Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Невидимые крылья рынка

Слово "бизнес-ангел" покуда без малого неизвестно в России. Между тем частные инвесторы, которые вкладывают средства в начинающие хайтек-компании, - важнейший ингредиент инновационного бизнеса

Максим Каримов: Как в рулетке - шансов мало, но выигрыш все окупает. Поэтому "играть в венчур" нужно тем, для кого провал одного-трех проектов не станет трагедией"" />

Максим Каримов: "Хороший проект в сфере высоких технологий дает возможность на вложенный доллар отдать двадцать. Как в рулетке - шансов мало, но выигрыш все окупает. Поэтому "играть в венчур" нужно тем, для кого провал одного-трех проектов не станет трагедией"

Фото: Российские фотоновости

Когда выходец из России Сергей Брин и его друг Ларри Пейдж искали капиталы для реализации своей идеи, основополагающий чек на 100 тыс. долларов они получили не от венчурного фонда и не от крупной корпорации, а от частного лица - основателя Sun Microsystems Энди Бехтольшайма. По легенде, тот не стал сильно вникать в сущность проекта, узнав, что начинающие предприниматели, как и он сам, выпускники Стэндфордского университета. Больше того, выписывая чек, инвестор перепутал немного букв в названии компании, которая с тех пор известна всему миру как Google. (Первоначально она называлась Googol, то есть цифра 10 в сотой степени. Этим основатели компании хотели выделить близкое намерение индексировать и обрабатывать большие объемы информации в интернете.) Бехтольшайм - единственный из тех, кого на профессиональном жаргоне называют бизнес-ангелами. С их легкой руки путевку в существование получили многие сегодняшние гиганты, охватывая Amazon.com, eBay, YouTube.

Слово "бизнес-ангел" (в американской терминологии - angel-investor) пришло в венчурную индустрию с Бродвея. Так в театральной среде называли спонсоров постановок, стремившихся не столь "отбить" вложенные деньги, сколь зайти в круг известных актеров и режиссеров, пособить яркие проекты. Бизнес-ангелы в венчурном мире во многом решают те же задачи. Как правило, ангелы - это состоявшиеся бизнесмены, которые внимательно следят за развитием своей отрасли и вследствие того что готовы помочь реализацию перспективной технологии, подмогнуть стать на ноги новому поколению предпринимателей, да и без затей рады сызнова пережить драйв от создания новой компании.

Впрочем, в различие от своих бродвейских предшественников, бизнес-ангелы рассчитывают воротить вложенные деньги. Для изобретателей они являются главным источником подъемных средств, "мостом" между капиталом 3F (fools, friends and family - "семья, друзья и дураки") и венчурными фондами. Предоставляя суммы от нескольких десятков тысяч долларов до миллиона, ангелы обменивают их на долю в начинающей компании, чтобы через несколько лет выгодно сбыть ее на рынке.

Сектанты от инноваций

На десятилетии Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) стержневой редактор профильного журнала Angel-investor Давид Цителадзе с прискорбием констатировал, что словечко "бизнес-ангел" у широкой публики в России вызывает неужели что ассоциации с сектантами. А потому что попросил министра науки Андрея Фурсенко почаще применять его в своей речи и ввести таким образом в просторный оборот. Предыдущие десять лет подобным образом пробивал себе дорогу термин "венчурное финансирование". Теперь страна создает Российскую венчурную компанию (РВК) и региональные венчурные фонды.

"Для России бизнес-ангелы - это свежеиспеченный класс инвесторов, создающих новую отрасль экономики, - говорит председатель правления Национального содружества бизнес-ангелов (СБАР) Александр Каширин. - Во всем мире они считаются главным локомотивом инновационного развития, вкладывая в компании на ранних стадиях немаловажно больше, чем венчурные фонды. У нас бизнес-ангелы в то время как не идентифицированы ни государством, ни обществом".

Бизнес-ангелы в России начали являться сравнительно недавно. В отличие от западных коллег, в большинстве своем в возрасте после этого 50, потихоньку отходящих от дел, наши ангелы, как правило, - активные предприниматели. С появлением свободных средств многие из них задумываются о диверсификации своего бизнеса. Часть из них - бизнесмены с научно-техническим прошлым, которые сделали доход в традиционных отраслях экономики, но решили возвратиться к науке.

Точно дать оценку число бизнес-ангелов в России невозможно. Даже в странах с развитыми традициями ангельского инвестирования тот самый рынок остается непрозрачным: значительная количество изобретателей находят инвесторов посреди знакомых, и наоборот. Если число активных ангелов в Европе составляет возле 125 тыс. человек, то потенциальных, по оценке Европейской ассоциации бизнес-ангелов (EBAN), в десять раз больше. В Америке в 2006 году, по данным Центра венчурных исследований при университете Нью-Хэмпшира , действовало примерно 234 тыс. ангелов. В России, по примерным оценкам СБАР, пока активны несколько сотен инвесторов. Но потенциально их круг значительно шире - как самое малое несколько десятков тысяч - и по мере популяризации инновационного предпринимательства он будет только расширяться, уверен Каширин.

Все больше спроса на игру

Максим Каримов - один из первых профессиональных ангелов в России. После работы на топ-менеджерских позициях в "Норильском никеле" и "Русском алюминии" он создал собственную компанию по управлению недвижимостью, а опосля сообща с друзьями организовал инвестиционную группу E-trust , которая с 2003 года осуществляет стартовое финансирование компаний с потенциалом быстрого роста.

"Хороший проект в сфере высоких технологий дает возможность на вложенный доллар вернуть двадцать, - говорит Каримов. - Как в рулетке - шансов мало, но выигрыш все окупает. Поэтому "играть в венчур" нужно тем, для кого провал одного-трех проектов не станет трагедией. Рисковать последними деньгами семьи в этом месте не стоит".

Главной проблемой, с которой столкнулся E-trust , стал минус хороших проектов. Пока группа сделала два вложения в хайтек, оба в сфере технологии перевода мультимедийной информации в штрихкод при использовании мобильной телефонии. Вложения были сделаны на посевной стадии и рассчитаны на срок от трех до шести лет.

"Ситуация для выхода из проектов в текущее время гораздо лучше, чем несколько лет назад, - говорит Каримов. - Для нас главные покупатели - это венчурные фонды, фонды прямых инвестиций и стратегические инвесторы. С появлением РВК, региональных фондов и активизацией жизни в венчурном мире на хорошие проекты появится спрос. Ситуация станет ещё больше благоприятной, когда заработают площадки для малых компаний на российских биржах - ММВБ и РТС".

У ангела за пазухой

Тем, кто хочет сделаться бизнес-ангелом , Каримов советует сначала принять предпринимательский опыт. Пусть это будет хоть аптека, хоть маркет - навык управления собственным "живым" коммерциалом для ангела будет незаменим. Ведь главное, что дают начинающему предпринимателю такие инвесторы, - это не столько деньги, сколько управленческий потенциал. Всерьез рискуя своими деньгами, неглупый ангелочек будет максимально участвовать в развитии младой компании.

омимо денег и нового видения коммерциала мы приносим связи, знание рынка, помимо того, на нас разрешено натренироваться, чтобы позже надлежать более жестким требованиям инвестиционных фондов, - развивает эту думка томский бизнес-ангел Николай Бадулин. - Большинство изобретателей, возглавивших собственные компании, по привычке заботятся в первую очередность о технологических решениях, пренебрегая маркетингом и законами менеджмента".

Капитал для инвестиций в высокие технологии Бадулин заработал на ценных бумагах "Газпрома" и "Сбербанка". В установленный миг доля средств он оставил в доверительном управлении, а другую решил вложить в наукоемкие активы. На нынче он профинансировал три стартапа в области водоподготовки, биотехнологий и новых материалов. Все компании выросли из разработок томских ученых.

<noindex>Александр Каширин</noindex>: создающих новую отрасль экономики. Во всем мире они считаются главным локомотивом инновационного развития, вкладывая в компании на ранних стадиях существенно больше, чем венчурные фонды""/>

Александр Каширин: "Для России бизнес-ангелы - это новоиспеченный класс инвесторов, создающих новую отрасль экономики. Во всем мире они считаются главным локомотивом инновационного развития, вкладывая в компании на ранних стадиях значительно больше, чем венчурные фонды"

Фото: Российские фотоновости

"Мы пришли к выводу, что инвестировать нужно не в идеи, а в людей, коллективы единомышленников, - говорит Бадулин. - Так разрешается уменьшить риск, оттого что досконально осмыслить в технологичных областях финансист все одинаково не сможет. Первично не то, куда инвестировать, а как это делать, начиная от владения патентными правами и заканчивая проведением аудита и продвижением продукта на рынок. За компаниями необходимо присматривать, по-другому фиаско гарантировано. Ведь у успеха как собак нерезаных родителей и только провал всю дорогу сирота".

По мнению томского финансиста, ангельскому финансированию в России пока не хватает историй успеха. Потенциал сохранившихся научных школ и изобретателей достаточен, но им нужны хорошие "продюсеры" и менеджеры. Люди из финансовой сферы не обращают внимания на очевидные возможности, пока другие не продерутся к ним, но тогда уже возникнет результат толпы. "Многим кажется, что только душевнобольной в сегодняшней России "сливает" монеты из "Газпрома" или недвижимости в науку. Или стратег. Мне приятнее думать, что мы - из стратегов", - резюмирует Бадулин.

Оптимистичные союзники

Действующие поодиночке, зачастую не идентифицирующие себя как профессиональный класс российские ангелы с недавнего времени начали объединяться. В конце 2006 года прошел первостепеннный всероссийский форум бизнес-ангелов , а с начала 2007 года живо действует СБАР, которое создано для популяризации движения бизнес-ангелов , лоббирования их интересов на государственном уровне и рассчитывает вручить толчок объединению частных инвесторов в регионах. Надо сказать, что ангелы во всем мире объединяются в профессиональные содружества - это необходимо не только для лоббирования, но и для более тщательного отбора проектов, и для совместного финансирования. Так, Европейская ассоциация бизнес-ангелов (основана в 1999 году) объединяет 215 сетей из 26 стран. Для России, где опыт ангельского финансирования еще небогат, такие объединения в особенности актуальны.

СБАР - самый-самый статусный, но не начальный русский ангельский союз. Первая в России сеть бизнес-ангелов "Частный капитал" была основана Дмитрием Княгининым в 2003 году. Сегодня она объединяет 130 частных инвесторов. За последние два года членами сети профинансировано семь проектов, в основном это сфера ИТ, телеком, инновационные технологии добычи сырья.

"Хорошие проекты в стране все-таки есть, но они не подготовлены и оттого неинтересны инвесторам", - рассуждает Княгинин. По его словам, спрос на "упакованные" проекты большой. На каждом заседании сети (примерно раз в два месяца) на рассмотрение участникам выносится рядом восьми проектов. Как правило, один-два из них получают поддержку. Помимо других ангелов среди партнеров "Частного капитала" - венчурные фонды и фонды прямых инвестиций: Quadriga, RTF, Delta Capital, Wermuth. Сеть в текущий момент готовит для них несколько проектов.

За успешную сделку с ангелом начинающий предприниматель вносит в сеть так называемую плату успеха - на глаз 5% от суммы привлеченного капитала. Кроме того, временами сеть может обозначиться соинвестором проекта и войти в долю. "Частный капитал" ныне уже живет за счет потока проектов и в ближайшее период планирует расширяться.

Сети начинают появляться и в регионах. Особенно активны в этом отношении Дальний Восток, Северо-Запад и Поволжье. К примеру, нижегородская сеть бизнес-ангелов "Стартовые инвестиции" была организована в апреле 2006 года не столько как посредник между изобретателями и инвесторами, сколько как партнерство для совместного финансирования проектов. Сегодня она объединяет 10 человек, но планирует расшириться на все Поволжье. Критерии для вступления в нее новых игроков жесткие - истинный заинтересованность к инвестированию в высокотехнологический сектор и рекомендации двух действующих членов сети: "случайные пассажиры" не нужны. Большинство потенциальных бизнес-ангелов в регионе президент сети Эдуард Фияксель знает лично, говорит, наберется дядя 150−200. Он ориентируется на представителей среднего бизнеса: есть свободные средства, есть идеи, команды.

Сам Фияксель - фигура в регионе авторитетная: в прошлом физик, он занимается бизнесом с 1987 года. Организовал и возглавил единственную в Поволжье кафедру венчурного менеджмента в нижегородском филиале ГУВШЭ. "Почему нам нужна межрегиональная сеть? - рассуждает он. - К примеру, в Нижнем Новгороде есть инновационные разработки по технологичной добыче нефти и производству шин. Однако в Нижегородской области эти проекты не так востребованы, как в соседнем Татарстане".

Игорь <noindex>Пантелеев</noindex>: то государственные фонды уйдут, скорее всего, в прямое финансирование крупных компаний, в силу того что что стартап-проекты на рынке иссякнут""/>

Игорь Пантелеев: "Если в России не появится достаточно бизнес-ангелов , то государственные фонды уйдут, скорее всего, в прямое финансирование крупных компаний, оттого что стартап-проекты на рынке иссякнут"

Фото: Российские фотоновости

У поволжских ангелов есть первые истории успеха. Сам Фияксель вырастил компанию "Информ-сервис" (услуги кабельного телевидения и широкополосного интернета) и недавно продал ее дочерней компании "АФК-Системы". За четыре года фирма выросла в цене более чем в десять раз. При участии других бизнес-ангелов создан теперешний онкологический центр, нацеленный не только на лечение, но и на разработку новых технологий борьбы с раком. Силами сети удалось подключить к проекту институты прикладной физики, химии, известных медиков.

Фияксель оптимистично смотрит на перспективы ангельского финансирования. Пессимисты, говорит, живут в Лондоне. Если на Западе высшим пилотажем считаются 20&minus;процентные доходы венчурных фондов (средний показатель за 20 лет), то в России возврат на вложенный капитал по хорошим проектам начинается от 40−60%. Науку и сектор высоких технологий в нашей стране разваливали лет 15, составлять также придется лет 10&minus;15, уверен Фияксель. Хорошо уже то, что держава поворачивается лицом к венчурному инвестированию - появляются инкубаторы, технопарки, венчурные фонды. Возможно, посредством пять-семь лет появятся и первые истории успеха в мировом масштабе.

Конвейер без начала

Венчурная индустрия - это конвейер. Здесь риск перетекает с этапа на период - он максимально высок на ранней стадии вложения, а на поздних стадиях гораздо больше предсказуемости. Ввиду особого риска и здоровый значимости инвестиций в начинающие компании бизнес-ангелы во всем мире получили особые привилегии, в частности в Великобритании они освобождены от ряда налогов, включая налог на прибыль. Также пользуются льготами профинансированные ими малые компании. Все эти меры стимулируют приток капитала в инновационный сектор и формирование малого технологического предпринимательства. Не надобно долговременно объяснять, что в России ничего подобного нет.

Ситуацию ещё осложняет недоступность капитала для посевных проектов и инновационных стартапов. Российский венчурный конвейер на практике не учитывает их интересы. Инициативы государства по созданию региональных венчурных фондов (РВК) концентрируют капитал, значительный более того по западным меркам, - 30 млрд рублей только в РВК - на средних и поздних этапах поддержки технологичных компаний. Зато единственными источниками капитала для начинающих компаний остаются Федеральная целевая научно-техническая программа (ФЦНТП) Роснауки (совокупный объем средств, доступный посевным проектам, - порядка 3 млрд рублей в год) и программа "Старт" Фонда Бортника (около 1 млрд рублей в год). Чтобы снабдить достаточное для нормальной работы венчурного конвейера число стартапов, проектам на посевной стадии недостает, по подсчетам участников рынка, около 100 млрд рублей.

"Возникает вопрос, в кого эти венчурные фонды будут вкладывать средства уже сквозь два года, - комментирует ситуацию заместитель директора венчурной компании "Академ-Партнер" Игорь Пантелеев. - Во всем мире инвестициями на ранних этапах занимаются бизнес-ангелы , для которых государство создает льготные условия. Если ангелы в России не появятся, то государственные фонды уйдут, скорее всего, в прямое финансирование крупных расширяющихся компаний, потому как что стартапов несложно не будет".

По мысли Пантелеева, хорошим делом стало бы создание государственных структур, которые могут финансировать стартапы совместно с частными инвесторами. Для государства это выгодно: денежки небольшие, а полезность значительная. Сейчас созданием собственных фондов посевных стадий (seed-фондов) озадачены немедленно несколько групп инвесторов.

Впрочем, наивно было бы слить проблему только к усилиям государства. Для появления в стране большего числа молодых технологичных компаний необходимо, чтобы изменилось касательство общества к малому инновационному бизнесу. Особое почтение к нему - один из секретов успеха Силиконовой долины. Брать на себя риск, стать основателем стартапа, вывести на рынок новую технологию тут почетно и модно.

Пока большинство российских экономических вузов и школ управления энергично пропагандируют постоянный менеджмент со всеми его законами и процедурами, но не предпринимательство как таковое, функцией которого является инновационный бизнес. Неудивительно, что талантливые выпускники российских вузов останавливают свой выбор вкалывать в государственных структурах или крупных предприятиях, нежели творить собственные технологические компании. Необходимый для пропаганды компонент - яркие истории успеха. Усилия узкого круга отечественных бизнес-ангелов направлены на создание таких историй. Если у нас появятся российские eBay и Google, приток человеческого и финансового капитала в инновационный сектор приобретет принципиально иные масштабы.

Последние публикации по этой теме:

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |