Хроники кризиса

[ Design WP Columns ]

Взять самого старого

Фото: slavneft.ru

С

тарейший в России и один из самых маленьких по объему производства Ярославский нефтеперерабатывающий завод им. Д.И. Менделеева, принадлежащий нефтяной компании "Славнефть", может вскоре достаться государству. Не исключено, что со временем подобная судьба может ожидать и крупнейший НПЗ в Центральной России - "Ярославнефтеоргсинтез".

Госхолдинг "Роснефтегаз" (владелец контрольного пакета НК "Роснефть" и крупного пакета акций "Газпрома") обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России с ходатайством о приобретении 51,86% акций Ярославского НПЗ (ЯНПЗ), принадлежащих НК "Славнефть". Также подана заявка на покупку 100% акций "Русойл-Москва" (комплекс по производству пластиковой тары и наливу в пластиковую и металлическую тару масел на территории завода), который также принадлежит этой нефтяной компании. Покупка "Роснефтегазом" Ярославского НПЗ вызывает немало удивления. Завод маленький и старый - он был основан еще в 1879 году (!), и его мощности позволяют перерабатывать в год лищь 300 тыс. тонн сырой нефти. Завод выпускает мазут топочный и флотский, печное бытовое топливо, масла, смазки и присадки. По мнению специалистов "Славнефти", модернизация Ярославского НПЗ в ближайшие пять лет может обойтись в 9 млн долларов, а некоторые независимые эксперты оценивают потребности завода в инвестициях еще выше - от 12 до 14 млн долларов.

В июне прошлого года "Славнефть" попыталась продать завод за 334 млн рублей. Покупателем выступил некий "Атлантпромсервис", зарегистрированный в Калининграде. Данная компания подписала договор со "Славнефтью" о покупке ЯНПЗ, но затем, по словам президента "Газпром нефти" Александра Дюкова, предложила пересмотреть уже зафиксированный в договоре график внесения платежей. В связи с неготовностью "Атлантпромсервиса" вовремя расплатиться за свое приобретение, а также из-за отсутствия у компании опыта в сфере нефтепереработки "Газпром нефть" и ТНК-BP (совладельцы "Славнефти") приняли решение о возврате Ярославского НПЗ и "Русойл-Москва" на баланс нефтяной компании.

Нынешнюю покупку ЯНПЗ госхолдингом, который владеет контрольным пакетом крупнейшей отечественной добывающей нефтяной компании, можно объяснить двумя факторами. Либо в условиях кризиса "Славнефти" срочно потребовались деньги, и она уступила "Роснефти" крайне проблемный актив с существенным дисконтом (для "Роснефти" он выгоден еще и тем, что на этот завод поступает нефть с Анастасиевско-Троицкого месторождения в Краснодарском крае, которое разрабатывает ее дочерняя компания "Краснодарнефтегаз"). Либо же покупка Ярославского НПЗ - первая ласточка дальнейшего передела собственности в пользу государственных нефтяных компаний.

Если следовать этой логике, то на очереди - смена владельцев на другом, несравненно более привлекательном нефтеперерабатывающем активе "Славнефти" - "Ярославнефтеоргсинтезе" (ЯНОС). Это крупнейший нефтеперерабатывающий завод Центральной России, мощность которого позволяет ежегодно перерабатывать более 14 млн тонн углеводородного сырья. Завод имеет развитую производственную и транспортную инфраструктуру, а ассортимент выпускаемой им продукции включает в себя свыше 100 наименований. В течение последних лет на ЯНОСе осуществляется крупномасштабная программа реконструкции производства, одной из составляющих которой стало строительство современного комплекса глубокой переработки нефти. К основным технологическим объектам комплекса относятся: каталитический риформинг (введен в эксплуатацию в апреле 2006 года), установка висбрекинга (сентябрь 2004 года) и комплекс гидрокрекинга вакуумного газойля (ноябрь 2005 года). Сегодня в числе потребителей продукции завода - практически все крупные предприятия центрального и северо-западного регионов России, а также аэропорты, управление Северной железной дороги и объекты военно-промышленного комплекса. Косвенным свидетельством того, что подобное развитие событий не лишено смысла, стало то, что ФАС продлила рассмотрение заявки "Роснефтегаза" на обретение контроля над Ярославским НПЗ, мотивируя это, как водится, "необходимостью дополнительного рассмотрения".

Комментарий эксперта

Виктор Марков

аналитик инвестиционной компании "Церих кэпитал менеджмент"

У "Роснефти" очень маленький процент переработки по сравнению с объемами добычи нефти, и она стремится его увеличить. Для этого надо либо строить новые нефтеперерабатывающие заводы, что долго и дорого, либо же купить уже готовые активы. Поэтому Ярославский НПЗ в нынешней ситуации и стал интересным для "Роснефти". То, что эта нефтяная компания хочет купить его не напрямую, а через владельца своего контрольного пакета госхолдинг "Роснефтегаз", - это уже тонкости, не имеющие принципиального значения. Главное - то, что она будет контролировать этот актив.

Я не исключаю того, что следующей покупкой может стать находящийся рядом "Ярославнефтеоргсинтез", также принадлежащий "Славнефти". Ведь "Газпром нефть", которая его контролирует, - это тоже госкомпания, и не исключено, что между двумя государственными нефтяными компаниями есть договоренности об обмене активами. "Газпром нефть" что-то продает здесь, а "Роснефть", что не исключено, в обмен предложит ей добывающие активы в другом месте. Такой вот взаимозачет.

 

Хроники кризиса © Crisis Digest

Приближается свадьба? Зайдите на качественный свадебный форум на сайте "Счастливая свадьба".
Карта сайта, часть 1 | Карта сайта, часть 2 | Карта сайта, часть 3 | Карта сайта, часть 4 | Карта сайта, часть 5 | Карта сайта, часть 6 | Карта сайта, часть 7 | Карта сайта, часть 8 | Карта сайта, часть 9 | Карта сайта, часть 10 | Карта сайта, часть 11 | Карта сайта, часть 12 | Карта сайта, часть 13 | Карта сайта, часть 14 | Карта сайта, часть 15 | Карта сайта, часть 16 | Карта сайта, часть 17 | Карта сайта, часть 18 | Карта сайта, часть 19 | Карта сайта, часть 20 |