. В соответствии с планами менеджмента торги бумагами ФСК на ММВБ и РТС должны завязаться до 15 июля. Примерно в те же сроки акционеры РАО должны заполучить акции ФСК в рамках реорганизации, а держатели депозитарных расписок экс-монополии - вероятность реализовать право на приобретение депозитарных расписок или акций выделяемых компаний либо на получение средств от продажи бумаг.

Глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, прославленный своим чутьем на выгодные сделки, заявил, что ряд крупных российских девелоперов находятся на грани банкротства и что он, в свою очередь, планирует обзавестись тех, кто терпит бедствие, для этого он участливо следит за рынком. Прохоров считает, что многие девелоперские компании разорятся из-за роста себестоимости проектов и ужесточения условий на кредитном рынке.

На сладкое. Во второй декаде июня стало известно, что российский миллиардер Сулейман Керимов избавился от пакетов акций Сбербанка и "Газпрома". Керимову принадлежали 4,5% "Газпрома" и 5,7% Сбербанка общей цена на исходное положение года более $20 млрд. Если учитывать, что такие гигантские пакеты реализовать единовременно на рынке невозможно, то, скорее всего, имели местоположение методичные продажи на протяжении длительного периода. В свою очередь, это оказывало давление на котировки компаний, которое мы наблюдаем уже довольно давно. Окончание распродажи, устроенной Сулейманом Керимовым, разрешено мнить хорошим знаком для быков.

Последние публикации по этой теме:

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |