Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Пустили нефть в трубу

"ЛУКОЙЛ" и ConocoPhillips ввели в эксплуатацию Южно-Хыльчуюское месторождение. Политический эффект от этого события в текущем году будет значительно выше экономического

Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" совместно с американским концерном ConocoPhillips (владеет 20% акций "ЛУКОЙЛа") ввела в эксплуатацию Южно-Хыльчуюское нефтяное месторождение. С июня этого года здесь уже добывают нефть, но только в режиме комплексного опробования первой очереди. Южное Хыльчую - одно из крупнейших залежей нефти на севере Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции в Ненецком автономном округе. Доказанные запасы месторождения достигают 70 млн тонн нефти. Оно разрабатывается совместным предприятием "Нарьянмарнефтегаз" (70% принадлежит "ЛУКОЙЛу", 30% - ConocoPhillips).

В обустройство нового месторождения вложено около 4 млрд долларов. Еще 1 млрд, по прогнозам президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова, потребуется для того, чтобы вывести его в 2009 году на проектный уровень добычи 7,5 млн тонн нефти в год.

Углеводороды будут транспортироваться по нефтепроводу до Варандейского нефтяного терминала на берегу Баренцева моря. А оттуда танкеры доставят их на европейский и североамериканский рынки, минуя систему "Транснефти". Годовая мощность терминала составляет 12 млн тонн нефти.

Время - деньги

Открытое в 1981 году Южно-Хыльчуюское месторождение является самым крупным и изученным в группе месторождений "Северные территории". В 1990 году Мингеологии СССР, компания "Архангельскгеолдобыча" и Conoco Inc (ConocoPhillips появилась в результате слияния компаний Conoco Inc. и Phillips Petroleum Company в 2002 году) подписали соглашение о разработке ТЭО, предусматривающего возможность привлечения инвестиций для освоения запасовеверных территорий". Позже "Архангельскгеолдобыча" получила лицензию на разработку этих месторождений, а в 1997 году она была куплена "ЛУКОЙЛом".

Все это время активных работ по обустройству Южно-Хыльчуюского месторождения не наблюдалось. Дело в том, что для начала добычи здесь необходимы большие капиталовложения в инфраструктуру, поэтому изначально нефтяники предполагали разрабатывать месторождение на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Но этот режим так и не был предоставлен. Не способствовала делу и многолетняя распря между "Архангельскгеолдобычей" и канадской Archangel Diamond Corporation по поводу Верхотинского алмазного месторождения в Архангельской области.

Работа закипела только в 2005 году, после того как "Архангельскгеолдобыча" переоформила четыре лицензионных участка "Северных территорий" на "Нарьянмарнефтегаз". К тому моменту отпала необходимость в СРП, так как действующая налоговая система позволяла разрабатывать территорию и без него. Впрочем, период активного строительства тоже оказался непростым. Компаниям пришлось повозиться, налаживая логистические и транспортные схемы, прокладывая внутрипромысловые трубопроводы, тестируя Варандейский терминал. В результате начало промышленной добычи сдвинулось с декабря 2007 года на конец августа 2008−го.

Отсрочка имела неприятные последствия для нефтяников. Во-первых , стоимость проекта выросла. Если весной 2008 года Вагит Алекперов оценивал весь проект вместе со строительством Варандейского терминала в 4 млрд долларов, то теперь речь идет уже почти о 5 млрд. Впрочем, дополнительные затраты могли быть еще больше, если бы не опыт американцев. Как сообщал летом этого года председатель и главный исполнительный директор ConocoPhillips Джим Малва, проект осуществляется преимущественно по нормам и правилам "ЛУКОЙЛа". Однако по ключевым направлениям использовался опыт, полученный американским концерном при нефтедобыче на Аляске. "Наш опыт позволил удвоить пиковую производительность, сократить воздействие на окружающую среду и повысить экономические показатели разработки, - сказал Малва. - Объединив опыт и достижения обеих компаний, удалось сэкономить свыше 500 млн долларов".

Во-вторых , "ЛУКОЙЛ" не сумел сдержать обещания по росту добычи в 2007 году, а в первом полугодии 2008−го вообще снизил ее в России на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 44,36 млн тонн. Запустив Южно-Хыльчуюское месторождение в срок, "ЛУКОЙЛ" смог бы компенсировать падение добычи углеводородов в Западной Сибири (это основной промышленный регион нефтяной компании), вызванное ухудшением горно-геологических условий разработки. Теперь переломить негативную тенденцию удастся только в следующем году. "Запуск в эксплуатацию Южно-Хыльчуюского месторождения должен позволить "ЛУКОЙЛу" улучшить динамику добычи в 2008 году и возобновить рост объемов добычи в 2009−м", - прогнозируют аналитики UniCredit Aton.

Следующий год станет благоприятным для "ЛУКОЙЛа" с точки зрения не только роста добычи, но и тех налоговых льгот, которые будут распространяться на Южно-Хыльчуюское месторождение. Сэкономленные на налогах 760 млн долларов (оценка инвестиционной компании "Тройка Диалог") позволятУКОЙЛу" еще больше увеличить капиталовложения в производство нефти.

Бизнесу изоляция не нужна

Хотя экономический эффект станет ощутимым только по прошествии года, положительный политический резонанс от запуска нового проекта очевиден уже сейчас. По мнению Джима Малвы, обустройство Южно-Хыльчуюского месторождения является наглядным примером взаимовыгодного сотрудничества двух компаний, поэтому ConocoPhillips готово и дальше строить свои взаимоотношения с "ЛУКОЙЛом" в том же ключе. Более того, американский концерн рассматривает возможность выстраивания стратегических партнерских отношений с "Роснефтью" и "Газпромом". Намерения ConocoPhillips работать в России на долгосрочной основе должны изменить отношение иностранных инвесторов к РФ, ухудшившееся из-за военного конфликта в Грузии.

Политические разборки между Россией и США и возможность применения экономических санкций к Москве уже вызывают серьезные опасения у бизнесменов. Так, почувствовав угрозу разрыва российско-американских торговых отношений, Национальный совет по международной торговле США (объединяет более 300 компаний, среди которых General Electric, Boeing, Microsoft) обратился к администрации Джорджа Буша с просьбой не применять какие-либо экономические санкции к России. Позицию американских компаний разделяют и их европейские коллеги. Это неудивительно, если учесть, что Евросоюз традиционно является крупнейшим торговым партнером России. Причем большую часть поставляемой из России продукции составляют нефть и газ.

Санкт-Петербург

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |