Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Разрешение на добычу

Процесс огосударствления отечественной нефтяной отрасли коснулся и малых нефтяных компаний, правда, довольно специфическим образом. Речь идет о "Русснефти", региональные структуры которой широко представлены в Поволжье. Официально она передается в частные руки. Однако обстановка, в которой происходит сделка, говорит о том, что "Русснефть" при новом хозяине будет идти в русле государственной политики

Иллюстрация: Лариса Лазарева

В права владельца "Русснефти" (РН), которая объединяет в Поволжье нефтяные компании второго эшелона, теперь вступает бенефициар холдинга "Базовый элемент" (Базэл) Олег Дерипаска. Официальных сообщений об этом еще нет, однако ряд косвенных признаков указывает на то, что де-факто смена собственников уже произошла. Между тем вопрос о том, насколько региональные нефтедобывающие подразделения этой НК активизируют свою деятельность, остается открытым. Большинство отраслевых аналитиков, опрошенных журналом "Эксперт Волга", склонны утверждать, что г-н Дерипаска ограничится экстенсивным развитием своих поволжских добывающих активов, а в качестве основного направления выберет освоение Западной Сибири. Это намного привлекательнее с точки зрения объемов добычи нефти. Кроме того, освоение новых месторождений на этой территории возведено в ранг государственной политики.

Однако это не исключает того, что под частные инвестиции Олега Дерипаски государство поможет наладить в Саратовской области эффективную разведку месторождений на больших глубинах и обеспечить дальнейшее развитие нефтепереработки. И то, и другое направления укладываются в рамки госполитики в нефтедобыче, но вкладывать в их реализацию казенные деньги власть не рискует.

Оценка актива

Нефтяная компания "Русснефть" в истории постсоветской нефтедобывающей отрасли - явление уникальное. Это единственная известная российская НК, созданная не в ходе приватизации государственных нефтедобывающих предприятий в начале 90−х годов прошлого века, а в результате консолидации активов других компаний (см. справку). Причем в Поволжье активы РН фактически представляют собой конгломерат малых нефтяных компаний (МНК) с большой долей самостоятельности, созданных фактически на основе советских малодебетных региональных "нефтегазов": "Пензанефть" (объем добычи - около 200 тыс. тонн в год), "Ульяновскнефтегаз" (до миллиона тонн в год), "Саратовнефтегаз" (более миллиона тонн нефти в год, однако прежний владелец "ТНК-ВР" в 2005 году продал эту компаниюусснефти" вследствие недостаточной, с точки зрения российско-британской НК, перспективности работы компании).

Таким образом, экс-президенту НК "Славнефть" Михаилу Гуцериеву к концу 2006 года удалось создать компанию, которая вошла в десятку крупнейших отечественных нефтедобытчиков. Но тогда же началось и ее преследование: Федеральная налоговая служба (ФНС) обвинила РН в неуплате налогов на сумму 20 млрд рублей, а на главу компании было заведено уголовное дело ( см. "Тропой ЮКОСа [1]" в 14 журнала "Эксперт Волга" за 2008 год). Г-ну Гуцериеву удалось, однако, избежать участи Михаила Ходорковского: осенью прошлого года он договорился о продаже принадлежащего ему контрольного пакета "Русснефти" структурам г-на Дерипаски и покинул страну.

Олег Дерипаска сразу во владение новым активом вступить не смог - по словам главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева, решение ФАС об одобрении сделки предполагается вынести только после того, как станет ясно, будут или нет акции "Русснефти" по иску ФНС взысканы в доход государства. Налоговые органы настаивают на этом с апреля прошлого года, однако соответствующие судебные решения так и не были приняты.

Тем временем, судя по отчетам РН за четвертый квартал прошлого года (16,7 млрд чистого убытка) и высказываниям представителей компании, "Русснефть" уже погасила большую часть налоговых претензий, а в апреле этого года Олег Дерипаска заявил, что сделка по покупке холдингом "Базовый элемент" контрольного пакета РН может быть закрыта в ближайшие месяцы. "Нам ничто не мешает закрыть сделку, мы ждем разрешения антимонопольных органов", сообщил он журналистам. Тогда же г-н Дерипаска поделился с журналистами своим видением дальнейшего развития этой нефтяной компании.

Лед тронулся

О том, что "Русснефть" меняет хозяина, стало окончательно ясно в конце июля этого года, когда Арбитражный суд Москвы прекратил три из семи дел о взыскании в доход государства около 70% акций "Русснефти". ФНС сама отказалась от данных претензий.

Возможно, свою роль тут сыграло постановление Высшего арбитражного суда (ВАС), который в апреле этого года запретил налоговикам использовать 169−ю статью ГК РФ, которая позволяла конфисковать весь доход, полученный по сделке, если ее цель признавалась ими "противной основам правопорядка и нравственности". По мнению пленума ВАС, неплательщиков налогов надо привлекать к ответственности по правилам Налогового кодекса.

Президент адвокатской компании "Юстина" Виктор Буробин, представляющий интересы владельцев акций "Русснефти", считает, что оставшиеся четыре дела, скорее всего, также прекратят, и арест с акций компании в ближайшем будущем будет снят.

Правда, в ФАС сейчас лежит еще одна заявка на покупку "Русснефти" от швейцарского финансового концерна Glencor, который, по имеющейся информации, активно помогал Михаилу Гуцериеву в покупке нефтяных активов. Однако, по мнению Александра Дармина, ведущего аналитика информационного агентства Neftegaz.ru, присутствие Glencor не более чем дань европейской моде на большое количество претендентов на подобного рода активы.

Тем более что еще осенью прошлого года руководство "Русснефти" сменилось на людей, близких к Олегу Дерипаске. Совет директоров компании по его приглашению возглавил Александр Корсик, который привел с собой из "Итеры" еще пятерых коллег, занявших посты вице-президентов РН. Вслед за этим были заменены и руководители некоторых региональных подразделений "Русснефти". А сразу после того, как ФНС пошла на попятную, в середине августа "Русснефть" объявила о масштабном наборе персонала. Судя по опубликованному списку вакансий (от главных геологов до кухонных рабочих), РН фактически создает новое добывающее подразделение.

Вдаль или вглубь?

Закрытие сделки по приобретению "Базэлом" "Русснефти" будет означать для Поволжья новый этап в развитии нефтяной отрасли. У него уже есть здесь один актив "Самараинвестнефть" (СИН, входит в "Объединенную нефтяную группу"). Актив скромный, с дебетами меньше 100 тыс. тонн нефти в год. Однако, по словам управляющего СИНа Евгения Толочека, благодаря крупным инвестициям объемы нефтедобычи этой компании в Самарской области растут в среднем на 20% в год. Судя по всему, сопоставимыми темпами будут развиваться в будущем и девять добывающих компаний "Русснефти", расположенные в Приволжском федеральном округе: Республике Удмуртия, Ульяновской, Саратовской и Пензенской областях.

Правда, основным приоритетом для развития своих нефтяных активов г-н Дерипаска обозначил не нефтедобычу и нефтеэкспорт, а нефтепереработку. Совокупные мощности трех нефтеперерабатывающих заводов (Краснодарский НПЗ, "Орскнефтеоргсинтез" "Русснефти" и Афипский НПЗ "Объединенной нефтяной группы") составляют около 10 млн тонн углеводородного сырья в год. Сейчас этого достаточно. Но амбициозные планы г-на Дерипаски относительно нефтяного бизнеса и удаленность этих НПЗ от основных мест добычи (два в Краснодарском крае и один в Оренбургской области) могут подвигнуть его к новым приобретениям. Не исключено, что по мере развития нефтедобычи в Поволжье, "Базэл" сделает предложение "ТНК-ВР" о покупке ее Саратовского НПЗ. Тем более что из-за постоянных разногласий между британскими и российскими собственниками эта нефтяная компания сейчас находится не в лучшем состоянии, что лишний раз подтверждают участившиеся атаки "зеленых" на Саратовский НПЗ.

Возможен и другой вариант, при котором г-н Дерипаска, вступая во владение "Русснефтью", обязуется построить в России новый крупный нефтеперерабатывающий завод. Федеральное правительство оглашает такую идею с завидной регулярностью, но государственные НК не горят желанием вкладывать деньги в возведение подобных объектов.

Несмотря на положительный информационный фон, перспективы поволжской нефтедобычи при Олеге Дерипаске не кажутся ясными. Понятно, что объемы региональных добывающих подразделений "Русснефти" будут расти до той поры, пока это экономически оправданно, за счет хорошо разведанных запасов и развитой инфраструктуры. Однако в опубликованном "Русснефтью" списке вакансий на долю Поволжья приходится 27 из 150 (причем, в основном, для работы в Удмуртии, где РН владеет "Белкамнефтью"). Специалисты требуются "Русснефти" прежде всего в Ханты-Мансийском автономном округе: для работы в Радужном, Новоаганске и самом Ханты-Мансийске. Это совпадает с мнением, например, аналитика Станислава Августа из ИК "Финам", который считает, что обновленная РН нацелилась на Западную Сибирь. "От рискованных инвестиций первое время руководство "Базэла", скорее всего, воздержится" считает г-н Август.

По сути это означает, что "Базэл" не будет "перерывать" Поволжье в поисках новых месторождений, а ограничится имеющимися. Другое дело, что, по словам геологов, в той же Саратовской области практически неисследованными остаются нефтеносные горизонты, располагающиеся на глубине более четырех километров (в советское время не существовало достаточно надежных способов определения нефтеносных пластов на таких глубинах). Вложения в подобные проекты в Волго-Уральской нефтяной провинции считаются рискованными, и без достаточных на то оснований, конечно, РН на них не пойдет.

Одним из таких оснований способно стать, например, приобретение Саратовского НПЗ. Тогда "Русснефть" действительно может отважиться на значительные инвестиции как в покупку, так и в разведку новых месторождений в Поволжье, в том числе на больших глубинах.

Ссылки

  • [1] /printissues/volga/2008/14/news_yukos/

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |