Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Как галицаи Крым отблагодарили: Крым за неделю

Обзор крымских СМИ за неделю с 10 по 17 ноября

Уж очень хочется кому-то, угнездившемуся в матери городов русских, "в особо циничной форме" напомнить крымчанам, где они проживают и кто они такие вообще есть. Для этого ничего лучше найти невозможно, как затащить в Крым 200-килограммовую свечу, сходную с чем-то фаллическим, и продемонстрировать всем как символ торжества украинской государственности.

Задумка, конечно, интересная, но, как повествует "Коммунист Крыма" ( 43), придумать оказалось легко, но не так-то просто реализовать. Во всяком случае крымские коммунисты утверждают, что "сорвали акцию "Негасимая свеча" памяти жертв голодомора в селе Целинное Джанкойского района: крымские чиновники даже побоялись вытащить 200-килограммовый символ ненависти к России из багажника спецмерседеса. Газета также сообщила, что "поминально-пропагандистская кампания начата по инициативе президента Ющенко с целью признания голода 1932-33 гг. на Украине геноцидом украинского народа".

Далее еженедельник красочно повествует, как пышно презентованное проукраинскими властями Крыма торжественное открытие мемориального знака памяти жертв голода обернулось против его инициаторов: "Открывали мемориал в виде груды камней на фундаменте давно разобранного здания второстепенные чиновники местного уровня, а массовку создавали не более тридцати сельчан и мощное милицейское оцепление, охранявшее чиновников от непредсказуемой реакции местных жителей. Геноцидно-голодоморные басни представителей власти не вызвали интереса собравшихся, - продолжает газета, - но когда к людям вышли крымские коммунисты, народ зааплодировал".

В это можно и поверить, так как ни одна из политических партий Крыма так категорично не выступала против странной идеологической затеи: "Помимо рассказов о голоде, одинаково постигшем РСФСР и Украинскую ССР в начале 30-х годов, коммунисты особо подчеркивали, что полуостров никаким образом не вписывается в рамки задуманной акции: на период 1932-33 гг. Крым вообще не был в составе Украины, к тому же благодаря местным высоким урожаям на территории полуострова голода не было зафиксировано, более того: из Крыма на Украину шли эшелоны с хлебом в помощь терпящим бедствие людям".

Далее установка знака вообще превратилась в фарс: выехавшая за сельскую околицу вереница автомашин с чиновниками, посчитавшими, что акция успешно завершена, повстречалась с "мерседесом" всеукраинского "Братства пчеловодов Украины", на котором везли многострадальную свечу. "Представители райгосадминистрации, - делится впечатлениями газета, - спешили вручить делегации хлеб-соль на рушнике. Однако до каравая очередь не дошла - первыми пчеловодов взяли в кольцо коммунисты. От греха подальше устроители мероприятия не стали вытаскивать из машины 200-килограмовую свечку, ограничившись открытием задней дверцы и демонстрацией государственного символа праздным зевакам".

еспублика Крым" поддержала тему идеологического несоответствия Крыма другим регионам Украины в материалеак галицаи Крым отблагодарили" ( 42). "Не знаю, может быть, это "совковость", - пишет автор статьи Катя Шмель, - но большинство крымчан считает, что чужой беды не бывает. И когда минувшим летом на Западной Украине случилось наводнение, в результате которого пострадали тысячи семей, мы отправляли в районы бедствия гуманитарную помощь, продукты, деньги, телеграммы со словами поддержки и сочувствия". В точном соответствии с африканской пословицей "если увидишь, что вода течет вверх по склону, значит, кто-то ответил добром на добро", юная журналистка констатирует печальный для крымчан факт: "Каково же было мое удивление, когда из газет узнала, как "отблагодарили" нас западные соседи: управделами исполкома Ивано-Франковского горсовета обратился в ЦИК Украины с просьбой... зарегистрировать инициативную группу всеукраинского референдума по изменению автономного статуса Крыма". "С какой стати человека, - восклицает с юношеским максимализмом Катя Шмель, - ведающего половыми тряпками, метлами и скрепками, потянуло посягать на административное устройство территории, расположенной за тысячу километров от его дома?" Надо полагать, все остальные проблемы Ивано-Франковска уже решены, остались нерешенными только крымские!

Государственный подход к общеукраинским проблемам юное перо демонстрирует и далее: "Есть и более серьезные вопросы, я имею в виду нарастание центробежных настроений. Украина - государство, созданное искусственно. В нее входит множество территорий, некогда бывших частью Польши, Австрии, Венгрии, Молдавии, России. А если живущим там людям тоже захочется изменить статус и присоединиться к бывшим метрополиям? За страну, в которой ежедневно представители высшего политикума говорят о перспективе голода, холодной зимы, безработицы, массовом вымирании пенсионеров, держаться не хочется".

"Уже не первый год жители Закарпатской области, считающие себя русинами, утверждают, что украинское государство игнорирует их право свободно избирать и возобновлять свою национальность, требуют создания автономии. Следом могут отколоться польский город Львов, Донецко-Криворожская Республика, Буковина и т.д. Предположим, главному по метлам в Ивано-Франковском горсовете удастся-таки добиться проведения референдума. Ни секунды не сомневаюсь, что крымчане возьмутся за вилы и топоры и отстоят право жить по собственному разумению. Но думает ли управделами с характерной фамилией Лис, какой прецедент он создает? С крымчан ведь захотят взять пример остальные. Откроется ящик Пандоры, и вырвавшийся из него ураган разорвет страну на части".

Да, мрачную перспективу будущности Украины, поставившей под сомнение автономный статус полуострова, рисует молодая журналистка, и переходит к вполне по-взрослому звучащим обобщениям: "В преддверии очередных внеочередных выборов встрепенулись доморощенные наци, которым кажется, что они вправе решать, как кому жить, на каком языке говорить, в каких школах учиться, какие смотреть фильмы и читать книги, какую власть выбирать, какому богу молиться. Все это уже было в известной стране и закончилось большой трагедией. Неужели нельзя извлечь урок из недавней истории?"

"Голос Крыма" озабочен проблемами более приземленными: в преддверии хоть и не зимних, но, возможно весенних выборов, рупор крымскотатарской общественности исследует выборную перспективу Меджлиса, который якобы "нашел общий язык с Юлией Тимошенко" (название статьи, 42): "Недавно состоялась встреча председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева и его первого заместителя Рефата Чубарова с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с возвращением, обустройством и восстановлением прав крымскотатарского народа". Еженедельник с глубоким удовлетворением констатирует, что "Юлия Тимошенко подтвердила свою позицию в вопросах финансирования целевых крымскотатарских программ" и с меньшим удовлетворением констатирует, что "крымские татары разочарованы президентом Ющенко, и годы, прошедшие послеранжевой революции", показали полное банкротство его политики и не оправдали надежд проголосовавших за него крымских татар".

"Посредственные президенты - это характерно для независимой Украины, - пишет далее крымскотатарский вестник. - Сегодня Ющенко занят решением меркантильных, узкокорпоративных интересов. Во внешней политике Ющенко преклоняется перед США, а соседа принимает за врага. И это в то время, когда товарооборот с РФ достиг 35 млрд. долл. и ровно в десять раз превышает товарооборот между Украиной и Америкой!". "Вопрос членства в НАТО, - продолжает "Голос Крыма", - это не прерогатива Ющенко, не его личное дело. Президент должен и обязан проводить то решение в жизнь, которое выскажет народ на референдуме". Критикует еженедельник президента и за провальный экономический курс: "Рост инфляции, по прогнозам специалистов, составит к концу текущего года 24-26%, одна треть населения страны живет за чертой бедности, практически уничтожено поголовье крупного рогатого скота, сохранилось всего 5% молочно-товарных ферм от уровня 1990 г. Зато содержание президента и его окружения возросло только в 2008 году на 42% по сравнению с 2007 годом - до 1,222 млрд. грн.! Это соответствует бюджету содержания четырех королевских династий в Европе!"

В таких условиях, считает "Голос Крыма", "кто сказал и кто установил такое право, что бывшие союзные республики имеют право на независимость, а автономные образования со своими народами не имеют права на свою государственность?"

"Крымская правда" сообщает всем, кого это интересует, что Служба безопасности Украины допросила народного депутата от Партии регионов Валерия Коновалюка на предмет разглашения государственной тайны Украины огромной важности, что-де президент, по заявлению Коновалюка, "лично контролировал продажу украинского оружия Грузии, при этом часть вырученных денег не доходила до бюджета...". Небезынтересно и то, что "вооружение, отобранное для продажи, снималось с боевого дежурства". Зачем силовики интересовались подробностями биографии Коновалюка, в частности, его детских годов, нардеп так и не понял, но потребовал, прощаясь, чтобы в следующий раз на допрос его вызвали вместе с "гарантом", так-де будет смешнее...

"События" ( 44) рассказали крымчанам, что полуостров вскоре постигнет великое переименование: "На карту Крыма нанесут новые названия восьмисот сел: в Верховной раде Украины зарегистрирован проект закона "О восстановлении исторической топонимии АРК", предусматривающий возвращение исторических названий крымским населенным пунктам, переименованным в 40-е годы. При этом сельские и поселковые головы по-разному относятся к данной инициативе, однако едины в одном: в случае принятия законопроекта главной проблемой будет убедить местное население в необходимости этой затеи".

"Волна переименований географических названий, - продолжает еженедельник, - прокатилась по Крыму в 1944-1948 гг.: в соответствии с указами президиума Верховного Совета РСФСР тогда были изменены названия 1396 крымских городов, сел и поселков, а также 11 районов. В результате вместо исторических, формировавшихся веками топонимов карта Крыма запестрела искусственными и, по выражению писателя Константина Паустовского, "топорными, безличными, а то и просто нелепыми названиями". При этом многие топонимы повторяются по нескольку раз: как подсчитали крымские краеведы, на полуострове 162 повторяющихся наименования, из них 37 повторяются трижды, а 8 - четырежды(!)". В то же время возвращение исторических названий населенным пунктам Крыма было и остается одним из программных требований Меджлиса крымскотатарского народа: "Как раз на прошлой неделе его лидеры Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров обсуждали этот вопрос с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, - пишут далее "События". - По итогам беседы глава Кабмина пообещала рассмотреть возможность создания специальной комиссии по изучению вопроса о восстановлении исторической топонимики Крыма".

В то же время Александр Горяинов, автор справочника "Исторические названия населенных пунктов Крыма" высказывает свое мнение: "К сожалению, обязательно найдутся люди, которые постараются заработать политический капитал, спекулируя на этой теме. Основной трюк - это искусственный перевод проблемы в плоскость межнациональных отношений и объявление исторических названий татарскими, а большевистских - русскими. На самом деле среди подвергнутых геноциду настоящих названий есть крымскотатарские, греческие, немецкие, есть, кстати, и русские. Например, Петровское и Анновка, именуемые сегодня Ленинское и Коммунары соответственно. В то же время немало топонимов, придуманных большевиками, вряд ли можно назвать русскими. Судите сами: Либкнехтовка, Орджоникидзе, три села под названием Фрунзе, четыре Октябрьских, два Войковых, названных в честь палача российской императорской семьи... Это русские названия? Нет. Не нужно ставить знак равенства между понятиями "большевистский" и "русский". Я думаю, что подавляющее большинство русских людей с этим согласятся. Историческая топонимия не принадлежит какой-то одной нации, это история земли, на которой мы живем, ее плоть и кровь. И поэтому ее возрождение должно быть общим делом всех жителей Крыма".

"Крымское эхо" оповестило, что "Вузы автономии восстают против насильственной украинизации" (название статьи, 15): "Переводом обучения на украинский язык "оранжевые" пугали студентов и преподавателей вузов давно. Но "окончательный" срок положили 1 сентября нынешнего года. Преподаватели поняли, что на этот раз придется по-настоящему туго: в университетах стали крушить таблички на русском языке, "преподов" вместо подготовки к лекциям засадили за перевод на мову методичек, инструкций и учебных планов. Причем перевод через компьютерные программы не принимается он должен быть исключительно "ручным".

"В вузах появилась несколько подзабытая "профессия" стукачей: особо "обиженные" студенты и не сумевшие завоевать авторитет другим способом профессора стали докладывать "наверх", кто из коллег до сих пор не украинизировался. Студенты из числа обычных, поступью украинизации не интересующихся, министерского замысла еще до конца не осознали: "преподы" по мере сил смягчают удар. Посему на лекциях пока ухохатываются над суржиком взрослых дядь и теть, судорожно пытающихся остаться при должностях, на которых проработали по пятнадцать-двадцать лет и не желающих пополнить ряды рыночных торговцев".

"Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно": представляете себе студиозуса медуниверситета, который должен осваивать термины уже не на двух (русский и латинский), а на трех языках? А ведь еще этот самый третий еще и не вполне развитый: если "желудок" уже имеет украинский аналог - "шлунок", про который нам каждый день рассказывают в телерекламе, то есть масса других терминов, которые еще не придумали, как заменить, как вывернуть язык, лишь бы было не похоже на русский!.."

Вот так веселимся! "В общем, ситуация до боли ясна. И была понятна еще много лет назад, но на головы свалилась окончательно и бесповоротно только сейчас. И потребовала решения: или соглашаться с тем, чего так хотят "оранжисты" или сопротивляться. Судя по всему, крымчане выбирают второе. Правда, несмотря на имидж крымчан-"борцов", сложившийся за пределами полуострова, оказалось, что ни студенты, ни преподаватели опыта защиты своих прав, как конституционных, так и человеческих, не имеют. Ко всему прочему подпирают сроки подтверждения лицензий: министерство грозится лишить ее тех, кто не перешел полностью на украинский язык".

"Первая крымская" сообщает печальную весть: "Симферопольская птицефабрика завалена яйцами, но цену на них не снижает" (название статьи, 43) и продолжает: "Для многих крымчан яичница на завтрак или ужин стала нечастым блюдом: пересмотревшие свой бюджет на питание жители полуострова сократили потребление многих продуктов, в число которых попали и яйца. Цены на них, традиционно подросшие с осени и скакнувшие затем вверх из-за подорожания продуктов вообще, держатся на уровне 7-9 грн. за десяток. И не снижаются, несмотря на то, что в яйцах на полуострове недостатка нет. Даже наоборот: кое-где продукцией под потолок забиты все свободные помещения". "В Крыму более десятка птицеводческих предприятий специализируются на производстве яиц, - продолжает газета, - они не только полностью обеспечивают потребности автономии, но и превышают их. Многим крымчанам памятны события этого лета, когда в Симферопольском районе уничтожили 4,5 млн. яиц - скопившуюся нереализованную продукцию, которая хранилась в ненадлежащих условиях, ее просто уже некуда было складывать, а жара очень быстро превращала первосортные яйца в тухлятину".

"А началось с того, что в прокуратуру Крыма поступила информация о портящихся в огромных количествах на предприятии яйцах. Территорию фабрики очищали от тухлых запасов силами МЧС, а Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила два уголовных дела - по загрязнению земель и созданию угрозы эпидемических и прочих заболеваний. Самой подходящей эпитафией над захороненными миллионами яиц была бы подправленная цитата из гоголевского "Тараса Бульбы": "Так не доставайтесь же вы никому!"

И наконец, "Севастопольская газета" ( 42) порадовала читателей по-настоящему "хорошей новостью": город-герой вскоре побратается с грузинским городом Поти! "Договор о сотрудничестве между Севастополем и грузинским Поти будет подписан 22 ноября, а договоренность о создании побратимских связей между городами-портами была достигнута еще во время 19-й Ассамблеи Международного Черноморского клуба, проходившей в Севастополе. В горгосадминистрации Севастополя считают: то, что в августовской операции по принуждению к миру Грузии принимали участие корабли Черноморского флота РФ, базирующиеся в Севастополе, не окажет негативного влияния на братские отношения между жителями Поти и Севастополя". Искренно надеемся, что так оно и будет!

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |