Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Через дефицит к перепроизводству

Через немного лет казахстанский цементный рынок целиком изменится: вместо нескольких заводов, не способных снабдить потребности страны, появится море игроков, которым придется выживать в условиях перепроизводства

Фото: Reuters/ Jupiter-Nonstock/Henri Silberman

В конце мая французская Vicat Group и казахстанская "Казкоммерц Инвест" начали к строительству цементного завода Jambyl Cement в Жамбылской области. Как известно, французы приобрели 60−процентную долю в данном проекте в начале 2008 года у казахстанской стороны.

Ожидается, что завод, инвестиции в сооружение которого составят 232 млн долларов, будет введен в эксплуатацию в 2010 году. "Через два года, когда наше предприятие в Жамбылской области запустят в коммерческую эксплуатацию (плановая мощность 1,1 млн тонн цемента в год), мы собираемся занять примерно 10% казахстанского рынка. В дальнейшем будем чутко присматривать за тенденциями рынка. На каждый происшествие нами зарезервировано местоположение для второй линии на территории строящегося завода", - заявил "Эксперту Казахстан" основополагающий агент компании Vicat Group в Казахстане Тьерри Плезан.

По словам г-на Плезана, французская группа рассматривала вероятность покупки уже имеющихся казахстанских цементных заводов. "Сегодня иностранным компаниям принадлежат Усть-Каменогорский , Карагандинский, Шымкентский и Састюбинский заводы. Вместе с тем Семипалатинский предприятие уже входит в холдинг, обладающий цементными мощностями в Киргизии, Узбекистане и России. Поэтому шансы на приобретение старого завода оказались минимальны, и мы решили создавать цементный завод с нулевого цикла".

Притормозили, но ненадолго

Интерес инвесторов к данной отрасли нетрудно объясним: с 2004 года казахстанский цементный рынок ежегодно рос в среднем на 25%. По данным компании Vicat Group, за тот самый отрезок времени потребление в Казахстане без малого удвоилось (в физическом выражении, с 4 млн в 2004 году до 7,5 млн тонн в год в 2007−м). По общемировым меркам темпы роста казахстанского рынка являются выше среднего. Рост потребления цемента в США составляет 13,5%, в Европе этот показатель и того ниже, в азиатских странах потребление в среднем растет на 29%, а в Африке на 21%.

Причем более того кризис строительной отрасли не чрезмерно ударил по цементному рынку. "Разумеется, маленький спад потребления ощутим. Мы прогнозируем понижение потребления в текущем году по сравнению с рекордным 2007 годом", - считает г-н Плезан. "Финансовый кризис в республике, безусловно, коснулся всех участников рынка. Косвенно почувствовала ситуацию и фирма "БазэлЦемент": в целом по республике надобность в цементе грубо снизилась. Но при этом свой завод "Састобе-Цемент" по-прежнему удачно сбывает свою продукцию. Нам шибко интересен рынок Казахстана, и мы уверены, что за полосой стагнации в республике последует полоска экономического роста", - считает генеральный босс компании "БазэлЦемент" Дмитрий Савенков.

Мы строим, строим, строим

В последнее час все чаще стали являться сообщения о проектах строительства заводов по производству цемента. По данным Министерства индустрии и торговли, в текущий момент в Казахстане реализуется 21 (!) аналогичный план - цифра ошеломляющая, в особенности для нашей мелкий страны, чьи потребности в советское период снабжали всего пять заводов. "Цементный рынок Казахстана - довольно независимая отрасль, не нуждающаяся в крупных объемах импорта. Действующие нынче пять цементных заводов могут собственными силами прикрыть основную потребность страны в продукте. В СМИ не раз было заявлено о строительстве ещё нескольких цементных заводов, и если эти проекты реализуются, то доля импорта может сделаться и совсем несущественной, что приведет к падению цен на рынке республики", - считает генеральный шеф завода "Састобе-Цемент" Ермаханбет Исаев.

Если все заявленные проекты будут реализованы, то объем производства к 2010 году будет больше чем в два раза превышать объем потребления. Однако есть одно "но". "На бумаге все проекты новых цементных заводов выглядят уж очень хорошо. При этом "слишком хорошо" отнюдь не значит, что они будут реально осуществлены. На нынешний день в Казахстане заявлено возведение 15-20 новых цементных заводов. Но вопросительный мотив упирается в финансирование (вопрос достаточно проблематичный в условиях кризиса ликвидности), ресурсную базу и присутствие качественной экспертизы проекта. Мы прогнозируем, что сквозь два года в Казахстане появится максимум пять новых заводов, остальные в силу проблем с деньгами не получат финансирования", - уверен Тьерри Плезан.

Движение вперед

Но даже с учетом появления в Казахстане не 21, а только пяти цементных заводов, чья средняя мощность будет собирать пускай даже 1,2 млн тонн, в стране быть может перепроизводство цемента. По данным "Хайдельберг Восток-Цемент" , посредством три-четыре года фабрика цемента в стране увеличится до 15 млн тонн, а потребление лишь до 10-11. Логично было бы предположить, что излишки продукции будут отправляться на экспорт. Но возникает вопрос: куда? Как известно, цемент - это материал, тот, что вдали не поставляют. Транспортное плечо составляет приблизительно 200-600 км. Причем одно дело, когда существует дефицит и высоки цены, в этом случае транспортная составляющая в конечной стоимости продукции невелика. И совершенно другое, когда цены невысокие. Получается, что экспортировать Казахстан может лишь в близлежащие страны, в частности в Россию, Узбекистан, Киргизию и т.д. Но и они наращивают производство, в том числе и в расчете как раз на казахстанский рынок сбыта. В данное момент наибольшая доля импорта в Казахстане приходится на Узбекистан и Киргизию, из России в текущее время в меньшей степени импортируется продукция, так как она сама находится в условиях острейшего дефицита цемента. В Узбекистане и Киргизии же, напротив, порядок внутреннего потребления незначителен, а объемы производства растут с каждым годом.

Таким образом, в условиях отсутствия рынков сбыта существует несколько вариантов развития событий. Первый: потом ввода новых мощностей "умрут" старые заводы.

"Когда в прошлом году тонна цемента стала стоить на рынке более 200 долларов, производители достигли пика - увеличили мощности до 4,4 миллиона тонн. Мы полагаем, что в дальнейшем они будут снижать объемы производства в связи с высоким уровнем износа старого оборудования (средний возраст предприятий 30-40 лет) и высокой энергоемкости "мокрого способа", применяемого на данных предприятиях", - полагает Тьерри Плезан.

Второй вариант - консолидация. Сейчас заводы сооружают компании, для которых цементный коммерциал не является основным, в частности строительные. С одной стороны, это метод обеспечить себя строительным материалом, с прочий - выгодное вложение средств. По некоторым данным, на всякий вложенный бакс приходится 50% прибыли, для сравнения: в Европе - 10-15 центов. Вероятнее всего, следом того как стоимость на цемент стабилизируется, а это неминуемо произойдет позже ввода новых мощностей, подобные игроки будут вынуждены сбыть свои активы, и на рынке останутся лишь узкоспециализированные холдинги. А в каком направлении будут развивать бизнес сами холдинги, ясно уже сейчас. "Мы планируем энергично развивать в республике производство не только цемента, но ещё щебня и газобетона", - говорит г-н Савенков.

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |