Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Я постоянно хотел принадлежать к среднему классу

Рост доходов частных компаний в последние годы позволил сделаться многим наемным сотрудникам высокооплачиваемыми. Парадокс в том, что как раз они чаще других ищут дополнительные внешние источники доходов, стремясь к финансовой независимости.

Дмитрий Лазарев

Фото - Дмитрий Лыков

"Красиво существовать не запретишь", гласит распространенная поговорка. Для множества наших сограждан сиюминутное финансовое благополучие в виде отдельной квартирки, импортной машины, дачи и стабильной зарплаты в надежной компании - как ни чудно это звучит сейчас, через только немного лет потом периода экономического хаоса и отчаянного прозябания страны, - нисколько не является пределом мечтаний. Люди стремятся расширить пределы своих материальных возможностей. Переход на свежеиспеченный порядок без малого неизменно означает для них достижение финансовой независимости, стабильность в будущем и... самореализацию, установленный манера жизни, когда они являются хозяевами своих планов, времени и предпочтений.

Интервью с коммерческим директором издательской группы "Эксперт" Дмитрием Лазаревым D" открывает серию материалов о финансовой независимости. Мы планируем поведать об опыте людей, представителей среднего класса России, ищущих применения своим предпринимательским талантам. Наверняка мы встретим посреди них и тех, кто целиком отказался от наемного труда и рискнул посвятить себя своему делу.

- Дмитрий, у вас есть работа, приносящая стабильный славный доход. Откуда появилось возделение получать как-то еще?

- Я бы сказал, что это не несложно стремление зарабатывать больше, а некая стратегия жизни. На одну зарплату прожить, конечно, можно, но перейти на следующий уровень получится не скоро. Я понимал: чтобы жить лучше, нужно прикладывать больше усилий. Хотя цели стать олигархом ни при каких обстоятельствах себе не ставил - я вечно хотел принадлежать к среднему классу.

Идея, что аккурат и как делать, родилась довольно давно, но долгое пора не было возможности ее воплощать. Пришлось дождаться, когда осязаемый барыш начал стабильно генерироваться при минимальном затраченном времени. Кризис 1998 года и последующие год-два стали катализатором. Я анализировал упущенные возможности: тогда, например, позволительно было взять хоть куда загородный обиталище на Сколковском шоссе за сто двадцать тысяч долларов, при том что в текущий момент он будет стоить не меньше полутора миллионов. Посчитайте доходность - полторы тысячи процентов за шесть лет!

- И с чего же все началось?

- Сначала, ещё до кризиса 1998 года, были вялые попытки употребить банковскими депозитами. Тогда я работал в Германии и зарабатывал больше, чем мне было надобно на текущие расходы. В российских банках у меня лежали какие-то средства. После коллапса крупнейших из них осенью 1998 года доля денег, что были размещены в "СБС-Агро" , я потерял. Хорошо, что все же большая количество моих сбережений, которые я тогда держал дома наличными и на депозите в Автобанке, остались при мне.

После кризиса я вернулся в Россию. Мои доходы по-прежнему были в валюте, а в этом месте тогда все рублевые активы грубо обесценились. С накапливающимися свободными деньгами необходимо было чтоо действовать - не удерживать же их под подушкой! Волей-неволей приходилось делаться инвестором. Я решил инициировать с поиска квартиры, чтобы самому там жить. Это был финал 1999 года, тогда - позже шока 1998−го - все еще были в растерянности. Рынок какое-то период стагнировал, а опосля начал всегда падать. Вчера это стоило сто тысяч долларов, а завтра - уже девяносто пять. Я дотерпел до того, что купил на самом дне. Купил трехкомнатную квартиру в сталинском доме, в любимом мною районе Ленинского проспекта. Отремонтировал ее, прожил в ней несколько лет, за это час в цене она выросла в два с половиной раза. Уже тогда, принимая решение, я руководствовался в том числе и инвестиционными соображениями. Делая ремонт, я исходил из представлений об удобстве и комфорте среднестатистического потенциального покупателя этой квартиры.

Дмитрий Лазарев :: Фото - Дмитрий ЛыковВообще, не будучи профессиональным инвестором, как, например, Уоррен Баффет, мне завсегда понятней была осязаемая недвижимость, нежели эфемерные акции, которые изредка скоро становятся никому не нужными. Хотя потенциальный заинтересованность к фондовому рынку у меня тогда также был. Правда, все это было для меня в такой степени непонятно, что я решил поначалу получше исследовать вопрос. Это был 2002 год. Я был знаком с Марленом Манасовым, главой Brunswick UBS Warburg, гуру фондового рынка. Меня по неопытности удивляло его касательство к инвестициям в акции. Когда он мне говорил, что есть такие-то хорошие акции, то я, насмотревшись фильмов, представлял, что вот купил-продал и ездишь на "бентли". А он представлял себе инвестиции как долгосрочный процесс. Его советы кардинально расходились с моим видением и ожиданиями. Я не понимал тогда, как разрешается достать акции и позабыть о них на продолжительное время, не присматривать за их котировками... это же так интересно!

Я все же решил вложить часть своих средств в бумаги. Помню, что в первую очередь все росло, позже рынок упал, я каким-то образом достаточно одним духом позицию восстановил, не используя ничьих советов, кстати. И вот когда уже на горизонте замаячил "бентли", все это закончилось крахом ЮКОСа.

Для рядового инвестора это было неожиданно, так как ЮКОС считался "голубой фишкой", сильно перспективной компанией с претензиями на мировое лидерство. Все, что было написано в книжках по инвестициям, казалось, было в ЮКОСе соблюдено. Тогда к акциям госкомпаний оттого что отношение было сдержанное, за исключением "Газпрома", пожалуй. Рынок их считал малоэффективными, а значит, не перспективными. Я поставил на лучшую компанию, так как казалось, что если не ЮКОС, то кто же?

В общем, на акциях я почти ничего не заработал, а на ЮКОСе более того потерял. До сих пор у меня есть пакетик этих бумаг, но его стоимость сегодня - детям на мороженое. Спасло от больших потерь на рынке только то, что незадолго до обвала ЮКОСа я значительную часть денег из этих бумаг вывел для покупки загородного дома.

- Итак, за несколько лет два разочарования - банки и фондовый рынок. Было ощущение, что больше вы сюда не придете?

- Нет. Свободные денежки ибо по-прежнему были в наличии. Но недвижимость мне все-таки была ближе. Ее потому что разрешено не только выгодно продать, но и сдать в аренду, заложить под кредит банка для реализации какого-нибудь проекта. Я продал квартиру на Ленинском, купил загородный дом, отремонтировал его, а параллельно вложил монеты в квартиру в высотке "Дон-Строя". Покупал я еще на этапе фундамента. Ее продолжительно мучили, опоздали со сроками сдачи. Сейчас эта квартирка стоит раз в шесть дороже. Хотя ключевой рывок в стоимости произошел за концевой год-полтора , но и до этого темпы роста цены существенно превышали доходность по депозитам.

- А перегрева рынка жилья и, как следствие, обвала цен не боитесь? Ведь в последнее миг море людей покупали квартиры в Москве не с целью улучшить свои жилищные условия, а чтобы получить на диком росте. Эта когорта людей уже в хорошем плюсе, зачем бы ей не зафиксировать польза в случае остановки темпов роста цен?

- Не думаю, что жилье в Москве и Подмосковье может шибко обесцениться в ближайшие годы. За годы советской власти накопился большой отложенный спрос на жилье, и он покуда вдалеке не на все сто удовлетворен. На Москву играет все: это центр, где престижно жить, где не возбраняется ладно зарабатывать, все хотят угодить в тот самый город. Вся региональная элита, все региональные гроши в том или ином виде хотят наличествовать в Москве. Это все объективно будет помогать спрос на качественное жилье нового поколения. Плюс, как я понимаю, мы как нация шибко позитивно относимся к спекулятивному доходу, оттого этот нереальный рост, тот, что всего ничего чем можно оправдать, нами воспринимается нормально, люди продолжают покупать. Денег потому как нефтяных много. Мне кажется, что какой-нибудь германец или швейцарец, увидев такие темпы повышения цен на жилье, вышел бы протестовать на улицу. Протестовать супротив спекуляций! Но в этой стране почти все осязаемые доходы в значительной степени спекулятивны.

- Значит, вы крепко решили зарабатывать на недвижимости?

- Да, в том числе и потому, что мне это интересно. Свой основополагающий здание я искал сам года три. Долго ездил по Подмосковью, цены тогда были копеечные. Потом, в процессе поиска, я почувствовал, что поезд уходит. И хотя тогда я искал дом, чтобы жить в нем самому, навык выгодной продажи первой московской квартиры подтвердил мои намерения относиться к таким крупным приобретениям как к части жизненной стратегии, учитывая инвестиционную составляющую. Моя стратегия была такова, что я не хотел жить всю существование в одном месте. При том что в Москве я родился и бытие прожил, но к конкретным местам я не привязан. Стали доходы выше, изменились запросы - перекочевал на новое место. Поэтому я выбирал объект, который сквозь пять-шесть лет можно было бы отдать с хорошей прибылью. Хотя на растущем рынке это получится на практике с любым объектом.

Я должен был подстроиться под аудиторию потенциальных покупателей, чтобы выбранный мной участок, сделанный мной ремонт, подобранная ситуация и посредством несколько лет были интересны покупателям. И чтобы разыскивать их долговременно не пришлось. В своих планах я рассчитываю на обширную категорию покупателей квартир и домов, которым крайне немаловажно приобрести и завтра въехать, так как ни времени, ни сил у них на стройку-ремонт нет.

Тот жилье я достаточно нетрудно продал, прожив в нем недолго. А в прошлом году я решил приобретать участки и создавать уже конкретно под продажу, "под ключ". И итог меня вдохновил.

- Вы хотите сказать, что обитель уже готов?

- Новенький дом, с иголочки, на сто процентов отделанный, только без мебели, уже выставлен на продажу. Мы вышли на площадку в конце октября 2005 года, а помыли окна и подмели полы 30 июля 2006−го. На все про все ушло девять месяцев. Это учитывая, что из коммуникаций на участке были лишь подведенная путь и электричество, а половину зимы стояли тридцатиградусные морозы.

- Скорость не сказалась на качестве?

- Несколько секретов. Во-первых , я инвестирую в паре со своим знакомым, профессиональным риэлтером. В его компетенцию входит мониторинг рынка, розыск участка, определение направления и удаленности от Москвы, оценка юридических рисков и оформление. Важно, чтобы на этих стадиях не приходилось задерживаться надолго. Я же взял на себя ту часть, которая связана прямо со строительством и благоустройством.

Как мы отбирали землю? Купили исходя из здравого смысла. Предварительно поездили, посмотрели места, изучили, на какие площади имеется предельный спрос. Кроме того, за аксиому приняли для себя не связываться с проблемными земельными участками. Появился, например, в последнее момент ограничивающий момент в лице Олега Митволя - окей, мы будем учесть его и на рожон не полезем. И никаких участков с сомнительными документами!

Во-вторых , пришлось раскинуть умом над строительными технологиями. В России традиционно популярная методика - это кирпич, а самая моднячая - дерево. Последний рынок - довольно узкий с точки зрения спроса. Кроме того, сооружать такие дома достаточно долго, приходится работать поправки на то, что дерево - материал живой, нужны особые специалисты, шабашники не построят хорошо. Я решил не рисковать.

Относительно кирпичных домов - это весьма консервативные технологии строительства, дедовские, можно сказать. Фундамент долгое время выстаивается, на погоду все время нужно отвлекаться. За время строительства непонятно, что произойдет с рынком. Поэтому я начал разыскивать технологию, которая могла бы сэкономить нам время. Пришлось походить по строительным выставкам, почитать. В результате нашлась технология, которую достаточно давнехонько использует фирмаосстрой-31" , хотя изначально эта технология еще BASF, шестидесятых годов. Дом отливается, при этом применяется специальная несъемная опалубка, которая остается на доме в качестве звуко- и теплоизоляционного материала. Сначала это казалось сверх меры революционным. Но весь середина Москвы, в том числе элитная Остоженка, в текущее время застраивается литыми монолитными домами. При этом в качестве шумоизоляции там используются специальные фасадные плиты из того же материала. Мы тоже решили применить литье и навесные фасады. Наняли подрядчика, профессионального строителя с большим опытом, со своей строительной компанией. Этот джентльмен консультировал нас по технологиям, строительным решениям, а мы выбирали, что нам подходит с точки зрения инвестиционного цикла. Что очень важно, у него оказался здоровый опыт использования этой технологии.

В результате мы загодя славно представляли себе себестоимость и время проекта. План себе изначально установили как самое малое на уровне восьмидесяти процентов маржи. Это было в сентябре 2005 года, и на финальный бум при этом мы тогда даже не закладывались.

- Что дальше? Есть планы развернуться?

- Конечно, будем потихоньку расширяться. Кроме того, что можно закупать участки под застройку, есть еще и стратегия выискивать и покупать участки, которые по разным причинам недооценены по сравнению с рынком. На этом сейчас полностью можно зарабатывать процентов тридцать за пару-тройку месяцев. Конечно, все было бы проще, если бы была вероятность схватить в кредит значимую сумму денег на расширение деятельности. Мы бы и весь поселок построили. Но это может быть только в отношении профессиональных строительных компаний с большими объемами застройки. У меня же как у физического лица в то время как даже кредитной истории нет.

Но если помечтать, то я бы занялся средним классом, потому как что там безграничный объем спроса. Да и менее освоенные шоссе - южные, восточные - таят в себе внушительный потенциал. Секрет успеха там, как мне кажется, содержится не в том, чтобы ломить цены, как это сейчас происходит в организованных застройках, а заработать за счет быстрого и большого оборота. Мы же пока стараемся отжимать максимальную маржу из каждого проекта.

Я стараюсь подсоблять какой-то теперешний мейнстрим в оформлении и отделке, очень дорогие варианты отбрасываю. Если совершать чтоо мегамодное и уникальное, то следом это может быть сложно продать. Пока, я считаю, не удовлетворен общественный спрос на дома среднего размера - примерно трехсот-четырехсот квадратных метров.

Наша себестоимость без труда укладывается в тысячу долларов за квадратный метр площади дома. Это уже с отделкой, фонариками, газоном, сауной, гидромассажными кабинами и ванной, спутниковой антенной и так далее. За такие капиталы целиком можно поменять трехкомнатную хрущевку на свой дом, хотя и не по раскрученному направлению.

Что еще помогает нам экономить? Можно заказывать эксклюзивный план и дожидаться его разработки месяц-два , а можно купить готовый пакет проектной документации - частные лицензированные на то компании продают их тысячами. Это стоит порядка пятнадцати-двадцати тысяч рублей. Через два дня ты получаешь проект и можешь приступать строить.

Ну а пока нас ждут еще два участка, которые мы приобрели под застройку еще в прошлом году. Их, кстати, нам тоже удалось забрать по цене ниже рынка на тот момент. Зная себестоимость проекта, я почти уверен, что не проиграю. Даже если рынок начнет падать, то проистекать это будет неспешно - рынок консервативен. Кроме того, рядом с моим поселком никакой "первички" больше нет и не предвидится. Направление хорошее, участок лесной, по соседству уже обжитые участки, все вблизи от Москвы. Вообще участки, близкие к городу, мы выбираем еще и потому, чтобы самим колесить было не далеко. Фактор времени приходится учитывать, так как и я, и партнер имеем основную работу в Москве. А пока даже выходные приходится расходовать на стройку.

Мы выбрали себе сегмент красивых участков и домов средней площади. Не понимаю, что делать в доме свыше пятисот квадратных метров человеку, не имеющему огромный семьи и не устраивающему больших приемов. Сейчас мы хотим тронуться в сторону красоты и оригинальности. Например, на одном из лесных участков планируем выстроить бассейн с полным остеклением одной стены - плывешь как бы в лес. Знакомые, работающие в архитектурных журналах, говорят, что если получится красиво, то это можно будет даже издать в одном из журналов. Сейчас размышляю, а не потратиться ли на хорошего архитектора-дизайнера.

- Со временем эта занятие начнет занимать все время. Вы намерены покинуть в дальнейшем основную работу и заниматься только недвижимостью?

- Нет! Я не планирую самореализовываться через возведение домов, вылезать из профессиональной жизни. Я не архитектор, не дизайнер. Та часть - она сурово для доходов. Можно не тратить на застройку даже большого количества участков все время. Во-первых , есть проверенный и верный застройщик-профессионал , который в состоянии основать работу. Во-вторых , если дизайном и закупками отделочных материалов сейчас занимаюсь я сам, то вслед за тем можно будет нанять профессионального дизайнера, который будет планировать и организовывать этот процесс.

- Пользуетесь ли вы сейчас банковскими продуктами?

- У нас есть кое-какой объем средств, зарезервированный под строительство. Неизрасходованную часть и страховой припас (на эпизод перерасхода по смете) как раз мы и держим в банке.

Соответственно, от банка требовались не столь высокие ставки, сколь гарантии надежности. Когда затеваешь проект с недвижимостью, важно, чтобы банк как снег на голову не исчез в неизвестном направлении или не рассрочил выплату своих долгов на пятнадцать лет, даже если нежданно-негаданно случится какой-нибудь кризис. Посему был выбран Ситибанк. Я исходил из того, что вряд ли кто-то позволит им разориться - доброе имя глобального банка стоит дороже его российских активов. Кроме того, так как сумма на счету оказалась приличная, банк автоматически дал персонального менеджера. Сначала я положил все средства на депозит, хотя проценты там были не самые высокие. Потом решил все же испытать заработать с этих временно свободных денег несколько больше. Самостоятельно игрывать на фондовом рынке я не собирался, вследствие этого остановил свой выбор паи инвестиционных фондов. Осенью 2005 года я зашел в самые консервативные фонды - облигационные. Мне по-прежнему была принципиально важна надежность, а доходность по паям получалась все же выше процента по депозиту. Через Ситибанк я купил паи УК "Тройка Диалог" ииоглобал Эссет Менеджмент". К концу года стало понятно, что подъем скорее всего не собирается останавливаться. Поэтому я частично вышел из облигаций, добавил еще средств и купил паи смешанного фонда и фонда акций, опять-таки "Тройки". Не могу похвастаться, что продал эти паи на пике их стоимости, но полученные результаты меня устраивают. По облигациям получилось порядка десяти процентов, а по акциям - двадцать-двадцать пять процентов.

- Есть мысли о том, как жить на пенсии? Или комплект активов в виде ценных бумаг, депозитов и недвижимости, который должен накопиться к тому времени, и будет гарантией финансовой независимости?

- Не хочется пенсии как таковой! Почти уверен, что я по-прежнему буду чем-то энергично заниматься. Возможно, с возрастом я лишь сменю работу с утра до вечера на работу консультанта или лектора. В этом возрасте в человеке наиболее приподнято должен цениться не навык, а опыт. Так что, думаю, кой-какой поток поступлений не должен прекратиться. Но усесться перед телевизором или переехать на гавайский пляж не хочется - лучше, как воин, отдать богу душу в седле. Кроме того, думаю, что в этом возрасте, набравшись опыта, надо поработать на благо страны, может быть, в каких-нибудь государственных организациях. Не все сводится к тому, чтобы заработать как собак нерезаных денег и сиживать на золотом унитазе.

Последние публикации по этой теме:

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |