Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Олимпийское неспокойствие

В борьбе за контроль над олимпийским проектом главные игроки делают ставку на кадры. Каждый на свои

Анатолий Пахомов переехал с одного курорта на другой

Анатолий Пахомов переехал с одного курорта на другой

Фото: ИТАР-ТАСС

Начало года в Краснодарском крае оказалось временем очередных кадровых перемен в руководстве региона и олимпийского Сочи. Новым главой города стал экс-мэр Анапы Анатолий Пахомов. 12 января он сложил с себя полномочия на одном курорте, чтобы тут же отправиться на другой. По словам вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака, перевести Анатолия Пахомова в Сочи было решено для "мощного кадрового усиления" столицы зимней Олимпиады-2014. На смену Пахомову в Анапу прибыла вице-губернатор края Татьяна Евсикова, курировавшая ряд экономических вопросов. Её место в краевой администрации занял вице-мэр Сочи Алексей Агафонов. Одновременно в крае сменился первый вице-губернатор - место Евгения Муравьёва, проработавшего в должности всего полгода, занял прошедший тест-драйв в Сочи Джамбулат Хатуов.

Неспортивные игры

К кадровым рокировкам за последний год на Кубани попривыкли. В Сочи за последние десять месяцев сменились уже три мэра. Виктор Колодяжный, руководивший городом в течение четырёх лет, в апреле возглавил ГК "Олимпстрой". Вместо него был назначен и.о. - Владимир Афанасенков, работавший до этого заместителем губернатора края. Через два месяца он стал вполне законным мэром, победив на выборах с результатом 85%. А осенью свежеизбранный мэр вдруг подал в отставку "по состоянию здоровья". Впрочем, по словам источника в краевой администрации, главную роль в этом решении Афанасенкова сыграли вовсе не проблемы со здоровьем. "Он блестящий менеджер, способный управлять крупной корпорацией, но после нескольких месяцев пребывания в должности у него полностью пропало желание работать, и в качестве мэра он был откровенно слаб", - сказал представитель кубанской администрации. По его словам, для замещения образовавшейся вакансии рассматривалось несколько кандидатур из числа глав муниципальных образований. "Первым среди равных" называли Анатолия Пахомова. Однако в конце октября в качестве первого заместителя мэра - и.о. главы городской власти - сочинским депутатам был представлен мэр Армавира Джамбулат Хатуов. "Это лучшее, что есть у нас в крае", - заявил тогда губернатор Александр Ткачёв.

Сейчас в краевой администрации утверждают, что комбинация с Хатуовым как временным и.о. мэра была задумана заранее - армавирского главу "забросили" в олимпийскую столицу на самое неблагоприятное время - декабрь-январь , когда в Сочи традиционно из-за наледи рвутся провода, из-за снега "становятся" дороги и город живёт в авральном режиме. В этом году допустить подобной ситуации было никак нельзя - к Сочи приковано внимание руководства страны и международных организаций, к тому же в конце января в городе ожидают комиссию МОК. "Выбор на Хатуова пал, поскольку лучшего антикризисного управляющего в плане борьбы с коммунальными катастрофами в крае нет", - сказал "Эксперту ЮГ" источник в краевой администрации. В итоге Александр Ткачёв признал, что со своей антикризисной задачей и.о. мэра "справился в полной мере, на пятёрку с плюсом".

В Сочи тем временем очередную смену руководителя восприняли без энтузиазма - сочинцам порядком надоела кадровая чехарда последних месяцев, которая никак не способствует решению "неолимпийских" городских вопросов. "За 2007 год у нас не освоен почти миллиард рублей из средств городского бюджета. По 2008 году итоги ещё не подводили, но сумма, думаю, будет не меньше. И дело не в том, плох или хорош тот или иной руководитель. Просто приходит новый мэр - меняет команду. И приходят люди, которые, возможно, классные специалисты, но не знают города, не знают его проблем. Потом очередной руководитель уходит, не успев передать дела другому. И тот снова не знает, с чего начинать", - рассказывает депутат городского собрания Сочи Ольга Марковская. По её словам, процесс назначения руководителей города идёт фактически мимо депутатов, которым остаётся только голосовать за кандидатуру, которую "спустят" из краевой администрации. "Прислали, например, Хатуова - мы почти не знали, что он за человек, какой руководитель. Но проголосовали 23 из 24 депутатов. Хотелось бы, чтобы этот процесс был всё-таки более публичным, чтобы с кандидатом можно было пообщаться, понять его, прежде чем за него голосовать", - рассуждает г-жа Марковская.

В администрации города регулярную смену мэров тоже не приветствуют. По мнению высокопоставленного чиновника мэрии, кадровая чехарда устроена краевыми властями намеренно - чтобы осуществлять управление городом непосредственно из Краснодара. Кубанский политолог Алексей Андреев, впрочем, сомневается в том, что руководство края осознанно пытается перевести Сочи на "ручное управление". По его словам, попытки решить ту или иную проблему при помощи простых кадровых перестановок власти региона предпринимали не раз. И в данном случае основная ставка снова делается на кадры, которые должны "решить всё".

Командный зачёт

Каждому новому мэру Сочи приходится решать всё более сложные задачи, чем его предшественнику, причём сроки решения этих задач стремительно сокращаются. При подготовке к Олимпиаде, по словам вице-премьера Дмитрия Козака, российские власти исходят из международной схемы "2−4−1": два года отводится на проектирование, четыре - на строительство, один на тестирование спортивных объектов. Сегодня до завершения первого этапа остаётся не более полугода, начинать строительство необходимо уже в июле. Для этого нужно завезти технологическое оборудование и материалы, построить часть необходимой инфраструктуры, а также городок, в котором будут размещаться строители будущих объектов (по оценке экс-президента ГК "Олимпстрой" Семёна Вайнштока, их окажется не менее 180 тысяч). Отвод земли под это строительство, создание необходимой инфраструктуры станут основным полем деятельности для нового мэра, и на этом поле у него возникнет немало проблем. Сейчас, по словам источника, близкого к руководству края, ситуация вокруг строительства "городка" складывается странная. "Высшие руководители страны спрашивают, что нам надо: деньги, любое политическое решение, постановление правительства, закон, наконец. То есть, со своей стороны, предлагают любую помощь. Но дело пока движется медленно. Сочи - это не центральная Россия, здесь не существует ни готовых решений, ни ровных мест, ни хотя бы ничейной земли", - говорит собеседник "Эксперта ЮГ". Вместе с тем, по словам того же источника, не построить олимпийские объекты нельзя, и Александр Ткачёв прекрасно понимает, что поставлено на карту: "В случае неудачи головы полетят, причём губернаторская или мэрская - раньше всех".

Напряжение, которое сегодня складывается вокруг Сочи, Олимпиады и ключевых фигур, задействованных в этом проекте, усиливается финансовым кризисом. Ещё год назад в стране были сотни крупных инвестпроектов, на которых кормились различные компании, кланы и чиновники. Сейчас таких проектов почти не осталось. Однако есть Олимпиада, на которую деньги найдутся в любом случае. Поэтому интерес к олимпийской стройке только растёт, и кадровая чехарда - тому подтверждение. "Все кадровые перестановки в Сочи связаны с борьбой нескольких игроков за контроль над олимпийским проектом. Среди них - администрация Краснодарского края, федеральный центр, а также бывшее руководство Минрегионразвития РФ в лице нынешнего "олимпийского" вице-премьера Дмитрия Козака, который стремится контролировать весь процесс полностью. Конечно, губернатор Ткачёв не готов этот контроль ему уступить. И он стремится сосредоточить в Сочи максимально лояльных себе людей, чтобы с их помощью влиять на ситуацию. Но трудно сказать, насколько ему это удастся", - считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко.

По кадровым перестановкам в крае сегодня можно судить о том, какая из групп влияния одерживает победу в борьбе за контроль над олимпийским проектом. Когда с поста первого вице-губерантора ушёл Александр Ремезков, на Кубани заговорили об ослаблении позиций Ткачёва. Тенденция, казалось бы, продолжилась с отставкой Муравьёва - после этого в крае ждали "первого вице" из федерального центра, который будет играть на поле не столько кубанского губернатора, сколько Козака. Однако 20 января новой "правой рукой" Ткачёва стал не кто иной, как Джамбулат Хатуов, ещё недавно работавший в Сочи. Таким образом, кубанской команде удалось одержать промежуточную победу в предолимпийском забеге. Другое дело, насколько легко достигнутый результат удастся удержать - очевидно, что с другой стороны должны последовать некие ответные шаги.

Пока что в Сочи назначили очередные выборы мэра - они пройдут 26 апреля. До тех пор Анатолий Пахомов будет работать в статусе "и.о.". Проблем с избавлением от этой приставки, как и в случае с Владимиром Афанасенковым, скорее всего, не возникнет - поддержка губернатора практически гарантирует победу на выборах. А вот чтобы сохранить свой пост, ему придётся постараться - в ситуации, которая складывается вокруг Сочи, главе города следует проявлять качества не столько отличного управленца, сколько искушённого политика - чтобы вовремя оказаться в той команде, которая в итоге выйдет победителем в соревнованиях за Олимпиаду.

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |