Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Газель с ячейками

В Ростовской области появился первый аппаратостроительный завод, выпускающий продукцию для модернизации сетевого хозяйства юга России

Фото: ООО "Элтехника-Юг"

В азовской Западной промзоне пущена в эксплуатацию первая очередь электротехнического завода ООО "Элтехника-Юг" мощностью 1800 распределительных устройств типа КСО "Аврора" и БКТПБ "Балтика" в год. Собственник предприятия - питерское ОАО ПО "Элтехника" - вложил в его строительство 150 млн рублей, передав лицензию на выпуск продукции для нужд компаний энергетического сектора. Предполагается, что в сегменте производства низковольтных ячеек (напряжением 6 (10) кВ) у завода практически не будет конкурентов в ЮФО.

За последние годы устойчивый рост энергопотребления на юге России привёл не только к значительному дефициту энергомощностей и, в связи с этим, к разработке новых проектов по вводу в эксплуатацию очередных энергоблоков и станций, но и к заметному износу сетевого хозяйства почившего в бозе РАО "ЕЭС России". Вполне закономерный рост спроса на замену трансформаторных подстанций и сетевого оборудования как для электросетевых компаний, так и для промышленных предприятий, сферы ЖКХ, строительно-монтажных и проектных организаций поставил вопрос о выводе на рынок распределительных ячеек нового поколения, работающих, в отличие от устаревших электромеханических, на микропроцессорах. Смысл замены состоит не только в обычной модернизации, но и в снижении себестоимости электроэнергии и повышении срока эксплуатации (не менее чем до 30 лет) оборудования этого типа. При этом, по утверждению отраслевых специалистов, до недавнего времени на юге России не было ни одного аппаратостроительного завода, выпускающего оборудование нового поколения - лишь ремонтировались старые подстанции, что приводило к частым авариям и сбоям в энергообеспечении.

Инвестором проекта строительства электротехнического завода, выпускающего низковольтные ячейки, выступила питерская компания ОАО ПО "Элтехника", которая за последний год активизировала экспансию в регионы. Как сообщил "Эксперту ЮГ" член совета директоров компании Владимир Филатов, на протяжении нескольких лет потребителями выпускаемого головным предприятием "Элтехники" (завод "Энергомодуль" в городе Тосно Ленинградской области) оборудования были "Роснефть-Туапсенефтепродукт" , сочинские аэропорт, морвокзал и гостиница "Звёздная", ростовские аэропорт, бизнес-центры "Клевер-Хаус" и "Астор-Плаза" , филиал "Транснефтепродукта", "Донэнерго", "Кубаньэнерго", Ростовский водоканал, Новороссийский морской порт и др. По данным г-на Филатова, владея 25% оте­чественного рынка оборудования в сегменте низковольтных ячеек, компания в последние семь лет показывала устойчивый рост выручки в размере 20-25% в год (2 млрд рублей в 2007 году), что делало её классической "газелью". "Рынок ячеек в 110 кВ маленький, на нём слишком тесно, - считает он, - мы же работаем в сегменте модульных ячеек 6 (10) кВ, где серьёзным конкурентом нам является лишь самарский электротехнический завод, поэтому и рынок этот практически неисчерпаем".

Экономический кризис привёл к сокращению заказов со стороны добывающей отрасли, зато возросла активность энергетиков, стремящихся снизить эксплуатационные затраты за счёт модернизации оборудования. Поэтому в настоящее время из-за роста спроса и широких перспектив в Северо-Западном ФО (заказы от "Лен­энерго", портов Балтийского моря и пр.) руководство "Элтехники" намерено уйти с рынка других регионов, присутствуя только в СЗФО, а на остальной территории ограничиться лишь продажей лицензий на выпуск оборудования, разработанного специалистами компании - распределительных ячеек типа КСО-6(10)−Э1 "Аврора" и БКТПБ "Балтика". "Покупатель лицензий прежде всего экономит время, - считает Владимир Филатов. - Если самому разрабатывать этот вид техники, потребуется от трёх до пяти лет, при покупке же лицензии - всего месяц на обучение".

Первый электротехнический завод по выпуску этого оборудования был открыт в декабре прошлого года в Казани (ООО "Элтехника-Волга") , второй - на паях с ЗАО "Ростовская электротехническая компания" в октябре в Азове. По утверждению собственников, в первую очередь азовского предприятия мощностью производства 1800 ячеек в год (трёхфазные элегазовые разъединители, трансформаторные подстанции, ячейки и др.) было инвестировано 150 млн рублей, во вторую (электрощиты, низковольтное оборудование), которая по плану должна вступить в строй в середине 2009 года - ещё столько же. По мнению г-на Филатова, паспортная окупаемость завода - три-четыре года, но при нынешних условиях дефицита он сможет окупиться и за полтора с небольшим. Планируемый объём выручки при выходе на полную проектную мощность по производству "Авроры" и "Балтики" - 1,14 млрд рублей в год, в том числе после запуска первой очереди - 540 млн рублей.

Азовское предприятие, по замыслу собственников, должно стать своеобразным центром аппаратостроения ЮФО, призванным обеспечивать оборудованием шесть субъектов федераций округа (это Ростовская, Астраханская, Волгоградская области, Ставропольский и Краснодарский края, Чеченская Республика), рынок которых считается приоритетным для "Элтехники".

Оптимизм аппаратостроителей вполне объясним. Глубокой модернизации дышащего на ладан сетевого хозяйства, состояние которого грозит свести на нет любое наращивание промышленного производства как в регионе, так и в стране в целом, попросту нет альтернативы. Однако в условиях финансового кризиса производители могут столкнуться с банальной ситуацией отсутствия средств у потенциальных покупателей, особенно в наименее промышленно развитых субъектах федерации ЮФО, которые предпочтут в очередной раз "затянуть пояса" и потратить деньги не на покупку современного дорогостоящего оборудования, а на ремонт старых трансформаторов. Авось кое-как простоят до конца кризиса. В этом случае говорить о сроках окупаемости и плановом выходе азовского завода на проектную мощность будет крайне затруднительно.

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |