Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Плавно, еще плавнее

В отличие от западного сценария развития сетей третьего поколения, гонка операторов за 3G в России вполне осмысленна. Конечно, о сроках окупаемости технологии говорить пока рано, но в ее рентабельности все уверены

МТС запускает свою 3G-сеть по частям: приоритетными считаются деловые центры

МТС запускает свою 3G-сеть по частям: приоритетными считаются деловые центры

Фото: Борис Барышников

"Нам деваться просто некуда. 3G - это будущее рынка. Вопрос стоит так: кто будет первым?" - именно это сейчас тревожит директора по маркетингу МТС в Новосибирской области Виктора Сатышева. Беспокоиться есть о чем - свои сети в Новосибирске активно строят "МегаФон" и "ВымпелКом". Опередив конкурентов, МТС уже заявил о технической готовности к запуску сети третьего поколения в Сибири в двух городах - Норильске и Новосибирске. И подтвердил это своим роад-шоу.

Примерно 1 Мбит/сек показало тестовое скачивание заархивированного дистрибутива Ubuntu c сайта во внешней сети 3G−модемом, подключенным к ноутбуку. В тестовой зоне в это время работало шесть-семь устройств - коммуникаторов и ноутбуков одновременно. "Когда мы тестировали скорость закачки, то в отдельных случаях она достигала 4-4,1 мегабит в секунду", - говорит Виктор Сатышев. Формально скорость передачи данных в сетях стандарта HSDPA (именно такие станции развертывает компания по всей России) может составлять 14,4 Мбит/сек, на практике мало кому удавалось дотянуть и до порога в 5 Мбит/сек. Официально же МТС декларирует скорость передачи данных до 3,6 Мбит/сек при благоприятных условиях. Для видеовызовов используется отдельный канал с более высоким приоритетом, но ширина его незначительна, поэтому качество получается примерно таким же, как в видеочате через Skype.

Сегодня доступны два основных преимущества 3G−сетей - возможность совершать видеовызовы и высокая скорость передачи данных. Остальные сервисы (а зарабатывать оператор сможет именно за их счет), планируется запустить до конца 2008 года. В частности, сегодня идет обсуждение, будет мобильное вещание онлайновым или станет обычным сборником видео­контента а-ля YouTube.

В компании не скрывают, что сети третьего поколения ориентированы прежде всего на пользователей мобильного широко­полосного доступа (ШПД) в Интернет. Планируется, что примерно половина всех пользователей 3G будет работать с 3G−модемами, которые можно подключать в ноутбук через порт USB или PCMCIA.

Неутешительные результаты работы 3G−операторов за рубежом представителей компании не тревожат. В России этот рынок будет развиваться динамичнее, чем на Западе, и здесь ключевую роль играет отставание страны в целом по распространенности фиксированного широкополосного доступа. Сегодня уровень его проникновения в России не больше 10%, а в Западной Европе выше в четыре раза. А вот сотовых терминалов, которые поддерживают 3G−сети - уже 4,5 млн (данные MForum Analytics). Для сравнения, в Европе пользователи на момент запуска сетей третьего поколения могли выбирать из самых первых, откровенно говоря, не самых удачных моделей. Время сыграло на руку российским сотовым операторам еще и в части взаимоотношений с производителями сетевого оборудования, которые излечили свои устройства от "детских болезней". Успешный выход Huawei на рынок высокотехнологичных устройств операторского класса позволил существенно снизить цены на телеком-оборудование.

В коммерческую эксплуатацию сеть третьего поколения МТС вводит в начале октября. Другие операторы "большой тройки" конкурировать с МТС по срокам не планируют. Отличия в самом подходе к запуску 3G - если МТС и "МегаФон" планируют развивать сеть постепенно, начиная с центральной части города, и сначала охватывают участки, где высокие скорости наиболее востребованы - бизнес-центры и аэропорты, то "ВымпелКом", например, намеревается запустить 3G−сеть одномоментно на всей территории Новосибирска.

У постепенного развития сети есть несколько преимуществ по ряду экономических причин - наращивать емкость сети и покрытие по мере необходимости дешевле. "Массового притока абонентов, которые перегрузят сеть, не будет, - считает Виктор Сатышев.- Даже там, где запустят зоны 3G, количество абонентов, которые будут совершать обычные вызовы, будет подавляющим: во-первых , телефонов с поддержкой 3G сегодня не больше семи процентов от общего числа, во-вторых , не все из них поддерживают HSDPA, и еще меньше оборудованы видеокамерой. О сетях третьего поколения сегодня знают далеко не сто процентов абонентов. Если сеть GSM нужно было развернуть во всех районах города сразу, то старт 3G может быть не таким глобальным".

МТС в Новосибирске и Норильске выбрал эволюционный путь, но до 2009 года планирует охватить эти города полностью. Дальше наступит очередь малых городов - Бердска, Искитима и Куйбышева. Как ни странно на первый взгляд, но здесь большой потенциал для проникновения связи третьего поколения. В Новосибирске сотовые операторы будут конкурировать с провайдерами фиксированного ШПД, которые уже начали обращать внимание на дома в пять этажей. Тем не менее существует определенный порог "отсечения" - чтобы провайдеру фиксированного ШПД было интересно подключать дом, в нем должно быть минимум 40-50 квартир. Сегодня, чтобы провести Интернет в дом, который не стоит в планах на подключение, требуется не менее пяти заявлений от жильцов, а срок реакции провайдера может составлять до месяца. Для альтернативного способа подключения к интернету - ADSL - нужна телефонная линия, желательно цифровая, без уплотнения (АВУ) и неспаренная, а время подключения составляет три-четыре рабочих дня. В такой ситуации основное преимущество 3G - возможность соединяться при наличии одного только терминала или модема, не уповая на расторопность технических служб провайдеров.

Сегодня говорить о широкополосном мобильном Интернете пока рано - 3G−сети в региональных городах пока не обладают достаточной емкостью и площадью покрытия. Но когда сотовые операторы будут способны предложить достаточное покрытие сетями третьего поколения, при сопоставимой цене за безлимитные тарифы и минимальном времени подключения 3G−интернет будет выглядеть привлекательно. Но инвестиции в оборудование и сети предстоят колоссальные.

К слову, операторы всерьез нацелились на жилые дома: "ВымпелКом", например, даже выделяет соответствующее предложение, охватывающее именно тех абонентов, которые будут пользоваться 3G дома. Но если за потребителей в миллионниках и областных центрах сотовым операторам еще придется побороться, то в небольших городах, где доступна в лучшем случае ADSL-связь , перспективы сотовых операторов выглядят гораздо радужнее.

На первых порах рядовой абонент практически не заметит запуска 3G−сети. У большинства пользователей попросту нет аппаратов, которые бы поддерживали сети третьего поколения. Для тех, у кого такие телефоны есть, тоже ситуация особо не изменится - просто появится возможность еще быстрее скачивать видео и аудиоконтент и делать видеовызовы. Через призму восприятия абонентов 3G будет еще одной "фишкой", такой же, как в свое время EDGE. Стоимость голосового вызова в 2G и 3G−сетях одинаковая, стоимость трафика тоже (за исключением специально ориентированных на передачу данных тарифных планов), а видео­звонок как допуслуга доступен на всех тарифных планах.

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |