Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Покорение Севера - занятие государственное

В основании пирамиды социально-экономического роста Республики Саха (Якутия) лежит заключение проблем транспортной инфраструктуры

Северный нрав алмазной республики России, в будущем претендующей на статус новой нефтегазовой периферии страны, нынче все больше привлекает не путешественников, а личный бизнес, готовый развивать трудоемкое фабрика в суровых условиях. Но тотальное бездорожье среди арктических пустынь, тундры, тайги и холодных рек - единственный из основных факторов, тормозящих освоение минерально-сырьевого потенциала Якутии, оценивающегося в 100 трлн рублей.

Характер - нордический

На пятой части всей территории страны (3,2 млн кв. км) - в Республике Саха (Якутия) проживает менее одного миллиона человек. Плотность населения (0,3 человека на 1 кв. км) - одна из самых низких посреди регионов России. Четверть приходится на столицу Якутск. Сеть расселения в основном привязана к освоенным местам добычи ресурсов и сельскому хозяйству. Девятнадцать из тридцати трех районных центров республики не соединены со столицей наземными дорогами.

Амуро-Якутская магистраль (АЯМ), берущая зачин от БАМа, идет только до Томмота. Участок Беркакит-Томмот протяженностью рядом 360 км был запущен в режиме временной эксплуатации в 2004 году. До норм постоянного использования его планируется довести в 2008-2011 годах. Прилегающая к этой одноколейке территория считается зоной круглогодичной транспортной доступности. На оставшейся части площади (а это примерно 92% от общего объема) железных дорог нет, на практике отсутствуют трассы с твердым покрытием. Протяженность федеральных магистралей составляет порядка 16% по сравнению с территориальными (82%), которые в подавляющем большинстве представлены автозимниками. Это снежно-ледяные покрытия, строящиеся в холодное миг года в заболоченных и труднодоступных таежных и тундровых районах. Время их использования зависит от капризов природы. Иногда в Заполярье колесить разрешено с ноября по май (большая количество Якутии расположена в зоне вечной мерзлоты). Понятно, что во пора таяния снегов и ледохода на реках зимники перестают существовать. Плотность автодорог меньше среднероссийского показателя в 11 раз, возле 80% из них не соответствуют нормативным требованиям. При этом колесный транспорт занимает лидирующую позицию в грузовых перевозках. Следующим по значимости является речной. Но навигационный отрезок времени крайне короткий, во период пиковой нагрузки устаревшие мощности иркутского порта Осетрово чуть справляются с объемом грузов по cеверному завозу для Якутии. Износ пассажирского флота и грузовых судов "река-море" достигает 80%. Серьезная задача с глубинами в портах, которые не позволяют принимать большие суда.

Основной объем внутреннего пассажирского сообщения приходится на воздушный транспорт. Его формирование сдерживается тенденциями, характерными для всей отрасли региональных авиаперевозок в стране. Большая доля аэропортов в республике не соответствует требованиям Федеральных авиационных правил. Авиапром страны перестал заниматься выпуском самолетов малых типоразмеров, вследствие этого с каждым годом проблемы замены старого парка воздушных судов на местных авиалиниях нарастают, как снежный ком. Это негативно сказывается на состоянии транспортной доступности отдаленных населенных пунктов республики. При том что и по воздуху связь не бесперебойна из-за экстремальных погодных условий.

Природа здешних мест - основное препятствие для строительства инфраструктуры. По сравнению с районами благоприятного климата, развитие базовых отраслей экономики требует значительно большего объема финансирования.

Выше головы

Между тем руководство Республики Саха (Якутия) заявляет о намерениях обратить регион в площадку для реализации масштабных государственно-частных проектов по освоению нефтегазовых, золоторудных, полиметаллических, железо­рудных и угольных месторождений. Но богатая сырьевая база, до того привлекательная для частного бизнеса, не может сделаться надежным канатом для притягивания крупного капитала, в то время как в республике не будут решены инфраструктурные проблемы, раньше всего в сфере транспорта и электроснабжения. Президент республики Вячеслав Штыров в ходе одной из встреч с Германом Грефом в бытность последнего министром экономического развития и торговли Российской Федерации, заявил, что все промышленные проекты весьма чувствительны к источникам финансирования развития транспортной инфраструктуры. Только государственные инвестиции в данную отрасль сделают их рентабельными. "Без средств Инвестиционного фонда в развитие железных и автомобильных дорог их реализация становится проблемной или нисколько невозможной", - подчеркнул глава Якутии. На Дальнем Востоке ни одна частная фирма не в состоянии сооружать необходимые дороги и таскать линии электропередачи огромный протяженности. "В таких условиях, если держава не возьмет на себя обязательства по созданию инфраструктуры, полномасштабное развитие восточных регионов страны невозможно. Здесь необходимы особые формы государственно-частного партнерства", - заявил министр экономического развития Республики Саха (Якутия) Алексей Стручков. По его мнению, для освоения "сложных" регионов в данный миг таких инструментов инвестиционной политики, как Банк развития, Российская венчурная корпорация, Инвестиционный фонд и особые экономические зоны, недостаточно. Требуются как дополнительные меры, так и совершенствование уже имеющихся инструментов.

Томное сооружение

Иллюстрацией к словам местных руководителей служит история финансирования железной дороги. Окончание строительства Амуро-Якутской магистрали является основным отраслевым проектом, импульсом к дальнейшему развитию всей транспортной системы республики. Сделать предстоит больше, чем уже осуществлено. Закончить комплекс работ по введению в эксплуатацию участка Беркакит-Томмот. Протянуть без малого 452 км ветки Томмот-Якутск (в районе поселка Нижний Бестях на правом берегу Лены). (Стоит отметить, что возведение только участка Томмот-Кердем протяженностью 374,4 км, входящего в состав пускового комплекса Томмот-Якутск, ведется с 2005 года.) Следующий период - возведение совмещенного железнодорожно-автомобильного мостового перехода посредством реку Лена и железной дороги до Якутска.

Сегодня из-за перебоев финансирования строительство выбилось из графика. Генеральный подрядчик - Якутский филиал Инжиниринговой корпорации "Трансстрой" (Москва) на данный момент освоил перечисленные гроши на участок Томмот-Кердем и по объемам работ более того вырвался вперед. Одной из основных сложностей реализации данного проекта является так называемый ледовый комплекс - особенный горизонт, насыщенный жилами льда, протянувшийся на 25 км линии Томмот-Кердем. Строительство железной дороги в таких условиях усиливает надобность индексации стоимости проекта. Первоначального объема финансирования, выделяемого на строительство АЯМа (участок Томмот-Кердем) из федерального бюджета, средств Республики Саха (Якутия) и ОАО "Российские железные дороги" в сумме 15 млрд рублей, не хватило. Инфляция 2005-2006 годов потребовала увеличения стартовой суммы почти до 24 млрд. Республика же исчерпала свои инвестиционные возможности.

Сегодня подготовлены и согласованы всеми заинтересованными министерствами РФ и Якутии изменения в решение Правительства Российской Федерации от 15 мая 2004 года "О неотложных мерах по строительству железнодорожной линии Беркакит-Томмот-Якутск". Согласно им предусмотрено создание пускового комплекса Кердем-Якутск (Нижний Бестях), объединяющего строящийся участок Томмот-Кердем и проектируемый Кердем - Нижний Бестях, завершение строительства которого планируется в 2013 году. Общая цена - больше 49 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета - около 29 млрд рублей, Республики Саха (Якутия) - менее 17 млрд рублей, РЖД - 4 млрд. Объединением двух ТЭО отчасти разрешается вопросительный мотив индексации стоимости строительства участка Томмот-Кердем. На сочинской Транспортной выставке-2008 глава Правительства России Владимир Путин согласился в ближайшее час поставить подпись постановление. Проект мостового перехода находится в Главгосэкспертизе РФ.

Перспективная черта до Якутска расценивается республиканскими властями как каркас схемы транспортного освоения территорий Северо-Восточной Сибири и Дальнего Востока, создания меридионального коридора в направлении Азиатско-Тихоокеанский регион - Европа. С вводом железной дороги до Якутска сформируется самый крупный в республике пере­валочно-распределительный транспортно-логистический узел, включающий новые инфраструктурные объекты (аэровокзальный пассажирский комплекс и грузовой терминал аэропорта Якутск, ж-д вокзал, модернизированный речной терминал). Это существенно усилит эффективность стыка наземных, речных, морских и воздушных путей сообщения в столице и перевозок пассажиров и грузов в промышленно развитых районах Центральной и Западной Якутии. Доставка речным транспортом в арктические районы республики будет переключена из порта Осетрово на Якутский речной порт, что приведет и к оживлению перевозок с использованием Северного морского пути как в западном, так и в восточном направлении. Пока глобальные планы обсуждаются, транспортные строители якутского филиала корпорации "Трансстрой" на денежки горнодобывающей компании "Мечел" начали возводить в Якутии ещё одну железную дорогу: от станции Улак к угольному месторождению на Эльге. Финансирование ведется бесперебойно.

Утешительный приз

2007 год для транспортной отрасли Якутии прошел с увеличением объемов перевозок по железной дороге и внутренним водным путям, что связано в основном с доставкой материалов и оборудования для строительства трубопровода ВСТО. Всеми видами транспорта перевезено 37,6 млн тонн груза, что на 4,5% больше уровня 2006 года. Объем перевозок пассажиров составил 94,3 млн дядя (рост 6,5%). Но о размещении тут крупных производств при 8−процентном уровне транспортной доступности изрекать не приходится. Поэтому все проекты новых индустриальных кластеров рассматриваются в увязке с развитием путей сообщения. Сценарии зафиксированы в утвержденной экс-президентом и Правительством Российской Федерации Схеме комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года. В ближайшие 12 лет указанным документом предусматриваются преобразования, направленные на ускоренное развитие транспортной системы и создание опорной сети. Планируется реализация стратегических инвестиционных проектов: завершение строительства железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск, ввод железных дорог Улак-Эльга, Усть-Кут - Непа-Ленск, Хани-Олекминск, Якутск-Магадан, реконструкция и строительство федеральных автодорог "Лена", "Колыма", "Вилюй", региональных автодорог "Амга", "Кобяй", "Умнас", "Яна".

Из всех перечисленных проектов "ускоренное" развитие сегодня получает только железнодорожная граница Улак-Эльга с внебюджетным источником финансирования в лице упомянутого выше ОАО "Мечел". Несмотря на то что республиканские власти изыскивают внутренние возможности и бойко взаимодействуют с компаниями, которые могли бы брать на себя размещение добывающих и перерабатывающих производств на территории региона, к вопросу о вложении средств в развитие наземной инфраструктуры промышленники подходят чертовски осторожно. Создание таких объектов является капитало и трудоемким, долговременно окупаемым (без помощи государства не окупаемым вовсе). В Якутии все эти факторы усложняются в немного раз тяжелыми климатическими условиями. Покорение Севера вечно было делом государственным.

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |