Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Дело за малым

Новая рекордная инвестиционная программа "Газпрома" даст ожидаемый эффект только при условии, что газовый концерн начнет эффективно тратить деньги

Фото: Геннадий Сафонов

Совет директоров "Газпрома" планирует в сентябре рассмотреть новую инвестиционную программу концерна на 2008−2009 годы. По словам заместителя председателя правления "Газпрома" Валерия Голубева, она предусматривает существенный рост капиталовложений: в 2008 году - на 25% (до 1 трлн рублей), в 2009−м - на 20% (до 1,2 трлн рублей).

Изначально концерн планировал потратить на свое развитие в текущем году 710 млрд рублей. Затем, в июле был утвержден новый объем инвестиций - 822 млрд рублей. Необходимость третьей в этом году корректировки в "Газпроме" объясняют значительным повышением прибыли из-за роста цен на природный газ и увеличения объема его поставок по сравнению с 2007 годом. Так, поставки в Западную Европу выросли на 22%, до 65 млрд кубометров (при этом цены увеличились с 345 до 410 долларов за 1 тыс. кубометров), в Центральную и Восточную - на 38%, до 24 млрд кубометров, на российский рынок - на 4%, до 183 млрд кубометров. Столь частые пересмотры собственных планов ставят под сомнение способность газового монополиста делать качественные прогнозы капиталовложений, полагает ряд экспертов.

Подробности новой инвестпрограммы неизвестны, однако, по уверениям Валерия Голубева, Бованенковское месторождение - "главный источник удовлетворения растущего спроса на газ в России" - останется одним из приоритетных проектов. "Газпром" затратит на его обустройство в 2009 году не меньше, чем в текущем. То есть не менее 100 млрд рублей.

Ввод месторождения в эксплуатацию намечен на третий квартал 2011 года. Проектный объем добычи газа на месторождении определен в 115 млрд кубометров в год. В долгосрочной перспективе ежегодная добыча должна увеличиться до 140 млрд кубометров. "Ранее запланированных инвестиций не хватило бы на полноценное освоение новых месторождений прежде всего на Ямале. "Газпром" недооценил все трудности при освоении этих залежей. Как следствие, компания могла бы столкнуться с невыполнением плана по вводу ямальских месторождений в промышленную эксплуатацию, что угрожало бы энергетической безопасности всей страны, - считают аналитики инвестиционной группы "Капитал". - Согласно действующей инвестпрограмме, капвложения "Газпрома" в строительство газопроводов должны расти быстрее, чем инвестиции в добычу газа, что не может не смущать. Возможно, благодаря новой инвестпрограмме ситуация изменится к лучшему".

Впрочем, по мнению аналитиков инвестиционной компании "Тройка Диалог", топ-менеджмент "Газпрома", планируя новую инвестпрограмму, держит в голове не только газовые проекты. "Возможно, "Газпром" выделяет дополнительные суммы на покупку ТНК-BP и доли 20% в "Газпром нефти"", - говорят в "Тройке Диалог".

Газ не для всех

В России все больше экономически активных регионов сталкивается с дефицитом поставок газа. К их числу относится и Северо-Запад (в 2008 году "Газпром" увеличил поставки природного газа в регион всего на 0,8%, до 33,5 млрд кубометров). Это вызвано двумя обстоятельствами - отставанием в развитии ресурсной базы и недостаточной пропускной способностью действующих газопроводов.

По мнению ведущего научного сотрудника Института экономики РАН Юрия Голанда, нежелание "Газпрома" заключать долгосрочные договоры на поставку газа уже стало причиной срыва ряда крупных инвестпроектов в разных отраслях российской экономики. Так, в Петербурге простаивает без газа второй энергоблок Северо-Западной ТЭЦ, а в Республике Коми заморожен на неопределенный срок проект "Коми Алюминий" стоимостью 2 млрд долларов из-за отсутствия гарантированных поставок "голубого топлива" на Печорскую ГРЭС.

Последние несколько лет инвестиции "Газпрома" в основном направлялись на развитие экспорта газа и покупку активов в разных отраслях, главным образом - в электроэнергетике. В свое время глава "Газпрома" Алексей Миллер объяснил, зачем он скупает энергоактивы. Вместо того чтобы продавать на внутреннем рынке дешевый газ по гостарифам, он хочет торговать энергией по свободным ценам. Как следствие, на запуск новых газовых месторождений (Штокмановского, Бованенковского, Приразломного и др.) денег катастрофически не хватало, а газодобыча на крупнейших действующих месторождениях компании стремительно падала. В последние годы концерн незначительно наращивал добычу - в основном за счет скупки независимых производителей газа и возврата под свое крыло активов, выведенных еще при Рэме Вяхиреве, предшественнике Миллера.

Раздувая затраты и сроки

Политики и экономисты в России и за рубежом неоднократно критиковали "Газпром" за то, что он вкладывает недостаточно средств в геологоразведку, добычу и транспортировку газа. Теперь на фоне рекордных доходов у компании должно быть достаточно денег, чтобы разрабатывать сложные месторождения. Однако нет уверенности, что эти огромные инвестиции (рекордные не только по российским меркам, но и среди крупнейших игроков мирового нефтегазового комплекса) будут потрачены эффективно. Во всяком случае, до сих пор концерн предпочитал развиваться экстенсивным путем - приобретал новые активы, не заботясь об эффективности использования существующих и снижении операционных затрат.

Вот несколько примеров. Еще в 2004 году эксперты отмечали, что удельные затраты на добычу газа компании "НОВАТЭК", крупнейшего независимого производителя газа в стране, в два с половиной - три раза ниже, чем у "Газпрома". В 2005 году директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадим Клейнер подготовил исследование, посвященное проблемам "Газпрома". В документе указывалось, что газовый монополист неэффективно тратит деньги, не контролирует растущие затраты и делится многомиллиардными доходами с малоизвестными фирмами при проведении закупок материалов и транзите среднеазиатского газа. В том же году руководству компании на заседании федерального правительства было указано на существенные упущения в управлении, на неэффективное использование внутренних резервов, а также на то, что компания постоянно наращивает расходуемые на собственные нужды объемы газа (большая часть газа идет на обеспечение работы компрессорных станций с низким кпд).

В 2007 году "Газпром" добыл 548,5 млрд кубометров газа, годом ранее - 556 млрд кубометров (снижение на 1,4%). При росте выручки на 11% операционные затраты концерна подскочили ни много ни мало на 24%. Разочаровывающий рост расходов сказался на ухудшении финансовых результатов и заставил руководство "Газпрома" впервые с 2000 года объявить о сокращении чрезмерно раздутого штата. С 1 января 2009 года компания сократит 10% сотрудников - более 500 человек из числа самых высокооплачиваемых.

Не слишком удачной представляется и политика компании по размещению заказов на оборудование для своих новых проектов. Так, в 2008 году Выборгский судостроительный завод (ВСЗ) в Ленинградской области приступил к строительству первой из двух плавучих буровых платформ для работ на Штокмановском газоконденсатном месторождении. По условиям договора между ВСЗ и "дочкой" "Газпрома" компанией "Газфлот", судоверфь должна произвести полный комплекс работ по проектированию и строительству под ключ. По словам заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Ананенкова, до контракта с газовым монополистом ВСЗ не имела опыта таких работ: верфь продавала в Норвегию металлические конструкции для вышек. Там их собирали, укомплектовывали и перепродавали "Газпрому".

Стремление российского правительства и подконтрольных ему топ-менеджеров "Газпрома" поддержать отечественных судостроителей вполне объяснимо. Однако, как отмечают аналитики инвестиционного банкаралсиб", ни те ни другие не хотят признать, что отсутствие должного опыта в строительстве ледостойких платформ тормозит разработку шельфовых месторождений. Так, строительство буровой установки "Приразломная" на ПО "Севмашпредприятие" (Северодвинск) по заказу "Газпрома" тянется с 1995 года. Из-за отставания от графика работ на "Севмаше" начало освоения Приразломного месторождения отодвигается еще на год (с 2010−го на 2011−й). Впрочем, справедливости ради надо отметить, что запуск этого месторождения переносится с года на год уже более десяти лет отнюдь не только по вине корабелов, но и из-за недофинансирования со стороны самого "Газпрома". В целом потребность газового монополиста на ближайшие 20 лет - 40 буровых платформ.

Наконец, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко недавно объявила о достигнутой с "Газпромом" договоренности на паритетное (50:50) финансирование строительства нового стадиона для футбольного клуба "Зенит", стоимость которого после переоценки Главгосэкспертизой РФ выросла в три с половиной раза. Готовность концерна вложить почти 12 млрд рублей в явно непрофильный проект - свидетельство того, что снижение затрат не всегда является приоритетом для его руководства, сокрушаются аналитики "Тройки Диалог".

Антикризис

По данным Росстата, за 2007 год добыча газа в стране снизилась в целом на 0,8%, до 651 млрд кубометров. В начале этого года Минпромэнерго (ныне - Минпромторговли) прогнозировало рост добычи в 2008 году на уровне 3% по сравнению с 2007−м - до 673 млрд кубометров. В то же время, по расчетам президента Института энергетической политики Владимира Милова, страна уже могла бы добывать 1 трлн кубометров газа, если бы не многочисленные запущенные проблемы в газовом секторе.

При сохранении нынешней политики госрегулирования газовой отрасли дефицит природного газа в России в долгосрочной перспективе будет только нарастать, даже несмотря на запуск новых крупных месторождений Арктического шельфа. Ведь основные объемы газа оттуда пойдут на выполнение экспортных контрактов. Справиться с дефицитом, похоже, можно будет только за счет развития угольной и атомной генерации, а также допуска европейских фирм на внутренний газовый рынок, где доминирует "Газпром". Прецедент уже создан - в начале этого лета итальянская нефтегазовая компания Eni по договоренности с "Газпромом" начала поставки природного газа в Россию и планирует увеличить их объемы к 2011 году.

К сожалению, "Газпром" пока всячески противится недискриминационному доступу к магистральным газопроводам отечественных независимых газовых компаний. На них приходится до 17% объема производства в России, но потенциальные возможности независимых газодобытчиков существенно выше. Если независимые получат возможность реализовывать природный газ по рыночным ценам (сейчас их заставляют продавать газ "Газпрому", причем с большим дисконтом), у них появится дополнительный стимул к увеличению инвестиций в разработку газовых запасов.

Санкт-Петербург

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |