Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Как у нас в Саскачеване

У Канады и России много общего. Сходство климатических условий и природных ресурсов делают партнерство между двумя странами естественным и необходимым

Род Левер

Род Левер

Фото: Олег Сердечников

Совместный проект журнала "Эксперт" и Canada Eurasia Russia Business Association

Канадская банковская система пострадала от кризиса значительно меньше, чем финансовые структуры других развитых стран. О деятельности своей организации и канадских компаний в России "Эксперту" рассказал главный представитель Организации по развитию канадского экспорта (EDC) в России и СНГ Род Левер

- Какова основная функция вашей организации?

- Основная задача EDC - поддержка канадских компаний за рубежом. Мы предоставляем им финансовые услуги, осуществляем страхование инвестиций, дебиторских сумм для канадских компаний (то есть денег, которые они получат от российских партнеров в обмен на поставленные товары. - "Эксперт"), а также предоставляем кредиты российским компаниям для того, чтобы они покупали канадские товары. В общем, мы очень активны на местном финансовом рынке.

Наряду с другими странами БРИК Россия входит в число главных пяти мировых рынков. За последние годы совокупные объемы предоставляемых в вашей стране банковских продуктов существенно выросли. В 2003 году они были 16 миллионов долларов, что, конечно, не очень много. Но уже в 2007 году эта сумма составила почти миллиард долларов. Конечно, за последние несколько лет экономика России укрепилась, увеличилась и прибыль работающих тут компаний из других стран. Но если вы сделаете простейшие расчеты, то поймете, что рост эффективности EDC не объясняется лишь ростом российской экономики. Просто канадские компании стали заключать больше контрактов в России.

- Есть ли примеры сотрудничества и кооперации вашей структуры с аналогичными из других стран?

- Со многими из них у нас заключены так называемые договоры о перестраховании. Например, проходит сделка, в которой участвуют не только канадские, но и американские компании. В этой ситуации мы можем гарантировать либо только канадскую часть сделки (или же всю сделку), а потом, согласно договору перестрахования, передать часть принятого на себя риска нашим американским коллегам.

- Чем вы можете помочь вашим компаниям, если, например, российским партнерам аналогичные контракты предлагают американцы или немцы? Вы конкурируете с ними?

- Мы не конкурируем с ними. Мы лишь делаем так, чтобы не было никакой дискриминации канадских компаний. Все экспортные кредитные агентства стран ОЭСР действуют в соответствии с нормами так называемого консенсуса ОЭСР по экспортному кредиту. По этому консенсусу экспортные агентства всех стран должны гарантировать сделки по единым нормам и в одинаковых объемах. Организация устанавливает минимальные процентные ставки и максимальный срок для возврата кредита. Этот консенсус был заключен для того, чтобы компании всех стран были в одинаковых условиях, чтобы не было никакой дискриминации или же льготного субсидирования экспортного финансирования. Мы и, надеюсь, другие экспортные кредитные агентства верим, что компании должны честно конкурировать между собой в области цены, качества услуг или товаров, а не в вопросах финансирования этого экспорта.

Если агентства и соревнуются между собой, то только в настойчивости продвижения своих товаров, напористости на российском рынке. И здесь мы на первых ролях, чем мы очень гордимся. Мы выясняем у наших компаний кто, по их мнению, является приоритетным покупателем их товаров, идем и договариваемся с этим покупателем. Сомневаюсь, что все экспортные кредитные агентства поступают также.

Впрочем, у других кредитных агентств тоже есть сильные стороны. Например, у наших немецких коллег. Причины их успеха в том, что они одними из первых пришли на российский рынок, закрепились на нем и стали страховать получение выручки немецких компаний, кредитовать их экспортные операции. В этом одна из причин того, что немецкий бизнес так развернулся в России.

- Вы говорили о конкуренции с вашими коллегами из стран ОЭСР. Но экспортные кредитные агентства государств, не входящих в эту организацию, не обязаны придерживаться норм консенсуса. Как же вы конкурируете с ними, как защищаете интересы канадских компаний?

- Действительно, на эти страны не распространяется действие консенсуса. Но абсолютное их большинство входит в ВТО, и на них распространяются нормы этой организации. В частности, Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам ВТО, которое четко разделяет, какие экспортные кредиты легальны, а какие нелегальны. И если мы считаем, что иностранные компании - члены ВТО используют методы недобросовестной конкуренции, то подаем жалобу в ВТО. В частности, у нас был подобный конфликт с Бразилией по вопросам, связанным с продукцией авиационной промышленности.

- Что приоритетно в канадском экспорте? Что наиболее востребовано на российском рынке?

- Канадское правительство не разделяет экспортные товары на приоритетные и неприоритетные - мы действуем по принципу свободного рынка. Что касается России, то тут надо говорить не о приоритетах канадского правительства, а о наших приоритетах в плане траты времени и усилий. В России канадские компании работают в основном в сфере транспорта, информационных технологий и высокотехнологичного производства лесного и, конечно же, сельского хозяйства. Из всего перечисленного наиболее популярно у канадских компаний сельское хозяйство. Наши российские партнеры очень заинтересованы в канадских технологиях для модернизации сельскохозяйственной отрасли. Недавно мы могли в этом лично убедиться, когда принимали участие в большой сельскохозяйственной выставке "Золотая осень" на ВДНХ. Канадские компании заключают контракты на поставку в вашу страну оборудования и технологий, включая генные, а также племенного скота. Россия стремится взять сельскохозяйственные технологии именно у Канады, потому что наши страны очень схожи в географии. У нас одинаковый климат, зимы, почва. Например, если приехать в Краснодарский край, будет такое ощущение, что находишься в Саскачеване (одна из основных сельскохозяйственных провинций Канады. - "Эксперт")! Солнце круглый год, куда ни кинь взор - чистое поле.

Если говорить о цифрах, то в 2007 году из общей суммы в один миллиард долларов на долю сельского хозяйства пришлось около 150 миллионов.

- Канада во многих отношениях уникальная страна. Одна из ее особенностей - это экономическая связь канадских провинций больше с США, чем друг с другом. Квебек вообще один из крупнейших партнеров Соединенных Штатов. Как сложилась такая система взаимодействия?

- Правительство делает все возможное, чтобы между провинциями была экономическая интеграция, но последнее слово всегда остается за предпринимателями. К тому же правила микроэкономики еще никто не отменял. Канадские провинции весьма удалены друг от друга. Компаниям из Монреаля проще торговать с американскими партнерами из расположенного чуть южнее Нью-Йорка , чем с канадскими из Ванкувера, который находится на тихоокеанском побережье. Как следствие - канадская экономика очень тесно связана с Соединенными Штатами. Возьмем, например, автомобильный сектор. Мы заключили с США ряд соглашений для того, чтобы значительные мощности североамериканских автопроизводителей размещались в Канаде. В итоге мы получили огромный технопарк по производству автомобилей в районе Детройта, который располагается по обе стороны границы.

Другой пример - природные ресурсы, в частности углеводороды. На сегодняшний день мы выступаем крупнейшим поставщиком углеводородов на американский рынок. Опять же микроэкономические причины. Наши углеводороды добываются в основном в Альберте и в Саскачеване, при их транспортировке мы используем североамериканскую сеть трубопроводов, которые идут на юг в США, и поэтому нам выгодно продавать их в США. К тому же не стоит забывать, что Соединенные Штаты - крупнейший в мире рынок.

Зависимость нашей экономики от американской отражается даже на структуре канадского населения. Если вы взглянете на демографическую карту Канады, то увидите, что почти все живут возле границы с Соединенными Штатами. Не только потому, что там теплее, но и потому, что экономические связи там осуществляются по принципу север-юг.

Конечно, канадское правительство всегда стремилось снизить нашу зависимость от американского рынка. Не потому, что американский рынок плох, а потому, что диверсификация никогда не бывает лишней. Мы пытаемся заключать договора о свободной торговле с другими государствами и активно выходить на рынки таких крупных, динамично развивающихся стран, как Бразилия, Россия, Мексика, Китай.

- Сейчас американская экономика переживает кризис. Некоторые крупные инвестиционные банки, например Merrill Lynch, уже обанкротились. Как нынешний кризис отразится на канадском банковском секторе?

- Конечно, нас этот кризис тоже коснулся. Значительная часть канадской экономики, так же как и российской, основана на экспорте энергоносителей, поэтому сейчас (со снижением цен на нефть. - "Эксперт") канадский доллар и фондовый рынок падают. Снижение темпов развития мировой экономики затронет нас так же, как и всех остальных. Но при этом за наш банковский сектор можно не беспокоиться. На сегодняшний день, по данным Мирового экономического форума, канадские банки наиболее стабильные в мире и опережают по этому показателю даже швейцарские. Для сравнения - США на сороковом месте.

Стабильность объясняется прежде всего тем, что банковский сектор в Канаде регулируется и защищается государством. Так, иностранные компании не могут ни приобрести, ни поглотить канадский банк. Кроме того, степень монополизации канадского банковского сектора выше, чем в США. У нас в нем доминируют шесть крупных банков.

До кризиса активное участие государства в канадском банковском секторе вызывало серьезную критику со стороны наших партнеров. Многие говорили, что таким образом нарушаются принципы добросовестной конкуренции между мировыми банками. Но теперь можно сказать, что эта политика была очень мудрой. В отличие от Соединенных Штатов у нас пока ни один из крупнейших банков не обанкротился. Более того, наши банки, в отличие от американских, все еще предоставляют ипотечные кредиты - хоть и под более жесткие условия, чем раньше.

Последние публикации по этой теме:

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |